Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

Первый матч Гиздоля в РПЛ получился интересным: резкий переход на 4-3-3, невероятно интенсивный прессинг (учитывая, что против топов «Локомотив» всегда сидел в глубокой обороне), новые роли полузащитников (особенно Марадишвили).

Игра в атаке была весьма средней (в основном получалась благодаря мощи Керка), но интенсивность все равно подкупила: динамика – возможность для прогресса молодых игроков, поэтому болельщики получили шанс на построение быстрого европейского стиля (учитывая, что игра против «Рубина» – результат недельной работы немца).

Гиздоль перенес эти принципы и на «Галатасарай». «Локо» интенсивно прессинговал (6,9 PPDA по данным Opta) и стремился к вертикальному футболу (номинальные вингеры действовали близко к центру и искали пространство за спинами полузащитников), но игра не оставила цельного впечатления.

В Лиге Европы «Локомотив» сменил схему: атака была близка к 4-2-3-1 (Марадишвили – слева, а Жемалетдинов в центре), в обороне – линейные 4-4-2, где Смолов и Жемалетдинов – пара на первой линии прессинга. «Галатасарай» сыграл в 4-2-3-1 с периодической ситуативной тройкой защитников при начале атак.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

«Из-за результата мне в какой-то степени жалко команду. На протяжении 75 минут мы показывали хороший футбол. Но, к сожалению, не смогли реализовать свои шансы сегодня. Наша команда доминировала на поле, играла первым номером. Но, как вы знаете, футбол – это та игра, в которой все решают голы. 

Тем не менее я сегодня сказал своим футболистам, что мы движемся в правильном направлении, и я уверен, что мы дойдем до конца этого пути. Было проделано очень много беговой работы. Мы отбирали мяч рано, на чужой половине поля. Но, к сожалению, не добились положительного результата сегодня.

У нас было много ударов по воротам, но не получались удары в створ. В предыдущей игре мы забили два гола. Сегодня соперник очень хорошо оборонялся, а нам немного не хватило реализации», – сожалел Гиздоль.

Тезис о реализации точно не относится к первому тайму: 3-3 по ударам (все попытки «Локо» из-за штрафной, 2 удара «Галатасарая» из 3 заблокированы после стандартов). Владение тоже почти равное (52,6%-47,4%). С касаниями в штрафной все глухо. Ниже – карта касаний и ударов в первые 45 минут. «Локомотив» отмечен оранжевым (ворота – слева), «Галатасарай» – синим. 

Все касания «Локо» внутри штрафной – неудачные: Смолов сделал неточную передачу под удар, Жемалетдинов едва коснулся мяча при подаче с фланга, Керк попал в офсайд. Происходящее с гостями – практически идентично: из 6 касаний 2 – удары после стандартов, 4 – положение вне игры.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

Основная характеристика стиля «Локо» в этой игре – прессинг. В первом тайме он был наиболее удачным. Хозяева использовали привычные установки для 4-4-2: Смолов и Жемалетдинов атаковали Маркао и Нельссона (еще могли оказывать давление на опустившегося опорника или Муслеру на мяче), Марадишвили и Керк располагались уже и ориентировались на крайних защитников при приеме мяча (если Керк включался по Ван Анхольту, Марадишвили приходил в центр и наоборот).

Основной интерес – в ролях Баринова и Бека-Бека. Опорные полузащитники «Локо» прессинговали даже у чужой штрафной (если туда приходили полузащитники гостей), а при позиционной обороне не боялись рушить линию, выдергиваясь наверх.

Еще одна деталь – смелые позиции Тикнизяна и Рыбуса. Периодически гости отказывались от забросов при прессинге, поэтому возвращали мяч вратарю. Например, если «Локо» концентрировался на прессинге по правому флангу (в таком случае Марадишвили смещался в середину), то освобождался защитник «Галатасарая» на левом. По этой причине Тикнизян смело выбрасывался практически к чужой штрафной.

В основном прессинг был успешным: гости выбивали вперед и проигрывали борьбу – «Галатасарай» в первые 80 минут не бил после позиционных атак (была пара провалов «Локо», но они ни к чему не привели). А вот второй тайм получился сложнее.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

И прессинг все же дал сбой. Гол гостей – результат пройденного давления «Локо». Смолов и Жемалетдинов в привычном стиле сыграли по защитникам, но дальше случилась череда небольших ошибок: Марадишвили не успел к Йедлину, Баринова опередил Култу (на скринах видно, насколько высоко Дмитрий и Бека-Бека). 

Характерная черта высокого прессинга – агрессивные выбросы Едвая. В этот раз он не затормозил чужую атаку, поэтому Чикелдэу покатил на свободного Моруцана – тот сделал голевую передачу, разрезав оборону хозяев.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

У «Галатасарая» был и второй момент после перебитого прессинга : «Локо» не заблокировал заброс, а потом потерял мяч на левом фланге (Марадишвили проиграл борьбу Йедлину) – гости навесили и пробили.

Остальные шансы – результат стандартов:

  • Гильерме потащил удар Маркао после углового;
  • Бабел не попал в нижний угол на следующем угловом;
  • Диань пробивал с угла вратарской (получилось криво, но никто из «Локомотива» ему не мешал);
  • Актюркоглу ударил с 10 метров после аута – Гильерме вновь спас;

«Локо» достаточно долго был конкурентоспособным по xG и суммарной опасности передач (данные телеграм-канала «Футбол в цифрах»).

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

Но игра в атаке все равно получилась беззубой. «Локомотив» стремился к вертикальности: Бека-Бека и защитники искали атакующую группу (Керк, Смолов, Жемалетдинов, Марадишвили располагались достаточно близко друг к другу), но реальная острота так и не проявилась.

В первом тайме хозяева не воспользовались шансами: было несколько потерь после проникающих передач, а удар Жемалетдинова заблокировали (при наличии вариантов для передач). Еще благодаря индивидуальным скиллам Керка в хорошей позиции оказался Марадишвили.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

Второй тайм оказался чуть эффективнее с точки зрения передач. Был отрезок, когда «Локо» несколько раз заходил через фланги и полуфланги: Керк вошел в штрафную после передачи Марадишвили, заработали пару угловых после фланговых прострелов. Но самый острый момент – после розыгрыша углового: Жемалетдинов мощно прострелил, а Смолов не замкнул (таймкод – 2:46).

«Можно даже сказать, что сегодня у меня была белая зависть к сопернику, потому что, к сожалению, у нас было не так много резерва, чтобы так освежить игру. Им удалось поменять многих игроков в нападении. В нашем лазарете сейчас много футболистов, особенно атакующих. И Анджорин, и Камано. Поэтому у меня сегодня почти не было вариантов усиления игры со скамейки, особенно нападающих.

Считаю, что две команды были на одном уровне. До того момента, как у нашего соперника появилось возможность произвести замены и освежить игру. «Локомотив» сегодня здорово смотрелся и физически ничем не уступал», – подытожил Маркус Гиздоль.

Плюс «Локо» против «Галатасарая» – интенсивность, минусы – моменты на стандартах и гол из-за неудачного прессинга

Но все же кажется, что «Локо» заслужил поражение: гости доминировали на стандартах (6 ударов после штрафных, угловых и аутов), гол после ошибок москвичей во время прессинга, отсутствие реальных голевых моментов. 

Локомотив Россия – Галатасарай Турция

0:1 (0:0, 0:1)

Дата проведения

21 октября, 22.00, «стадион Локомотив»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

0:1 –
82 Актюркоглу.

Локомотив –
Гильерме, Рыбус (Живоглядов, 89), Едвай, Пабло, Тикнизян, Керк, Баринов, Бека-Бека, Марадишвили, Жемалетдинов, Смолов.

Галатасарай –
Муслера, Йедлин, Нельссон, Маркао Тейшейра, ван Анхолт (Байрам, 90), Йылмаз (Актюркоглу, 67), Бабел (Моруцан, 76), Чикылдэу (Луйиндама, 90), Антальялы, Кутлу, Мохамед (Диань, 76).

Предупреждения:

Бабел
(36), Антальялы
(43), Баринов
(69), Мохамед
(73), Моруцан
(90).

Мой телеграм/твиттер

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − три =