Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

"Любовь каталонцев к кантеранос"

Судьба воспитанников Ла Масии волнует болельщиков Барсы немногим меньше, чем победа клуба в Лиге Чемпионов. Большая часть нынешних «кулес» выросла на победах Пуйоля, ЧавИньесты, Бускетса и, конечно, Месси; раскрыл которых воспитанник и один из теневых лидеров команды на рубеже веков Хосеп Гвардиола.

 В начале 10-х академия Барселоны приобрела статус лучшего производителя футбольных талантов в мире, а каждый выпускник оказывался под пристальным вниманием футбольной общественности и нарекался наследником, если не Месси, то Чави или Иньесты, уж точно.

Много воды утекло с тех пор. Кто-то из триумфаторов десятилетней давности закончил карьеру, кто-то уехал доигрывать, кто-то сейчас буксует и, кажется, уже не соответствует требованиям современного футбола, а кто-то Месси, страдающий в окружении тех, кого в «золотые» годы Барсы развернули бы ещё у входа на Камп Ноу.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но кто же пришёл им на смену? С момента ухода из клуба Пепа Гвардиолы в основе закрепилось 2 воспитанника Ла Масии — Жорди Альба и Серджи Роберто (здесь спорно).

"Наследник Иньесты, полирующий скамейку"

Поэтому отношение к новым талантам блауграны крайне щепетильное. А появление таких персонажей как Ансу Фати и Рики Пуч встречается болельщиками как явление Христа. Если Фати тренер доверяет, от части из-за банального отсутствия альтернатив на позиции левого вингера, то ситуация Пуча крайне удручающая, вызывающая массу вопросов и непонимания со стороны болельщиков.

Впервые Эрнесто Вальверде показал миру Рикарда летом 2018 года в матче международного кубка чемпионов против Тоттенхема. Мы увидели идеальный продукт Ла Масии. Игрока с прекрасным видением поля и чувством ритма игры, тонким пасом и молниеносной реакцией, а также качеством, которое отличало на поле Андреса Иньесту и, которое напрочь отсутствует у тех, кем уже на протяжение пяти лет пытаются заменить легендарного испанца; это качество позднее озвучит тренер Вальверде: «Рики Пуч всегда смотрит вперед».

 

Почему Роналд Куман душит бриллиант Ла Масии?

Смущало лишь одно – Рики на поле выглядел как школьник. Однако, когда школьник получал мяч, таковым выглядел уже оппонент (символично, не так ли?).

Официального дебюта Пуч ждал аж до декабря. В кубковой игре против «Культураль Леонеса», заменив Андре Гомеша, и, отметившись шикарным ассистом на Дениса Суареса, Рики освежил впечатления, оставленные своей игрой на летнем кубке чемпионов. Всего же в том сезоне Рики набрал лишь 157 минут в Ла Лиге.

В сезоне 2019/2020 Рики сыграл чуть больше, хотя это заслуга Кике Сетьена, сменившего на посту главного тренера Вальверде, который, к слову, по-прежнему не доверял юноше. При Сетьене Пуч появлялся на поле почти во всех матчах Ла Лиги, сделав 2 ассиста, демонстрируя качественную игру, созидая и обостряя. Казалось бы, зажигается новая звёздочка Ла Масии. Пуч и кулес, после провала в сезоне 19/20, с нетерпением ждали наступление нового сезона, сезона – перестройки, в котором будет ставка на Ла Масию. Ведь 10 лет назад Хосеп Гвардиола показал, как делается перестройка в Барселоне. Но начало сезон 2020/2021 не оправдало ожиданий ни Пуча, ни кулес.

Рональд Куман плотно усадил Рики на скамейку, при этом заменив излюбленную каталонскую 4-3-3 на заморские 4-2-3-1, параллельно несколько раз подвергая критике физическую форму игрока, а также советуя тому и вовсе покинуть клуб. Рики решил бороться за место под каталонским солнцем, раз за разом наблюдая за игрой с трибун. Лишь к концу ноября тренер, возможно, под гнётом общественности, возможно, понимая, что он не в лучшем положении, чтобы воевать с фанатами (10-е место в Ла Лиге после трети сезона), дал Рики по 25 минут в каждом из трёх заключительных матчей групповой стадии ЛЧ. И снова мы видим того Пуча, который устраивает всех, кроме оппонента, Вальверде и Кумана. Того Пуча, который в созидании уступает лишь … Месси. Того Пуча, который в матче с Ювентусом, один из немногих в сине-гранатовой футболке, не вызывает чувство стыда у болельщиков.

Итак, почему же юный талант, играющий на проблемной в клубе позиции, воспитанник кантеры и любовь всех кулес, второй сезон беспросветно сидит под посредственными покупками? Логичных объяснений просто нет. Если их нет, возможно нам поможет статистика?

Попробуем сравнить выступления Рики под руководством Сетьена (при нём полузащитник хотя бы играл) и новоиспеченного игрока стартового состава Педри. Основой для оценки будут качество игры в атаке и обороне, а также, качество передачи.

Почему Роналд Куман душит бриллиант Ла Масии?

Статистика взята с ресурса whoscored.com

1. По результативным действиям разница небольшая – 2 ассиста Пуча против гола Педри. Ударов за игру, процент успешности передач и общий рейтинг у Рики немногим больше.

2. По чисто атакующим показателям разница более заметна. Рики чаще бьёт по воротам, точнее пасует, у него больше ключевых передач, чаще попытки дриблинга. Педри же реже теряет мяч … и всё.

3. Сравнение показателей в обороне. То, за что Рики прилетает больше всего. Как видно из таблицы, цифры примерно равны, но по отборам, «физически слабый» и «неготовый ко взрослому футболу» Рики превосходит игрока основы в два раза.

4. И самое интересное – передача. Абсолютное доминирование Пуча по всем аспектам.

Итак вопрос: Господин Куман, почему приезжий новичок за 5+20 млн.евро, уступающий почти по всем показателям воспитаннику клубной академии, выходит на поле постоянно, а этот самый воспитанник не получает ни малейшей возможности проявить себя на поле? Доколе это будет продолжаться?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =