Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Удивительная всё-таки эта должность — главный тренер московского Спартака. С первого слуха о назначении любой кандидат на эту работу становится объектом всевозможных оценок, от самых примитивных (тренер/нетренер) до изысканно-изощрённого тактического анализа с применением статистических формул и логических систем. Критерии оценок не отличаются единством: одним не нравятся носки Кононова, других не устраивает стрижка Карпина, третьих огорчает турецкий акцент Якина.

И, конечно же, стиль игры. Если новый тренер собирается играть в стеночки, то это неправильно, потому что ничего не получится, ведь так уже никто не играет.

Почему Тедеско всем должен?!

А если он про эти самые стеночки и слыхом не слыхивал, то это тем более не годится, потому что бездуховные победы на контратаках со счётом 1:0 нам не нужны. Лучше аутентично проиграть аутсайдеру, главное — преуспеть во владении мячом, а после матча обидеться на соперника за то, что тот умеет играть в защите.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Не менее важен и стиль поведения самого тренера: если он предпочитает тихо сидеть на скамейке, то это плохо, потому что демонстрирует безразличие, а если кричит и скачет на бровке, то тоже плохо, потому что не умеет держать себя в руках.

Короче говоря, угодить фанатам трудно. Спартаковцы при случае и Гвардиолу могут дружно объявить физруком, и Клоппа — тряпкой.

Вообще, болельщиков Спартака уже давно поразил какой-то странный вирус юриспруденции. Слова, которые чаще всего слышишь от них, применительно к игре любимого клуба — «обязан» и «не имеет права».

Спартак обязан проходить Брагу.

Спартак не имеет права играть от обороны.

Спартак обязан побеждать всех.

Спартак не имеет права проигрывать никому.

В общем, сплошные девизы, лозунги, каноны, догматы и постулаты, если не сказать — аксиомы.

Вот сейчас, например, все начнут говорить о том, что Спартак обязан побеждать Урал и не имеет права терять очки в этом матче. Хотя на самом деле Спартак выигрывает у этой команды раз в пять лет, уже и из Кубка от неё вылетал, и оставался без Лиги чемпионов из-за потери очков в матче с ней же. Но прямо здесь и сейчас он обязан взять и выиграть, потому что людям этого хочется. Обязан, и всё тут.

Почему Тедеско всем должен?!

Что же до главного тренера, то его персона — само средоточие долгов и обязанностей. Он вечно всем должен, каждому кругом обязан и ни на что не имеет права.

Не имеет права играть по схеме с 5 защитниками (хотя на самом деле их всегда было 3, это что же нужно употреблять, чтобы думать, что Айртон, Зобнин и Мозес — защитники), потому что она слишком оборонительная.

Не имеет права менять схему на 4 защитника, потому что схема с 5 хорошо работала (хотя на самом деле она перестала работать в конце октября, после чего Спартак имел 5 матчей без побед, между которыми только Ротор с Тамбовом).

Обязан развивать талантливую молодёжь и давать ей шансы закрепиться в составе (хотя на самом деле таланты этих юниоров существуют только в воображении и речах их агентов).

Обязан встроить в игру классных новичков (хотя на самом деле ему привезли двух «гипсовых королей», у одного из которых вдобавок к бесконечным травмам был ещё и перелом мозга, а у другого — перелом совести, и Мозеса, который последние полгода тренировал свой персонаж на приставке в ФИФУ).

Разумеется, после любого поражения, независимо от счёта и соперника, главный тренер Спартака обязан уволиться одновременно с финальным свистком, извиниться за то, что не уволился в перерыве, закончить тренерскую карьеру и утопиться в ведре с кипящим борщом. В целом, ко всему этому мы уже успели порядком привыкнуть, и ради одной лишь иронии на данную тему я бы не стал писать этот текст.

Но тут что-то новенькое.

Александр Мостовой: «Если Тедеско возьмет титул, он все равно должен уйти. Он сам сказал: «Я ухожу». Если говоришь — должен уходить».

Почему Тедеско всем должен?!

Вот это уже серьёзная заявка на победу. Здесь ведь речь идёт не о поведении, не о стиле игры, не о квалификации или профессионализме.

Здесь речь о порядочности. Это апелляция к тому, что настоящий мужчина должен держать своё слово. Товарищ Мостовой учит господина Тедеско, как правильно. Это вопрос этики. Это вопрос чести.

Интернет, конечно, всё стерпит, и в современном мире информационных технологий и социальных сетей слова уже не имеют такого веса и ценности, как во времена дуэлей на шпагах. И я вовсе не призываю чересчур придираться к словам. Но давайте всё-таки разберёмся.

Если один человек указывает другому, как тот обязан поступить, исходя из соображений совести, то сам учитель должен быть примером и образцом эталонного поведения. Надо полагать, Мостовой говорит не просто как зритель, а на правах ветерана Спартака и носителя тех самых духовных ценностей, на которых зиждется легендарный стиль. Проще говоря, он взял слово, как человек, лояльный к клубу, верный его традициям и всей душой желающий Спартаку только добра, процветания и побед.

И тут возникают вопросы:

— почему человек, для которого важнее всего благо родного и любимого клуба, хочет, чтобы в случае победы в чемпионате главный тренер — один из творцов победы — немедленно покинул команду?

— почему человек, переживающий о судьбе клуба, но не имеющий никакого тренерского образования и опыта, регулярно предлагает себя на должность главного тренера?

— почему человек, ни дня не работавший тренером и никогда не учившийся этому, позволяет себе учить других тренеров жизни?

Что-то не сходится. Похоже, не тянет Мостовой на роль морального камертона.

Вообще, ветераны — это наша отдельная боль. Не мешало бы уже разобраться с критериями отнесения бывших игроков к числу ветеранов.

С чего, например, все вдруг решили, что Мостовой — ветеран Спартака? У него в 2,5 раза больше игр за Сельту, и голов он забил за неё в 2 раза больше, чем за Спартак.

Почему Тедеско всем должен?!

Одно дело, когда слово берёт Олег Иванович Романцев. Вот, кто действительно ветеран Спартака. Он всегда имеет право на своё мнение и ни у кого не обязан спрашивать разрешения, чтобы его высказать. И если он считает, что иностранный тренер должен выучить русский язык — значит, такова его точка зрения. Безоговорочно соглашаться с ней не обязательно, но выслушать не повредит. Кстати, любой иностранный тренер успел бы выучить русский, если бы выиграл здесь 9 чемпионатов, так что логика всё же присутствует.

Или, скажем, Андрей Тихонов. Вот настоящий ветеран Спартака. При этом не нужно творить идолов и кумиров, и всё же не следует забывать, кто из ветеранов успешный тренер, а кто — просто бывший игрок.

Но когда легенду клуба начинает строить из себя Эдуард Мор, сыгравший за основу Спартака пол-сезона, а за всю карьеру не набравший в высшей лиге 100 матчей, то возникает резонный вопрос: кто вообще пустил его в студию? Вот уж кому-кому, а ему Тедеско точно ничего не должен и ничем не обязан и имеет полное право его не слушать. Мнение Мостового, Юрана, Мора и прочих гигантов футбольной мысли, вершина тренерской карьеры которых — пустопорожняя болтовня с комментаторами из ящика, никого не должно волновать.

Впрочем, как и моё.

P.S.

Возьмите уже, наконец, интервью у Артёма Концевого, а то без него нам тут никак не разобраться, что должен делать главный тренер Спартака.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + два =