Третий матч «Челси» и «Тоттенхэма» в январе и четвертый в сезоне. Во всех предыдущих случаях выиграла команда Томаса Тухеля. «Шпор» ждет выезд на традиционно неудобный «Стэмфорд Бридж», плюс у «Тоттенхэма» сейчас ужасная серия с «Челси». Последний раз в основное время «шпоры» выигрывали в январе 2019, в полуфинале кубка Лиги. С тех пор команды сыграли друг с другом 10 раз: «Тоттенхэм» прошел по пенальти в прошлом розыгрыше кубке Лиги, один раз команды сыграли 0-0 и 8 побед на счету «Челси». Так что опасения болельщиков «Тоттенхэма» вполне понятны.

Чтобы лучше понять с чем подходит к этому матчу «Челси» и какие ожидания у их поклонников, я обратился к болельщику «Челси» Сурену Аванесьяну. Вы можете знать его по блогу на трибуне (он как раз недавно вернулся), или текстам на Евроспорте. Для удобства я разбил 6 вопросов на два блока. Первые три будут касаться текущей ситуации в «Челси», а вторые – предстоящего матча и ожиданий.

Поговорим, пока не началось. Перед матчем с «Челси»

 Проблема широкая. Ты прав в оценке той нагрузки, которую получил состав. В контексте усталости показателен матч с «Брайтоном», подготовка до и после. Перед игрой Томас Тухель отмечал, что АПЛ не стоило ставить игру на вторник: «Челси» не отошел от «Сити», а против «Тоттенхэма» играть аж в воскресенье, так что можно было подвинуть «Брайтон» на среду-четверг. При этом после матча на «Амексе» Тухель дал игрокам два дня отдыха

Почему ситуация показательна? С одной стороны, «Челси» попал в сложный, не отрегулированный календарь. С другой, пройди матч в среду, Тухель не смог бы выписать два дня отдыха. С третьей, история подчеркивает, как тренерскому штабу приходится на ходу работать с нагрузкой на футболистов. Все это – пока без КЧМ и плей-офф ЛЧ. На Томасе сейчас колоссальное давление.

Однако дело не только в календаре. Чуть ли не впервые за год к Тухелю возникли тактические вопросы. В сезоне-2020/21 Томас был непредсказуем в деталях. Общий рисунок «Челси» оставался стабильным, но тонкости отличались. В кампании-2021/22 ситуация изменилась.

Для примера возьмем роль Хакима Зиеша. В сезоне-2020/21 Тухель раскрыл марокканца, придав рывки в штрафную. Если обычно экс-игрок «Аякса» разыгрывает мяч, то при Томасе начал замыкать. Результат – голы против «Сити» и «Атлетико».

Теперь возьмем недавний выезд «Челси» на «Этихад». Зиеш сыграл одну из десяток и провалился. Тухель объяснил выход Хакима тем, что марокканец должен был разыгрывать, доставлять мяч в штрафную привычной левой ногой. Однако такие функции для африканца предсказуемы.

Если обобщить, в сезоне-2021/22 Тухель предлагает меньше неординарных ходов, которыми можно было бы выигрывать матчи. Только на фоне победы в ЛЧ и сложного календаря ругать Томаса трудно.

Отдельный вопрос связан с Ромелу Лукаку. Про интервью бельгийца слышали все. После скандала Тухель пробовал гибридную схему – «Тоттенхэм» как раз испытал ее первым. Но в матче с «Сити» Томас вернулся к более классической системе с одним форвардом и без перестроений в первой линии. «Челси» сыграл надежнее сзади, что доказывают xG. Только не получил моментов впереди. Тухель пока не нашел баланс между желаниями Лукаку и нуждами команды.

Подводя итог, проблемы «Челси» состоят не только в календаре и травмах, но еще и в тактике.

Как говорил Алексей Березуцкий в интервью Нобелю Арустамяну, «это вопрос не ко мне, а к руководству клуба».

Давай поделим вопрос надвое. Начнем с воспитанников. В АПЛ «Челси» держит Конора Галлахера, Билли Гилмора и Армандо Брою. Вернемся в лето. У лондонцев и правда было и остается много футболистов на позиции в центре и атаке. Можно ли было удержать молодежь под возможный кадровый кризис? Да, но для их развития было лучше уехать за постоянной игровой практикой. Галлахер и Броя в огне, так что с точки зрения кадрового развития клуб оказался прав. Все остальное – мысли задним числом.

Поговорим, пока не началось. Перед матчем с «Челси»

Можем обратиться к Тарику Лэмпти и Тино Ливраменто – ребятам на правый фланг, которых «Челси» упустил в последние два года. Оба продавили трансфер из Лондона на фоне истекающих контрактов. Не продай их Марина Грановская, ушли бы бесплатно. Здесь менеджмент лондонцев поступил недальновидно, не отследил состояние соглашений, забыл про перспективных парней. Но проблема, опять же, относится не к факту продажи, а растягивается во времени.

Почему вошли в сезон с узкой ротацией справа? Но даже в рамках вопроса ты перечислил как минимум четырех футболистов, которые играли правого вингбэка по карьере: речь о Джеймсе, Аспи, Пулишиче и КХО. Вопрос скорее в качестве.

Опять же – вернемся в лето. У Тухеля в составе явная первая опция (Джеймс), более гибкая альтернатива (Аспи, который блестяще играл правого вингбэка в сезоне-2020/21), более атакующие варианты (КХО, который показывал перспективы на позиции; Пулишич как крайний вариант). Вряд ли Томас мог предсказать, что Рис получит тяжелую травму, и это совпадет с проседаниями Сесара и Каллума.

Сложный вопрос, на который нет конкретного ответа. Первый шаг – дождаться здоровых Джеймса и Бена Чилуэлла. Вингбэки – ключевые футболисты в системе Тухеля как минимум осенью 2021-го. Затем – пробовать новые идеи по Лукаку вместе со старыми установками для крайков. Непонятно, насколько тактика с двумя страйкерами соотнесется с постоянными включениями вингбэков в штрафную.

Ситуацию упростили бы трансферы, но руководство «Челси» молчит. На что рассчитывает Грановская, непонятно. Команде очевидно нужна ротация хотя бы слева, чтобы в марте не пришлось откачивать Маркоса Алонсо. Клуб уткнулся в переговоры по Эмерсону, упустил Диня и не рассматривает опции с воспитанниками из аренд. А до конца окна – чуть больше недели.

Не стал бы сводить игры между «Челси» и «Тоттенхэмом» только к результату.

Первый матч Тухель играл против Нуну, чья команда отличалась от текущей – в первую очередь по качеству. Если говорить о кубковых играх, «Челси» побеждал за счет неожиданности. «Тоттенхэм» погубил неожиданный гибрид в первом тайме на «Бридже». После перерыва Антонио Конте подстроился. Во второй игре Томасу местами везло.

На мой взгляд, победы над «Тоттенхэмом» уверенными не назвать. Уверен, Конте готовится к разным сценариям, что делает «шпор» лишь более опасным противником.

Если выделять более конкретные вещи, думаю, что в «Тоттенхэме» прорабатывают прессинг под «Челси». Команда Тухеля местами тяжело выходит из-под давления, игры против «Брайтона» и «Сити» – доказательства. Уверен, Конте заметил эту проблему и попробует ее использовать.

Поговорим, пока не началось. Перед матчем с «Челси»

Давай подумаем, что значит «адаптировались». В моем мире «адаптировались» = придумали универсальный ответ, который подходит множеству команд. Тогда возникает вопрос, насколько специфичными были планы «Брайтона» и «Тоттенхэма» на удачных отрезках? Могут ли тактику Поттера и Конте скопировать?

В этом контексте мы упремся в скромную выборку. Универсальность тактики не понять по двум-трем матчам. Например, защита «Брайтона» во многом строилась на гибридной роли Лэмпти, который прессинговал в полузащите по 4-1-4-1, но иногда опускался вдоль фланга. В каждой ли команде найдется игрок, способный выполнить задачу на уровне Тарика? Или я ошибаюсь в оценке ключевых точек, и роль экс-игрока «Челси» была не столь значимой? У меня ответа на эти вопросы нет, поэтому не спешил бы со столь ответственными маркерами, как «адаптировались».

По поводу ожиданий. Я бы разделил личные ожидания и реальность. Как огромный фанат той работы, которую Тухель проделал в конце сезона-2020/21, я все еще надеюсь на неординарные ходы. Даже при усеченном составе.

В реальности Тухель-2021/22 действует более прагматично. Вероятным сценарием кажется гибрид со старта, чтобы забить в первом тайме и закрыться через классические 5-2-3/5-3-2 после перерыва.

Первая – «Челси» действительно хорош на стандартах, что выручает. Лондонцы прибавляли на штрафных и угловых еще при Фрэнке Лэмпарде. На старте сезона-2020/21 регулярно забивал Курт Зума – дело состояло не только в атлетичности француза, но и в умных розыгрышах.

Тухель свернул наработки Лэмпарда, но в сезоне-2021/22 добавил разнообразия. Сегодня «Челси» ультраопасен на угловых. Причем следить надо не только за высокими защитниками. Обращайте внимание на Жоржиньо, который ставит заслоны, на Аспиликуэту, который всегда нервирует соперников контактом. Мощь на стандартах складывается в том числе из деталей.

Поговорим, пока не началось. Перед матчем с «Челси»

Вторая – защитники «Челси» вкладываются в атаку не только на уровне стандартов. Антонио Рюдигер блестяще двигает мяч, Аспиликуэта все еще помогает смещениями в опорную зону, как опция под быстрый пас низом, Трево Чалоба редко берет больше двух касаний на пас, Андреас Кристенсен хорош в прямых передачах до центральной линии.

Включились ли защитники на фоне кризиса в передней линии? Не думаю, что здесь есть взаимосвязь. Вряд ли ведь Тухель на тренировках говорит защитникам забивать, потому что Тимо Вернер остается Тимо Вернером, Кай Хаверц во второй раз перенес корону, а Лукаку планирует банкет по случаю камбэка в «Интер».

В общем, есть определенная корреляция, но нет причинно-следственной связи.

Самым опасным игроком «Челси» остается Томас Тухель. Потому что именно от него зависит, кто будет самым опасным на поле: Лукаку, партнер Ромелу в центральном канале, кто-то из вингбэков со включениями в штрафную, Н’Голо Канте с дриблингом, Мэйсон Маунт с поиском пространства и пасами в финальную треть, защитники на стандартах. Список можно продолжать.

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России – 

,

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =