Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Порой спасти команду от вылета – результат получше, чем какой-нибудь трофей». Открытое письмо Руя Витории

Сайт Coaches Voice – трибуна, на которой профессиональные футбольные тренеры могут опубликовать открытое письмо, рассказать о том, что их волнует.

Руй Витория тоже воспользовался возможностью и написал эссе о карьере, тренерском кредо и, мимоходом, ответил на главные претензии к его персоне со стороны некоторых болельщиков и руководителей «Спартака».

Главные цитаты – ниже.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Руй Витория признается, что с детства хотел карьеру в спорте. Он был посредственным игроком, но получил еще и образование за пределами футбольного поля. В какой-то момент он осознал, что большой карьеры у него не получится, и задумался о том, чтобы стать тренером.

«Я не планировал большую карьеру, не верил в то, что заберусь так высоко. Двигался маленькими шажочками – от цели к цели. Далеко не заглядывал.

Решение повесить бутсы на гвоздь было тяжелым. Но когда я его принял, то больше никогда не хотел вернуться на поле. Не поймите неправильно, я люблю играть в футбол. И мне нравилось играть. Но тренерская профессия подошла мне идеально.

Я играл в «Алькочетенсе» в третьем дивизионе, когда мне в один день пришло два предложения по тренерской работе. Не каждый день за полчаса прилетает сразу два предложения – одно от команды, в которой играл, второе от «Вилафранкенсе» из второго дивизиона. В тот день, воскресенье, я решил закончить карьеру футболиста.

«Порой спасти команду от вылета – результат получше, чем какой-нибудь трофей». Открытое письмо Руя Витории

В понедельник я официально закончил. Во вторник я уже тренировал «Вилафранкенсе».

Одним из испытаний, которые сделали Виторию сильнее, стала смерть родителей. Они погибли в автокатастрофе через 2 недели после того, как Руй начал тренерскую карьеру.

«В один день я потерял и маму, и папу. Это был самый грустный момент в моей жизни. Они не увидели, как я тренирую. Все изменилось. Парадоксально, но их смерть сделала меня сильнее, подарила эмоциональное равновесие.

Никакие проблемы с игроком, сильное поражение не могут выбить меня из колеи. Трагедия дала мне душевную стабильность. После такого в футболе меня ничем не удивить».

Витория считает, что бывшим звездам футбола легче попасть на более престижную тренерскую работу. Его путь был другим, подольше. Правда, сам Руй замечает, что в Португалии большинство тренеров – без серьезной карьеры топ-футболиста

«Моя подготовка к тренерской работе была практически идеальной. Микс из академических знаний и эмпирических наблюдений. Колледж помог расширить горизонты. А опыт спортсмена и взаимодействие с другими тренерами дополнили мои знания практическим опытом. В моем понимании, теория всегда была основой для принятия решений».

 

Правда, начиналось все не очень хорошо – у клуба, в котором работал Витория, были серьезные проблемы. И их приходилось решать. Но Руй говорит, что это тоже был ценнейший опыт.

«В первые годы тренерской карьеры, мне приходилось решать множество нефутбольных проблем. В первый сезон моей работы в клубе не платили зарплату 5 месяцев. Во второй – задержали на 4 месяца. Это все приводило к появлению новых проблем, которые приходилось решать оперативно.

Это было тяжело, но стало серьезным подспорьем для меня. Кажется, с тех самых пор я могу адаптироваться под обстоятельства – а это важное качество для тренера».

«С профессиональной точки зрения я сейчас сильно отличаюсь от того человека, каким был на старте карьеры. Каждый тренер – сумма полученного им опыта. С годами опыт меняет ход наших мыслей и путь принятия решений.

Впрочем, есть во мне вещи, которые во мне совсем не изменились. Это черты моего характера. Я очень люблю приватность. Я все еще эмоционально стабилен. Другими словами: я изменился как тренер, но остался прежним человеком».

Говоря о тренерском кредо, Руй Витория в первую очередь назвал адаптацию. И потом долго объяснял, почему это важно.

 

«У вас может быть собственная тактическая идея. Но всегда необходимо учитывать контекст – можно ли воплотить ее на практике. Тренер должен балансировать между двумя этими крайностями, и не быть упертым.

Я никогда не играл чисто на результат. В то же время, я никогда не игнорировал реальность, чтобы внедрить мой любимый стиль игры. Лучшие решения приходят, когда анализируешь контекст, в котором существуешь.

Какие у команды цели? С какими игроками мы должны их добиваться? Вам нужно найти ответы на эти вопросы прежде всего».

Большая часть открытого письма посвящена опыту Руя Витории в разных клубах. Этим самым он как-бы доказывает, что ориентировался на контекст и удачно справлялся с поставленными целями.

«Моя карьера состоит из самых разных целей – они менялись от сезона к сезону. Например, в  «Пасуш де Феррейра» главной целью было остаться в высшей лиге. Для этого в начале мы играли очень прагматично. И набирали уверенность от игры к игре.

 

«Витория Гимараэш» была в глубоком кризисе. В начале целью было просто выжить и уделить внимание молодежному департаменту. Потом перешли к борьбе за еврокубки. В такие моменты тренеру нужно понимать контекст, чтобы принимать правильные решения. К счастью, у меня получилось – и мы выполнили все поставленные цели».

Руй рассказал и о том явлении, с которым он борется в современном футболе – а именно, об оценке через результат. Как пример он привел два финала кубка Португалии, в которые выходил как раз с «Пасушем» и «Виторией».

Первый раз с «Пасушем» в финале проиграли «Бенфике», но тренер считает, что играли хорошо, пропустили гол с пенальти и считает успехом, но из-за поражения другие не оценили его по заслугам: «Мы начинали строить команду практически с нуля, и играли хорошо. И это был мой первый сезон в высшем дивизионе».

Через 2 года Руй вышел в финал уже с «Гимараэшом» – и там уже победил «Бенфику». Контекст: команду пришлось пересобрать, потому что были финансовые проблемы – игроков искали в низших дивизионах. И этот успех ценится выше – потому что он принес кубок.

«Порой спасти команду от вылета – результат получше, чем какой-нибудь трофей». Открытое письмо Руя Витории

«Я постоянно борюсь с этими ярлыками. Против культа результатов, который сейчас правит футболом. Бывает, что фантастическая работа не приносит титул. Я считаю, что спасение команды от вылета бывает лучшим результатом, чем выиграть трофей с каким-нибудь топ-клубом. И это редко получает заслуженное внимание».

Витория признался, что часто рассказывает игрокам притчу про скрипача, который один вечер давал концерт с очень дорогими билетами – и набился полный зал. А на следующий день вышел играть в переход – и его никто не заметил. Но все-таки сейчас тренеров меряют по трофеям – и их важность Руй тоже признает.

Приглашение в «Бенфику» было новым вызовом. Витория считает, что справился отлично. Не только потому что выиграл требл, а еще и выполнил главные задачи: выигрывал титулы, игра нравилась болельщикам, в основу подводили молодежь.

Последнее – один из главных успехов Руя, потому что обеспечило клубу финансовые успехи в дополнение к чисто футбольным.

«Я хотел подтянуть к главной команде несколько игроков из академии. Мои желания совпали с желанием клуба. Мы вместе решили, что можно рискнуть и взять 5-6 молодых футболистов из системы. В таких решениях нужна гармония между руководством и тренером»

Так в основу попали, например, Жоау Феликс и Ренату Саншеш. Про Феликса тренер говорит в очень восторженных тонах – даже в молодости игрок играл очень умно, с минимумом лишних движений и максимально рационально и зрело. Но Витория признает и то, что Жоау вышел на первые роли уже после ухода тренера из клуба.

«Порой спасти команду от вылета – результат получше, чем какой-нибудь трофей». Открытое письмо Руя Витории

«Доверять молодым – хорошая стратегия для клубов. Потому что болельщики любят, когда в основу пробиваются воспитанники. Им прощают ошибки. Но не требуйте от меня ставить в основу юного игрока, а потом требовать от него топ-уровня через 15 дней. Молодым нужно время.

Но у нас была возможность в «Бенфике». В чемпионской команде проще положиться на детскую дерзость. Это качество важно не только в футболе, но и в жизни. Молодые игроки дают команде легкость и смелость».

Да-да, главная претензия к Рую – то, что он укатил на заработки в «Аль-Насср» из ОАЭ. Впрочем, тренер и сам это признает.

«Да, финансовый момент был решающим для принятия этого вызова. Но не единственным. Я хотел познакомиться с новой культурой, а клуб давал шанс борьбы за титулы.

Меня подкупил и интерес, который они проявили лично ко мне. Они приложили много усилий, чтобы я принял их предложение. Да, получилось быстрее, чем в прошлых клубах. Но это стоило того».

«Профессия тренера требует быть постоянно активным. Поэтому очень важно уметь иногда просто отключиться. Чтобы быть хорошим тренером, нужно много знать о жизни. О том, что в мире есть помимо футбола. Те, кто разбирается только в чем-то одном, не будет успешным профессионалом.

 

Да, мы работаем с профи: игроками, ассистентами, управленцами. Но помимо этих ролей мы в первую очередь люди. Тренер – человек, который развивает умения этих людей. Хороший тренер разбирается не только в футболе, но и в людях.

Когда я провожу время с детьми, обедаю с друзьями или играю на барабанах, то отключаюсь от мира футбола. И, в то же время, развиваюсь как профессионал. Футбол это жизнь. И мы привносим многое из жизни в футбол».

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − восемнадцать =