Паньос; Торрехон (Чрногорчевич, 59’), Паредес, Леон, Рольфё (Пина, 76’); Бонмати, Гихарро, Путельяс; Грэм Хансен, Эрмосо (Ошоала, 46’), Кальдентей (Мартенс, 59’)

 Эндлер; Баша, Ренар, Мбок (Кайман, 81’), Карпентер (Бьюкенен, 14’); Анри, Хоран; Маляр (Ле Соммер, 72’), Макарио, Каскарино (Морони, 81’); Хегерберг

 Путельяс (41’) – Анри (6’), Хегерберг (23’), Макарио (33’)

 Леон (33’), Хегерберг (45+3’), Макарио (64’)

«Барселона», которая выигрывала абсолютно все матчи во всех турнирах целый сезон напролёт, в его концовке терпит уже второе поражение. И это поражение пришлось на главный поединок всей кампании – финал Лиги чемпионов. Ещё более горько становится от осознания того, что неудачи постигли также и мужскую футбольную команду и даже баскетбольную. Очень тяжёлый год для Клуба, полный разочарований. Женская «Барса» долгое время воспринималась как некий лучик света на фоне огромных проблем мужского коллектива. Казалось, что у каталонок уж точно всё в порядке. Хоть у кого-то. И эта мысль добавляла совсем не лишнего оптимизма во взгляде на вещи. Увы, но красивая сказка ближе к концу стала настоящим хоррором.

В превью к игре отмечалось, что «Лион» – самый опасный и неудобный соперник для «Барселоны». Эта команда может и не блещет техническими навыками, вроде контроля мяча, но очень сильна и физически, и психологически. И если с первым ещё что-то можно было поделать, то со ментальным аспектом «блауграна» откровенно не совладала.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

Обидно то, что француженки не были командой-загадкой и не собирались преподносить каких-то сюрпризов, но каталонки всё равно были застигнуты врасплох. Все прекрасно знали, что «Лион» уже семь раз брал ЛЧ, причём 5 раз за последние шесть лет. В основную обойму команды входят сразу три игрока, на счету которых все семь титулов, а тренером выступает бывшая футболистка клуба, которая завоёвывала первые два евротрофея. У команды было не занимать ни опыта, ни бойцовских качеств. Не менее очевидным было и то, что «Лион» попытается сломить «Барсу» уже в дебюте встречи. Да и сами каталонки, казалось бы, неплохо отрепетировали финал тяжёлыми играми с «Реалом» и «Вольфсбургом». Особенно это касается того самого первого поражения в сезоне от немок (0:2).

Но не тут-то было. «Барселона» откровенно плохо вошла в игру. Пожалуй, неверно будет говорить о том, что команда расслабилась или перегорела. Это даже как-то неуважительно звучит по отношению к футболисткам. Дело в ином, в излишней самоуверенности и привычке побеждать при любых раскладах. Вот только с соперниками уровня «Лиона» каталонки в этом сезоне, по сути-то и не встречались, потому и проблем таких не испытывали. «Барса» вышла играть в футбол, а француженки – побеждать. Лучше всего разница в опыте и ментальности была видна по лицам главных тренеров команд. Одного взгляда на Жиральдеса достаточно, чтобы доверить ему проведение детского утренника, выгул собаки или ключи от своей любимой машины. А вот по Бомпастор и не скажешь, выигрывает ли её команда 3:0 или проигрывает – лицо, будто высечено из гранита. И такого характера очень не хватило каталонкам на поле. Не подумайте лишнего, «Барселона» сама не подарок – она умеет и агрессивно прессинговать и идти в жёсткие стыки. Это не такой уж легковесный романтический коллектив, каким может показаться на первый взгляд. Но против матёрого и местами даже циничного «Лиона» этого оказалось недостаточно.

Пожалуй, что Жиральдес не самым оптимальным образом подобрал стартовый состав. Вместо более «мягких» Кальдентей и Эрмосо, следовало бы выпустить более боевитых Ошоалу и Пину. Обе они, разумеется, появятся на поле, но уже во втором тайме. Как кажется, с опозданием. Но даже так прессинг Асисат и отрабатывание каждого эпизода до конца были приятны глазу. Этого очень не хватило на первых минутах поединка. Льюис Кортес, бывший тренер «сине-гранатовых», перед матчем сказал, что «Барсе» не нужно изобретать что-то новое специально под финальную встречу и сыграть в свой футбол. Во многом он был прав, но не во всём. В борьбе с такими командами как «Лион» нужно уметь быть прагматичными, уметь терпеть и бить соперника его же оружием. Здесь не применимы те стандартные приёмы, которые отлично себя зарекомендовали с более слабыми командами. Француженки не из тех, кого можно обыграть просто на классе и задушить типичными барселонскими розыгрышами в атаке. Они эти розыгрыши перекусывают.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

Лионки едва ли не лучшие в Европе в плане разрушения игры соперника. Противника намного легче победить, если он не может играть в тот футбол, который привык. А «Барса» не могла. Делать обычные навесы в борьбу в штрафную не имеет смысла, когда там их ждут защитник Ренар и вратарь Эндлер (обе по 187 см). И это не единственные высокие футболистки в команде. Также нужно быть аккуратными с рискованными пасами, которые могут перехватить соперницы просто потому, что у них длинные ноги. Более показательные моменты – попытки в одиночку обыграть лионок целыми пачками. Это откровенно бесперспективная задача. Каталонки просто либо вязли в частоколе ног, либо их оттирали корпусом. Как уже говорилось выше, «блауграна» атлетичная команда, но всё же не сравнится с «Лионом», где изначально сделана ставка на физику и антропометрию. Даром, что это французский коллектив, футбол и них весьма британский. Временами, «Лион» и вовсе действовал в стиле, похожем на симеоновский – использовал фолы, замены и оказание медицинской помощи как способ не то чтобы потянуть время, а именно сбить соперника с ритма и раздробить игру на эпизоды. Не чурались даже откровенным отбрасыванием мяча в сторону. К слову, в плей-офф ЛЧ различные судейские бригады выбирали один и тот же стиль судейства – давать бороться по максимуму, временами просто пропуская нарушения правил. Хотя каталонки периодически весьма успешно боролись с крепкими француженками, было достаточно моментов, когда футболистки «блауграны» лёжа на газоне безуспешно апеллировали к арбитру. И не всегда не по делу. Но тут уж ничего не попишешь.

Женская «Барса» ещё просто не научилась побеждать таких соперников в неблагоприятных для себя условиях. Не пройдут с ними те же приёмы, что проходят в чемпионате Испании. Их не побороть обычными планомерными атаками, особенно, если ты не реализуешь свои моменты. К слову, о реализации. Вероятно, это очередная ошибка Жиральдеса. Ещё в превью к игре с «Вольфсбургом» мы указывали, что тренер зря так халатно относится к проблемам в атаке. Жонатан заявил, что у каталонок достаточно моментов, чтобы забивать много. Да, кажется странно что-то предъявлять команде, которая забивает мячи целыми авоськами. Вот только нужно делать скидку на силу соперника. Плей-офф ЛЧ – это совершенно иной уровень сопротивления, нежели Примера или Кубок Королевы. Здесь даже сверхатакующей команде нужно быть готовой к тому, что противник может дать буквально 2-3 шанса себе забить за всю игру, и их нельзя будет не реализовать, если хочешь победить. Поэтому некая вялость Эрмосо и регулярное непопаданием в створ ворот из убойных позиций у Чрнгорчевич – это проблема на уровне финала ЛЧ. Собственно, это стало проблемой ещё в играх с «Реалом» и «Вольфсбургом».

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

«Лион» из тех команд, которые готовы пользоваться своими немногочисленными возможностями, а «Барса» в этом матче была на редкость щедра на ошибки в защите. Причём, ошибки шли от собственной нервозности и прессинга соперниц. Паредес провалила матч, хотя это один из лучших защитников Европы. Третий гол – это вообще нечто. Команда просто сама себе его создала на ровном месте. И это всё тот же вопрос опыта и психологии. Понятное дело, что «Барса» привыкла разыгрывать мяч от вратаря, но когда тебя прессингуют, а в ногах нет уверенности, то нет ничего зазорного в том, чтобы киперу разок-другой выбить мяч в центральный круг. Но «Барса» решила иначе, и поплатилась за это.

Стоит понимать, что в таких командах как «Лион» принято формировать состав совсем по другим лекалам, чем в «Барсе». Это некий криптонит для «блауграны», даже для мужской команды. Признайтесь честно, сколько раз вы с непониманием и раздражительностью наблюдали за тем, как игроки даже условного «Кадиса», «Леванте» или «Сельты» забивали шикарными ударами издали и/или первым же касанием в первой же атаке в матче, а у «Барсы» десятки подходов к воротам и ударов, но нет голов. Это отнюдь не случайность. В этих командах так подобран состав, что там есть игроки с необходимыми скиллами. По такому принципу строятся и топ-клубы тоже. Возможно, эти игроки не могут и двух-трёх точных передач отдать подряд, не обладают особым футбольным интеллектом, и в целом достаточно прямолинейны и однобоки, но они своё дело знают. Они нацелены на высокий КПД своих действий. Таким макаром очень сложно выиграть чемпионат, но можно выиграть Кубковый турнир.

Нужно уметь играть против таких клубов, против такой философии. И уж точно не лозунгом «забьём им столько, сколько захотим», потому что, зачастую, не получается забить столько, сколько хочешь, так ещё и сам пропускаешь. И как по заказу, вот вам сумасшедший выстрел издали Анри уже на 6-й минуте, и гол Хегерберг на 23-й едва ли не первым же своим ударом по воротам. В итоге, «Лион» реализовал оба своих явных момента, а «Барселона» – нет. В таких тяжёлых играх может помочь везение, но оно явно было на стороне француженок. В моменте, когда Гихарро едва ли не с центра поля перебрасывала вратаря, оно бы сильно пригодилось, но случилась перекладина.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

Каталонкам нужно научиться наказывать соперников за их ошибки сразу, а не как придётся. После гола Анри, у лионок из-за повреждения выбыла фланговый защитник Карпентер, и несколько минут француженки вообще были вдесятером на поле. «Барса» их начала просто разрывать, но гола так и не случилось. Был упущен очень важный момент быстро отыграться и вернуть контроль над матчем. А потом на 14-й минуте на замену вышла Бьюкенен и пожар быстро потушили. В итоге, только у одной Алексии вышло забить – гол очень важный, позволивший «Барсе» вернуться в игру, но этого было мало. Общий взгляд на динамику атак обеих команд показывает, что у каталонок их было больше, но подвела не только вышеупомянутая реализация, но и креативность в создании опасных моментов. В первом тайме были даже ситуации, когда перед чужими воротами «сине-гранатовые» футболистки будто бы путались в ногах и мешали друг другу. Похоже, что просто перенервничали. При более высоком xG (1,77 против 1,42) каталонки смогли проиграть с разницей в два мяча. Так в финале ЛЧ быть не должно.

 

Первый тайм был очень сложным для нас. Мы совершили ошибки, которые нам не свойственны. Первый гол был великолепным. Второй гол пришёл из ситуации, которую мы отрабатывали и знали, что у «Лиона» такое хорошо получается. А такие мячи как третий, мы не должны пропускать в финале [ЛЧ].

Сколько бы мы ни тренировались, нам нужен этот соревновательный ритм, который есть у них [во Франции], и которого нет в нашей лиге. Мы все должны работать вместе и улучшать инфраструктуру. Если мы хотим иметь такой соревновательный ритм, мы должны что-то изменить.

 

Мы ожидали, что они будут сильно прессинговать и первый гол, который оказался великолепным, немного расстроил нас. Мы потеряли много мячей в креативной зоне и позволили им атаковать. Нам нужно было контролировать их в переходных фазах, и в течение получаса мы не знали, как это сделать. Несмотря на это, мы приложили большие усилия, чтобы забить быстрый гол. После 3:1 игра выровнялась, но мы сильно отстали по счёту.

Мы ещё не совсем привыкли к таким сценариям, как тот, который разыграл «Олимпик Лион». Мы не непобедимы и показали, что нам ещё нужно расти. Это был важный день, потому что у нас была возможность повернуть историю противостояния с «Лионом» в свою пользу, но мы не смогли этого сделать.

Мне очень жаль болельщиков, которые приехали сюда, всех людей, что помогали нам на протяжении всего сезона в домашних играх. Нам грустно за фанатов – казалось, что мы играем дома, но мы не смогли подарить им заслуженный праздник.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

Эти игроки по-прежнему являются гордостью клуба и страны. Они захотят вернуться в финал Лиги чемпионов и выиграть его. Мне было больно видеть их такими грустными, и всё, что сделали болельщики, было достойно восхищения… Надо заняться самокритикой и продолжать работать.

Дабы лишний раз не предаваться унынию, закончим отчёт на положительной ноте. Во-первых, Алексия забила такой нужный ей гол для победы в гонке бомбардиров Лиги чемпионов. Да и в целом, она проводит отличный сезон и является, вероятно, главным фаворитом на получение «Золотого мяча», который может стать уже вторым в её карьере. Во-вторых, для «Барселоны» сезон не закончен и впереди ещё полуфинал Кубка Королевы против «Реала» 25 мая. Каталонки уже оформили «золотой дубль» (чемпионат + Суперкубок) и имеют отличные шансы завершить кампанию треблом, как и в прошлом году. Конечно, без победы в ЛЧ сезон нельзя назвать триумфальным, но он всё ещё может стать успешным. Главное поскорее выкинуть из головы все негативные эмоции после поражения от «Лиона» и с новыми силами выйти на игру со «сливочными». Рано опускать руки, ещё есть за что бороться.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов

В фокусе СМИ продление контракта Мбаппе с ПСЖ и неудача в финале женской ЛЧ.

Авторское мнение Шавьера Босха из Mundo Deportivo.

Девять месяцев, девять экспертов, один чемпион.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 4 =