Думаю, вы замечали в интервью с многими вратарями, что их пальцы выглядят просто пугающе, особенно это касается мизинцев. Постоянные переломы и вывихи пальцев — это практически норма для киперов всех возрастов. Но почему? Давайте разбираться.

Существует 4 основных механизма травм кисти в футболе

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина

  • Как правило, это попытка зацепить соперника за футболку или неудачное единоборство. Чаще всего приводит к травмам сухожилий сгибателей пальцев. Кстати, это одна из причин, по которым форму делают из более легких и эластичных материалов.
  • Такой механизм характерен для спиральных и вколоченных переломов, например таких.

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина
Спиральный перелом проксимальной (той что ближе к кисти) фаланги V пальца (мизинца). fifamedicalnetwork

Возникают они при прямом попадании мяча в кончик пальца, неудачном приземлении или контакте с соперником. Особенность этого вида переломов в том, что сила направлена внутрь кисти и может также придавать вращение пальцу, из-за чего линия перелома проходит косо вдоль пальца, и такой перелом можно вылечить лишь при помощи хирургической фиксации.

  • Еще один механизм — . Это может быть мяч или соперник. Это также может привести к перелому или вывиху.
  • И последний: FOOSH (англ. fall onto an out-stretched hand) — падение на выпрямленную руку. В такой ситуации чаще всего страдает запястье.

Но почему вратари так часто сталкиваются с травмами пальцев? Разве их не учат, как этого избежать?

Да, но футбол — это контактный вид спорта. Ошибку соперника или даже своего игрока предугадать практически невозможно. Но есть факторы, которые возможно контролировать. Таким мнением со мной поделился тренер вратарей Академии «Олимп-Долгопрудный» и «Амкала» Денис Куфин.

— На детском уровне это чаще всего недостаточный уровень техники, все-таки дети еще учатся правильно играть, либо потеря концентрации внимания. У взрослых огромный объем ударной нагрузки, особенно на высоком уровне, может теряться концентрация. Да и чисто статистически, чем больше ударов, тем больше вероятность травмы.

Кроме того вратарь — слишком важный игрок для команды, поэтому его возвращают в основу как можно раньше, из-за чего сложно говорить о полном выздоровлении. Вот, например, видео, где Бен Фостер (вратарь «Уотфорта», более 1 млн. подписчиков на YouTube) рассказал, как сломал палец на разминке, но все равно сыграл.

— Также есть гипотеза, почему такие травмы часто возникают именно на разминке: это монотонная, стереотипная работа, к которой ты уже привык, а все мысли о предстоящей игре. В результате — отвлекся, задумался, не так принял, подал и вот уже получил травму. (Как, скорее всего, и произошло у Одоевского — прим. Sports.ru).

Как лечат такие травмы?

В большинстве случаев, если не требуется хирургическое лечение (фиксация или репозиция обломков кости) достаточно обычной шины. Но есть варианты и поинтереснее привычного нам гипса, а главное — при такой фиксации рука остается активной. Это полимерный гипс или скотчкаст.

В отличие от обычного гипса, полимер лучше повторяет контуры сустава, намного легче, а главное — съемный.

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина
В качестве примера используем перелом Беннета. Перелом основания первой пястной кости (основания большого пальца). Источник fifamedicalnetwork

В случае, когда наша задача зафиксировать лишь один палец, то гипс на всю руку будет не только неудобным, но и даже вредным. Из-за того, что он сковывает движение в лучезапястном суставе и частично ограничивает движение фаланг пальцев быстро наступает мышечная атрофия, то есть уменьшение силы мышц предплечья, отвечающих за работу кисти. Также это может привести к появлению контрактур — ограничению подвижности в суставов, которые вообще-то были здоровы до такого лечения. Из-за чего даже такая мелкая травма становится причиной достаточно длительной реабилитации. Какая же есть альтернатива, если мы хотим вести такого пациента консервативно?

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина

Это полимерный гипс. Он делается из термопластика, и его легко подогнать индивидуально, причем прочность и надежность фиксации вполне достаточны для успешного восстановления.

Также нужно понимать, что даже без перелома, при обычном вывихе нужна фиксация при помощи аналогичных шин. Например, при вывихе, возникшем из-за переразгибания пальца (столкновение с соперником, сильный удар). После его вправления требуется несколько недель на восстановление связочного аппарата, чтобы предотвратить рецидив.

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина
fifamedicalnetwork

Такая шина предотвращает переразгибание пальца, но не ограничивает сгибание. Из-за чего рука полностью функциональна. На этом этапе спустя неделю уже можно возвращаться к тренировкам, но лучше все же оставлять такие шины на некоторое время (тут как раз пригодится их компактность), чтобы избежать рецидива.

Но вратари часто спешат вернуться в общую группу. К чему это приводит?

Описанные выше действия — это идеальный сценарий, на практике же вратарь и тренер спешат как можно скорее вернуться в общую группу без каких-либо ограничений. И вообще доктор своими гипсами тут только мешает (с). В результате этого вратари часто сталкиваются с рецидивами травм или хронизацией — деформацией пальцев по типу бутоньерки или гусиной шеи.

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина

Из-за переломов или травм центральных тяжей сухожилия его боковые порции соскальзывают вниз, относительно нормального хода, образуя петлю, похожую на пуговичную (Boutonniere фр. пуговичная петля), а тяга сухожилия постепенно выгибает палец. Если долгое время это игнорировать, то затем уже будет сложно восстановить нормальное функционирование кисти. И это частое явление у вратарей. Например об этом рассказывал Селихов в «футбольном Хейте» (по ссылке таймкод момента его деформированными пальцами) или Виталий Витальевич Кафанов в интервью Матч ТВ:

— Сильно осложняют жизнь вратарские пальцы?

— Привык. У Маслаченко такие же были, у Лемешко. Когда здоровались, у них рука в руку не входила, торчащие пальцы мешали. Перчаток современных не было, ломались запросто. На гитаре не могу играть, зажимаю аккорд, а мизинец уходит на два лада в сторону.

— А так бы играли?

— Умел и любил, пока пальцы не сломал. В английском посольстве тоже проблема. Там к сканеру надо четыре пальца сразу прикладывать. А они никак. Другой рукой собираешь в кучу, посольские мучаются, просят поменять кисть, но левая еще больше растопыривается. Потом зовут главную, она разрешает ограничиться большим пальцем.

Почему у вратарей кривые пальцы? Травма Одоевского, пальцы Кафанова, Селихова и Роберта Грина
Руки Кафанова /

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =