Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Прелесть первых туров чемпионата в том, что можно не переживать за результат и набранные очки. Гораздо важнее понять, как будет играть команда и увидеть, что у неё получается, а что нет, особенно когда появляется новый тренер и на поле выходят игроки, не выступавшие в прошлом сезоне.

Первый блин комом в горле

Самый большой вопрос, который вчера возник у меня — а почему все внезапно решили, что Спартак не может проиграть Рубину в гостях? Вообще-то в последней официальной встрече казанцы победили в Москве, а у себя дома они и Зенит обыгрывали, чего спартаковцам последние три года не снилось и в мечтах.

И второй вопрос — а когда такое последний раз было, чтобы в проигранном матче Спартак показал хоть какую-нибудь игру, которую можно всерьёз обсуждать? Так сразу и не вспомнить. По-моему, это хороший знак. В прошлом сезоне после поражений трудно было подобрать приличные слова, чтобы описать увиденное, как после домашней игры с Уфой, например, или выезда в Питер. Но вчера на поле было, на что посмотреть.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Тут вот, что важно понять. Нынешний Спартак не располагает таким составом, чтобы побеждать всякий раз, когда он большую часть матча играет хорошо. Откровенно говоря, настолько сильный состав у Спартака последний раз был году в 2001, наверное, если не раньше. В те времена, когда команда проигрывала в чемпионате, болельщики с чистой совестью могли ругать футболистов: не настроились, не набрали форму и прочее. Сейчас всё иначе. Давайте без иллюзий. Ни за какой титул в этом составе Спартак бороться не будет, и памятные даты тут ни при чём. За 3-4 место пободается эта команда при удачных раскладах, не более. Проблемы текущего состава всем известны уже третий год: нет опорника, нет правого защитника, нет пасующего игрока в середине. Решать эти проблемы по-прежнему никто и не думает.

Суть сложившейся ситуации в том, что даже хорошо играющий Умяров раза три-четыре за матч обязательно упустит игрока в своей зоне и ещё столько же раз отдаст передачу низом под перехват и травму партнёра через две трети поля, чего в высшей лиге вообще нельзя делать. Таков его уровень. Даже хорошо играющий Зобнин, обведя пару соперников, всё равно отдаст кривую и неудобную передачу в атаке. Даже хорошо играющий Ларссон теряет слишком много мячей и теряет себя самого в позиционных атаках.

Тем не менее, Спартак вчера играл хорошо. Относительно себя самого и текущего уровня своих игроков. Вообще-то это футбол, и нет ничего нового в том, чтобы проиграть 0:1, в целом переигрывая соперника. Такое случалось ещё в пещерные времена, когда хвостатые люди катали каменный мяч в ворота между ног динозавров. Ну, проиграли и ладно. Много ли наших соперников наберут 3 очка в Казани? Лучше поговорим об игре.

Хорошие новости:

Работа тренерского штаба была видна уже с первой минуты первого тайма. Не надо зазнаваться, дорогие спартаковцы. Прежде чем делать выводы, хороший у нас новый тренер или плохой, нужно понять главное: это вообще тренер или нетренер. Очевидно, что Руй — тренер, потому что за короткий отрезок летнего межсезонья он кардинальным образом изменил игровую модель. Айртон начал играть в защите. Джикия начал отдавать передачи в атаку. Худо-бедно через два раза на третий получалось выйти из-под высокого прессинга. В прошлом сезоне команду в матче с любым высоко и плотно прессингующим соперником с первых минут разбивал паралич. Все до единого такие матчи Спартак проиграл по всем статьям. Вчерашняя картина в этом плане отличалась. Спартак на удивление надёжно сыграл в защите. Даже Айртон, оказывается, неплохо умеет обороняться. Что касается Рассказова — это однозначно был его лучший матч в жизни. Никто вообще никогда не видел, чтобы он так здорово играл. Посмотрим, надолго ли хватит.

Первый блин комом в горле

Более того, в практически безнадёжной ситуации, уступая в счёте сопернику, хорошо владеющему фланговыми контратаками, Руй переломил ход игры заменами, что позволило замуровать Рубин в своей штрафной и создать достаточно голевых моментов, чтобы не только отыграться, но и выиграть этот матч. Но не забили. В футболе такое бывает.

Конечно, рассуждать категориями «обидное поражение» и «не повезло» не совсем верно. Случайность — это не познанная закономерность. Да, рикошет от ноги Жиго получился для нас неудачный. Без рикошета там очень сложно было забить. Однако нет ничего случайного в том, что после идиотского паса Ларссона, коих он в каждом матче отдаёт штук по пять, в центральной оси открылась дыра до самого Максименко. Был бы на поле опорный полузащитник — он бы её закрыл. Но его не могло быть на поле, потому что его нет в команде. Как и нет ничего случайного в том, что, создав столько голевых моментов, что их хватило бы до десятого тура, спартаковцы так и не смогли забить хотя бы один мяч. Это чемпионат России. Таков их уровень. Здесь вам не футбольная Европа. Уровень нашей сборной все только что видели.

Но всё же я бы не спешил падать духом. Паникёры уже начали голосить о том, что почти все команды будут ставить против Спартака такой же автобус, как вчерашний Рубин, и всё в связи с этим пропало. Не смешите. Рубин вчера играл в защите очень хорошо, интенсивно и плотно. Подавляющее большинство команд РПЛ физически не выдержат такой игры и пол-тайма. Вопрос в том, сможет ли Спартак регулярно играть в таком темпе, высоко встречая соперников при потере мяча, поднимая защитную линию, вступая в коллективный отбор на флангах и быстро переходя в атаку большим числом игроков. Сомнения после поражения возникают всегда. Потянут ли наши кудесники игровую модель, предложенную новым тренерским штабом? Хватит ли у них сил на турнирной дистанции, хватит ли класса, чтобы дать результат? Тедеско играл попроще, скорее всего, понимая, с кем ему приходится работать, и не переоценивая уровень своих игроков. Что сделает Руй, когда поймёт, что здесь не Португалия, и успеет ли принять меры, пока ещё не поздно? Время покажет. Одно могу сказать точно. Смотреть вчерашний матч было интересно. Команды играли в футбол.

Первый блин комом в горле

Первый блин комом. Но ком здесь не главное. Главное — блин, а точнее, тесто. Руй Карлович, присмотритесь повнимательней к тесту. В нём изрядная примесь говна. Не пытайтесь испечь слишком вкусный пирог из этого теста. У многих наших футболистов нет ни ног, ни мозгов, ни совести. Только паспорт и зарплатная карта.

По персоналиям — очень хороший матч провёл Максименко, вытащил убийственный мяч из правой девятки, играл на выходах, хорошо начинал атаки. От Соболева хотелось бы видеть больше, от Промеса с Мозесом — намного больше.

P.S.

Никаких шансов в играх с Бенфикой у Спартака нет. Поймите, европейский футбол в сравнении с РПЛ — это даже не другой уровень мастерства. Это другой вид спорта.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + три =