Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

65-й розыгрыш старейшего футбольного турнира на планете проходил в необычном формате: в первый и последний раз в истории Кубка Английская футбольная ассоциация (FA) сделала все противостояния, исключая полуфиналы с финалом, двухматчевыми. Это решение чиновники приняли в попытке помочь клубам повысить их доходы, поскольку матчи регулярного чемпионата возобновились лишь осенью 1946-го. В первых двух раундах между собой бодались команды из двух третьих дивизионов, Северного и Южного (их слияние произошло лишь тринадцать лет спустя), а также счастливчики, прошедшие горнило квалификации. Зато уже в следующем круге, проходившем в начале января, к выжившим в суровом отборе присоединились клубы из двух главных лиг страны, после чего на восхищенных зрителей посыпались результативные матчи и многочисленные сюрпризы.

Уже тогда первые потери понесла когорта клубов, которую мы сегодня привыкли называть английским топ-6. «Тоттенхэм» не справился с «Брентфордом» (2:4 в общем итоге), а «Вест Хэм» в первом матче вынес «Арсенал» со счетом 6:0, после чего домашняя победа «канониров» с единственным забитым мячом уже ничего не решала. Подобная картина повторилась и в четвертом раунде: пять безответных мячей в ворота «Ливерпуля» от «Болтона» закрыли вопрос о претенденте на трофей, и два гола от мерсисайдцев в ответной игре не слишком подсластили пилюлю болельщикам «красных». В том же раунде одно из самых болезненных поражений в собственной истории потерпел и «Манчестер Сити». Начиналось все для «горожан» вроде бы и неплохо: в гостях с вполне комфортным 3:1 был обыгран «Брэдфорд». Однако четыре для спустя скромный клуб из Уэст-Йоркшира закатал будущих питомцев Пепа Гвардиолы под газон «Мейн Роуд» с зубодробительным счетом 8:2 – худшее поражение клуба за всю его историю выступлений в Кубке наряду с 0:6 в матче с «Престон Норт Энд» из седого 1897-го. У красной части Манчестера также не было повода для празднеств: из турнира «МЮ» выбил тот же «Престон», проигравший с минимальным счетом в первом матче, но одержавший победу 3:1 во втором.

Таким образом, из топовой шестерки в соревновании к пятому раунду оставался только «Челси», однако «синим» так и не удалось надолго задержаться в числе сильнейших команд Англии: две победы «Астон Виллы» с минимальным счетом оставили клуб из Западного Лондона за бортом турнира. Восемь клубов, добравшихся до шестого раунда (по сути, четвертьфинала) Кубка Англии-1945/46 в наше время заставили бы подняться не одну бровь: помимо уже упоминавшихся «Брэдфорда», «Брентфорда», «Болтона» и «Астон Виллы» здесь играли «Бирмингем», «Дерби Каунти», «Чарльтон Атлетик» и «Сток Сити». Остается лишь в очередной раз зафиксировать, насколько круто поворачивается колесо футбольной истории: в сезоне-2021/22 лишь «Вилла» сумела зацепиться за высший эшелон английского футбола, остальные клубы пылят во втором, третьем, четвертом и шестом («Брэдфорд») дивизионах.

Матчи шестого раунда, игравшиеся со второго по девятое марта, были омрачены катастрофой на «Бернден Парк» во время игры между хозяевами поля, «Болтоном», и «Сток Сити», за который тогда играл уже упоминавшийся будущий обладатель «Золотого мяча» Стэнли Мэтьюз. За неделю до того «Уондерерс» с великолепным нападающим сборной Англии Нэтом Лофтхаузом уже обыграли соперников на их домашнем стадионе со счетом 0:2, поэтому огромные толпы поклонников «Болтона» устремились на «Бернден Парк», чтобы воочию увидеть, как их команда проходит в полуфинал Кубка Англии. Как и многие другие стадионы в послевоенное время, домашняя арена «Болтона» была в плачевном состоянии. Железные части некоторых трибун реквизировало министерство снабжения, другие были практически полностью разобраны и выглядели просто как каменные плиты, покрытые грязью. В то время болельщики не покупали билеты в кассах, а платили за вход прямо у турникетов, преграждавших входы на стадион. Часть турникетов с восточной стороны была закрыта еще с 1940 года, поэтому у оставшихся собралась огромная толпа. Считать всех пришедших на стадион было практически невозможно, и вход на поле закрыли за двадцать минут до начала игры. Толпа болельщиков отправилась на восточную сторону арены, где люди перелезали через турникеты и разбредались по трибунам в поисках свободных мест. В итоге, на «Бернден Парке», рассчитанном на 70 тысяч зрителей, собралось больше 85. Вскоре после стартового свистка началась давка, часть толпы вывалилась на футбольное поле. Игру остановили, и полицейские принялись возвращать болельщиков на трибуны, но в это время рухнули два верхних ограждения. Огромная масса людей съехала вниз, давя тех, кто был на нижних трибунах. Матч опять приостановили, судья сообщил капитанам обеих команд о трагедии, и футболисты ушли с поля. Полиция очистила восточную трибуну и перенесла тела погибших к кромке поля, где они лежали, покрытые шубами и пальто. Раненых увезли в больницу, боковую линию подправили с помощью краски, кровь засыпали песком и опилками, после чего матч продолжился.

Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

Великий Стэнли Мэтьюз, признавался, что не спал после этого три дня, и доигрывал матч на грани истерики. Игра завершилась со счетом 0:0, но всех тогда волновали совсем другие цифры: число погибших составило 33 человека, раненых было около четырехсот.

Помимо «Болтона» в число полуфиналистов вошли «Дерби Каунти», в упорном противостоянии обыгравший «Астон Виллу» (общий счет 5:4), «Бирмингем», легко одолевший «Брэдфорд» (8:2) и «Чарльтон Атлетик», также без особого труда справившийся с «Брентфордом» (9:4). В одной второй (матчи игрались в один день и в одно и то же время – ох уж эти счастливые беззаботные времена без войн за телеправа!) «Болтон» уступил «Чарльтону» благодаря дублю быстрого и по-футбольному интеллигентного шотландского вингера Криса Даффи. «Каунти» в противостоянии с «Бирмингемом» пришлось сложнее: на ранний гол мощного инсайда «баранов» Рейча Картера, включенного в список «100 легенд Футбольной лиги», «синие» ответили мячом вингера Джока Мелрани, для которого этот гол стал седьмым в турнире. Матч завершился вничью, и согласно регламенту была назначена переигровка на нейтральном поле, которым стал «Мейн Роуд». На глазах у 80 тысяч зрителей (по-прежнему рекорд посещаемости для английского матча, проходившего не в выходные и не на «Уэмбли») «Дерби Каунти» разнес соперника 4:0, по дублю оформили форвард Джеки Стэмпс, славившийся своими мощными ударами (в его честь называется трофей, вручаемый лучшему футболисту года по мнению болельщиков клуба), и, к особенному удовольствию местных болельщиков, бывший игрок «Манчестер Сити», легендарный североирландский инсайд Питер Дохерти. Таким образом, ровно через через месяц, 27 апреля 1946 года, на «Уэмбли» в финале Кубка Англии встретились «Чарльтон Атлетик» из Южного Лондона и «Дерби Каунти» из не слишком большого (около 150 тысяч населения по тем временам) города в Восточном Мидленде. Представляете себе подобную афишу главного английского матча года в наши дни? Вот и я нет.

Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

Перед игрой «Дерби» во главе с бывшим крикетчиком и вингером полудесятка футбольных клубов Стюартом МакМилланом, испытывал довольно серьезные проблемы с составом. Левый защитник Джеки Парр сломал руку за две недели до финала, и на его место встал номинальный центрдеф Джек Хоу, только недавно вернувшийся в Англию из Индии, где проходил военную службу. Вингер Сэмми Крукс, забивавший до того во всех раундах Кубка, повредил колено в матче с «Астон Виллой», и был заменен на не очень опытного Рэга Харрисона. Наконец, еще один опытный вингер Тим Уорд, будущий тренер «Дерби», не успел вернуться из расположения своей группы войск в Германии, чтобы помочь команде в финале. Сам он отнесся к этому философски: «Так много моих друзей было убито на войне, и я больше считал себя удачливым, потому что сумел выжить, чем неудачливым, потому что не сыграл на «Уэмбли». У «Чарльтона» под руководством легендарного инсайда «Тоттенхэма» и «Шеффилда» Джимми Сида отсутствовал великолепный Крис Даффи, но все остальные игроки основы были в строю. Не обошлось и без курьезов. Перед матчем 35-летний капитан «Каунти», полузащитник Джек Николас, отправился вместе с репортером в цыганский лагерь, чтобы попытаться снять с клуба проклятие (откуда оно вообще взялось, история умалчивает), а футболисты «Чарльтона» пригрозили забастовкой, когда выяснилось, что совет директоров клуба зарезервировал себе лучшие места, отправив жен игроков куда-то на галерку.

Игра началась в три часа дня по Гринвичу, и до последней десятиминутки команды не баловали огромную толпу зрителей забитыми голами. «Мы как будто вышли на обычный матч Первого дивизиона», – говорил потом Хоу. В первом тайме рефери Эдди Смит оказался слишком далеко от штрафной «Чарльтона», где, по мнению игроков «Каунти», умышленно сбили Питера Дохерти. После матча они даже обвинили арбитра в излишней медленности, а Картер посоветовал ему поменьше налегать на мучное. Настоящее веселье началось после 80-й минуты, когда «Дерби» пошли в атаку большими силами. «Я вбросил аут на Рэга Харрисона, тот сделал передачу Стэмпсу и Джеки навесил на Дохерти,» – вспоминал Рейч Картер. – «Тот забросил мяч головой к Далли Данкану, который попытался пробить по воротам метров с десяти». Именно в этот момент опытнейший полузащитник «Чарльтона» Берт Тернер (в будущем успешный тренер «Мальме»: два чемпионства и два кубка) решил выбить мяч, но сделал это настолько ювелирно, что точнейшим ударом пробил вратаря своей команды Сэма Бартрэма и этим автоголом вывел «Дерби» вперед.

Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

Болельщики взревели от радости (и, скорее всего, от облегчения, что игра не будет унылой и безголевой), а Парр и Крукс, один прихрамывая, второй поддерживая руку в гипсе, подошли к кромке поля, чтобы отпраздновать забитый мяч вместе с товарищами по команде. Казалось, имя антигероя финала Кубка определено, однако у футбольных богов и Берта Тернера на этот вечер были другие планы. Всего через каких-то сто секунд после гола в собственные ворота полузащитник пробил штрафной и мяч рикошетом от голени Дохерти влетел в ворота опытнейшего голкипера «Дерби» Вика Вудли, многолетнего вратаря «Челси». Таким образом, Тернер стал первым в истории игроком, забившим по голу каждой из участвовавших в финале Кубка Англии команд (позднее к нему присоединились Томми Хатчинсон, огорчивший и обрадовавший «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», а также Гарри Маббут, в матче того же «Тоттенхэма» и «Ковентри»). Матч продолжался, и его последняя десятиминутка продолжала вознаграждать зрителей за долгое ожидание хоть каких-то событий: Стэмпс в очередной раз от души приложился к мячу, который, вместо того, чтобы со страшной силой полететь в ворота, лопнул, позволив Бартрэму легко перехватить потерявший форму снаряд. Подобные происшествия, к слову, вовсе не были редкостью в послевоенное время: японское вторжение в Малайю в ходе Второй мировой войны сделало каучук довольно редким и дорогим товаром, которому находили применение, скорее, в самолетостроении, а не в производстве мячей, да и выделка кожи для них мало кого волновала. Поэтому в первые послевоенные годы хороших футбольных снарядов в Англии попросту не хватало. На этом основное время игры закончилось, и, пока команды готовятся к овертайму, у меня как раз есть время рассказать о самом настоящем анекдоте, приключившемся с голкипером «Чарльтона» Сэмюэлем Бартрэмом (действующим рекордсменом по количеству матчей, проведенных за клуб – 623) во время матча с «Челси» на «Стэмфорд Бридж».

В тот день на Лондон опустился густой туман (о прожекторах на стадионах никто еще не помышлял), и Бартрэм вспоминал, что сначала он перестал видеть голкипера противников Вика Вудли (тот тогда еще выступал за «синих»), затем плотная завеса скрыла центр поля, и наконец в видимости вратаря «Чарльтона» остались лишь размытые фигуры защитников. Арбитр остановил игру на какое-то время, но, когда туман немного рассеялся, возобновил матч. «Мы тогда играли на топ-уровне, команда постоянно атаковала, и вскоре я вообще перестал кого-либо различать», – писал Бартрэм в своих мемуарах. Его не насторожила постепенно наступившая на стадионе тишина, и он продолжал рассекать туман в собственной штрафной, напряженно вглядываясь в белесую мглу и опасаясь пропустить атаку соперников. «После довольно долгого времени передо мной показалась чья-то фигура. Это был полицейский, недоверчиво смотревший на меня. «Что, ради всего святого, ты тут делаешь?» – спросил он. «Игра была остановлена четверть часа назад, поле совершенно пустое».

В апреле 1946-го видимость на «Уэмбли» была превосходной, и всего через две минуты после начала овертайма «Дерби» вновь оказался впереди. Стэмпс пробил по центру ворот, Бартрэм отбил удар, но Дохерти рванулся к мячу, опередив Данкана, и затолкал круглого в сетку. Еще десять минут спустя уже Питер ассистировал своему форварду, который забил третий мяч «баранов» после великолепного сольного прохода. А на 106-й минуте матча связка Дохерти – Стэмпс установила окончательный счет встречи: первый вновь отдал голевую передачу, второй вновь забил. Великий инсайд «Арсенала» 30-х Алекс Джеймс в газетной колонке резюмировал матч между «Каунти» и «Атлетиком» так: «Это был один из самых классических футбольных матчей, когда-либо проходивших на «Уэмбли», запоминающаяся игра с великолепным финалом. Победа «Дерби Каунти» – результат невероятной командной сплоченности».

Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

Кубок Англии нынешним подопечным Уэйна Руни больше так и не покорился, и всего через девять лет после матча на «Уэмбли» команда оказалась в третьем дивизионе, но после прихода одного из величайших тренеров в английской истории Брайана Клафа «Дерби» стали чемпионами страны и дошли до полуфинала Кубка чемпионов. В сезоне-2021/22 команда не слишком удачно играет в Чемпионшипе, болтаясь в самом низу турнирной таблицы.

В 1947-м «Чарльтон», несмотря на 19-е место по итогам возобновленного чемпионата страны, вновь добрался до финала Кубка, где с минимальным счетом (и вновь в овертайме) дожал «Бернли» благодаря голу нашего старого знакомого Криса Даффи. К слову, в том На этом история трофеев клуба заканчивается, поскольку с тех пор «эддикс» не слишком часто баловали своих поклонников появлениями в высшем эшелоне английского футбола, а в последнее время и вовсе прописались в Первой лиге, третьем по значению дивизионе Англии.

В Кубка страны после первого послевоенного финала клубы встретились еще только один раз, в сезоне-1961/62, когда «Чарльтон Атлетик» взял реванш у «Дерби» в четвертом раунде, обыграв «баранов» со счетом 2:1.

 

Первый послевоенный финал Кубка Англии был шикарен: 100 тысяч на «Уэмбли», три гола в овертайме и лопнувший мяч

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − два =