После ухода Пьер-Эмерика Обамеянга в Барселону в зимнее трансферное окно сезона 21/22, Арсенал фактически остался с двумя нападающими – Александром Ляказеттом и собственным молодым воспитанником Эдди Нкетией. При этом, следует отметить, что лучшим голеадором команды стал фланговый атакующий игрок Букайо Сака – он записал на свой счет 11 голов при 7 ассистах.

Проблемы в атаке

Проблема с нападающими сыграла не последнюю роль в борьбе за четвёртое место АПЛ, которое давало право на путевку в Лигу Чемпионов, где Арсенал не появлялся уже 5 лет. Достаточно посмотреть, сколько забили лучшие бомбардиры команд-конкурентов Арсенала из топ-6 АПЛ 21/22: Кевин де Брюйне (Манчестер Сити) -15 голов, Мохамед Салах (Ливерпуль) – 23 гола, Мейсон Маунт (Челси) – 11 голов, Сон Хын Мин (Тоттенхэм) – 23 гола, Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед) – 18 голов.

У всех команд, кроме Челси, где Маунт забил схожее количество мячей, что и Сака, бомбардиры смогли забить больше голов. Здесь мы не берем в расчет качество игры, у Ман Сити и Ливерпуля оно на данный момент находится на совершенно ином уровне, поэтому уместнее сравнивать Арсенал с Челси, Тоттэнхемом и МЮ. Тренерская работа Артеты заметна, молодая команда смело идет в атаку, хорошо прессингует и иногда даже надежно играет в обороне (тут отдельная похвала Рамсдэйлу). Однако всей этой конструкции жизненно не хватало завершителя, который бы конвертировал яркие комбинации в голы.

Как выяснилось, Ляказетт оказался совершенно не приспособлен к этой роли. За 5 лет в стане «канониров» лучший сезон для француза в плане проявления бомбардирских качеств – сезон 17/18, его первый сезон на Туманном Альбионе, он сумел настрелять 14 голов в АПЛ. Далее его планка забитых мячей лишь снижалась. Разумеется, от него требовалось не только забивать самому, но и играть в подыгрыше, в чем он был действительно хорош, его связка с Обамеянгом, купленным в том же сезоне, была очень хороша вплоть до того момента, как габонцу предложили контракт на улучшенных условиях после победы в Кубке Англии 2020 года.

Став одним из самых высокооплачиваемых игроков в Англии, габонец откровенно забил, забив в сезоне 20/21 10 голов в АПЛ, а за половину предыдущего сезона, сообразив всего 4 мяча, уехал на меньшую зарплату в Барсу, где принялся забивать чуть ли не в каждом туре.

Ляказетт же, тем временем, сумел забить в прошедшем сезоне АПЛ лишь 4 гола, 2 из которых были с пенальти, что стало его худшим результатом с сезона 2012/2013. Его партнёр по атаке Эдди Нкетиа забил немногим больше – 5 голов, однако, здесь важен контекст. Ляказетту – 31 год, Нкетиа – 23, среднее время на поле Ляказетта составляло 59 минут, а у Нкетии – 39. Поэтому нет ничего удивительного, что контракт с французом продлевать по итогам сезона не стали и спокойно отпустили его в родной Лион, а вот контракт со своим воспитанником поспешили продлить, похоже, Микель Артета верит в Нкетиа и в то, что тот будет полезен команде.

Рассмотрев весь контекст, трансфер Жезуса не вызывает удивления. После покупки Ман Сити Эрлинга Холланда и возвращения из аренды Хулиана Альвареса, для бразильца не было бы места в составе «горожан», а возраст (25 лет) и большой опыт игры в АПЛ (Жезус выступал за Сити с зимы 2017 года) делали его желанной целью для многих серьезных команд.

Заиграет ли Жезус в Арсенале?

Многие отмечают его невысокую реализацию, что может стать проблемой для Арсенала, ведь если атакующий потенциал бразильца раскрыть не удастся, он станет вторым Ляказеттом -очень работоспособным игроком, который хорош в прессинге и работе с мячом, но мало забивающим.

Поэтому, главной задачей тренерского штаба Арсенала в данный момент видится поиск решений этой проблемы, и уже видны определенные позитивные моменты. На данный момент Арсенал провел два товарищеских матча – с Нюрнбергом и Эвертоном, Арсенал победил в обеих играх.

Важен не статус соперников, а то, как команда взаимодействовала на поле. С этим аспектом, по крайней мере, в атаке все было в порядке: Габриэль Жезус сделал дубль в игре с Нюрнбергом, а в матче с Эвертоном забил сам и отдал голевую на Саку.

В играх АПЛ сыгранность игроков должна быть на высочайшем уровне, а Арсенал обладает целым рядом молодых и талантливых атакующих футболистов вроде того же Саки, Эдегора или Смит Роу, которые смогут создать хороший момент или вовремя снабдить мячом Жезуса. В среднем он забивал гол каждые 2,7 матча, играя, при этом, в среднем 58 минут. Можно утверждать, что ему будет предоставлено максимум игрового времени для того, чтобы проявить себя.

И не стоит забывать об одной очень интересной интриге: один из главных конкурентов Жезуса на позицию форварда в сборной Бразилии Ришарлисон перешел в Тоттэнхем. За их заочным противостоянием перед Чемпионатом мира также будет невероятно интересно наблюдать.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =