Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня в 1/8 финала Евро-2020 Англия играет с Германией. Для ребят постарше это сражение ассоциируется не только с голом-фантомом Лэмпарда, но и с полуфиналом 1996 года.

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Тогда англичане проиграли немцам в серии пенальти (решающий удар смазал Гарет Саутгейт), а их болельщики по всей стране устроили беспорядки. Досталось даже российскому студенту в Брайтоне.

Семидесятые и восьмидесятые годы – романтичное время, на которое пришелся расцвет британских футбольных хулиганов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Эти люди приходили на стадионы не смотреть футбол, а отметелить фанатов из конкурирующих «фирм» (так назывались сообщества хулиганов). Перед матчем они накачивались пивом в ближайших пабах и топали на фан-сектор. Загончик для фанатов запирали и обвешивали колючей проволокой, но ничего не помогало – английские ультрас знали, как наказать врагов.  

В 1975-м «Лидс» на четыре года исключили из еврокубков за дебош фанатов на финале Кубка европейских чемпионов. В 1980-м ФА оштрафовали на 8 тысяч фунтов за беспорядки фанатов в Турине во время Евро. Через год ставки выросли – после поражения от Швейцарии на чемпионате мира ультрас разнесли Базель на 60 тысяч фунтов. И, разумеется, на стадионе «Эйзель» в Брюсселе на финале Кубка чемпионов-1985: фанаты «Ливерпуля» перелезли через ограждение, фанаты «Юве» бросились бежать, трибуна рухнула – и погибли 39 человек. Английские клубы дисквалифицировали в еврокубках на пять лет («Ливерпуль» – на шесть).

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

В конце 80-х премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер начала войну с хулиганами. Она видела в фанатах огромную опасность и называла их «пьяными бандами» и «внутренним врагом». Тогда ввели продажу билетов по удостоверениям личности, увеличили численность полиции вокруг стадиона и во время матчей. Это действительно загнало фанатов в подполье, но появились новые проблемы – в 1989-м из-за неправильных действий полиции произошла трагедия на «Хиллсборо» и погибли 96 человек. 

После этого провели внутреннее расследование, и появился доклад Тэйлора – масштабный документ, который суммировал проблемы и давал рекомендации по безопасности на стадионах. Доклад взрывал сознание: там впервые признавалось слишком грубое отношение полиции к фанатам и отсталость британских стадионов. 

После этого взаимодействие с фанатами полностью пересобрали: отменили стоячие места, оградительные сектора и членские карты (что-то вроде паспорта болельщика, но их проверяли вручную, что создавало очереди). Добавили скрытое видеонаблюдение для отлова особенно буйных фанатов. Полицию заменили на специальное подразделение, которое занималось исключительно фанатами и понимало их специфику. Но на домашнем Евро-1996 не обошлось без рецидива.

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Презентация новой, безопасной Англии планировалась на домашнем Евро-1996.  

Атмосферу турнира в интервью Sports.ru очевидец – Саша Горюнов:

«Это все было очень ярко: жаркое лето, эти цвета и краски.

В 1996-1998-м было очень круто быть англичанином: возрождение футбола, отличная музыка, ветер перемен, приход к власти лейбористского правительства – все, что позже назвали Cool Britannia. На уровне самоощущений никогда после быть британцем не было так круто, и чемпионат-96 – часть этого становления. Поэтому турнир вспоминают с такой теплотой». 

Атмосферу не испортил даже теракт в Манчестере. 15 июля у торгового центра взорвался грузовик, 212 человек получили ранения, пострадало около трети всех торговых площадей города, экономический урон оценивался в 700 млн фунтов. 

«Не было никаких разговоров о том, чтобы прервать турнир, – рассказывает Горюнов. – На следующий день в Манчестере играли сборные России и Германии, и на «Олд Траффорд» был усиленный контроль, но разговоров о переносе не было: сейчас себе такое невозможно представить. Тогда это было не то что в порядке вещей, но да: бомба взорвалась, матчи в Манчестере продолжаются».

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Возможно, атмосфера на Евро была такой приятной еще и и из-за того, что радикальных фанатов деликатно изолировали. Английская полиция работала в связке с правоохранителями из стран-участников, и это дало результат: английские ультрас мечтали отметелить неонацистов из Италии и Германии, но тех просто не пустили на Евро. 

Английских хулиганов тоже практически не пускали на трибуны, они рассредоточились по барам и улицам. Там их легко контролировала полиция, а многие пабы в день матчей закрывались или не пускали людей в атрибутике. Отношение к ультрас на том Евро идеально описал Дуги Бримсон – бывший футбольный хулиган, который конвертировал свой опыт в литературу и превратился в популярного писателя. 

«Вокруг «Уэмбли» было спокойно, – пишет Бримсон в книге «Англия, Англия. Зло, следующее за сборной». – Большинство фанов оказались обывателями, да и из Швейцарии приехали безобидные семейные болельщики – совсем не тот тип, который требовался. Мы побродили вокруг и зашли в паб The Torch. Он был битком набит парнями, увлеченными выпивкой. Опять не те, кого мы искали. Затем нам сказали, что пабы вокруг «Уэмбли» закроются в час дня. Мы очень расстроились и решили отправиться в Globe – паб напротив станции метро Baker Street, – чтобы посмотреть, не завязываются ли там какие-нибудь дела.  

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Кругом кишели полицейские, они искали знакомые лица. Поэтому мы зашли в бар и начали выпивать, стараясь не попадаться им на глаза. Знакомый сообщил, что полицейские выводили людей на улицу, обыскивали и фотографировали. За пабом следила камера, установленная на противоположной стороне улицы. Парень с севера сказал, что полиция выслеживает моб «Лидса». Единственный реальный инцидент произошел, когда мимо проезжал автобус со швейцарцами и кто-то швырнул бутылку в окно». 

К несчастью для лондонской полиции, в сборной Англии подобрался приличный ростер с Гаскойном и Ширером. Англия легко вышла из группы (помог Газзы Шотландии) и уверенно ползла по плей-офф. И чем выше забиралась сборная, тем тяжелее было контролировать ультрас. В 1/4 финала англичане на «Энфилде» обыграли испанцев, и английские фанаты мощно отметили победу: закидали камнями двухэтажный автобус с испанскими болельщиками (им пришлось убегать), а затем избили дорожного инспектора и подожгли его мопед. Но главное было впереди.

В полуфинале Англия попала на Германию – сложно представить более взрывоопасный вариант. У фанатов этих стран длинная история вражды: они насмерть зарубались после лондонского финала чемпионата мира-1966 (тогда победила Англия) и полуфинала ЧМ-1990 (дальше прошла ФРГ). 

Атмосферу подогревали и журналисты. Накануне матча Daily Mail вышла с заголовком: «Ахтунг, фрицы! Евро закончится для вас сегодня!». Daily Mirror и вовсе отправила к отелю сборной Германии машину, стилизованную под немецкий броневик. Вдобавок матч проходил на «Уэмбли», а в Лондон съехались все провинциальные фанатские группировки. На вечер Лондон превратился в центр фанатских ультрас, и именно в этот вечер тут играл злейший соперник. 

Возможно, в случае победы Англии все обошлось бы парочкой разбитых витрин и избитым копом. Но матч затянулся, а в серии пенальти англичане не очень сильны. Первые десять пенальтистов были точны, а потом к мячу подошел Гарет Саутгейт – смазал и запустил взрывной механизм.  

Сразу после финального свистка премьер-министр Великобритании Джон Мейджор спустился в раздевалку, чтобы подбодрить парней. Отдельно он подошел к Саутгейту: «Все в порядке, в Англии никто не будет винить тебя». 

Прямо в это время по всей Англии вспыхнули беспорядки. Иностранных фанатов почти не было (а кто был – разумно спрятался), поэтому ультрас вымещали злобу на полицейских. Самое мощное побоище случилось в центре Лондона, на Трафальгарской площади – туда стянулись больше двух тысяч ультрас. Они разбивали витрины магазинов, переворачивали машины, закидывали прохожих бутылками и, разумеется, избивали полицейских. В эпицентр бойни занесло несколько случайных туристов – они и сняли большинство видеосвидетельств той ночи. 

«Наc моментально окружили сотни фанатов, – рассказал констебль Ховард Ньюман в эфире местных новостей. – Нас застали врасплох, потому что в остальные дни турнира все было нормально. Мы вызвали подмогу и пытались отбиваться, но они были очень агрессивными. Мой коллега едва успел выбраться из машины, которую они перевернули. В нас летели камни и бутылки. К сожалению, досталось и случайным гражданам».

Побоище на Трафальгарской площади продолжалось около двух часов и закончилось с прибытием местного ОМОНа. Он вытеснил ультрас с площади на прилегающие улицы и дальше отлавливал по одному. 

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Параллельно с Лондоном беспорядки вспыхивали по всей Англии. Полицейских оперативно стянули из провинции на помощь в столицу, поэтому в маленьких городах хулиганы беспредельничали по полной. 

• В Суиндоне полицейскому разбили голову пивной бутылкой.  

• В Брайтоне семь фанатов от переизбытка эмоций спрыгнули с пирса – их пришлось вылавливать береговой охране. 

• В Бирмингеме фанаты закидали камнями супермаркет Aldi, принадлежащий немцам. 

• В Бедфорде 300 фанатов устроили ад на центральной площади – били окна и грабили магазины. Местная полиция вызвала подкрепление из Кембриджшира, Долины Темзы, Хартфордшира – вместе они повязали 33 человека. Также полыхало в Брэдфорде, Данстейбле, Бедфордшире, Ньюпорте. 

• Самая неприятная история произошла в Брайтоне. В разгар беспорядков к компании из четырех молодых людей подошли двое английских фанатов и поинтересовались, не немцы ли они. Неизвестно, что ответили парни, но фанаты быстро достали ножи и пять раз ударили одного из парней в живот. Молодой человек оказался русским студентом из университета в Портслейде (это пригород Брайтона). Его экстренно доставили в больницу и успели спасти – к утру он был в стабильном состоянии. Имя студента до сих пор неизвестно. 

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

По итогам побоища в центре Лондона полиция задержала более 300 хулиганов. По всей Англии 66 человек получили ранения (из них 18 – полицейские), 40 автомобилей и семь зданий были повреждены. Бойня на Трафальгарской площади не привела к масштабным переменам в отношении к фанатам. Инцидент признали досадным недоразумением на фоне успешного Евро. 

«Участников этих беспорядков нельзя назвать футбольными фанатами, – возмущался Джон Пурнелл, который отвечал за безопасность на Евро. – Настоящими болельщиками были люди, которые пришли на «Уэмбли». 

«Нам нужно больше говорить о контексте, – подчеркнул премьер-министр Джон Мейджор. – Ситуация чудовищна, но на улицу вышло небольшое количество фанатов по сравнению с 75 тысячами на «Уэмбли» и миллионами, которые мирно смотрели матч по телевидению». Газета The Guardian поддержала министра, снисходительно назвав побоище «ночью мелких беспорядков».

Чиновников быстро наказали за равнодушие. В следующие годы английские фанаты показывали, что за пределами Британии они все еще мощь. В 1998-м они устроили беспорядки во время матча-открытия ЧМ в Марселе (напали на тунисцев), а в 2000-м зарубились с дикими турками перед финалом Кубка УЕФА «Арсенал» – «Галатасарай» в Копенгагене. На Евро-2000 ультрас напали на болельщиков из Германии и Португалии, и президенту УЕФА Леннарту Юханссону пришлось пригрозить Англии дисквалификацией. 

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

C тех пор Англия тщательно модерирует болельщиков, которые едут со сборной на международные выезды: агрессивным фанатам запрещен выезд. После Марселя в 2016-м порядок ужесточили, и в России никакого файтинга не было.

Спустя 25 лет Англия и Германия снова сразятся на «Уэмбли» в плей-офф чемпионата Европы. Гарет Саутгейт снова может все испортить, но Трафальгарская площадь наверняка уцелеет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =