Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

До конца 80-х «Порту» годом своего основания считал 1906 год. Однако затем после серии обсуждений и заседаний было решено, что настоящей датой создания клуба должен считаться 1893-й. Как же так вышло, что «Порту» постарел сразу на 13 лет? 

Все дело в местном коммерсанте по имени Антониу Николау д’Алмейда. Он был партнером отца в фирме по экспорту портвейна. В одной из поездок в Англию 20-летний португалец увлекся футболом и сразу же загорелся идеей создания команды у себя на родине.

28 сентября 1893 года он объявил о создании «Порту». День основания юноша выбрал не случайно. 28 сентября – день рождения правившего тогда короля Португалии Карлуша I и его супруги Амелии, которые родились в один день. Д’Алмейда был убежденным монархистом. Официальными клубными цветами стали цвета Королевского дома Португалии – белый и синий.

«Порту» основал 20-летний торговец портвейном. Он привез футбол из Англии, а затем отказался от клуба из-за жены англичанки
Д’Алмейда (слева) с игроком Ромуальдо Торресом в 1907 году

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В октябре 1893 года Д’Алмейда пригласил на матч столичный «Лиссабоненс». Тогдашний президент «Лиссабоненса» Гильерме Пинту Басто принял приглашение, но переназначил дату на март следующего года. За это время он убедил короля проспонсировать игру, превратив ее в Кубок Карлуша I. Играли в Порту, но столичные победили со счетом 1:0. На самом деле, играли даже не клубами, а городами: футболисты Порту против сборной из Лиссабона.

Трофей вручал сам король и его жена, а матч обсуждали за пределами Португалии. Например, о нем написали в английском журнале Illustrated Sporting & Dramatic News.

Этот кубок так и останется единственным в недолгой истории «Лиссабоненса». Клуб ликвидируют в 1902-м, а Карлуша и его жену Амелию в 1908-м обстреляют террористы-республиканцы (король и его старший сын погибнут на месте).

История «Порту» тоже могла завершится печально. В 1896-м Д’Алмейда женился на англичанке Хильде Рамси. Она не любила футбол, который считал слишком жестоким и попросила мужа сконцентрироваться на винном бизнесе. Португалец охладел к клубу, после чего «Порту» практически прекратил существование.

Все изменил близкий друг Д’Алмейды Жозе Монтейру да Кошта, который тоже влюбился в игру после поездки на учебу в Англию. Вернувшись с острова он поговорил с Д’Алмейдой и 2 августа 1906 года возродил «Порту». По некоторым данным сине-белые цвета выбрал именно он, а не Д’Алмейда.

Как бы то ни было, новый основатель активно взялся за дело: футбол был движущей силой клуба, но помимо него он создал секции легкой атлетики, бокса, крикета, тенниса и водного поло. У клуба появилась структура: офис, совет директоров, устав. Но Жозе да Кошта многое не успел – в 1911-м он умер в возрасте 29 лет. В следующем году «Порту» выиграл первый трофей – Кубок Жозе да Кошты.

На протяжении десятилетий именно 1906-й считался годом основания клуба. Однако теперь «Порту» ведет отсчет истории с конца XIX века. Три года назад клуб отметил 125-летие.

И все же споры на счет года основания продолжаются до сих пор.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 14 =