В последние дни трансферного окна – несколько слов на тему, что нередко простой человеческий фактор влияет на решения игроков о переходе куда-либо не меньше, чем финансовый или спортивный.

Для начала можно вспомнить прошлогоднюю заметку на sports.ru от Дениса Смирнова:

Из-за жены Зидан оказался в «Реале», Шевченко – в «Челси», а Бекхэм – в США. Фигу выбрал «Интер», чтобы жена не снималась в Playboy

А также упомянуть и недавний комментарий автора, опубликованный в его телеграм-канале в эту тему:

"Понять логику футбольных трансферов обычно несложно. Игроки переходят в более статусные клубы и лиги (Холанд, Тчуамени), к знакомым тренерам (вспомните, сколько раз Харри Реднапп утаскивал за собой Нико Кранчара?) или туда, где будут больше играть (Зинченко, Жезус, Стерлинг).

Иногда все решают деньги – до сих пор обидно, что Асамоа Гьян вместо европейского топ-клуба в 27 лет уехал из «Сандерленда» в ОАЭ.

Однако с возрастом мотивы часто меняются – и далеко не все остаются на поверхности. Например, игроки постарше не любят зимние трансферы – и не только потому, что рискуют на ходу не вписаться в команду или пролететь мимо еврокубков. Важный фактор – ребенка сложно перевести в другую школу посреди учебного года (даже внутри одной страны), а полгода жить вдали от семьи не все готовы.

Бытовых моментов очень много – вот тут бывший защитник «Ман Сити» Недум Онуоха подробно рассказывает, как это работает.

Чаще детей на трансферы влияют жены игроков. Канонические примеры, как девушки становятся важным (или решающим) фактором даже в карьерах звезд – переезд Шевченко в «Челси» (неудачно) или Зидана в «Реал» (удачно). Были слухи, что жена Вероника до сих пор влияет на карьеру Зидана и стала одной из причин, почему француз не подобрал «МЮ» после Сульшера.

Лучшая история на эту тему – у Луиша Фигу, партнера Зидана по «галактикос». Жена португальца очень хотела в Италию, и они заключили сделку: Луиш переходит в «Интер», а Элен больше не снимается в Playboy. Фигу в этот момент наверняка многие возненавидели, но ему не привыкать.

Нежелание жен Фигу и Зидана ехать в британскую провинцию (Луиша звал «Ливерпуль») понятно: очень многих подруг футболистов пугает английская погода и почти всех – любая провинция.

Часто и сами игроки выбирают не столько команду, сколько город. Основной вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар, до этого бравший с «Интером» Лигу чемпионов, в 2012-м переехал в «КПР» в основном потому, что тот в Лондоне. Многие его партнеры, видимо, выбирали клуб по тому же принципу – «КПР» с Сезаром, Босингвой, Гранеро, Паком, Дженасом, Райтом-Филлипсом, Самба, Реми занял последнее место и улетел в чемпионшип.

Почти всегда главные факторы учитывают на этапе планирования трансфера. Исключение – видный защитник из АПЛ 90-х – начала 00-х Дэвид Ансуорт. Сезон-1997/98 он провел у Харри Реднаппа в «Вест Хэме», но его жене из Ливерпуля очень не нравилось в Лондоне – она хотела возвращения в «Эвертон». Ансуорт вместо этого подписал контракт с «Астон Виллой» и был очень доволен – бирмингемцы тогда боролись за еврокубки, а «Эвертон» – за выживание.

Радость закончилась после первой тренировки – по дороге из Мидлендс в Мерсисайд, которая заняла больше трех часов. «Его ужин к тому времени уже был в мусорном ведре или в кошке», – язвил потом тренер «Виллы» Джон Грегори.

Ансуорт, видимо, был не силен в географии и недооценил расстояние между Бирмингемом и Ливерпулем. Жена только что родила ему второго ребенка и отказалась переезжать. Пришлось Дэвиду просить «Виллу» перепродать его в «Эвертон» – всего через 6 дней после трансфера.

Тяжких последствий у этой прекрасной истории не было: Ансуорт в итоге стал одним из самых результативных защитников в истории АПЛ (бил штрафные и пенальти) и с Мойесом потом добрался до 7-го места («Вилла» в том сезоне стала 16-й), «Вилла» не нашла нового левого защитника и поставила в состав тинейджера по имени Гарет Бэрри, а дочь Дэвида Финли стала Мисс Ливерпуль. Вот только фаны «Виллы» на матчах с «Эвертоном» еще долго кричали Ансуорту: «А твоя жена знает, где ты?»

У форварда Бобби Заморы таких проблем не было – он обо всем подумал заранее и всю карьеру выбирал клубы вокруг своего дома в графстве Кент. Перебрал все лондонские команды, подходящие ему по уровню («Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Фулхэм», «КПР»), и два раза съездил в соседний «Брайтон».

В общем, несмотря на космические зарплаты, футболисты не живут в невесомости и иногда испытывают те же проблемы, что и обычные люди. Вспомните об этом, если в следующие две недели какой-то из трансферов не поместится в вашу привычную логику".

По каким критериям футболисты выбирают или меняют клубы

А теперь несколько слов от себя.

Кроме финансов, спортивных задач, интересного города, следованием за тренером, сложностей со сменой школы/детсада зимой, а также влияния жен/подруг игроков, по своему опыту добавим следующие:

⁃ Аэрофобия или нежелание много летать – особенно в больших странах, в тч России. Выбор города с авиахабом и прямыми рейсами в другие города/страны. Расстояние до аэропорта.

⁃ Здоровье близких и родителей (беременность жены) – несколько примеров в России, в Европе например, возвращение Наинголлана в «Кальяри» из-за болезни жены.

⁃ Тип и состояние газона на тренировочном и игровом поле, противопоказания.

⁃ Наличие знакомых игроков в команде, пример или совет знакомого игрока, игравшего в этом клубе/стране.

По каким критериям футболисты выбирают или меняют клубы
Раджа Наинголлан с супругой

И некоторые иные факторы при выборе клуба:

⁃ Наличие базы для проживания (в тч из-за желания «отдыхать» от семьи/детей и сконцентрироваться на работе).

⁃ Посещаемость матчей и общий интерес к клубу.

⁃ Уровень и свежесть стадиона (недооцененный фактор, игрокам важно, где они играют).

⁃ Фактор тренера – компетенция, стиль управления, умение развивать игроков, уровень физических нагрузок.

⁃ Для молодых игроков – готовность родителей и семьи к переезду в далекий город/страну.

⁃ Язык, в тч для общения тренерами и партнерами.

– Наличие в городе людей из своего региона, диаспор, культурная, кулинарная и прочая общность.

⁃ Иное: геополитическая ситуация в регионе, климат, экология, стабильность валюты и курса, религиозные противоречия, стоимость авиаперелетов (если большая или часто летающая семья), сложность изготовления виз в страну (для семьи и друзей), близость к морю и тд.

В общем, действительно, в глазах публики любой трансфер – это часто набор сугубо финансовых и спортивных компонентов (зарплата, статус, титулы), но на деле игроки рисуют свою карьеру и совершенно простыми и житейскими красками.

Что подчеркивает сложность и многофакторность переходов игроков в футболе.

Автор – Айрат Имамов. Телеграм-канал.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =