Кажется, в Португалии взялись за старое. 83-летний президент «Порту» Пинту да Кошта в июле нанял в команду доктора Мадалену Аросо. Все бы ничего, но Daily Mail со ссылкой на A Bola пишет, что это ясновидящая, услугами которой глава клуба пользуется уже на протяжении многих лет. И главное, что она получает 15 тысяч евро в месяц или 180 тысяч евро в год. Это самая высокая зарплата среди сотрудников клуба, что в условиях финанового фэйр-плей вызвало гнев болельщиков.

«Порту» отдает 180 тысяч евро в год колдунье (что?). Хотя еще в 2017-м клуб обвинял в шаманстве «Бенфику»

Португальское издание Sol пишет, что до назначения Аросо принимала да Кошту и других боссов «Порту» в офисе, который находился прямо напротив «Драгау». Там президент слушал ее пророчества о будущих играх. Теперь все стало проще – знахарка закрыла офис и получила должность в клубе. Утверждается, что она также занимается куплей-продажей недвижимости.

Похоже, Аросо должна помочь «Порту» вернуть чемпионство (в прошлом сезоне титул взял «Спортинг»). Пока все идет неплохо: клуб ни разу не проиграл за 14 туров (12 побед и две ничьих) и лидирует в таблице вместе с тем же «Спортингом». В Кубке – 5:0 и 5:1, впереди 1/8 финала против «Бенфики». В Лиге чемпионов сложно даже с магией – команда попала в мощную группу с «Ливерпулем», «Атлетико» и «Миланом». Но «Порту» бился до конца – и залетел в стыки ЛЕ.

Да Кошта руководит «Порту» с 1982 года и уже на третий сезон он нанял Делана Виейра, который называл себя парапсихологом и последователем Умбанды (бразильская религия, соединяющая католицизм, спиритизм Аллана Кардека и афро-бразильские традиции). Он уверял, что в конце 60-х работал в «Бенфике», а еще помог «Униао де Коимбра» единственный раз забраться в высшую лигу. «Президент Пинту да Кошта и я стали большими друзьями, я был его гуру, – говорил Делан. – Он просил меня помочь во всем, даже в личных вопросах».

«Порту» отдает 180 тысяч евро в год колдунье (что?). Хотя еще в 2017-м клуб обвинял в шаманстве «Бенфику»

В 1987-м «Порту» выиграл Кубок европейских чемпионов. Португальские журналисты говорили тогда, что видели как до игры Виейра выпустил на стадион двух лягушек. В том же году за день до финала Межконтинентального кубка маг сообщил, что в день матча в Токио будет аномальная погода. Не ясно, увидел он это сам или в прогнозе погоды на японском ТВ, но на следующий день в городе и правда случился мощный снегопад. Да Кошта посоветовался с Виейра на предмет переноса игры, но тот сказал, что нужно играть. «Порту» выиграл и этот трофей.

К таким историям сложно не относиться скептически, но даже самое известное футбольное проклятие связано с Португалией. Да, то самое, имени венгерского тренера Белы Гуттманна. Коротко напомним: он в начале 60-х принес «Бенфике» два Кубка европейских чемпионов, попросил прибавку к зарплате, а после отказа ушел и произнес, что клуб в течение века не выиграет ни одного еврокубка. С тех пор «Бенфика» проиграла пять финалов Кубка чемпионов и три финала Кубка УЕФА (ЛЕ). Перед последним финалом Лиги Европы в 2014-м клуб даже открыл памятник Гуттманну у «Эштадиу да Луш». Но снять проклятие не удалось – португальцы проиграли в серии пенальти.

Последний громкий случай на колдовскую тему произошел в 2017-м. Тогда «Бенфика» в четвертый раз подряд забрала титул, выиграла Кубок и Суперкубок Португалии, а также играла в плей-офф ЛЧ. В «Порту» решили, что без магии здесь точно не обошлось.

Директор «Порту» по связям с общественностью Франсиску Маркеш на полном серьезе заявил, что соперник как минимум два последних сезона пользуется услугами колдуна. В качестве доказательств он привел скриншоты переписки президента «Бенфики» Луиша Филипе Виейры (какая-то заколдованная фамилия!) с магом из Гвинеи-Бисау Арманду Наги.

«Бенфика» заплатила колдуну сотни тысяч евро, – говорил Маркеш. – В сезоне-2015/16 клуб перевел ему 75 тысяч евро за победу в чемпионате. Это ставит под сомнение заслуги игроков, тренеров и руководителей «Бенфики». Не думал, что это достигнет таких масштабов, но сегодня я могу сказать: это самый большой скандал в истории португальского футбола. Самое интересное еще впереди».

Виейра тогда выступил с ответным заявлением, которое завершилось хлесткой цитатой: «Хочу раскрыть секрет наших результатов. Наш главный колдун – это тренер Руй Витория».

«Порту» отдает 180 тысяч евро в год колдунье (что?). Хотя еще в 2017-м клуб обвинял в шаманстве «Бенфику»

Кстати, до конца года «Порту» и «Бенфика» сыграют дважды: 23 декабря в Кубке, а 30-го – в чемпионате. Кому помогут колдовские чары на этот раз?

Как минимум, у нас теперь есть дополнительная интрига.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =