Спортивный психолог Гейр Жордет изучил серию пенальти между «Ливерпулем» и «Челси» в финале Кубка лиги – и вот главные тезисы по довольно уникальному для английского футбола зрелищу (самая длинная серия пенальти между клубами АПЛ).

Почему «Ливерпуль» выиграл у «Челси» по пенальти? Кепа слишком быстро пробил, а лондонцы слишком мало праздновали

•‎ Тухель правильно сделал, что выпустил Кепу на серию пенальти вместо Эдуара Менди. Кепа выиграл три последние серии пенальти, и его статистика лучше, чем у Менди (Эдуару забивают 94% пенальти, Кепе – 71%).

• Когда серия пенальти затягивается, то каждый удар с пятого (особенно в том случае, когда игрок обязан забить, чтобы оставить команду в игре) – резко давит на футболиста. Обычно забивают только 60% таких ударов. «Челси» же забил 6 подряд, и только седьмым промахнулся.

Жордет говорит, что «игроки, чьи удары могут привести к победе, забивают 92% мячей. Но если игроку необходимо забить, чтобы сохранить шансы на победу (не проиграть), то успешный исход наступает лишь в 62% случаев». Самые сложные пенальти (именно на этих ударах чаще всего промахиваются) – третий и пятый (по десятилетней выборке InStat), поэтому чтобы попытаться переиграть статистику, нужно ставить сильнейших игроков на третью и пятую попытки.

• Важная вещь – болельщики «Ливерпуля». Они были за воротами, куда били пенальти, и это добавляло энергии «красным» и негатива – игрокам «Челси». Ни один игрок лондонской команды не отпраздновал забитый пенальти активно, а вот из 11 игроков «Ливерпуля» это сделали пятеро – а празднования повышают вероятность итоговой победы (об этом – ниже).

Почему «Ливерпуль» выиграл у «Челси» по пенальти? Кепа слишком быстро пробил, а лондонцы слишком мало праздновали

• Игроки обеих команд били исключительно точно, 21 гол из 22 попыток – это редкость. Впрочем, и Куивин Келлехер, и Кепа не особо усложняли соперникам задачу: они лишь по три раза угадывали направление, а в 8 случаях двигались слишком рано или просто не угадывали направление.

• Традиционные майнд геймс от вратарей исполнял только Кепа – Келлехер не делал вообще ничего. А вот испанец медленно вставал в ворота, размахивал руками, а перед ударом ван Дейка даже специально встал ближе к одному из углов. Это не самые активный прессинг соперника, он и не помог.

• Важная деталь – скорость удара после свистка. Кепа слишком поторопился – пробил через 0,4 секунды после свистка судьи. Это быстрее всех, а в среднем показатель составлял 2,6 секунды. Согласно исследованиям, скорость удара как правило предполагает, что игрок чувствует себя некомфортно и хочет побыстрее с этим разобраться. И это пропорционально количеству промахов.

Почему «Ливерпуль» выиграл у «Челси» по пенальти? Кепа слишком быстро пробил, а лондонцы слишком мало праздновали

Кстати, ждать слишком долго, как это делал Рис Джеймс, тоже плохо. И если помните, его удар был одним из тех, который Келлехер чуть не достал.

Серия пенальти – еще больший стресс для игроков, чем классический единичный удар во время основного времени. Чтобы хоть немного снять давление, необходимо создать комфортные условия. Комфортные, в первую очередь, для бьющих игроков.

«Взгляните на командное собрание англичан и итальянцев перед, возможно, главными минутами в их жизни: первые выглядят более разрозненными и взволнованными, а капитан стоит на окраине; каждый думает о том, как бы ему не ошибиться», – это пример из матча Англии и Италии в финале Евро.

Почему «Ливерпуль» выиграл у «Челси» по пенальти? Кепа слишком быстро пробил, а лондонцы слишком мало праздновали

Вторые же стоят очень плотно: каждый видит друг друга очень близко и понимает, что команда сплочена. Позитивное мышление во время пенальти серьезно помогает – еще вернемся к этому позже. К тому же, самые авторитетные люди у итальянцев (главный тренер и капитан) стоят в центре. Снова можно провести аналогию с животным миром: во время важных моментов вожаки стаи всегда на виду у соратников.

Во время ударов важно праздновать. Исследования профессора Жордета показывают, что около 80% футболистов, интенсивно празднующих забитые голы – игроки победившей команды. «Это явление можно описать не иначе как эмоциональное заражение». 

Стоите вы в центре поля вместе с другими игроками или на бровке с персоналом, необходимо демонстративно праздновать забитые голы – это огромное давление на соперника. 

Существует мнение, что команда, получившая право на первый удар в послематчевой серии, побеждает в 60% случаев. Такой вывод сделал испанский экономист Игнасио Паласиос-Хуерта, исследовав 269 серий послематчевых.

Но на самом деле, преимущество первого удара не такое большое. InStat взял гораздо большую выборку – 10 лет и 2000 серий пенальти: результаты показали, что начинающие побеждают лишь в 51,5% случаев. 

Почему «Ливерпуль» выиграл у «Челси» по пенальти? Кепа слишком быстро пробил, а лондонцы слишком мало праздновали

Обратный миф связан с формой вратарей: многие (в том числе и производители) даже не обращают внимания на цвет футболки голкипера, хотя это играет немалую роль. Реже всего пропускают вратари в красной и желтой экипировках (54 и 69% соответственно), неудачными цветами считаются черный, синий, фиолетовый и, как ни странно, зеленый.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − шесть =