Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Венгерский мегаталант Доминик Собослаи в январе присоединится к «РБ Лейпциг», хотя за ним гонялись топ-клубы всей Европы. Он стал самым дорогим футболистом из Венгрии в истории и 24-м представителем этой страны в Бундеслиге.

Самое время рассказать историю первого венгра в высшем дивизионе Германии. Историю, достойную голливудского блокбастера и наполненную невероятными поворотами судьбы.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Выиграл со сборной Олимпиаду и медали Евро. А во время следующих Олимпийских игр бежал из страны и был приговорен к смертной казни

Золтан Варга считался большим талантом. Уже в 16 лет он дебютировал в «Ференцвароше», в 19 провел первый матч за сборную Венгрии — и сразу в победном бронзовом матче Евро-1964. А через несколько месяцев он уже примерял золотую медаль Олимпиады в Токио. Болельщики были в восторге от техничного атакующего хавбека и называли его «новым Пушкашем».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Когда Варге стукнуло 20, его «Ференцварош» обыграл туринский «Ювентус» в финале Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА/Лиги Европы), по пути прихлопнув еще «Рому» и «Манчестер Юнайтед». И это при том, что формально профессионального футбола в Венгрии не было — все футболисты значились любителями.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Игроки «Ференцвароша» после победы в финале Кубка ярмарок

В октябре 1968 года Варга в составе сборной приехал в Мехико защищать титул олимпийских чемпионов. И венграм это удалось, но уже без звездного полузащитника. За несколько месяцев до Олимпийских игр советские войска вторглись в Чехословакию, положив конец либеральным реформам Пражской весны. Тогда в восточноевропейских странах соцлагеря всем стало ясно, что на перемены надеяться бессмысленно и никакого «социализма с человеческим лицом» не будет.

И 23-летний Золтан Варга решил, что ему не по пути с коммунизмом — еще до начала Игр он покинул расположение сборной и больше не вернулся. «Я решил завершить любительскую футбольную карьеру и в будущем стать профессиональным футболистом на Западе», — написал он в письме в Венгерскую футбольную федерацию.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Письмо Варги футбольным чиновникам

Любимчик болельщиков сразу стал на родине антигероем. Школьники писали сочинения, осуждая поступок Варги, в новостях говорили о «нарушении олимпийской клятвы». А местный суд заочно приговорил молодого человека к смертной казни за побег из страны. Но, конечно, во времена «холодной войны» ни о какой выдаче граждан из Западной Европы в Восточный блок речи не шло. Поначалу венгерский хавбек осел в бельгийском Льеже и тренировался с местным «Стандардом». Когда об этом узнал президент берлинской «Герты» Вольфганг Хольст, он решил во что бы то ни стало заполучить молодую звезду.

Президент «Герты» провез Варгу в Германию в багажнике своего авто, а тренер сравнивал с Кройффом. Венгр стал участником крупного скандала с договорняками в Бундеслиге

«Герта» тогда только-только вернулась в высший дивизион после исключения из Бундеслиги за обход потолка зарплат и нуждалась в усилении. Но на пути в немецкий футбол у Золтана Варги было сразу два, казалось бы, непреодолимых препятствия. Во-первых, по документам у него было разрешение на пребывание только в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Во-вторых, по запросу Венгрии ФИФА пожизненно дисквалифицировала футболиста.

Однако Хольста это не остановило — и он стал решать проблемы поэтапно. Для начала, несколько раз встретившись с Варгой и уговорив его перейти в «Герту», Хольст посреди ночи перевез игрока через границу в багажнике своего автомобиля. И уже по факту его нахождения в ФРГ благодаря своим связям добился немецкого вида на жительство для беглого футболиста.

После этого президент «Герты» сконцентрировался на лоббировании в ФИФА. А пока Хольст формально устроил футболиста на ставку в одной из своих компаний и нашел ему любительскую команду для поддержания формы. К лету 1970 года его усилия принесли-таки плоды: организация все же разрешила задействовать венгра на футбольном поле, ограничив его дисквалификацию двумя годами.

В октябре 1970-го Золтан Варга наконец вышел на поле в футболке «Герты». «Смотреть на его игру было наслаждением. Своей техникой и тонким пониманием футбола он сделал многое для нашего успеха», — вспоминает его тогдашний одноклубник Уве Вит. «Он наш лучший игрок. У него блестящая техника, и такой же талант, как и у Кройффа, только Кройфф сильнее физически», — восхищался главный тренер берлинцев Гельмут Кронсбайн.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Предыдущий сезон команда завершила на третьем месте, завоевав первые медали в своей истории, и в новом — уже с Варгой в составе — тоже шла среди лидеров. Казалось, в истории берлинцев наступают хорошие времена. К последнему туру «Герта» снова забронировала за собой третье место в таблице и без турнирной мотивации принимала «Арминию» Билефельд. Гостям же, напротив, была необходима победа, чтобы не вылететь.

И тут «Герта» вляпалась в очередной скандал. После первого тайма счет был 0:0, и на трибунах уже слышалось: «Это слив! Это слив!». В перерыве Золтан Варга побежал не в раздевалку, а в пресс-центр стадиона. Там у него состоялся телефонный разговор с женой, который Der Spiegel реконструировал так: «Деньги пришли? — Нет. — Эти свиньи хотят все разделить без нас, иностранцев. Но я им все испорчу».

В первой половине матча Варга был сам не свой. «Он проигрывал каждое единоборство, отдавал мяч в ноги сопернику и просто ходил по полю пешком», — писала местная газета. Но после перерыва венгр преобразился, стал гораздо активнее и даже попал в штангу ворот «Арминии». Впрочем, за двадцать минут до конца матча билефельдцы забили желанный гол — защитник хозяев Бернд Патцке дал сопернику пробить без сопротивления. Матч так и завершился, и «Арминия» спаслась.

А на следующий день президент клуба «Киккерс» из Оффенбаха, который из-за берлинского исхода вылетел из Бундеслиги, обнародовал аудиозапись, на которой был слышен голос Патцке: «Вчера я разговаривал с Билефельдом, но мы еще в процессе переговоров. Если вы накинете сверху, скажем, 140 тысяч марок, мы, конечно, постараемся обыграть «Арминию»». Эти разоблачения стали основой для расследования Немецкого футбольного союза (DFB). По его итогам было объявлено, что в том сезоне обнаружили 18 договорных матчей. 52 футболистов отстранили, 15 из них были игроками «Герты».

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Единственный в команде признался в сдаче игры и вошел в символическую сборную «Герты» 20 века

Правда, только один футболист берлинцев признал, что они сдали игру за взятку от «Арминии». Это был Золтан Варга. «Перед матчем против Билефельда у нас был командный ужин. Обсуждали предстоящую игру. Были предложения из Билефельда и Оффенбаха. Только один игрок Лоренц Хор выступал против переговоров с «Арминией» и против того, чтобы играть на поражение. Но он не смог убедить остальных», — рассказывал венгерский хавбек. Остальные его одноклубники отрицали сдачу игры и приводили альтернативную версию.

Так, вратарь Фолькмар Грос признавал, что «Арминия» предложила 250 тысяч марок за сдачу игры, но они якобы только посмеялись над этим. Тем не менее, после матча в раздевалку зашел полузащитник «Герты» Юрген Румор с чемоданом, полным денег. «Румор рассказал, что он только что от билефельдцев, которые думают, что мы намеренно уступили. Мы решили разделить деньги», — говорит Грос. Каждому досталось по 15 тысяч марок, в три раза больше месячной зарплаты.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Пока разбирательство еще длилось, «Герта» задействовала Золтана Варгу в кубковой игре против «Шальке». Берлинцы выиграли 3:0, но впоследствии за выход на поле венгра «Герте» записали техническое поражение, а «Шальке» в итоге выиграл трофей.

В общей сложности Варга отыграл за «Герту» чуть больше года и провел всего 41 игру. Несмотря на это и на неоднозначность его следа в истории, берлинская газета Tagesspiegel включила его в символическую сборную клуба в 20-м веке: «Варга умел все: обводить, дирижировать игрой, забивать голы. Жизнь была для него игрой, хотя ее исход и не всегда был хорошим».

Вернулся в Германию, чтобы поднять дортмундскую «Боруссию» обратно в Бундеслигу. Но после выхода в элиту его «зачехлил» молодой тренер Рехагель

После скандала с договорняками Варгу дисквалифицировали в Германии на два года. Сначала 26-летний венгр ушел в шотландский «Абердин», а затем заглянул на сезон в суперзвездный «Аякс». Амстердамцы тогда гремели на всю Европу (три победы в Кубке чемпионов подряд с 1971 по 1973 год), и пробиться в основу клуба было почти нереально.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

Варга в «Аяксе» — третий слева в нижнем ряду

И в 1974-м, когда срок немецкой дисквалификации подошел к концу, Золтан Варга вернулся в Германию. Получилось довольно неожиданно: из лучшего клуба Европы полузащитник перешел во вторую Бундеслигу. Посмотреть на его первую тренировку в дортмундской «Боруссии» собралось 2000 человек. А на его первый официальный матч в Дортмунде пришли 42 тысячи зрителей, что стало тогда рекордом для клуба. «Он магически притягивает болельщиков и уже трижды отработал потраченные на него деньги», — сказал после игры тогдашний тренер дортмундцев Отто Кнефлер.

Первый венгр в Бундеслиге: приговорен к смерти, приехал в Германию в багажнике, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

 

В первом сезоне с Варгой «Боруссия» стала шестой, а уже на второй добилась возвращения в элиту немецкого футбола. Правда, по ходу той кампании игроки рассорились с тренером, и Кнефлер ушел. В Бундеслиге Дортмунд стартовал уже с молодым и перспективным Отто Рехагелем во главе. Так как венгр был одним из самых опытных футболистов и одним из главных действующих лиц конфликта, Рехагель не хотел его видеть в команде. Да и стиль игры венгра казался новому главному тренеру старомодным: «Времена плеймейкеров вроде Нетцера и Варги прошли. В Бундеслиге нужны футболисты, умеющие на поле все и способные выдерживать темп».

Так Золтан Варга ушел в «Аугсбург», выступавший во втором дивизионе, и больше уже не возвращался в первую Бундеслигу. После завершения игровой карьеры он тренировал немецкие клубы из низших лиг, а с середины 1990-х до начала 2000-х работал в Венгрии, где после развала коммунизма ему уже не угрожала смертная казнь. В 2010 году у 65-летнего Варги отказало сердце — на футбольном поле во время ветеранского матча.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 10 =