В понедельник на общем собрании РПЛ прошли выборы президента лиги. В ближайшие пять лет ее будет возглавлять Ашот Хачатурянц, у которого не было соперников. 

Он исполнял обязанности президента с 5 октября после ухода Сергея Прядкина, а теперь дал первую пресс-конференцию в новом статусе.

По словам Хачатурянца, аудит в РПЛ прошел за месяц, пока он был исполняющим обязанности: «Результаты для некоторых – неожиданные». Но для него самого ожидаемые. Теперь понятно, что делать дальше, проблемы решаемы: например, пора исправлять отсутствие электронного документооборота. 

Первые заявления Хачатурянца во главе РПЛ: лимит – менять, зрелищность – повышать, инвесторов – поощрять

Лига разрабатывает концепцию стратегического развития (точнее, заказывает ее): «Сама программа – серьезный документ, который требует согласования со всеми клубами лиги». Обратная связь будет в течение трех месяцев, у клубов разное мнение – «в зависимости от мест в таблице». Но все «понимают, что нужно увеличение количества матчей и их интенсивности». 

Лимит на легионеров – отдельный «давний и острый» вопрос, который беспокоит клубы. «Сейчас у нас нет здоровой конкуренции среди доморощенных футболистов. Пока не можем говорить о полной отмене, но его новая формула утверждается для согласования с клубами», – отметил Хачатурянц.

Разработка стратегии касается в том числе регламентов, потому что «история с «Тамбовом» не должна повториться». Что касается коронавируса и возможных последствий, Хачатурянц договорился «централизовать» работу с Роспотребнадзором: «Все обращения будут приходить к нам, а я как президент лиги буду вести работу с этой структурой».

Задача лиги сейчас – не потерять зрителя и оставить футбол актуальным для болельщиков, «несмотря на ковидные времена». 

Вопрос по нижней границе вместимости стадиона в РПЛ Хачатурянц прокомментировал так: «Было принято решение оставить ее на уровне 10 тысяч. Чтобы не потерять картинку и улучшать качество стоянок, стадионов. Если вы спросите семейного человека, что его волнует, он ответит: «Парковка».

Новый босс РПЛ в первую очередь хочет повысить конкурентоспособность лиги, которая затормозилась из-за уровня игроков («особенно молодых»), выступлений сборной и клубов в еврокубках. 

Чтобы этого достигнуть, Хачатурянц планирует изменить структуру управления лигой. Для этого введут «проектный менеджмент», при согласовании стратегии появятся 5-6 проектов, связанных с организацией чемпионата. Каждый менеджер будет курировать свой проект и «будет отвечать передо мной, как перед начальством». 

РПЛ конкурирует с другими видами спорта, но «вряд ли сможет конкурировать с аудиторией Большого театра». Несмотря на это, боссы лиги хотят добиться внимания «качественного другого» слоя населения и максимально расширить аудиторию. «Беспокоит, что тинейджеры, которые играют во дворе в футбол, не интересуются РПЛ. Это из-за зрелищности чемпионата и из-за того, что мы не находимся там, где они получают информацию», – отметил Хачатурянц. 

Первые заявления Хачатурянца во главе РПЛ: лимит – менять, зрелищность – повышать, инвесторов – поощрять

Другая цель – увеличение команд в еврокубках и повышение рейтинга в таблице коэффициентов. Но тут конкретных KPI пока нет. 

Хачатурянц хочет добиться голоса для себя на общих собраниях клубов РПЛ и добавить новый пункт в устав: «Буду просить право иметь 17-й голос наравне с клубами. С точки зрения повестки в РПЛ это имеет значение». Он говорит, что это не вопрос статуса – в судейской комиссии у него нет права голоса, потому что решения должны принимать эксперты, а «в РПЛ ситуация другая».

Хачатурянц уверен, что клубы открыты к реформам, но многое зависит от того, как до них доносить идеи: «Все мои мысли направлены на их результат. Финансы, привлечение зрителей. Думаю, в этом они не сомневаются».

Важный вопрос – FAN ID, фактически пропуск для похода на футбол, в котором могут отказать по максимально непрозрачным причинам (как это было на Евро-2020, например). 

Хачатурянц сказал: «Наша задача – довести до людей, которые принимают решение и разрабатывают, наверное, это Минцифры, условия, при которых мы не потеряем зрителей. Прозрачность, легкодоступность, переходный период». Глава РПЛ назвал этот вопрос решенным, «бессмысленно обсуждать, нравится или нет».

Он привел пример: «Недавно посетил матч «Ювентус» – «Зенит» в Турине и прошел три проверки: паспорта с билетом, ковид-пасс, рамку. И это с учетом того, что у меня были именные билеты с приглашением от акционера клуба».

Хачатурянц говорит, что история с FAN ID возникла «не от хорошей жизни»: на стадионах появились проблемы с безопасностью. «Та целевая аудитория, на которую мы ориентируемся, – женщины и дети – должны чувствовать себя комфортно и безопасно», – объяснил он.

Первые заявления Хачатурянца во главе РПЛ: лимит – менять, зрелищность – повышать, инвесторов – поощрять

Фанаты остаются «основой футбола», их сохранение – «первоочередная задача». Лига вместе с клубами проведет работу, чтобы «облегчить получение и все разъяснить».

Хачатурянц подытожил: «Понимаю, что дискуссия на очень высоком градусе, но окончательного документа еще нет. Могу точно пообещать, что поговорю с представителями фанатов, когда документ будет выпущен. Лично постараюсь им объяснить важность этой процедуры».

РПЛ изменит систему распределения денег между клубами (сейчас 60% – база, 40% – зависит от результатов), но до представления стратегии об этом не скажут. 20 млрд рублей – промежуточная цифра. В окончательной версии стратегии объяснят, за счет чего достигнут конкретной цифры.

«Стоимость прав будет увеличиваться от роста интереса к футболу. И от беттинга, и от титульного спонсора. Мы считаем, что от роста лиги вырастут и доходы», – сказал Хачатурянц.  

Для входа иностранных инвесторов нужны налоговые льготы, «хотя это серьезный вопрос обсуждения». РПЛ хочет видеть и западных инвесторов, и фонд Mubadala, который ведет переговоры со «Спартаком» – Хачатурянц назвал их «первой ласточкой».

Он уверен: «С приходом инвесторов конкурентоспособность чемпионата повысится».

Начатую Хачатурянцем реформу судейства нужно закончить, поэтому он не уходит с поста председателя ЭСК (Экспертно-судейской комиссии) по договоренности с Александром Дюковым: «Буду присматривать за судейством». Вместо себя порекомендует Павла Каманцева, который пришел одновременно с нынешним президентом РПЛ и «в курсе начинаний и трендов, которые я проводил в судействе».

Первые заявления Хачатурянца во главе РПЛ: лимит – менять, зрелищность – повышать, инвесторов – поощрять

Хачатурянц рассказал о специфике работы в ЭСК: «Акционеры и генеральные директоры по привычке звонили мне в перерыве и после матчей. По результатам комиссии делаются выводы и о судьях, и об эмоциональных высказываниях». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 9 =