Про знаменитые рычаги президента "Барселоны" Жоана Лапорты вы уже в курсе. В курсе вы и обо всех эпопеях, связанных с контрактами: от кого-то стремились избавиться, от кого-то добивались очередного снижения зарплаты. Вы, дорогие читатели, слышали об этом из каждого утюга, об этом сказано-пересказано многое. 

Мы же хотим отвлечь вас от дел "базарных" и от слухов, и поговорить по-футбольному, о том, как игроки, пришедшие в клуб влияют и могут повлиять на игру сине-гранатовых. 

Перед началом трансферной кампании перед боссами "Барселоны" стояла четкая задача по укомплектованию команды. Проблемных позиций было довольно много.  

Правый защитник. (старичок Дани Алвес покинул команду, а инфантильный Дест не мог обеспечить должного уровня игры, особенно в обороне. Серджи Роберто вечно травмирован, и, несмотря на свою универсальность является профильным центральным полузащитником. Вдобавок к этому, нужно было вернуть Рональда Араухо на родную позицию в центр защиты, ведь за неимением других вариантов, приходилось использовать уругвайца на фланге, что значительно снижало потенциал его действий, да и порой включало правый фланг из позиционной атаки. 

Центральный защитник. Здесь все просто. Пике не становится моложе, его уровень игры заметно снизился. Араухо – крут, но порой использовался на фланге обороны, от Мингесы избавились (довольно заслуженно), Гарсия – не стабилен, привозит моменты у своих ворот, проигрывает единоборства. При этом, парень потенциально может вырасти в звезду, он неуступчив, хорош с мячом, обладает хорошим дальним пасом. Здесь нужно было дополнить позицию качественно и количественно. 

Левый защитник.  Альба не вечен. В прошлом сезоне Жорди отменно играл в атаке, был по-настоящему лидером команды, однако защитные действия левого защитника оставляли желать лучшего. На данную позицию нужен был игрок как минимум для ротации, поскольку Альба в последние сезоны просто безальтернативный игрок стартового состава, несмотря на частые ошибки в позиционной обороне. 

Атака. Прошлый сезон показал, что Барса остро нуждалась в наконечнике атак и классном фланговом исполнителе. После прихода Хави на пост главного тренера в атаке по-началу появилась перспективная молодежь, которая в силу возраста и отсутствия опыта не может давать результат постоянно. Появление Адама Траоре и Обамеянга, реинкарнация Дембеле несколько смягчили проблему, однако полностью ее не решили. Ферран Торрес пока в игру до конца не вписан, он постоянно порет моменты,подолгу теряется из игры. 

С этой охапкой проблем по составу Хави входил в межсезонье. В итоге, после появления денег, Барса взялась за их решение, однако, удалось ли их решить, рассмотрим ниже. В команде появилось довольно много именитых новичков, в том числе – много свободных агентов. 

Рафинья 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – правый вингер 

Возраст – 25

Сумма трансфера – 55 миллионов евро

Суетлив, старателен, активен на правом краю атаки.Классно смещается в центр под удар с левой. Удары крайне опасны. Неплохо отрабатывает назад. В то же время, в действиях бразильца не хватает конкретики в последней фазе почти каждого действия. Несмотря на потраченные огромные для каталонцев средства, ожидаемого выхлопа от трансфера пока не видно В этом смысле возникает резонный вопрос, если КПД Адама Траоре, игравшего в Барсе вторую часть прошлого сезона, и КПД Рафиньи примерно одинаковы, возможно, стоило оставить в команде Траоре? Особенно, учитывая, что это свой воспитанник, трансфер которого обошёлся бы гораздо дешевле, чем переход Рафиньи. 

Жюль Кунде 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – центральный защитник

Возраст – 23

Сумма трансфера – 50 миллионов евро 

Смотрится очень цельно, при том, что чаще всего выступает не на родной позиции центрального защитника, а справа. Умудряется отдавать ассисты, и обеспечивать необходимый объем для правового защитника объем технико-тактических действий. При обороне собственных ворот, классно играет в отборе, цепок. При атаке высвобождает фланг под правого атакующего игрока (Рафинья, Дембеле), уходя в полуфланг или садясь глубже. При игре в центре защиты, играет без серьезных ошибок, страхует партнёров. 

Роберт Левандовски 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – центральный нападающий 

Возраст – 33

Сумма трансфера – 45 миллионов евро 

Делает то, что делает всегда. Резкие открывания в свободные зоны и между защитниками. Легко находит бреши в линиях соперника. Реже спускается вниз для розыгрыша мячей и отыгрыша назад или на фланг. Отличается голевым чутьем и реализацией моментов. Хорош в прессинге. В плане встраивания Роберта в игру команды, стоит отметить, что в отличие от других новичков "Барселоны", поляку пришлось меньше привыкать к новому функционалу, поскольку в тактике Хави он играет примерно схожую роль, что и в "Баварии". 

Франк Кэссье

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – центральный полузащитник 

Возраст – 25

Сумма трансфера – свободный агент

Пока не успел оставить сколь-нибудь полного впечатления. Играет меньше, чем рассчитывал. Брался как конкурент или сменщик Бускетса, но по функционалу, конкурентами Франка являются скорее Гави и Педри, коим проигрывает конкуренцию. Из того, что успел показать, большой объем беговой работы, силовая борьба на грани фола. Неплохо вник в расовую работу "Барселоны", которая отличается от того, что было в "Милане", в плане более длинных розыгрышей мяча. 

Андреас Кристенсен 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – центральный защитник 

Возраст – 26

Сумма трансфера – свободный агент

Сверхкачеств не показывает, делает плюс/минус то, что должен. Приобретался бесплатно, возможно, только это может как-то оправдать этот трансфер. Поскольку в мастерстве Кристенсен пока уступает Араухо, Кунде, и Пике, если тот в хорошей форме. По уровню сопоставим с Гарсией, проигрывая тому в работе с мячом, и опережая последнего в верховой и силовой борьбе в целом. 

Эктор Белльерин 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – правый защитник 

Возраст – 27

Сумма трансфера – свободный агент

Успел сыграть в нескольких матчах сезона. Сверхскорость, которая была раньше не показывает. Сказываются последствия многочисленных травм. Да и разбежаться крайнему защитнику при текущей тактике довольно сложно, поскольку при атаках флаг отдается на откуп крайнему атакующему. Поддерживает атаки в основном с полуфланга. Когда правый атакующий смещается в центр, открывается либо под отыгрыш в стенку, либо просто занимает пустующую зону. Явных результативных ошибок не замечено. Может стать неплохой опцией для ротации на фланге. 

Маркос Алонсо 

Покупки Барсы и правда супер? Разбираемся

Позиция – левый защитник 

Возраст – 31

Сумма трансфера – свободный агент 

Успел сыграть совсем немного, но уже успел как показать свое мастерство при атаках команды, так и совершить результативную ошибку, упустив "своего" игрока на стандарте, в матче с "Баварией". Принесет пользу в игре с соперниками, уступающими в классе. Хорош на стандартах у чужих ворот, может пробить или подать. Несколько лет назад, Маркос был на пике формы, и был бы безоговорочным игроком старта, а в текущей ситуации, не совсем понятен смысл его приобретения, при наличии символа команды последних лет Альбы и молодого проспекта Бальде, который пока оправдывает ожидания. Видимо, планировалось расставание с Альбой, которого слухи отправляли в "Интер". 

Выводы 

Трансферы на вход в основном решили существующие проблемы в составе. Приобретен мощный голеодор, укреплены фланги обороны, центр защиты. Хави может ротировать состав с учётом плотного календаря, возникшего из-за ноябрьского Чемпионата Мира. 

По именам команда выглядит мощно на каждой позиции есть два, а то и три игрока. Каждый знает свой маневр, и что ему делать на поле. Тактику, которую прививает Хави, понимают все. Однако, на данный момент реальное влияние на игру и результат команды оказывает только (в первую очередь) Роберт Левандовски. Неплох Кунде. Остальные новички команды пока не играют решающих ролей, но и картину мягко говоря не портят, они придали составу глубины и альтернативности, и помогли Хави использовать более разнообразные варианты игры. Необходимость проделанных изменений не вызывает сомнений. При этом системообразующей роли ни Рафинья, Кристенсен, ни Белльерин, ни Алонсо, ни Кессье пока не играют. С другой стороны, для более полного анализа и окончательных выводов стоит подождать, только время покажет, как трансферы "Барселоны" скажутся на игре команды и ее результатах. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 10 =