Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Германия идет по турниру очень неровно, чередуя удачные матчи с провальными. Немцы в последний момент залетели в плей-офф, и чтобы Евро не закончился для Лева уже сегодня, вот 5 преобразований, которые могут помочь Германии.

Дисклеймер. Мы ни в коем случае не учим Лева тренировать. Он, безусловно, лучше погружен в процесс и знает свое дело. Все описанное ниже – всего лишь мысли неравнодушного к сборной человека, которые родились после группового этапа. Если у вас тоже есть соображения насчет улучшения немецкой игры (что было бы интересно увидеть, какой тренерский ход кажется логичным), herzlich willkommen в комментарии.

Самый молодой дебютант в истории бундестим на крупных турнирах против венгров доказал, что на него можно положиться. Выход 18-летнего полузащитника на замену стал ключевым моментом матча. За те 8 минут, которые Джамал провел на поле, он сделал больше, чем Лерой Сане за весь матч. С его дриблинга на фланге началась голевая атака, которую завершил Горетцка. Лев отметил смелость дебютанта и похвалил его за то, как он укрывал мяч от защитников и создавал опасные моменты.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Он играл так, как ни один другой немецкий игрок, – сказал эксперт Sky Лотар Маттеус. – Без него у нас бы ничего не получилось. Для меня он главный победитель той встречи». 

«Джамал отлично обыгрывает 1-в-1, –  добавил Дитмар Хаманн. –  Это создает новые возможности в атаке. Стоит подумать о том, чтобы включить его в стартовый состав на следующую игру».

***

Как именно Лев будет обыгрывать англичан, узнаем уже вечером! .

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

***

Понятно, что 8 минут – слишком мало для объективной оценки текущего состояния игрока, но у Джамала за плечами отличный сезон за «Баварию» (34 матча во всех турнирах, 12 в старте, 7 голов), благодаря которому он абсолютно заслуженно попал в эту сборную.

Почему именно он:

• Джамал выбирает правильные маршруты для продвижения мяча через дриблинг. Немцы часто уводят атаку на фланги, а Мусиала как раз тот, кто может разнообразить игру и поднять мяч через центр, найдя свободные зоны. 

• Эффект неожиданности. В матчах за «Баварию» соперники часто оставляли Мусиалу одного у границ штрафной, не думая, что он может быть опасен. Так он забивал «Лейпцигу» и «Лацио». Внутри штрафной он тоже фантастически мобилен.

• От Мусиалы не ждут, что он будет тащить сборную, его карьера в ней только начинается, отсюда раскрепощенность. «Я получил задание от тренера действовать агрессивно в атаке и не бояться брать ответственность, – сказал полузащитник после игры с Венгрией. – Мне нечего было терять, и я просто показал то, что умею».   

• Матч на «Уэмбли» будет особенным для Мусиалы. Он провел детство в Англии и выступал за юношеские сборные этой страны (играл вместе с Джудом Беллингемом – сейчас они в разных командах). Два года назад Джамал вернулся в Германию и, выбирая между двумя сборными, остановился на Германии.

Теперь главный вопрос – где его разместить? Придется отказаться от кого-то из сформированной Левом тройки нападения Мюллер – Гнабри – Хавертц. Пока ниже своих возможностей на турнире играет Гнабри. Несмотря на полезные маневры в атаке без мяча, у него пока ни одного набранного балла.

Пора перестать мучить топового немецкого полузащитника и вынуждать его заниматься работой, которая ему не нравится. Тем более почти в каждом матче на этом турнире Киммих так или иначе уходит в центр (как с венграми, например). «Мне действительно больше нравится играть шестерку. В середине поля ты больше вовлечен в игру, у тебя больше вариантов помочь команде – да даже общаться с партнерами и координировать их действия проще из центра, чем с правого фланга», – сказал недавно Йозуа в интервью SZ.de.

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Это не говорит о том, что как латераль Йозуа бесполезен. Наоборот, он здорово загружает мяч в штрафную (лучший на турнире по этому показателю вместе с Жорди Альбой). Просто для того, чтобы качественнее нейтрализовывать контратаки и вступать в отбор, в центре поля Германии нужен еще один человек. И лучше Киммиха с этой задачей никто не справится.

Перевод Киммиха в опорную зону позволит Гюндогану (или Горетцке), который образует сдвоенный центр с Кроосом, активнее подключаться к атакам и бить по воротам. Леон может стать человеком, который свяжет тройку нападения с остальной командой (часто случается, что форварды играют сами по себе), и будет снабжать мячами Хавертца и Мюллера, а немцам больше не придется использовать навал как единственный способ против перегруженной обороны.

Вместо Киммиха на правом фланге может сыграть Гинтер, который на этом турнире регулярно отходил на эту позицию, когда Германия строила позиционную атаку. Это были кратковременные периоды, но как играть классического правого защитника на постоянной основе, Маттиас тоже знает. При Леве он сыграл на этой позиции 9 матчей.

При том, что бундестим выдала три очень разных матча в группе, структурно она практически не менялась. Есть ощущение, что Лев пришел в казино и играет в рулетку по системе Макарова, ставя всегда на одно и то же число. В принципе, это может стать удачной стратегией, но имея крутых исполнителей буквально под любую схему, странно ограничиваться только одной (особенно, когда она работает через раз). 

Как есть сейчас:

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Как еще может быть:

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Немцы последний год никак не могут выстроить адекватную защитную стратегию против контратак соперника (особенно против топ-сборных). С тройкой центральных защитников Германия регулярно пропускает опасные выпады (это вскрылось еще в контрольных матчах). Одна из причин: защитникам в такой расстановке нужно больше времени на то, чтобы сыграться. Основная тройка в центре обороны Хуммельс – Гинтер – Рюдигер до Евро провела вместе один матч – товарищеский против Латвии в начале июня. С 4 защитниками команда играет гораздо дольше, такая схема понятна и привычна большинству сборников.

Побочный эффект от перехода на 4-3-3 – снижение атакующей активности крайних защитников. Гозенсу такой вариант точно не понравится, потому что он привык часто подключаться в атаку.

Игра на стандартах – одна из главных проблем Лева. Причем об этой проблеме знают все, тренер давно обещает все исправить, но результатов пока не видно. «Это уровень крайслиги, парни. Соберитесь!» – не выдержал на одной из тренировок помощник Лева Маркус Зорг, когда команда отрабатывала штрафные. Есть сложности и с тем, чтобы забить со стандарта, и с тем, чтобы отвести угрозу. Игроки так дезорганизованы после розыгрыша стандартов, что умудрились пропустить голевую атаку после того, как подавали угловой (первый мяч Португалии). 

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Лев, кстати, предупреждал игроков, что португальцы умеют быстро переключаться, но страховать центральных защитников в том эпизоде почему-то прибежал Хавертц, который в итоге упустил Роналду.

Германия во всех матчах группы пропускала первой, после чего соперник уходил в оборону для того, чтобы переждать и остро ответить (как Франция), или для того, чтобы сберечь нужный результат до свистка (как попыталась сделать Венгрия). В любом случае немцы получали мало пространства, что не позволяло им играть на контратаках. А в движении немцы гораздо опаснее, чем при позиционке. 

Им ни в коем случае нельзя ввязываться в ту осторожную игру, которую, скорее всего, снова навяжет команда Саутгейта. А опасность, что это произойдет, есть.

Англия – самая осторожная в плане продвижения мяча вперед сборная на Евро.

Поможем Леву обыграть Англию? Киммих – в центре, Мусиала – в старте и возвращение к 4-3-3

Такая размеренная манера присуща многим топ-сборным и обусловлена тем, что они в основном доминируют над соперником, взламывая автобусы, но у англичан она особенно бросается в глаза. Они будто бы даже не стремятся в атаку, совершая в среднем 4,5 паса за владение и продвигаясь при этом вперед со скоростью 1 м/c. При розыгрыше мяча лишь в 17% случаях они двигают его вперед. Немцы еще больше дорожат мячом (в среднем 5,6 передач за владение), но чуть резвее идут в атаку.

Идеальный вариант для бундестим – стартовый штурм с таким настроем, который был после ответного гола португальцам («Приготовьтесь, это только начало»), и максимум вертикальных быстрых атак. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =