Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

Скромный «Райо Вальекано» – пока главное открытие этого сезона в Испании. Команда Андони Ираолы шикарно начала первый за три года сезон в элите: «Райо» идет на 5-м месте, выиграл пять из пяти домашних матчей и позволил «Барселоне» нанести всего один удар в створ за весь матч.

Еще полгода назад мадридская команда могла о таком лишь мечтать: «Райо» почти весь прошлый сезон держался в середине таблицы Сегунды и в конце еле-еле запрыгнул в плей-офф. Матчи на вылет команда Ираолы затащила на чистом характере: тайм второго финала с «Жироной» «Райо» и вовсе доигрывал в меньшинстве.

Сейчас «Райо» – третья с конца команда Ла Лиги по стоимости состава. Их главный трансфер этим летом – 35-летний Радамель Фалькао, но они все равно добиваются невероятного успеха.

Так ярко «Райо» не играл со времен первого прихода ставящего на кон свои яйца Пако Хемеса.

Во времена игры за «Атлетик» Андони Ираола бегал за Роналдиньо и воевал на одном фланге с Неймаром. Баск настолько хорошо справлялся со своими задачами, что тренер Хоакин Капаррос называл его «роскошью для любого тренера» и примером для подражания. Роналдиньо и вовсе признавал Андони самым сложным оппонентом в своей карьере.

Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

Главные качества Ираолы-игрока – спокойствие и хладнокровие – перенеслись и на Ираолу-тренера. «В нашем составе есть фанаты Пирло и Лэмпарда, почти все восторгаются Вильей, но те не слишком общительны с молодыми игроками. Зато есть Ираола: он с первого дня расспрашивал меня о тренерстве. Он хотел учиться. Потом Ираола помогал мне с тренировками. Он ехал в США не зарабатывать деньги – Андони просто хотел учиться в спокойных условиях», – восхищался тренер Джейсон Крейс во время работы с баском в «Нью-Йорк Сити» в 2016-м.

После того сезона Ираола закончил с карьерой игрока. Андони приглашали работать с детьми в родном «Атлетике» – но он отказался. Тогда же Ираола принял любительскую баскскую команду «Антигуоко» из Сан-Себастьяна. Этот выбор имел огромное значение, так как Ираола начал карьеру тренера там же, где в 1998-м стартовал игроком.

Но среди любителей Андони не задержался. В 2018-м его пригласил кипрский АЕК – и Ираола впервые стал главным. Правда на Кипре не задалось: состав команды нуждался в обновлении, а ветераны были настроены против молодого тренера, который просил их больше прессинговать и реже выходить из обороны через длинный пас. В итоге через год работы Ираолу уволили.

Андони этого словно не заметил – настолько спокойным он был при расставании с игроками. В Греции не всех раздражали его методы. Например, полузащитник АЕК Мариос Николау рассказывал, что Ираола показался ему самым адекватным тренером в карьере. В 2019-м Андони решил не ждать – и сразу подписал контракт с баскским «Мирандесом» из Сегунды.

Пригласить тренера хотела еще и «Мальорка», но она отказалась дать Ираоле полную свободу при выборе состава и тактики.

Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

В «Мирандесе» Ираола обжился максимально быстро. «Его команды уступают соперникам, но все равно побеждают. Андони просто показывает, как надо подходить к игре, – восхищался журналист AS Робби Дюн. – Он понимает, что от него требуется. Ираола не сидит сложа руки, он старается не ждать хода оппонента, а первым навредить сопернику. Каждый его шаг кажется продуманным, его игру нельзя описать обычной удачей. Ираола что-то знает». 

«Мирандес» Ираолы играл в безбашенный футбол: много забивал, но очень много пропускал. Звездный час Андони настал, когда его команда победила «Севилью» и «Вильярреал» в Кубке Испании. После тех матчей коуча прозвали баскским Клоппом – за интенсивный стиль и акцент на флангах, на которых команды Ираола особенно опасны. Прозвище приклеилось настолько, что пройти мимо не было возможно.

«Я уважаю Клоппа, мне нравится стиль игры его команды, – признавался Андони. – Я восхищаюсь тем, как он работает с игроками. Я тоже стараюсь акцентировать внимание на игроках, ведь с ними надо быть особенно аккуратным. Зачем команде тренер, который не нравится игрокам?

Помню, в «Атлетике» Бьелса всегда говорил нам, что мы должны получать удовольствие от игры, не думая о том, чего хочет он. Просто выходить и делать дело. Если тренер не способен убедить игрока в своих идеях, то он точно провалится».

«Ираола – молодой современный тренер, – писал журналист Санчес-Флор. – Он основывается и на тактике, и на игроках. Андони не унывает и всегда убеждает аналитическим видением и конкретными тактическими ходами. Его ориентиры – Эрнесто Вальверде и Хоакин Капаррос. Они отдали ему свое видение футбола. Он максимально похож на Эрнесто: сдержанный и спокойный, со своими идеями».

Также свою роль сыграл и Бьелса: показал, что стиль игры не может быть основан лишь на одном компоненте. Именно он учил Антони сочетать скорость и владение, а не зацикливаться на тотальном владении. Андони и вовсе называл Марсело идеалом тренера – за красивый стиль игры и любовь к игрокам.

Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

Ираола так хорошо показал себя в «Мирандесе», что за ним следующим же летом выстроилась очередь из клубов Сегунды и Ла Лиги. Андони выбрал «Райо» из-за полного доверия со стороны руководства. Всего за один сезон баск вывел мадридцев из трясины второй лиги. Теперь «Райо» зажигает в Ла Лиге.

«Райо» Ираолы играет по 4-2-3-1 с высокими позициями фланговых защитников. Обычно схема превращается в подобие 2-4-1-3 из-за активности Франа Гарсии и Марио Эрнандеса:

Такая агрессия дает результат: «Райо» получает численное преимущество в атаке, которое очень важно при низком качестве исполнителей. В «Вальекано» нет топового завершителя, способного и отыграть полный матч на высоких скоростях, и эффективно помогать в построении атак. Фалькао и 30-летний Серхи Гвардиола не очень подвижны – возраст превратил их в игроков штрафной. Из-за этого Ираола вынужден играть в нападении с номинальным полузащитником Ранди Нтекой.

Из-за этого план Ираолы не кажется самоубийством. «Райо» компенсирует недостаток в качестве числом. Пока еще такая тактика приносит очки, но заметно, что в начале сезона очень везет в плане реализации:

«Райо» и правда сильно не хватает индивидуально хороших игроков. Стиль Ираолы заточен на то, чтобы минимизировать разницу в классе. Главный игрок «Райо» – 33-летний Оскар Трехо: он за 10 матчей набрал восемь баллов по результативности. Это его рекордные показатели, но похоже, что это гипервезение. Та же самая ситуация и с Фалькао.

Но особенно при Ираоле раскрывается 22-летний воспитанник «Реала» Фран Гарсия – свободная позиция фланговых защитников позволяет получать пространство. В среду он разорвал фланг Деста. Фран отвечает за продвижение мяча, через его зону проходят самые опасные атаки команды. Ему помогает хавбек Санти Комесанья: он подчищает и всегда остается в низкой позиции, защищая «Райо» от контратак.

Форма игроков не обесценивает заслуги Ираолы как тренера. Он поставил интересный фланговый футбол, а его команда создает много моментов. Обычно новички не играют так смело. Победа в игре с «Барселоной» стала презентацией Ираолы-тренера: доминирование и агрессия на каждом участке поля.

Но вечно «Райо» так играть не сможет – долгосрочные планы по поводу «Вальекано» в этом сезоне строить пока не стоит.

Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

***

Пока «Райо» зажигает на поле, внутри клуба творится что-то непонятное.

  • Половине игроков основного состава задерживают выплату бонуса за успешный прошлый сезон. В «Вальекано» могут задержать зарплату из-за «неожиданного» ухода бухгалтера.
  • Руководство «Райо» даже не старается благоустроить стадион. Фанатам приходится перемещаться между непонятными строениями и заборами на трибунах ради просмотра матча любимого клуба.
  • Фанаты до середины октября не могли приобрести абонементы и даже футболку любимого футболиста. Клуб объяснял ситуацию внешними проблемами со стадионом и поставщиком соответственно, но из-за этого потерял кучу денег.
  • Женская команда «Вальекано» вымирает: футболисток выселяют из арендованных клубом квартир, некоторые спят на матрасах из-за того, что мебель выносят. Врачей и персонала просто не хватает.

Главный виновник – президент Рауль Пресо. Фанаты «Райо» его просто ненавидят: атакуют авто и устраивают митинги с требованием отставки Пресо. Руководство пыталось прикрыться трансфером Фалькао и хорошей игрой, но фанаты никогда не забывают ошибок. За них заступаются даже игроки: Оскар Трехо прямо говорит, что болельщики не заслуживают такого отношения.

Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

Но пока скромный «Райо» уволил не своего президента, а тренера «Барселоны».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =