Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лорел Хаббард с высокой долей вероятности станет первопроходцем среди трансгендеров. В связи с изменением правил отбора в Токио-2020, спортсменка из Новой Зеландии сохраняет шансы выйти на помост и бороться за олимпийские медали. В 2017-м ей покорился её первый женский старт — стала второй на на чемпионате мира, а в 2018-м была главным претендентом на золотую медаль Игр Британского Содружества. Олимпийская награда стала бы логичным продолжение такого яркого старта. Только вот одна незадача — не прошло и десяти лет, как Хаббард покинула мужскую сборную по тяжёлой атлетике, и соревноваться с ней готовы не все.

До операции к нынешней Лорел все обращались как к Гэвину. Гэвин был весьма неплохим тяжелоатлетом: высоко котировался в Новой Зеландии, несмотря на то, что крупных побед на международном уровне у него не было. По окончании карьеры он решил не покидать спорт с концами и остался работать в федерации. Что было после, вы уже знаете. Уже не Гэвин, а Лорел феерила на женском чемпионате мира-2017 и дальше по списку.

Можно ли так? Вполне. Если соглашаешься соблюдать ряд правил от МОК. Хаббард против не была: новообращённая девушка прошла курс генной терапии, после чего уровень тестостерона в её крови вписался в нужные рамки. 10 наномоль на литр — новозеландка может выступать. На минуточку заметим, что значение тестостерона у биологических женщин колеблется от 0,12 до 1,79 наномоль, а у мужчин составляет 7,7 до 29,4 единиц.

Но не одним тестостероном были недовольны соперницы. Выходящие бороться с Хаббард на помост как одна твердили, что она не была бы так успешна, если бы не оставшееся от «прошлой жизни» мужское тело. У таких обвинений были основания: на Играх Британского Содружества-2018 Лорел весила аж на 12 килограмм больше своей ближайшей конкурентки. Вес новозеландки тогда составлял целых 140 кг. Но даже при таком приемуществе, Игры закончились для Лорел неутешительно — ей помешала травма.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Предположительно она же не дала Хаббард побороться за медали на мировом первенстве 2019 года, где тяжелоатлетка заняла только шестое место. Однако немногим позже она всё-таки победила — обошла всех конкуренток на Тихоокеанских играх. Представители Самоа возмутились, ведь именно их спортсменка-женщина от рождения должна была забирать золото. Если бы не Лорел. Но Лорел там была и была абсолютно законно. В 2020-м карьера Хаббард продолжала идти в гору — она добралась до Кубка мира в Риме, после чего и утвердилась как одна из главных претенденток на медаль. Всего три спортсменки, которые отправятся на Игры-2020, имеют более солидный личный рекорд, чем Лорел.

Отбор на Олимпиаду в Японию всё ещё не завершен, но количество отборочных соревнований в связи с пандемией было значительно сокращено. А это значит, что 43-летняя Хаббард может остаться без ОИ условно только в случае падения метеорита. Однако как именно Лорел будет встречена массами пока не до конца понятно, так как мнения на её счёт сильно расходятся.

Пирс Морган, британский журналист, например, что «женщина-трансгендер с биологически мужским телом имеет серьезные физические преимущества перед женщинами, рожденными в женском теле, в любом виде спорта, где физическая сила является определяющим фактором. Это бесспорный факт».

С ним, однако, не совсем согласна ещё одна спортсменка-трансгендер из Автсралии:

— Я плачу от счастья, наблюдая за карьерой Лорел. Ей приходится выступать под огромным давлением. Я горжусь этой храброй женщиной

Сама Хаббард настаивает на том, что она будет бороться за своё место в большом женском спорте до конца:

— Правила, которые позволяют мне участвовать в соревнованиях, приняты в 2003 году. Это удивительно, почти через два десятилетия мир спорта не готов к появлению такого атлета, как я. Тем не менее я не собираюсь отступать и готова доказать, что наступило подходящее время для перемен.

Впрочем, Лорел рискует оказаться не единственным трансгендером. Сборная США рассматривает в свою женскую баскетбольную сборную Лейшию Кларендон, которая идентифицирует себя как «небинарного человека» (не считает себя ни мужчиной, ни женщиной). Чисто биологически Лейшиа — женщина. Основного отличительного полового органа она ещё не лишилась, но прошла через операцию по удалению груди. Об этом сообщила в своём твиттере: «Я чувствую себя свободной и пребываю в состоянии эйфории и хочу, чтобы трансгендеры знали и видели, что мы всегда существовали и никто не может нас стереть!».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + два =