Пике влип в коррупционный скандал. Вместе с главой федерации он лоббировал переезд Суперкубка в Саудовскую Аравию

В Испании назревает грандиозный коррупционный скандал. El Confidencial выпустил эксклюзивный материал, в котором содержатся фрагменты из переписок и телефонных разговоров между главой Королевской футбольной федерации Испании Луисом Рубиалесом и защитником «Барселоны» Жераром Пике.

• Внутри – доказательства сговора Рубиалеса и Пике с целью оказать давление на власти Саудовской Аравии, чтобы они заплатили согласились на проведение Суперкубка Испании на территории страны.

• Сначала Рубиалес и Пике в качестве вариантов проведения Суперкубка рассматривали «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу», но посчитали эти опции неосуществимыми и переключились на Саудовскую Аравию.

• В отчете El Confidencial утверждается, что Пике и Рубиалес вели переговоры с 2018 года – именно Жерар предложил идею проведения турнира с четырьмя командами, чтобы повысить коммерческую ценность Суперкубка.

Пике влип в коррупционный скандал. Вместе с главой федерации он лоббировал переезд Суперкубка в Саудовскую Аравию

• Переговоры велись через компанию Kosmos, владельцем которой является Пике. При посредничестве компании Королевская испанская футбольная федерация заключила шестилетний контракт на проведение Суперкубка Испании в Саудовской Аравии. Сумма сделки – 40 млн евро за один турнир. 

• Kosmos получил за сделку 6 млн евро. Кроме того, компания должна была получать еще по 4 млн за каждый проведенный турнир – всего 24 млн евро. Выплата этих денег являлась обязательным условием проведения турнира в стране.

• Рубиалес тем временем пытался скрыть причастность Жерара к переговорам. В 2019 году RFEF признала, что Kosmos участвовала в переговорах о месте проведения турнира, но Рубиалес отрицал, что компании Пике производились какие-либо выплаты. Тем не менее, в одной из аудиозаписей Рубиалес поздравляет Пике с заключенной сделкой и «благодарит за все».

• Чтобы заработать на Суперкубке еще больше, Рубиалес и Пике заметно сократили выплаты клубам за участие в турнире. «Реалу» и «Барселоне» было положено по 8 млн евро, а остальные две команды получали бы всего по 1-2 млн.

«Руби, смотри. Друг, если дело в деньгах, то «Реал» согласится на 8 млн евро [за участие в Суперкубке в Саудовской Аравии]. Можешь отдать 8 млн евро «Реалу», 8 млн «Барсе», 2 млн и 1 млн остальным. А федерация оставит себе 6 млн. И можем надавить на Саудовскую Аравию ради дополнительных 1-2 млн евро», – говорил Пике Рубиалесу.

Пике влип в коррупционный скандал. Вместе с главой федерации он лоббировал переезд Суперкубка в Саудовскую Аравию

В середине января Sports.ru уже писал, почему Суперкубок Испании вдруг перенесли в одно из ближневосточных государств. Приводим объяснение целиком.

В 2018-м Федерация футбола Испании захотела выжать из Суперкубка больше выгоды, и чиновникам пришла идея с целой системой плей-офф вместо стандартных двух матчей. В феврале 2019-го они показали новый формат, а еще поставили игры на январь – как раз в самый разгар сезона. При этом сначала «Реал» и «Барсу» разводили по сетке, чтобы они могли встретиться только в финале, но позже сама федерация признала идею неудачной.

Места поделили так: финалисты Кубка Испании плюс две лучшие команды Ла Лиги, которые при этом не играли в финале Кубка. После утверждения нового формата глава федерации Луис Рубиалес искал место, в котором были бы готовы много платить за топовый футбол.

• Изначально на столе испанцев были предложения от Катара, Китая и США. Тут появился Жерар Пике – он помогал связаться с властями Саудовской Аравии через свою инвесткомпанию Kosmos. Вариант с США продвигал глава Ла Лиги Хавьер Тебас, но от его идеи отказались в пользу восточного рынка, на котором Испания намного популярнее. Тебас же продолжает говорить о США, но теперь в контексте матчей Ла Лиги.

• Саудовская Аравия заинтересовалась и предложила федерации космические условия – 120 млн евро за 3 года. Летом 2021-го Marca написала, что Суперкубок будет проводиться в Эль-Рияде до 2029 года. Так испанцы получат от 240 до 320 миллионов, если все будет гладко.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 5 =