После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

«Сочи» подходил к «Спартаку» с серией неудачных матчей: проиграла «Рубину» 1:2 (хотя был лучше) и «Краснодару» 1:2 (могли отыграться), потеряла очки в Екатеринбурге (1:1).

Владимир Федотов после поражения от «Краснодара» сделал три изменения. Первое – Жоаозиньо вместо Бурмистрова. Второе вынужденное – Кассьерра травмировался на разминке, поэтому Федотов экстренно ввел в состав Барсова. Третье – возвращение в старт Терехова (в прошлом матче слева играл Заика, справа – Маргасов).

«Спартак» все еще в тяжелой кадровой ситуации. Айртон пропускал матч из-за перебора желтых – его заменял вингер Ломовицкий (с уходом Комбарова «Спартак» остался без профильной подмены Айртона), Соболев тоже отбывал дисквалификацию, а Ларссон и Понсе пока травмированы – Витория сохранил пару нападающих Бакаев-Игнатов (так играли с «Легией»).

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

На пресс-конференции Руй Витория и Владимир Федотов сошлись в анализе игры.

«Результат несправедлив. И если кто-то будет говорить обратное, я с ним ни за что не соглашусь. Мы создали много моментов, во втором тайме владели подавляющим преимуществом, однако в итоге все обернулось мячами соперника в концовке», – расстраивался Витория.

Федотов тоже трезво рассуждал: «До первого гола мы доминировали. Этот мяч исходил из логики игры. Затем «Спартак» по статусу добавил. Мы немного затряслись, перестали выходить из обороны, теряли мяч. «Спартак» владел преимуществом во второй части тайма и был близок к тому, чтобы сравнять счет.

Во втором тайме была обоюдоострая игра. «Спартаку» нужно было отыгрываться. Они приложили много усилий для этого, а мы контратаковали. Неожиданно мы оказались вдесятером. Пришлось включить весь энергоресурс».

Исходя из комментариев, матч разделился на 3 стадии:

– до гола Нобоа – «Сочи» владел мячом, проходил спартаковский прессинг, легко отыгрывал Умярова и Зобнина;

– после пропущенного года «Спартак» врубил прессинг, создавал моменты после стандартов, мог сравнивать счет;

– заключительные полчаса – самый парадоксальный отрезок. «Спартак» вжал «Сочи» (владение 69,9%, 15:2 по ударам, 11:2 – из штрафной), но дважды пропустил.

Ключевой тезис первых 30 минут – ужасная организация спартаковского прессинга. Во-первых, он был очень пассивным – Прохин, Родригао и Юрганов на ведении проходили на чужую половину. Во-вторых, хромала поддержка Бакаева и Игнатова – тройка защитников очень легко их отрезала, поэтому Цаллагов и Нобоа принимали мяч до начала давления. В-третьих, прессинг был не только разрозненным, но и рваным – игроки «Сочи» спокойно передвигались между линиями и за спинами Умярова-Зобнина.

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

Дополнительная деталь – ширина от Терехова и Заики, которые открывались по флангам, растягивая оборону соперника.

Ниже – пример, как Жоаозиньо и Юсупов двигались между линиями. Они раскидывали мячи на фланги, искали Барсова проникающими передачами – 19 из 26 передач в штрафную «Спартака» сделаны в первые полчаса (данные InStat).

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

«Сочи» практически не выпускал «Спартак» с его половины, вел 4-1 по ударам из штрафной и создал реальный голевой момент для Терехова – никто не помешал Прохину пройти через середину, а затем Данила заметил свободного Терехова (таймкод – 1:40).

Важная оговорка – несмотря на пассивный прессинг «Спартака», «Сочи» не доводил комбинации из середины до стабильных моментов. Команда Федотова нанесла всего 1 удар с игры из штрафной – как раз момент Терехова, еще 1 удар – пенальти, остальные 2 – после угловых.

«Спартак» провалил этот отрезок по владению и организации, но по совокупности моментов оказался недалеко – Мозес организовал контратаку с ударом Промеса.

После пропущенного гола «Спартак» организовал давление на Прохина, Родригао и Юрганова, вынуждая играть неподготовленными забросами – гости забрали владение и лидировали 9:1 по ударам (после удаления – 15:2). Во втором тайме «Спартак» перешел на тройку защитников с рывками Джикии и Жиго, плюс прессинг стал еще агрессивнее.

Плотный удар Мозеса из штрафной (сэйв Адамова) – результат агрессии Жиго по Барсову (выбросился за центральный круг).

Единственный удар «Сочи» до удаления Нобоа – попытка Заики с угла вратарской. Атака пришла после углового у ворот хозяев – «Спартак» уже системно не успевает назад после своих стандартов (другой пример – матч против «Краснодара»).

Зобнин и стандарты – два двигателя гостей. Зобнин играл в тедесковском стиле – при Доменико центральные полузащитники часто перегружали фланги при начале атак. Вчера Роман помог разогнать несколько атак. Например, его активность помогла организовать опасный угловой, через пару эпизодов он вбежал в штрафную, в конце тайма отдавал хорошую по замыслу передачу на Промеса (Заика прервал).

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

Угловые и штрафные – мощный фактор давления на «Сочи»:

– Жиго едва не замкнул дальнюю штангу после скидки Джикии;

– Промес и Бакаев разыграли угловой – Зелимхан неплохо пробил (был неприятный рикошет);

– удар Зобнина с 9 метров после штрафного (когда удалился Нобоа);

– заблокированный удар Мозеса (спас Родригао).

Ниже – карта стандартов «Спартака». Команда Витории 25 раз подавала штрафные и угловые, после которых 5 раз била во воротам.

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

Незадолго до второго гола «Сочи» Промес вывел Мелкадзе к воротам после разрезающей передачи Ломовицкого (лидер по передачам вперед в финальной трети – 8 попыток) – Заика спас в подкате.

После пропущенного гола «Спартак» врубил прессинг и давил на стандартах. «Сочи» поразил реализацией

В последние полчаса «Сочи» дважды бил по воротам. Оба удара – голы.

Второй – наиболее обидный. Кажется, «Спартак» бросил всю концентрацию на атаку, поэтому передача Бурмистрова проскользнула между гостями (Жиго не успел вернуться, Джикия был у углового флажка, Умяров не перехватил пас), поэтому Юсупов легко нашел свободную зону для Заики.

***

«Сочи» и «Спартак» провели удивительный матч. Команда Витории ужасно начала: пассивно прессинговала, упускала игроков между линиями и заслуженно пропустила. «Спартак» заиграл агрессивно после пенальти Нобоа: перестроился на прессинг, в перерыве изменил схему, грузил «Сочи» стандартами.

Второй тайм – индикатор «Спартака» в этом сезоне. Гости допустили две глупые атаки, одна из которых – после стандарта (уже стабильная проблема), вторая – результат массовой заточенности на атаку.

Кажется, «Спартак» заслужил ничью, но не хватало реализации и грамотных передач в штрафную – выжали очень мало моментов с игры (71 касание в штрафной и 18 ударов из нее).

Мой телеграм/твиттер

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =