Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Вильярреал» проводит исторический сезон: клуб впервые вышел в финал еврокубка, отомстил «Арсеналу» за вылет в полуфинале Лиги чемпионов-2006 и прошел путь до финала без поражений.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Президент «Вильярреала» Фернандо Роиг счастлив: «Мы наконец-то добились этого. Все мы так долго ждали этого момента – четыре раза вылетали в полуфинале. Но в этот раз прошли – не хотелось, чтобы оба финала снова были английскими. Теперь в них будут сражаться три гранда Премьер-лиги и одна скромная испанская команда».

После неудач за границей серьезного успеха дождался и Унаи Эмери.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Проблемы Эмери вне Испании: не умел общаться с игроками, мучительно объяснял тактику и не мог определиться с системой игры

За последние пять лет у Эмери было два крупных провала в топ-клубах (про «Спартак» больше не вспоминаем): он не нашел общий язык со звездами в Париже и провалился в Лондоне из-за множества факторов – от плохого английского до постоянных тактических метаний. При этом у неудач в «ПСЖ» и «Арсенале» разные причины.

Крушения Эмери резко контрастируют с успехами внутри Испании: каждый его клуб здесь добивался поставленных целей. Сначала Эмери почти вышел в Ла Лигу со скромной «Лоркой» из Мурсии, потом закрепил «Альмерию» в статусе середняка главного дивизиона страны, после чего получил приглашение в «Валенсию» (три раза подряд были третьими в чемпионате и выходили в полуфинал Лиги Европы) и в 2013-м оказался под крылом Рамона Мончи в «Севилье».

«Севилья» изменила карьеру Эмери – успехи здесь проложили Унаи дорогу в топ-футбол. Команда Унаи играла в атакующий футбол с претензией на уникальный стиль игры.

Эмери респектовали многие: Мирча Луческу отмечал его умение на кусочки разобрать план соперника (Унаи говорил, что тратит по 12 часов в день на просмотр матчей) и мотивировать опытных игроков; Гвардиола в 2018-м признавался, что считает ту команду Эмери великой, а Юрген Клопп при подготовке к финалу ЛЕ-2016 подмечал, что команда Унаи хороша и стабильна даже в игре с топами.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Сильнейшие стороны Эмери – работоспособность и умение создать боевую атмосферу в коллективе за счет харизмы. Однако из-за успехов клуба многие не замечали, что Эмери часто конфликтовал с игроками.

В 2014-м появилась новость про непонимание с нападающим Карлосом Баккой, но историю быстро замяли. В 2015-м почти все журналисты Испании кричали о том, что Эмери сильно поругался с Яго Аспасом, и из-за этого дни Аспаса в клубе сочтены. Яго и правда ушел в следующем году – но Эмери позже признавался, что просто не понимал, как его использовать на поле.

Эмери ругался с игроками в каждом сезоне – но авторитета пока хватало. «Мне было плохо от понимания своей ненужности для проекта «Севильи», – рассказывал Чиро Иммобиле. – Я начал думать об уходе из команды, но Эмери попросил меня быть здесь и быстро рассказал всем о том, что я остаюсь. Я забил два мяча в следующем матче и думал, что все получилось, а он без объяснения вывел меня из обоймы. Эмери ничего не понимает в общении с игроками».

В итоге Эмери уходил в «ПСЖ» в качестве топ-тренера в кубковых турнирах (три победы в ЛЕ подряд), но при Унаи игроки «Севильи» были лишь частью единой системы. Эмери давал им указания – они не жаловались и выполняли. При этом Эмери либо подминал под себя тех, кто хотел быть главной звездой, либо просто продавал их. «Унаи Эмери – та еще заноза в заднице, – говорил анонимный игрок «Альмерии» The Guardian в 2008-м. – Тренировки долгие, видео слишком много. Мы просто засыпали. Он часто говорил нам одно и то же, но при этом общался с нами как с маленькими детьми и тем самым пытался показать свой авторитет и знания».

В Париже такое не прокатывает – игроки взбунтовались против тренера, а Тиаго Силва настолько не полюбил методы работы Эмери, что впервые захотел уйти из клуба. С приходом Неймара Эмери стало особенно туго – агент Силвы Пауло Тониетто отмечал, что со всеми проблемами игроки обращались напрямую к партнерам, а не к Унаи. После полной потери раздевалки логичным решением («ПСЖ» был плох еще и в ЛЧ – вылетали в 1/8) стала замена Эмери на Томаса Тухеля.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Репутация Эмери сильно пострадала, и ни один топ-клуб не звал его. Унаи позвонил президент «Сосьедада» и его друг Хокин Аперрибай с предложением поработать в Сан-Себастьяне. Но тут неожиданно (и для самого Унаи) появился «Арсенал». Эмери отправился в Лондон. Мы подробно разбирали все, что там натворил Унаи. Вкратце: Эмери быстро потерял контакт с игроками из-за ужасного английского, постоянно тасовал состав и не смог поставить конкретный стиль игры.

Последнее особенно выделял легенда «Арсенала» Мартин Киоун: «Эмери часто переходил от одной системы к другой. Он никак не мог найти правильный ритм игры из-за частых изменений структуры команды. Игроки не понимали, что им делать на поле и запутались вместе с тренером. Пойманный ритм игры и понимание игроков – важнейшие факторы успеха любого клуба».

Эмери снова добрался до финала Лиги Европы, но проиграл «Челси», потом провалил осень-2019, и его наконец-то убрали. Унаи взял отпуск – и в следующем сезоне возглавил «Вильярреал».

Получив доверие, Эмери изменился. Он стал ближе к игрокам

Перед началом этого сезона «Вильярреал» серьезно изменился: из команды ушли спортивный директор Пабло Ортис и директор по работе с молодежью Рауль Эррера. Президент клуба Фернандо Роиг придумал новую структуру управления – он и его семья делят обязанности с главным тренером на обеих должностях. Семейство Роига ищет и отвечает поиск за молодежи, а тренер интегрирует ее в состав и подбирает новых футболистов на рынке.

Для такой амбициозной идеи Роиг захотел топ-тренера – и подхватил свободного Унаи, который обожает контролировать каждый процесс внутри клуба.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

«Эмери был заинтригован возможностями. Он нуждался в команде уровня «Севильи» или «Валенсии», – писал источник The Athletic. – Унаи нравилось в большой команде, но он не был собой. Здесь он может работать так, как ему нравится: у него есть хорошие игроки и непоколебимый авторитет в раздевалке, а также контроль в структуре клуба».

«Эмери стал лицом нового проекта «Вильярреала» – и ему идеально подходит эта роль. Унаи контролирует почти все процессы и при этом здесь с его мнением считается даже президент», – писал журналист Дермот Корригэн.

Эмери попал в знакомые условия среднего клуба, но изменился. В «Вильярреале» он стал больше общаться с футболистами. Нападающий Фер Ниньо рассказывал, что Унаи часто общается наедине с каждым игроком. Теперь Унаи не прячется от сложных ситуаций: в первой половине сезона из-за игрового времени негодовал Такефуса Кубо, но Унаи постоянно с ним общался, объясняя решения. В итоге оба поняли, что Кубо лучше спокойно покинуть «Вильярреал».

«Он очень хорошо адаптируется под условия, – отмечал защитник Альфонсо Педраса. – Тренер не только говорит нам о плане на матч, но и подробно объясняет решения с точки зрения соперника. Мы понимаем его методы. Он пытается помочь каждому из нас и хочет, чтобы мы отдавались игре на все 100%».

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Важен и испанский язык, который значительно упростил Эмери работу в раздевалке, но прогресс очевиден – никогда раньше Унаи не делал такой акцент на общение с игроками. Почти все структуры «Вильярреала» устроены как в топ-клубе – но здесь Эмери имеет возможность строить коллектив под себя и свои нужды. Это помогает не только избежать конфликтов, но и сплотить раздевалку.

«Он стал намного лучше относиться к игрокам, – рассказывал бывший игрок клуба Маркос Сенна. – Наши игроки легче адаптируются к новым условиям, и им нравится, что Унаи не боится бросать им новые вызовы. «Вильярреал» играет по-разному, и пока у Эмери получается приятно удивлять не только нас, но и самих футболистов».

Главные игроки этого «Вильярреала» – Жерар Морено и Дани Парехо

В этом сезоне Эмери сделал ставку на полузащитника Дани Парехо и форварда Жерара Морено: первый не ограничен в центре поля и может управлять игрой команды с разных позиций, а второй стал важнейшим элементом в построении атак.

Про прогресс Морено мы рассказывали отдельно. Он проводит лучший сезон в карьере. Главные качества – универсальность и игровое мышление – позволили Жерару получить на поле уникальную роль в стиле Месси:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

«Чтобы остановить «Вильярреал», нужно зажать Морено со всех сторон и оставить его вообще без свободного пространства на поле», – делился секретом тренер загребского «Динамо» Дамир Кржнар.

Эмери понял возможности Жерара после первой же тренировки. На нее Морено приехал раньше всех. Через несколько минут они уже анализировали матчи вместе.

Совместная работа помогла Морено стать самым важным игроком системы Унаи: в этом сезоне он поучаствовал в 50% голов команды (лучший результат в Ла Лиге наравне с Аспасом) и создал больше всех моментов в «Вильярреале» за счет топовой техники и понимания игры. «Морено в топ-форме. Нам нужно ловить этот момент и добиваться результата», – отмечал Дани Парехо.

Важную роль при Эмери получил и сам Парехо – через него строится не только атака, но и вся игра команды. Они познакомились еще в «Валенсии», и этим летом Эмери настоял на приглашении игрока. Парехо вариативен, хорош в продвижении мяча, отлично читает игру и управляет ей. «Мне очень комфортно здесь – я знал методы Эмери и понимал, как он будет использовать мои сильные стороны», – говорил Дани.

Парехо – лидер «Вильярреала» по количеству касаний мяча. Он не только определяет вектор развития каждой атаки, но и активен в прессинге – по прессинг-действиям и отборам мяча он тоже лучший в команде. Парехо свободен и успевает делать на поле все:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

При этом активность Парехо в прессинге создает системе Эмери дополнительные сложности. Из-за нее приходится ставить рядом более осторожного опорника, который подчищает за Дани и закрывает брошенные им зоны. Эмери рассказывал, что Парехо важен во всех стадиях – в том числе и прессинге – поэтому Унаи готов потерпеть огрехи Дани в обороне в пользу его умений на поле.

Парехо счастлив – он всегда мечтал так играть: «Мне нравится свободная роль на поле. Каждый из нас любит играть без ограничений. Все в команде говорят мне о моей важности, и это делает меня намного счастливее».

«Вильярреал» варьирует стили и любит играть через фланги

У «Вильярреала» нет конкретного игрового стиля: команда легко переходит от глубокой обороны к высокому прессингу и спокойно заменяет позиционные атаки контратаками.

«Они больше играют в атаке и владеют мячом. Команда пытается прессинговать чаще обычного и тем самым возвращать себе мяч. При этом «Вильярреал» любит давить в центре поля – так легче доминировать в матче», – рассказывал источник из The Athletic.

Однако стиль Эмери прагматичен. В нем мало высокого прессинга и агрессивного футбола. «Вильярреал» подстраивается под обстоятельства и часто меняет футбол, адаптируясь под соперника.

Вот два примера расположения игроков в играх против топов. В матче с «Барселоной» команда Эмери играет в достаточно высоких позициях, но при этом сжимается в центр:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

В игре с «Реалом» противоположная ситуация: команда Эмери опускается ниже и сжимается к воротам, при этом уплотняя фланги:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

«Вильярреал» играет вариативно, поэтому Эмери использует гибридную схему: 4-4-2 превращаются в 4-3-3 или 4-1-4-1:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

С помощью перехода на 4-3-3 «Вильярреал» больше насыщает центр поля, а при 4-4-2 – фланги, так как Морено и Алькасер постоянно в движении. Схема часто зависит от соперника.

В гибридной схеме важнейшее значение имеет позиция Морено – он номинально выходит в центре нападения, но при 4-3-3 может стать либо ложной девяткой, либо даже вингером. В любой позиции Жерар максимально задействован в розыгрыше и опускается в глубокую позицию.

Пример из матча с «Эйбаром»: Морено смещается глубже на правом фланге.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Это позволяет «Вильярреалу» получить преимущество при розыгрыше за счет дополнительного игрока. Жерар подхватывает мяч и выбирает направление атаки, а при обороне смещается вперед и прессингует. «Морено очень важен для построения нашей игры», – отмечал Эмери.

Но главная сила «Вильярреала» – фланги. Через них команда проводит большинство атак. Фланги служат средством продвижения мяча – именно через эту зону команда Эмери получает преимущество при розыгрыше.

Фланговые розыгрыши «Вильярреала» делятся на два типа в зависимости от игрока: Чуквуэзе или Мой Гомес – дриблеры, которые протаскивают мяч на индивидуальном мастерстве, а вот Ману Тригерос создает преимущество немного иначе.

Пример из игры против «Леванте». Ману опускается за мячом в центр и забирает внимание оппонента на себя:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

Тригерос делает две вещи: освобождает пространство стягиванием оппонента и берет на себя внимание опорника – то есть человека, который обычно играет по Морено. В итоге Фер Ниньо получает возможность для обострения:

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

С помощью вариативности игроков (Чуквуэзе, Гомеса и Тригероса) Эмери выстраивает всю игру в атаке. Акцент на такие действия Тригероса и глубокую позицию Морено дает результат – «Вильярреал» стал одним из самых атакующих клубов Ла Лиги-20/21:

«Благодаря Эмери они обрели индивидуальность, также видно, что команда понимает его идеи, знает, как работать с мячом и без мяча. У «Вильярреала» есть футболисты, способные решить исход матча в любой момент, а команда в целом умеет перестраиваться во время игры», – признавал Микель Артета.

В «Вильярреале» много хороших игроков: от Пау Торреса до Пако Алькасера

В «Вильярреале» много качественных футболистов, которые влияют на игру не так сильно, как Морено и Парехо, но их качества превращают «Вильярреал» в вариативную команду с огромным потенциалом.

В этом сезоне Эмери ротирует вратарей: в кубковых соревнованиях играет Херонимо Рульи, а в Ла Лиге ворота «Вильярреала» уже восемь лет защищает Серхио Асенхо. В этом сезоне Асенхо вновь держит уровень – он один из лучших в чемпионате по проценту отраженных ударов и количеству сейвов. Впервые в карьере Серхио может сыграть против Давида Де Хеа – оба играли в «Атлетико», причем Асенхо тогда считали перспективнее.

В центре защиты – надежная связка опытного Рауля Альбиоля и молодого Пау Торреса. Первый в 35 лет управляет обороной команды и забивает важнейшие голы, а за перспективным Торресом из-за его прекрасного первого паса и видения поля уже следят «Реал» и «Барселона».

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

На левом фланге обороны бегает Альфонсо Педраса. Бывший вингер «Лидса» превратился в левого защитника и стал намного полезнее: теперь он играет по всему флангу и забегает за спины защитникам. Педраса провел хороший сезон (создавал моменты на уровне Лукаса Васкеса из «Реала») и заслужил интерес «Барселоны».

В средней линии «Вильярреала» сверкает Ману Тригерос. Мы уже разобрали его умные движения, но и без них он – самый активный и разноплановый игрок команды, которым Эмери затыкает все дыры на поле. В этом сезоне Ману сыграл на шести позициях, забил «Арсеналу» в полуфинале Лиги Европы и проверил много контрольных работ для детей в одной из школ Кастельона – помимо футбола Ману утром преподает испанский язык в начальных классах.

Чуть ниже Тригероса подчищает французский опорник Этьен Капу – главный трудяга команды Эмери, который минимизирует проблемы Парехо. А еще он подключается к атакам и радуется, что зимой «Вильярреал» рискнул выкупить его из «Уотфорда» на место порвавшего кресты Висенте Иборры.

На флангах хорошие сезоны провели Мой Гомес и Сэмюэл Чуквуэзе. Оба берут игру на себя и делают фланговый футбол Эмери не только эффективным, но и красивым. Особенно хорош нигериец Чуквуэзе – ему 22 года, а он уже третий сезон играет в основном составе и все сильнее ощущается, что Сэмюэл засиделся в родном клубе.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

В конце сезона зажег 18-летний Йереми Пино – талант из «Лас-Пальмаса», который не только играл в одной команде с Педри, но и считался более талантливым. В 2019-м Йереми в интервью Marca рассказывал, что однажды Педри на тренировке со злости заехал ему в глаз.

Из-за травмы (не глаза) Пино пропустил ЧМ-2019 U17 и почти пролетел мимо «Вильярреала», но все же попал в академию клуба и теперь считается одним из самых перспективных ее выпускников.

В нападении вместе с Морено поочередно играют Карлос Бакка и Пако Алькасер. Лучшие годы обоих позади, но они все равно полезны. Пако не только составил классную связку с Морено на поле, но и помогает Жерару за его пределами – они часто тренируются вместе, чтобы улучшить его навыки в завершении.

«МЮ» – фаворит финала, но у этого «Вильярреала» есть шанс войти в историю

Седьмое место в Ла Лиге-20/21 и пролет мимо зоны Лиги Европы удручает, но фанаты «Вильярреала» все равно довольны первым сезоном с Эмери: клуб впервые за долгие годы претендует на трофей (а из выигранных у него только Кубок Интертото в 2004-м) и играет в уникальный фланговый футбол с претензиями на что-то большее, чем ежегодная борьба с «Бетисом» за ЛЕ.

«МЮ» кажется явным фаворитом финала, но Эмери обещает умирать на поле за трофей, Рауль Альбиоль предвкушает игру против Эдинсона Кавани и верит в крутость своей команды, а Пау Торрес (он болеет за клуб с детства и прошел все ступени академии) обещает фанатам, что «Вильярреал» сделает все возможное, чтобы переписать историю.

После провала в «ПСЖ» и «Арсенале» Эмери зажег в «Вильярреале»: получил власть, придумал новый стиль и вывел клуб в финал ЛЕ

В ноябре все было иначе. «Мы амбициозны, но нельзя говорить, что наша цель – выигрывать трофеи, – признавался посол клуба Маркос Сенна. – Мы хотим выигрывать матчи и просто провести хороший сезон. Нам нужно успокоиться и просто играть в свое удовольствие. В конце сезона посмотрим, что из этого получится».

Эмери признает: «Против нас сыграет один из лучших клубов мира. Мы будем страдать. Но сделаем все, чтобы привезти кубок в Вильярреал».

Население города – 51367 человек – в полтора раза меньше вместимости «Олд Траффорд».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 2 =