Данная тема уже всем порядком надоела за последние дни, но я все-таки попробую внести немного ясности для тех, кому небезразличен поиск правды. Сразу скажу, что в ситуации, когда по двум эпизодам в одном матче нам не могут продемонстрировать однозначный повтор, виноваты не болельщики "Спартака" и не болельщики "Локо", а те, кто отвечает за показ трансляции. Мы здесь не обсуждаем виноватых, не перебраниваемся, а пытаемся понять — было попадание мяча в руку или нет.

Из-за отсутствия нормальных повторов получилось так, что непопадание мяча в руки защитников мне пришлось доказывать от противного: через анализ разборов этих эпизодов у тех журналистов, кто рассматривал их наиболее подробным образом (а не просто ради хайпа постил у себя в твиттере по одному скриншоту, как это сделал Тимур Журавель, например).

Начнем с "игры рукой" Пабло. Считаю, что больше всего усилий для разбора данного эпизода предпринял болельщик "Спартака", комментатор Дмитрий Шнякин в своем телеграм-канале: https://t.me/shhhnyakin/33

Ключевой момент его разбора в самом конце видео, это два кадра из-за спины Гильерме. 

Кадр 1: Видно, что мяч после удара Мозеса касается низа груди Пабло. Как справедливо заметил Шнякин, на мяч в этот момент падает тень от руки. Вывод: на этом стоп-кадре мяч касается груди, но не касается руки.

Почему в матче «Локо» и «Спартака» не было игры рукой в штрафной площади
https://t.me/shhhnyakin/33

Кадр 2: Отмечу, это кадр, который следует сразу после предыдущего. Между ними ничего нет, это очень важный нюанс. Что мы видим? Мяч отрикошетил от груди и уже , она уже находится дальше от Гили, чем футбольный снаряд.

Почему в матче «Локо» и «Спартака» не было игры рукой в штрафной площади
https://t.me/shhhnyakin/33

Если бы произошло касание мячом руки, разве мог бы Пабло так быстро, за долю секунды опустить руку вниз, чтобы она оказалась на уровне мяча? Конечно же нет.

Кадр 3: Мяч продолжает движение в сторону Гильерме и уже полностью закрывает собой руку.

Почему в матче «Локо» и «Спартака» не было игры рукой в штрафной площади
https://t.me/shhhnyakin/33

Сам Шнякин удивляется, почему мяч отскочил от Пабло не вверх, а просто изменил траекторию полета и полетел в левый от Гильерме угол. Якобы это и есть свидетельство игры рукой. Оставим этот вопрос на совести Дмитрия и его учителя по физике.

Итог: нет игры рукой, нет пенальти.

Данный эпизод я предлагаю рассмотреть по материалам программы "Правила игры" с Матч ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=yIV4jHlcNJ0

На самом наглядном из имеющихся повторов редакторская группа решила нарисовать стрелки, обозначающие направление полета мяча (но, к сожалению, сделала это неправильно).

Кадр 1: Мяч попадает в ногу Сильянова после прострела. По левой стрелке вопросов нет, но как редакторы Матча поняли, что мяч полетит именно в том направлении, куда смотрит правая стрелка? Загадка 🙂

Более того! У него даже появилась плоская грань слева. И это направление полета не совпадает со стрелкой, оно отличается почти на 45 градусов.

Почему в матче «Локо» и «Спартака» не было игры рукой в штрафной площади
https://www.youtube.com/watch?v=yIV4jHlcNJ0

Кадр 2: Мяч отскакивает именно в том направлении, в котором он и должен был отскочить от ноги Сильянова. Но редакторы Матч ТВ недоумевают, как такое могло произойти, ведь стрелка, направление которой они взяли на предыдущем кадре, указывает в другую сторону 🙂 Следовательно, по их мнению, мяч коснулся руки и изменил направление движения. Но мы с вами уже выяснили, что мяч изначально, еще на первом кадре, летел по направлению стрелки, нарисованной посередине.

Почему в матче «Локо» и «Спартака» не было игры рукой в штрафной площади
https://www.youtube.com/watch?v=yIV4jHlcNJ0

Итог: игры рукой не видно, пенальти нет, Матч ТВ не умеет рисовать стрелки.

На этом все, если у вас есть какие-то дополнения или возражения, пишите в комментарии. С большим удовольствием прочитаю противоположные мнения. Ругаться в комментариях не надо, знаю, эпизоды спорные, но давайте спорить силой аргументов и доказательств, а не бранных слов. Всем мир.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − три =