Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Победив в Кубке России, «‎Локомотив» обеспечил себе, как минимум, групповой этап Лиги Европы. Впереди еще последний тур РПЛ и борьба за лигочемпионскую квалификацию. А совсем скоро начнется не менее увлекательный период — трансферное окно. И пора начать думать об укреплении состава на новый сезон.

Инсайды сулят болельщикам красно-зеленых целых пять трансферов. Лимит на легионеров и ограниченные финансовые ресурсы клуба подсказывают, что часть из этих покупок придется на недорогих россиян. Таких вариантов не так уж и много. И некоторые из них — воспитанники «‎Локо». Давайте присмотримся к тем из них, кого стоило бы (и было бы реально) вернуть в Черкизово за приемлемые деньги.

Илья Лантратов, вратарь ФК «‎Химки»

Илью называют «‎открытием сезона в РПЛ» и «‎самым прогрессирующим вратарем России». И это неудивительно. В своем первом сезоне в высшей лиге 25-летний Лантратов отстоял треть матчей на ноль. А в некоторых играх выглядел настоящей стеной.

«‎Локомотив» для голкипера — не чужой клуб. Впервые он попал в систему железнодорожников в 18 лет. Сначала поиграл за «‎Локомотив-2» во втором дивизионе, а уже спустя полгода поехал на сборы с первой командой — в очень мощной компании тогдашних юниоров: Дмитрия Баринова, Антона Миранчука и Сергея Макарова (сейчас в «‎Роторе»).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Пора возвращаться домой? Кого из воспитанников «Локо» стоило бы вернуть в Черкизово

В основе закрепиться юному киперу тогда не удалось, но на клуб он не в обиде: «‎Когда я пришёл в команду, там уже были Гильерме, Абаев, Лобанцев, а у меня восемь матчей в ПФЛ. О чём говорить вообще?» А в интервью «Матч ТВ‎» Илья признался, что игра в Черкизово стала для него особенной:

— Именно первая игра, гостевая — да. ‎Было классно наконец-таки сыграть в Черкизово. Но во мне не было какого-то реваншизма, просто было приятно выступить на этом стадионе. Сохранил о нем теплые воспоминания.

Зачем Лантратов нужен «‎Локомотиву»?

Контракт легенды клуба Гильерме истекает летом 2022 года. К тому моменту русскому бразильцу пойдет уже 37-й год. Пора потихоньку искать преемника. Вратарь «‎Химок» мог бы стать идеальным кандидатом на смену — довольно молодой по вратарским меркам, уже неплохо зарекомендовавший себя, да еще и с локомотивским прошлым.

Пора возвращаться домой? Кого из воспитанников «Локо» стоило бы вернуть в Черкизово
Лантратов в молодежке «Локо»

Кстати, сам Лантратов хорошо отзывается о Гиле: «‎Он мне как вратарь всегда нравился. Гильерме, как и я, высокий, худощавый, так что мне было интересно за ним наблюдать. Очень полезно тренироваться рядом с игроком схожей антропометрии, но более высокого уровня. К тому же он очень приятный, веселый парень, и уже тогда, в 2014-м, хорошо говорил по-русски».

Игрока «‎Химок», вероятно, можно было бы подписать за адекватные деньги. Transfermarkt оценивает его в 1,2 млн евро. Идеальным было бы приобрести голкипера за сумму в пределах 1-1,5 млн евро. И, например, оставить в аренде на полсезона или сезон в «‎Химках» или в другом клубе РПЛ. Или же пожертвовать игровой практикой на один сезон, но постепенно ввести в коллектив.

Николай Поярков, левый защитник ФК «Ростов»

Поярков окончательно закрепился в основе крепкого «‎Ростова» Валерия Карпина. Этой весной он пропустил всего один матч ростовчан, 11 раз появляясь на поле в стартовом составе. И это всего в 21 год. Об игроке лестно отзывался и экс-тренер «‎Рубина» Роман Шаронов (в составе казанцев Николай отыграл в аренде полсезона 2019/20): «‎Поярков – игрок с хорошими качествами и потенциалом для крайнего защитника». А молодых левых защитников с российским паспортом, имеющих опыт игры в РПЛ, на рынке не так много.

Пора возвращаться домой? Кого из воспитанников «Локо» стоило бы вернуть в Черкизово
Поярков (слева) в «Казанке»

Большую часть своих юношеских футбольных лет Николай провел в академии «Спартака», но ближе к выпуску, в 15 лет, сменил прописку: «Последний год в «Спартаке» я не играл. Точкой кипения стал неприятный конфликт – не буду вдаваться в подробности, но пришлось сменить клуб. Выбор пал на «Локомотив» – и к дому близко, и друзей здесь у меня очень много», – рассказывал защитник. Пройдя через молодёжку «‎Локо» и «Казанку», защитник заинтересовал клубы РПЛ и летом 2019 года был продан в «Ростов». Тем временем, его партнеры по той «‎Казанке» — Даниил Куликов, Дмитрий Рыбчинский и Станислав Магкеев — уже составляют обойму команды Марко Николича. Пора возвращаться домой и Николаю?

Зачем Поярков нужен «‎Локомотиву»?

Не секрет, что железнодорожники ищут левого защитника. Мацей Рыбус — фактически единственный профильный игрок на эту позицию. Тут похожая ситуация, как с Гильерме. 31-летний поляк по-прежнему хорош, но все же с годами не молодеет, а его контракт истекает летом 2022-го. Да и в будущем сезоне ему порой понадобится замена в случае травм и дисквалификаций.

На этом фоне сообщалось об интересе «‎Локо» к футболистам ЦСКА Наиру Тикнизяну и Бахтиеру Зайнутдинову. По Тикнизяну железнодорожники якобы уже даже обратились в ЦСКА с конкретным предложением. Впрочем, его ровесника Пояркова наверняка подписать будет проще, чем любого из армейцев. Всего два года назад «‎Локо» продал его «‎Ростову», как сообщалось, за 300 тысяч евро. И, о чудо, клуб утверждал, что сохранил за собой право обратного выкупа защитника.

Сейчас Transfermarkt оценивает Пояркова уже в 800 тысяч евро. Кажется, Владимиру Леонченко стоит поднять архивы предыдущего руководства — есть шансы выгодно забрать поднабравшегося опыта в РПЛ воспитанника клуба на проблемную позицию. Если, конечно, Кикнадзе умудрился прописать адекватные отступные для обратного выкупа. Хоть что-то он ведь должен был сделать правильно?

Гаэль Ондуа, опорный полузащитник «Серветта»

Гаэль провел два классных сезона в высшей лиге Швейцарии. Русский камерунец постоянно играет в основе «Серветта», который в прошлом сезоне стал четвертым в чемпионате, а в этом борется медали и дошел до полуфинала кубка. Ценник Ондуа растет соответственно его успехам. Если переходя в Женеву из тонущего «Анжи» он стоил 700 тысяч евро, то сегодня Transfermarkt оценивает футболиста в 2,5 млн евро. При этом контракт опорника со швейцарским клубом истекает уже в конце июня. Так что есть все шансы бесплатно подписать качественного игрока. У Гаэля двойное гражданство — есть и камерунский паспорт, и российский. Пока он не заигран ни за одну сборную, так что может числиться в РПЛ россиянином, а не легионером.

В «‎Локо» Гаэль попал в 12 лет. «В «Локомотив» мы пошли, потому что отец болел за команду и хотел, чтобы я за нее играл. Он часто ходил на стадион. Тогда за «Локо» играли Сычев, Лоськов и Одемвинги», — рассказывал он. Ондуа жил в интернате красно-зеленых вместе с братьями Миранчуками и Виталием Лысцовым. Он учил их английскому, они его — русскому. В общем, проблем с адаптацией сейчас у него не должно возникнуть.

Пора возвращаться домой? Кого из воспитанников «Локо» стоило бы вернуть в Черкизово

Зачем Ондуа нужен «‎Локомотиву»?

В ромбе Николича есть место только для одного опорника. Весной на этой позиции чаще всего играл Максим Мухин. Но, по слухам, в его контракте прописаны минимальные отступные, так что Мухина вполне могут увести из Черкизово уже этим летом. Но даже если этого не произойдет, то Ондуа с его европейским опытом едва ли будет лишним и добавит вариативности при формировании состава.

Ведь Баринов и Куликов, которые тоже могут занимать место опорного хава, вполне неплохо показывают себя и на правом краю ромба. А Магкеев в случае прихода Гаэля мог бы, наконец, вернуться на более профильную для себя позицию центрального защитника, хотя бы количественно закрыв проблему ухода Ведрана Чорлуки. Да и левоногого Ондуа можно было бы попробовать, к примеру, на левом краю ромба. Железному Гжегожу Крыховяку тоже порой нужен отдых.

А как вы считаете, нужно ли возвращать Лантратова, Пояркова и Ондуа? Давайте обсудим в комментариях.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =