Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Во вторник на общем собрании клубов РПЛ так ничего и не решили об изменении формата РПЛ, хотя обсуждали детали напрямую с боссом компании Hypercube Питером Ньювенхейсом. Совещались почти четыре часа, но в итоге договорились о том, что нужен еще как минимум месяц на уточнения и доработки.

После собрания руководитель нидерландской компании, которая разработала принципы новой системы, публично ответил на самые острые замечания в адрес проекта. 

– Новая система увеличит не разрыв между верхними и нижними командами, а количество матчей: их будет на 29 больше, то есть плюс 290 игр за 10 лет. Мы рассмотрели, как распределятся эти дополнительные матчи по клубам на дистанции.

35 из них – между командами из топ-4. Команды из категории 13-16, нижней четверки, будут играть с топ-клубами чаще – в том числе дома. Важно, чтобы клубы из нижней части таблицы это понимали.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Почему новый формат РПЛ выгоден не только топам? За счет чего так вырастет телеконтракт? Как вдруг подскочит посещаемость?

Почему-то все сосредотачиваются на первой части чемпионата. Думают, что будет 24 матча, а не 30. Но на самом деле каждый проведет 33 или 34 игры. Игр между равными командами будет на 30% больше – по результатам нашего исследования, именно такие матчи стимулируют болельщиков идти на стадион. Они же – идеальная среда для роста игроков.

На протяжении всего сезона клубам из нижнего блока будет, за что сражаться: попробовать выйти в золотую группу, побороться за еврокубки или избежание вылета. Исчезнут ситуации, когда одни в концовке бьются с мотивированным соперником, а вторые – с сильной командой, которая уже все решила в турнирном плане.

К тому же топ-клубы тоже регулярно будут оказываться в нижней десятке. Время от времени и «Зенит» будет попадать в серебряную группу, а раз в три года девятая по уровню команда попадет в золотую. Не бывает такого, чтобы одни и те же шесть клубов играли в топ-6, не пуская остальные. Мы провели 10 000 симуляций турнира и убедились в этом. А если команда из нижней части таблицы попадет в золотую группу, дополнительно сыграет со всеми топами и дома, и в гостях. 

Есть и финансовые аргументы. Переход на «Юпитер-16» подразумевает другую систему распределения доходов от телеправ. Увеличится общая сумма централизованных доходов, а маленькие клубы получат большую долю пирога, который к тому же в целом заметно увеличится.

Благодаря изменению распределения теледоходов маленькие клубы будут расти быстрее, чем большие. Эффекта от схожей суммы для маленького клуба больше, чем поступление тех же денег топ-клубу. Так подтянутся и клубы из нижней части РПЛ, и представители ФНЛ (о том, как делиться с ними – ниже).

– Турнирное положение сейчас определяется только один раз, а при новой системе возникнет сначала борьба за попадание в топ-6, потом плотная конкуренция за итоговые места – чтобы она была еще интереснее, мы предлагаем делить очки пополам.

Во второй половине чемпионата будут встречаться равные по силе соперники. Претендующие на еврокубки – между собой, борющиеся за выживание – между собой. Напомню, что и в нижней группе будет положительная цель – место в Европе, которого можно будет добиться в стыковых матчах с четвертой (или пятой, если Кубок России берет кто-то из топ-4) командой чемпионата. 

Почему новый формат РПЛ выгоден не только топам? За счет чего так вырастет телеконтракт? Как вдруг подскочит посещаемость?

Учитывая эти факторы, мы считаем, что посещаемость должна вырасти на 15%: прибавим по 2000 человек в среднем на матче. А так как и матчей станет больше, суммарно за сезон стадионы посетят на миллион человек больше: сейчас 3,7 миллиона, будет – 4,8.

– Сейчас его цена – 1,7 млрд рублей. Компания Nielsen проводила исследование медиарынка чемпионата России. Их оценка – 6 млрд рублей за сезон без перехода на новый формат. Мы взяли эти цифры за основу и добавили предполагаемый эффект от изменения формата. Получили стоимость контракта в 10,18 млрд рублей за сезон в РПЛ.

Объясню, как формируется такая цена со стороны вещателя. Есть издержки (например, 80 рублей) и цена (например, 100). Если просмотры увеличатся на 25-50%, доходность вырастет не на тот же процент, а сильнее. Когда получится зарабатывать 150 рублей при тех же расходах 80-рублевых расходах, прибыль вырастет с 20 до 70 рублей – почти в три раза.

Мы считаем, что РПЛ должна отдавать часть теледохода в ФНЛ (2,2 млрд рублей). Так делают во многих странах. И не ради благотворительности, а чтобы клубы из низшей лиги, когда поднимутся, делали элиту сильнее.

– Похоже, проблема в том, что у нас была недостаточно налажена коммуникация с клубами. Некоторые – особенно из верхней части таблицы – уже активно поддерживают нас, но некоторые из нижней не очень понимают плюсы реформ.

Некоторые клубы говорили: если суммы телеконтракта реальны, мы примем реформу.

Почему новый формат РПЛ выгоден не только топам? За счет чего так вырастет телеконтракт? Как вдруг подскочит посещаемость?

Большая часть доходов клубов – от еврокубков. Но тенденция такова, что скоро Россия покинет десятку в таблице коэффициентов. Тогда чемпион России начнет со второго квалификационного раунда ЛЧ (должен обыграть трех соперников для попадания в группу), обладатель Кубка России – с третьего квалификационного раунда ЛЕ (два соперника до группы), а вторая и третья команды РПЛ со второго раунда ЛК (три соперника до группы). Все понимают, что российскому футболу нужно меняться. Даже на совещании об этом говорили все представители клубов, это хорошо.

«Юпитер-16» для РПЛ, кстати, частично основан на придуманном нами формате Лиги чемпионов, который внедрят с 2024-го. При подготовке нового формата мы делали экономические прогнозы для УЕФА. По нашей оценке, доходы клубов увеличатся до 3,4-3,55 миллиардов евро. По подсчетам УЕФА, сумма еще больше – около 4,5 миллиардов. А после разговоров с медиапартнерами Лиги чемпионов прогноз выручки вырос до 7 миллиардов.

Послушайте, если даже УЕФА, самая консервативная организация в мире, пошла на реформы, и России стоит задуматься.

Рад, что мы с клубами РПЛ теперь будем работать коллективно. Мы не хотим никому ничего навязывать, а хотим вместе найти оптимальное решение.

На встрече я увидел очень много эмоций. Обычно мы по пять-шесть раз встречаемся так лично со всеми заинтересованными лицами. К сожалению, в России из-за коронавируса это была лишь первая встреча.

Понятно, что сложно сходу и на веру принимать рекомендации со стороны. Мне тоже нужно научиться слушать и давать возможность высказаться. Понятно, что у всех есть опасения. Но я уже осуществлял 20 таких проектов в разных странах. Понимаю: это нормально, что не все клубы согласны. Очень хорошо, что у нас есть возможность общаться и убеждать их.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 16 =