Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пандемия коронавируса навсегда изменила жизни многих людей, представления о мире и общественные процессы. В том числе был затронут и спорт: пустые стадионы, постоянные ПЦР-тесты игроков и персонала, куча ограничений и штрафы за нарушения. Спортсмены, будучи людьми светскими, не привыкли существовать в таком режиме. Какой нормальный человек, имея 100 тысяч фунтов в неделю, будет сидеть по выходным дома?

Почему постковидный футбол - это не футбол

Однако, поменялась не только околоспортивная жизнь, но и суть спорта в целом. Можно ли действительно считать нынешний футбол тем же, каким он был до коронавируса?

Кратко о том, почему нужно разделять на ДО и ПОСЛЕ.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вспомните эти игры:

Можете добавить сюда игру в ЛЧ Баварии с Барселоной.

Результат в этих матчах возникал буквально из ниоткуда – они развивались по каким-то невероятным Голливудским сценариям, а предсказать такой исход до стартового свистка было практически невозможно. Ливерпуль, наверное, первый и последний раз в своей истории в рамках одного сезона сумел и забить, и пропустить по 7 мячей.

Стоит отметить важную деталь – АПЛ началась в сентябре, тогда же на графике сайта understat произошел жесткий выброс относительно голов. В среднем забивалось 3,68 гола за матч, тогда как среднее xG было 3,05. Тенденция продолжилась и в октябре – 2,85 гола за игру на 2,39 xG.

Почему постковидный футбол - это не футбол

Искать причины этому – глупая затея, это просто стечение обстоятельств. Но, стоит отметить, что до этого такого ни разу не было, и, думаю, в будущем вряд ли случится. Результаты стали слишком случайными, внутри одной игры происходит все что угодно, влияние домашнего стадиона нивелировано. Каждый матч – лотерея.

Ярчайшим представителем этого пункта можно считать Ливерпуль. Возьмем результаты мерсисайдцев с 9 тура:

– ничья при посредственной игре.

– крупная победа, при этом по воротам нанесено всего 11 ударов.

– по хорошему, должны были проиграть эту игру, если бы не пенальти в концовке.

– также могли проиграть, забей Шпоры свои моменты, однако угловой в концовке принес победу.

– играли хорошо, но конечно не на 7 голов. Залетело все, что можно.

– быстро регрессия к среднему настигла, ничья дома с абсолютно худшей командой лиги.

– не забили свои моменты, но их было не так много (1,32 xG).

– слезы Ральфа и победа над немецким коллегой.

Почему постковидный футбол - это не футбол

Из этой истории можно сделать один вывод – играть хорошо, не значит добывать победный результат. Причем если раньше это было в рамках статистической погрешности, то сейчас корреляция результатов и уровня игры вообще отсутствует. Челси вроде бы наверху по качеству игры, но уже не добрал 5 очков и Лэмпарда готовятся увольнять. МанЮнайтед вроде бы все также плох, но их фанаты во всю кричат о том, что они борются за чемпионство. Брайтону и Шеффилду вообще жутко не везет — недосчитались по 12 очков.

Почему постковидный футбол - это не футбол

Можно считать подпунктом к предыдущему пункту. Так как команды болтает из стороны в сторону, то и предсказать результат следующей игры практически невозможно. Ливерпуль после 0-7 с Кристал Пэласом умудрился не выиграть дома у Вест Бромвича. Серьезно?

В начале чемпионата АПЛ заявила, что из-за плотного расписания переносить игры не будут. Мол, играйте как хотите, заявляйте молодежь – ничего переносить не будем. Однако оказалось все совсем не так – первым перенесли игру Астон Вилла – Ньюкасл из-за вспышки ковида в стане сорок. А затем понеслось. Плотный календарь превратился в забитый маршрутный автобус.

Кому-то переносы вредят, кому-то нет. У кого-то больше заболевших, у кого-то их нет вовсе. Это – изначально несправедливо и уменьшает шансы некоторых команд в конкретных играх.

Почему постковидный футбол - это не футбол

Игры Лиги Чемпионов в этом году происходили практически одна за одной – 3 недели подряд до международной паузы и 3 недели после. У топ-команд практически не было времени на восстановление и нормальные тренировки – играли каждые 3 дня. Но и боксинг-дэй никто не отменял – АПЛ не стала идти на встречу и традиционно сделала бешеный календарь в конце декабря-начале января. Неудивительно, что в 16-ом туре (28-31 декабря) из 8 игр 7 закончились на ТМ 2.5. А на данный момент, из последних 12-ти игр АПЛ, 7 закончились со счетом 1-0, а одна 0-0.

У андердогов, возможно, отобрали преимущество своего стадиона (его отобрали и у фаворитов), но точно добавили возможность постоянно играть с уставшими топ-клубами, которые три дня назад бегали в кубках или лиге чемпионов.

Почему постковидный футбол - это не футбол

Резюмируя, выскажу свое скромное мнение. Тот футбол, который все любят, закончился лигочемпионским матчем Ливерпуль – Атлетико Мадрид в марте. После этого начался суррогат. Все результаты до возвращения футбола в норму, возвращения болельщиков на стадионы, снятия ограничений и т.д, я считаю абсолютно нерелевантными. Надеюсь, скоро все закончится.

Всем здоровья.

Забыл написать — команды стали гораздо чаще "успокаивать" темп игры при нужном им счете, перекатывать мяч, сидеть сзади или бежать к угловому флажку и стоять там, затягивая время. Зрителей нет — никто свистеть не будет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 5 =