Мы уже рассказывали про то, как «Монца» Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани готовится к дебютному сезону в Серии А. В клуб к тому моменту пришли Андреа Раноккия, Стефано Сенси (оба – «Интер»), Алессио Краньо и Андреа Карбони (оба – «Кальяри»), но главный трансфер случился после выхода того материала.

«Монца» подписала Маттео Пессину из «Аталанты». Между прочим, игрока сборной Италии, чемпиона Европы-2020 (на его счету 2 победных гола – против Уэльса и Австрии). Да и в команде из Бергамо он был достаточно важным универсальным бойцом: 18 раз вышел в старте в Серии А (Миранчука – 7 раз) и забил 1 гол.

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

Пока что Маттео пришел в аренду на сезон, но в договоре прописана опция выкупа за 15 миллионов евро, если будут выполнен ряд условий.

Но «Монца» воспринимает приход Пессины как важный трансфер. Не каждый новичок прямо на презентации получает капитанскую повязку прямо из рук гендиректора клуба. 

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

Тут не стоит удивляться: Пессина – воспитанник «Монцы» и старый знакомый Галлиани.

«Он не просто готов к капитанству, он уже носил повязку, – сказал дедушка Адриано на презентации. – Я знаю про Маттео все: его дедушку, его папу и маму».

Но Галлиани выписал 25-летнему полузащитнику и небольшой нагоняй. У Пессины спросили про цели «Монцы» не сезон, а тот дежурно ляпнул, что главное – не вылететь из Серии А. Пессимистичный ответ не понравился гендиректору:

«А я вам сейчас расскажу, какая у нас официальная цель на сезон, – возмутился Галлиани. – Мы ориентируемся на 10 место. Поэтому не нужно говорить про выживание. В прошлом году мне сказали, что не надо заявлять цель выйти в Серию А – это принесет неудачу. И вот мы здесь».

Впрочем, в планах у самого Сильвио Берлускони – победа в Серии А в ближайшем будущем. А потом и на Лигу чемпионов можно замахнуться.

У Галлиани и Пессины много общего. Оба родились в Монце – это пригород Милана. Адриано был вице-президентом местного клуба до 1985-го – как раз до того, как перешел на работу в «Милан» Берлускони. Но все равно болел за родной клуб – к тому же, сферы, в которых обитали две любимых команды Галлиани, были абсолютно разными.

«Монца» была одним из частых направлений для аренды игроков «Милана» в эпоху Берлускони. Например, в пригород заезжали и Массимо Оддо в конце 1990-х, и Пьер-Эмерик Обамеянг уже в нулевых. В обратном направлении в 1998-м Галлиани забрал Кристиана Аббьяти – достаточно знакового вратаря для «россонери».

В 2007-м в «Монцу» пришел талантливый 10-летний пацан Маттео Пессина. В 17 он уже играл в основе, но у команды тогда были не самые приятные времена: Серия С (третий дивизион) и техническое банкротство в конце сезона-2014/15.

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

Галлиани тогда грустил, что спасти «Монцу» не получилось – из-за финансовых проблем клуб отправили еще ниже. А сам Адриано забрал в «Милан» самого одаренного игрока команды – за Пессину заплатили 20 тысяч евро.

Из «Милана» Маттео трижды уезжал в аренду – в «Лечче», «Катанию» и «Комо». В апреле 2017-го Галлиани ушел из «Милана», а летом избавились и от Пессины – отдали в «Аталанту» как часть трансфера Андреа Конти. У Гасперини футболист заиграл – тренер оценил умение закрыть несколько позиций в центре поля и работоспособность.

Весной появились слухи, что Пессина, несмотря на все эти качества, попал в список на продажу – и желание «Аталанты» продать Маттео совпало с выходом «Монцы» в Серию А. Возможность такого красивого камбэка в клуб детства нельзя упускать.

«Что мне сказал Галлиани, чтобы убедить вернуться? Не особо много. Он ведь знает, что эта команда значит для меня. Я просто не мог не принять предложение», – вот и Пессина подтверждает.

• Если открыть карту Италии, то можно увидеть, что весь трансферный путь Пессины (если не брать в счет аренды) Монца-Милан-Бергамо-Монца уложился меньше, чем в 116 км.

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

• Удивительно, но в «Милане» тоже радуются. Когда Пессину отдавали «Аталанте», то прописали процент от будущей перепродажи. Если верить Джанлуке Ди Марцио, когда активируется опция выкупа, «россонери» получат половину от 15-миллионного трансфера. Хватит, чтобы оплатить трансферы Флоренци и Мессиаса (они уложились в 7,2 млн).

Забавно, но если бы Маттео провел за «Аталанту» больше 100 игр, то «Милану» бы причитались относительно скромные 3 миллиона евро.

• Если Пессина ушел, то у Миранчука меньше конкуренции? Как бы не так! «Аталанта» сразу же нашла замену – купили полузащитника «Салернитаны» Эдерсона. Бразилец за полгода в скромной команде так впечатлил всех, что на него засматривались «Интер» и «ПСЖ», но бергамаски были быстрее. А вот Миранчука все еще могут продать.

Пессина перешел в «Монцу» и сразу получил капитанскую повязку – прямо на презентации

• Сейчас «Монца» ищет нападающего. Самые звездные кандидаты – Дибала и Икарди. Адриано Галлиани даже общался с Вандой Нарой и агентом Паоло. Недавно в разговорах появилась и фамилия Джеко.

Но в самой «Монце» больше ориентируются на итальянских игроков. Хотят подписать молодого нападающего «Интера» Андреа Пинамонти, забившего 13 голов за «Эмполи» в прошлом сезоне, но там дорого. Поговаривают и про Патрика Кутроне – талантливого выпускника академии «Милана», чья карьера сейчас буксует.

Как же хорошо, что Берлускони и Галлиани вернулись! С ними Серия А точно интереснее.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 6 =