Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню

Влад Воронин четко сформулировал, почему мы устали от Черчесова, который не вылезает из мантии чиновника. Это началось уже давно, но провал на Евро только углубил проблемы – и в последние две недели я все чаще думал, как ситуацию могло бы перевернуть возвращение Леонида Слуцкого. 

Сразу проговорю: Слуцкий появился в списке кандидатов РФС, но я не верю, что он согласится. Это даже будет странно: менять уютный «Рубин», который так преображается, на сборную, где царит хаос. 

Но почему бы и не помечтать. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Это уже не тот Слуцкий, который возил сборную на Евро-2016. Никто из наших тренеров не прожил пять лет так интересно и сложно. Он летал в Англию, чтобы быстрее выучить язык и стать своим в чужой среде. Узнал в «Халле», что такое предсезонка, которую полностью проходят лишь три игрока, и не смог реанимировать команду, когда ей стало плохо. После первых матчей ему посвящали песни, перед последними – выгоняли. 

После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню

На этом этапе можно было сбежать домой, но Слуцкий свернул в Нидерланды: здорово начал, но поругался с одним негодяем, проиграл пять раз подряд – и больше не смог. 

Путешествие продлилось два года, получилось очень неровным, но это был ценный опыт. Слуцкий объяснял «Медузе», что впервые работал с людьми, которые с детства живут в парадигме, что нет ничего важнее их благополучия. 

«С одной стороны, это супер. С другой стороны, управлять такими людьми непросто, – объяснял Слуцкий. – Ведь как у тренера у тебя есть определенные требования, есть конкуренция, иногда ты можешь этого суперчеловека не оценить – и он у тебя сядет на скамейку запасных. Зачастую те методы, которые ты использовал у нас, там просто не работают. Когда человек воспитан в совершенно другой системе координат, в другой системе ценностей, ты должен быть с ним предельно аккуратен. У меня все время было ощущение, что я работаю с хрусталем, что одно неловкое движение – и все, хрусталь разломится на миллион частей. Причем неважно, 20 лет футболисту или 33 года. Поэтому, наверное, те изменения в подходе, в понимании каких-то процессов, сформированные за время работы в Европе, отразятся и на моей тренерской работе в России».

Все подтвердилось. В РПЛ Слуцкий вернулся совершенно другим. Прошлый сезон доказал, что и российский тренер может зарабатывать очки не только на стадионе. Черчесов удивится, но если обаятельно петь, заигрывать с новичками и смеяться над собой в шоу Урганта или в ролике Гудкова перед миллионами зрителей – никто не назовет тебя слабаком или шутом. Перед Слуцким нет миража великой миссии, зато он открыт новому и понимает, что футбол – про сближение, а не про пафос.  

После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню

Раскованный тренер, который умеет перевоплощаться из дядьки в пиджаке в близкого друга, нужен не только болельщикам, но и игрокам. За месяц до Евро Александр Головин рассказывал, как ему важен диалог со Слуцким: «Мы постоянно общаемся. Надеюсь, это будет продолжаться. Он всегда смотрит матчи, когда может. Спрашивает, как оцениваю свою игру, потом высказывает свою точку зрения, где и как я мог лучше сыграть. Спросит, как дела, как учу язык». 

Даже за короткий срок в Англии и Нидерландах Слуцкий установил такие отношения, что форвард Фрэйзер Кэмпбелл защищал его после падения на 17-е место: «Он отличный парень, все игроки его поддерживают. Это нам нужно быть стабильнее». А капитан «Витесса» Брайн Линссен вообще страдал после отставки: «Мне все еще больно за Слуцкого. Я вижу, что с ним происходит и как он взволнован после каждого поражения. Он этого не заслуживает. Раньше я работал со многими тренерами, но ради него я действительно готов войти в огонь». 

Черчесов говорит, что в сборной наметилась радикальная смена поколений. Так вот Слуцкий – лучший вариант, чтобы дать команде новых героев, потому что он любит работать с молодыми и вдохновлять их. Так он строил ЦСКА (просто некоторые молодые были легионерами), так при нем в «Рубине» расцветают Хвича, Макаров и Самошников. Отличный пример про Самошникова недавно приводил Глеб Чернявский: на одной тренировке Илья сорвал кросс и выругался матом, а Слуцкий пошутил: «Ты, оказывается, разговаривать умеешь. Да еще и матом, обалдеть!» Самошников понял, что на него никто не давит, и стал намного увереннее.

При этом Слуцкий – никакой не идеал. Он проигрывал важные отрезки и большие матчи, терял контроль над эмоциями, но всегда признавал ошибки. Иногда Слуцкий винит себя даже сильнее, чем нужно. Евгений Гинер несколько раз отговаривал его от увольнения – и, остыв, Слуцкий побеждал в РПЛ. Из «Витесса» его тоже не выгоняли: голландские медиа писали про удивление владельца Валерия Ойфа, который считал работу и поведение Слуцкого имиджевой победой.

После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню

Готовность Слуцкого объяснять каждое действие – тоже имиджевая победа. «У меня есть планка – впервые моя команда проигрывает пять матчей подряд, – говорил Слуцкий об уходе из «Витесса». – Я пытался изменить ситуацию, работал на максимальном уровне, но не могу думать только о себе – еще есть клуб, болельщики, игроки. Если я не могу изменить ситуацию, может, у кого-то другого получится».

За последние пять лет я очень соскучился по нормальному разговору и объяснениям. Чтобы ощутить, как все это важно, почитайте комментарии к тому самому интервью Юрия Дудя после Евро-2016, а потом зайдите в пересказ пресс-конференции Черчесова. 

В пятницу меня поразило еще кое-что. Когда Черчесова спрашивали, почему он не пользуется высоким положением, чтобы влиять на архаичные законы нашего футбола, обсуждать вред лимита и пользу потолка зарплат, тренер отвечал так: 

1. «Надо ли менять лимит? Главный тренер должен отвечать за тактику, игру сборной. Есть какая-то иерархия, и я не могу давать советы сам. В РФС есть руководитель, который, если захочет, меня об этом спросит». 

2. «На техкоме вопрос лимита не обсуждали. Лимит лимитом… Вы знаете, что есть лимит во Франции, Италии, Испании? Там лимит есть. К чему я веду? В невышедшем интервью [Нобелю Арустамяну] я говорил, что есть критерии отбора, критерии требований и тренировочный процесс. И нет разницы, иностранец у тебя играет или россиянин. Можно и индусскую модель лимита взять. Но если ты приводишь сюда [футболиста] и не то требуешь, игрок превращается в середняка».

После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню

Я тоже ничего не понял. И не помню, чтобы Черчесова вообще беспокоили стратегические вопросы – он всегда занят сугубо своим делом, даже если глобальные сильно влияют на его команду и его дело. Слуцкий же последовательно и громче всех требует перемен: называет лимит популизмом, воюет с квалификацией судей и говорит, что 30 матчей за сезон, – крайне мало.

В нынешних условиях ни один тренер не сделает эту сборную очень сильной на дистанции нескольких Евро и ЧМ. Но Слуцкий может запустить механизм, который изменит мировоззрение и преобразит наш футбол через 5-10-15 лет. 

В 2016-м Слуцкого позвали спасать отбор к Евро – времени что-то объяснять почти не было. Тренера «Халла», «Витесса» или «Рубина» просто не будут слишком внимательно слушать наверху.

Поэтому если на днях я увижу новости о переговорах РФС и Слуцкого, то очень обрадуюсь. А вы?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + восемнадцать =