Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Даниил Дубов – рокнрольный персонаж в российских шахматах. К 24 годам он уверенно идет в топ-30 мира и избегает сотрудничества с госкомпаниями, чтобы оставаться свободным.

В ролике на канале «Sports Интервью» Даня рассказал, почему ему не нравится режим Путина, как Навальный использовал его и других медийных личностей и как шахматисты зарабатывают на модные шмотки.

Для тех, кто предпочитает текстовые хайлайты, мы выбрали главные сюжеты:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• Не могли не обсудить с профи сериал «Ход королевы» – он взлетел на Netflix и увеличил интерес публики к шахматам. А что думает Дубов?

«В сериале мне не важна художественная ценность, я слежу только за популярностью. От этого зависит в том числе и наш заработок: интерес к шахматам, привлечение спонсоров».

Даниил рассказывает, что Аня Тейлор-Джой неплохо справляется, но девушку подводят движения.

«Она очень комично нажимает на часы. Правда, эта механика сложно дается. Трудно объяснить, в какой момент мы ходим резче, а в какой плавнее, когда ты сильно жмешь на часы, а когда нет. Она везде делает с плюс-минус одинаковой скоростью ход – иногда она выглядит роботом.

Это как если бы в теннисе чувак бил ракеткой по мячу всегда одинаково».

• Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер называл женщин глупыми и считал, что они не должны играть в шахматы. Дубов абсолютно не согласен. Дело явно не в уме, а в тренировках и концентрации.

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

«Я не думаю, что априори кто-то играет в шахматы лучше или хуже. Они просто с детства играют меньше – просто женщинам интересно много вещей. Мужчинам проще на одном сконцентрироваться».

Дубов дает еще одно доказательство своих слов: говорит, что на юношеских и детских турнирах девочки и мальчики играют одинаково. Пропасть начинает дальше.

• Многие думают, что шахматы – спорт для интровертов, которые контролируют эмоции. Дубов не считает, что шахматные турниры – колоссальная нагрузка, но иногда тоже срывается. Особенно после проигранных партий.

«Мы играли в Сатке (Челябинская область). Делать нечего, психологически тяжело, на турнир из отеля ты идешь в сопровождении двух коров. И на финише я проиграл партию и понимаю, что уже не могу.

Я пришел в номер, а там прейскурант: сколько стоит что разбить. Единственный плюс Сатки: можно разнести весь номер за 25 тысяч рублей. В итоге сломал шкаф и еще что-то – уложился в 10 тысяч».

• Даже покупка легендарного свитера Balenciaga – действие, чтобы сжечь ярость. Дубов играл турнир на острове Мэн. Игры не шли, Даниил вспоминает этот период как эмоционально худший за два года.

«Делать было нечего. Даже выпить негде – ты не успеваешь в ресторан после игрового дня, а ближайший супермаркет – в 10 километрах. В итоге мы пошли за шмотками – слышал, что иногда помогает буквально сжечь деньги. Выкидываешь их – и тебя отпускает. В итоге купил свитер».

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

В итоге спонтанная покупка для сжигания денег стала мемом – Дубов признался, что теперь поддерживает легенду.

«После Мэна я участвовал в нескольких турнирах, где добился хороших результатов – фото оттуда разлетелись. Все запомнили меня в Balenciaga и теперь ждут, чтобы я продолжал ходить в таких свитерах. Вот я и хожу».

• Кстати, про покупки. Свитера Дубова стоят около тысячи евро – сколько зарабатывают шахматисты из топ-30 мирового рейтинга?

«Годовой доход зависит от ряда вещей, в том числе и от моего желания зарабатывать деньги: можешь играть больше, а можешь – меньше. Думаю, в среднем от 100 тысяч долларов в год. Прошлый год, как ни странно, не отличался в худшую сторону – я очень удачно сыграл онлайн. Думаю, последние 2-3 года зарабатываю от 100 тысяч, но меньше 200».

Даня допускает, что это плохая реклама шахмат: спортсмен из топ-30 зарабатывает всего 100 тысяч. Но Дубов признается, что делает только то, что ему нравится.

«Если бы я пошел искать каких-нибудь олигархов из «Газпрома», которые хотят играть в шахматы, заработок был бы больше. Но я отказываюсь от кучи вещей, мне так комфортно».

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

• Такая позиция позволяет Дубову критиковать и Путина, и Навального. Шахматист был на митинге 23 января, но недоволен, что об этом все узнали. И злится на штаб Навального: считает, что имя спортсмена использовали как агитацию.

«У меня нет ощущения, что они (команда Навального) уважительно относятся к людям, которые их поддерживают. Кажется, это такая же пропаганда, просто с другой стороны.

Не понимаю, зачем они это делают и даже гордятся – они говорят, что митинги даже не пытались санкционировать. А почему? Хотя бы попытайтесь. Уважайте людей, которые выйдут, кто-то получит дубинкой ради вас.

Получается, под одни знамена собрали всех людей, которые хоть чем-то недовольны. Есть те, которые просто недовольны по жизни, есть люди, которые агрессивно за Навального, есть люди, как я, – им не нравится Навальный как политик, но они считают, что его как гражданина надо отпустить, есть кто-то, кто просто пришел покидать снежки. И они пытаются выдать все эти группы людей за одну большую группу политической поддержки Навального, что явно не так».

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

К власти у Дубова тоже вопросы, но главная претензия: не понимает, почему нельзя действовать честно?

«Отпустите того же Навального, Путин любые честные выборы у него легко выиграет. В Москве или в Питере, может, и нет, а по стране – безоговорочно выиграет. И логика демократии в том, что мы должны с этим жить».

• Самый сложный вопрос – не про политику, а о топе шахматистов за всю историю. Дубов рассказывал о величии Каспарова, но на первое место поставил Карлсена. Просто потому что Магнус выиграл все и до сих пор играет. А еще приятный парень.

А вот остальной топ.

2. Гарри Каспаров. «С 1985 по 2000 он был чемпионом мира, это если бы в теннисе кто-то был первой ракеткой хотя бы 10 лет – это практически невозможно».

3. Бобби Фишер. «Для профессиональных шахмат он сделал больше всех в истории. Потому что именно при нем шахматы вышли на принципиально другой уровень оплаты».

4. Александр Алехин – за самый большой вклад из чемпионов ранней эпохи. 

5. Анатолий Карпов – «просто потому что он очень много лет был в борьбе».

• Думаете, шахматистов нельзя называть спортсменами? Даниил легко исполняет выходы на турнике – включайте видео, чтобы оценить навыки Дубова.

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

А еще узнать несколько золотых историй из шахмат, по которым Netflix просто обязан снять сериал.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =