Совсем недавно авторы Sports.ru делились воспоминаниями о Мариборе-2009. Теперь настала очередь историй наших пользователей – мы собрали несколько самых драматичных.  

Подростковая травма, убитый интерес, первые слезы – теперь пользователи Sports.ru вспоминают Марибор-2009

Марибор убил во мне любовь к футболу – к нашему уж точно. Тогда совпало, что я школу заканчивал, выходил во взрослый мир, и тут на тебе. Все мое отрочество прошло вместе с футболом: сам играл в секции, вырезал из газет статьи, результаты матчей, вел свою статистику, читал интервью – поглощал информацию просто тоннами. А сколько матчей смотрел ночью, потому что у нас пятичасовая разница с Москвой! 

А потом случился Марибор. И что-то щелкнуло. Про российский футбол после этого забыл. Матчи сборной раньше были сакральными, а теперь вообще по боку, даже если удобно. Теперь за год смотрю не больше 5 матчей. И то, это если Евро или еще какой турнир. 

Может, конечно, и драматизирую, но мне кажется, что тогда для меня тот искренний интерес к футболу закончился.

Это самые ужасные воспоминания, которые связаны у меня с футболом. Холод по телу, когда читаю эти фамилии: Печник, Дедич, Бирса, Бречко. Такого кошмарного футбольного воспоминания точно в моей жизни больше не будет. Прям подростковая травма. 

После этого матча никогда не пересматривал его хайлайты, но перед глазами до сих пор проход Березуцкого по флангу на 90-й минуте, я тогда упал на колени и молил, чтоб он подал куда надо, но нет. Помню, как тогда на форумах даже самые пессимистичные люди писали: «В ЮАР из группы не выйдут». 

Никто не думал, что мы туда не попадем. Иностранная пресса называла нас темными лошадками ЧМ в ЮАР. Пиковые Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк, Акинфеев, Денисов, Широков, Зырянов, Игнашевич, Билялетдинов, Кержаков, Березуцкие – сплошь игроки АПЛ и обладатели Кубка УЕФА, все игроки хорошего европейского уровня, а в итоге…

Подростковая травма, убитый интерес, первые слезы – теперь пользователи Sports.ru вспоминают Марибор-2009

Воспоминание одно – разочарование. Та сборная на равных играла с немцами, всех остальных в группе просто вынесли и в первом матче выносили Словению до последних 10 минут. 

Уверен, что противостояние мы проиграли не в Мариборе, а в последние 5 минут матча в Лужниках. Это нам ещё повезло, что Словения ничью не увезла – Акинфеев взял мёртвый мяч на последних секундах. 

Ну а после забитого года Словения поняла, что с нами можно играть и даже можно выигрывать. А у наших наоборот будто запал пропал и в Мариборе так и не появился.

Мы с папой смотрели эту игру глубокой красноярской ночью и за матч не сказали ни одного слова друг другу. Мой отец был опытным болельщиком: пережил Украину-1999 и Бельгию-2002, но даже для него это был шоком. Обо мне и говорить не стоит. 

Это тот матч, который надолго разделил отношений ко сборной на до и после. Очень обидно.

Была дикая эйфория и радость за Билялетдинова после первого матча. Мне казалось, что сыграем 1:1 в гостях, и все будет отлично. Только вот при просмотре с первых минут было видно, что словенцы заряжены на 200%, а сборная России была будто на ватных ногах. Гол был вполне логичен.

Подростковая травма, убитый интерес, первые слезы – теперь пользователи Sports.ru вспоминают Марибор-2009

Я в 9 классе, школьная неделя в разгаре. Жил в то время в Сибири, матч смотрел ночью с племянником. И вообще не то. Не та игра, не та атмосфера, что была прежде. Мы проигрываем. Затем удаление. Потом ещё одно. После этого невольно вырвался мат – причём громко. После чего встали родители и разогнали нас по кроватям, но к тому моменту шло добавленное время, и в футбольную сказку я больше не верил.

Мне было 10 лет. Посмотрел первый тайм, увидел тот самый гол и пошёл спать, ибо надо было рано вставать в школу. Вроде бы уснул и мне приснилось, что сборная России обыграла Словению. 

Звенит будильник, я просыпаюсь, и как можно скорее включил телевизор и в бегущей строке увидел этот счет матча. Это был первый футбольный шок для меня. В школе у нас не было слов, чтобы описать это.

Первый и последний раз, когда я плакал из-за поражения любимой команды. Казалось, что потерял что-то очень важное в своей жизни. Была обида на словенцев и на судью. Подписывал петиции и мониторил сайт еженедельника «Футбол» в надежде увидеть новость о назначенной переигровке. Но на ЧМ поехали словенцы, а я никогда больше так не переживал ни за сборную, ни за любимые клубы.

Подростковая травма, убитый интерес, первые слезы – теперь пользователи Sports.ru вспоминают Марибор-2009

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + шесть =