В прошлом розыгрыше Кубка Германии команда третьей по силе лиги неожиданно вышла в полуфинал. Тогда «Саарбрюккен» сотворил сенсацию, пройдя «Фортуну» из Дюссельдорфа в серии пенальти (вратарь отбил целых 5 ударов с точки). Впрочем, команда удивляла и раньше: в сезоне-1948/1949 ее позвали в чемпионат Франции, о чем потом пожалели.

Сегодня Саар – это самая маленькая федеральная земля Германии, меньше только территории трех «вольных городов» – Берлина, Гамбурга и Бремена. Столица земли Саарбрюккен уступает по численности населения всем региональным центрам страны, а местный футбольный клуб последний раз играл в Бундеслиге в сезоне-1992/1993. 

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

На карте Германии Саар выглядит маленьким и незначительным

Соседняя земля Рейнланд-Пфальц вполне могла бы поглотить Саар и подчинить его административно. Вот только Саарбрюккен и окрестные территории заметно отличаются от остальной Германии с точки зрения языка и культуры. Местное население обычно свободно говорит не только по-немецки, но и по-французски. В Сааре даже запущена программа, которая призвана сделать регион двуязычным к 2043 году. Сейчас же в речи жителей земли доминирует особый диалект с большим количеством французских заимствований. Саарцы гордятся винодельнями и сыроварнями – теми традиционными производствами, которые возникли благодаря сильному влиянию соседней страны.

Когда-то влияние Франции не ограничивалось только едой и языком. В течение многих веков регион регулярно оказывался под контролем Парижа – сначала королей, потом императоров, а затем и президентов. Промышленная революция сделала эту территорию важным индустриальным центром. После Первой мировой шахты Саарского угольного бассейна перешли Франции, а сама земля получила особый статус. Юго-запад Германии был оккупирован и передан под управление Лиги наций (предшественнице ООН). Здесь ходила своя валюта – саарский франк, а административные должности распределялись так, чтобы часть постов доставалась франкоязычным чиновникам.

Мандат Лиги наций был рассчитан на 15 лет, и в январе 1935 года в Сааре прошел плебисцит о будущем региона: сохранение статуса-кво, присоединение к Франции или воссоединение с Германией. Благодаря мощной пропагандистской обработке большинство проголосовало за третий вариант. 

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

«Немецкий Саар – навсегда» – главный лозунг плебисцита 1935 года

К тому моменту в Саарбрюккене уже играла местная футбольная команда. Чемпионат Германии тогда еще проходил по архаичной системе с региональными дивизионами и финальным этапом в формате плей-офф. В юго-западную Гаулигу «Саарбрюккен» попал в 1935 году, а уже в 1943-м впервые победил в этом турнире. Тот успех вывел команду в основной розыгрыш немецкого чемпионата, где клуб из Саара тоже был хорош: «Саарбрюккен» дошел до финала, но в решающей встрече уступил «Дрездену». 

После войны французская и американская оккупационные администрации провели новый чемпионат – также с региональными дивизионами. «Саарбрюккен» вновь был лучшим в своей группе, но на этот раз финальный этап не состоялся. Следующие два розыгрыша команда тоже  провела достойно и ниже третье места не опускалась.

К концу сезона-1947/1948 «Саарбрюккен» уже представлял в чемпионате Германии обособленную область. Франция не могла аннексировать Саар, но нашла более изящный способ взять территорию под контроль и объявила о создании протектората. Еще в 1946-м на границе региона и остальной Германии появились пропускные пункты, спустя год ввели саарскую марку и утвердили конституцию, а в 1948-м Саар вступил в таможенный союз с Францией. Союзники интеграции не мешали. 

Парад французских войск в 1946 году

У всех перечисленных событий были и спортивные последствия: лучшую команду региона пригласили во французский чемпионат. «Саарбрюккен» был в этом тоже заинтересован, потому что местная лига явно не дотягивала до уровня клуба. Команда даже согласилась на переименование на французский манер и стала называться «Саррбрюк». Чтобы заявиться в Лигу 2, руководство клуба дополнительно перевело на счета федерации два миллиона франков в качестве залога. Эти деньги предоставили банки и предприятия Саара. 

Наверное, французы меньше всего ожидали, что обескровленная войной команда из побежденной страны будет рвать всех соперников. Спустя много лет восстановили хронологию розыгрыша того сезона, и единственный белым пятном остается матч «Саарбрюккена» против «Бордо». Есть основания полагать, что эта игра так и не отстоялась, но даже без ее учета команда из Саара выдала потрясающую статистику: 148 забитых мячей за 38 туров. Второй результат лиги – у «Бордо» – 107 голов. «Ланс», который оказался в итоговой таблице следом за «Саарбрюккеном», наколотил только 65.

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

Вырезка из статьи про разгром «Ле-Мана» 8:0

И все же именно «Ланс» объявили победителем турнира. Нет достоверных сведений, в каком статусе «Саарбрюккен» играл в Лиге 2. Клуб так и не стал полноправным членом Французской федерации футбола, поэтому не имел права участвовать в официальном зачете. По другой версии результаты команды не стали учитывать после того, как стало понятно, что она претендует на выход в Лигу 1. Известно, что некоторые клубы (например, «Страсбург», который в годы войны был вынужден играть в чемпионате Германии) подали протест: немецкая команда как участник французской лиги конца 1940-х – это выглядело дико. 

Лучшему клубу Лиги 2 в Сааре было тесно. Местный чемпионат представлял откровенно любительский турнир, где «Саарбрюккен» разносил бы соперников в каждом матче. Туда заявили вторую команду, а первая организовала Международный кубок Саарланда. 

Призовой фонд турнира составил два миллиона саарских марок, на него пригласили клубы из разных европейских стран – примерно 14 команд помимо самого «Саарбрюккена». «Примерно», потому что в Саар даже приехала команда из Южной Америки – «Сантьяго-де-Чили». Правда, неизвестно, была ли это просто товарищеская встреча, или она действительно прошла в рамках турнира. Кроме того, не совсем понятно, какая именно команда прибыла из столицы Чили, возможно, это была просто сборная города. 

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

Международный кубок Саарланда вручался лишь однажды

В остальных матчах  «Саарбрюккен» соперничал со «Стандардтом», «Тулузой», «Сетом», «Нанси», «Метцем», «Ла-Шо-де-Фоном», «Аустрией», «Рапидом», «Хайдуком», датскими «Кеге» и «Копенгагеном», швейцарскими «Беллинцоной» и «Ла-Шо-де-Фоном», а также шведским «Дегерфорсом». Все приглашенные участники продолжали выступать в национальных лигах, а в Кубке Саарланда они играли только с хозяевам турнира – каждый по одному матчу. Первый этап шел несколько месяцев – с сентября по май, в июне начались полуфиналы, куда попали «Саарбрюккен» (автоматически) и три команды с лучшими результатами: «Ренн», «Хайдук» и «Метц». В финале хозяева разгромили «Ренн» со счетом 4:0 и выиграли Международный кубок Саарланда сезона-1949/1950. 

Во втором розыгрыше от протектората играли уже два клуба: пару «Саарбрюккену» составила местная команда «Нойнкирхен». Кроме того, добавились участники из ФРГ: «Мюнхен 1860», «Кайзерслаутерн», «Санкт-Паули» и «Майнц». Французскую лигу представляли «Ред Стар», «Метц» и «Руан», австрийсккую – «Адмира» и «Аустрия», бельгийскую – «Шарлеруа», югославскую – «Партизан». На этот раз матчи проходили дома и в гостях, но в итоге турнир не доиграли. В конце 1950 года стало понятно, что в следующем сезоне клубы Саара будут вновь выступать в чемпионате Германии. Из-за этого Международный кубок лишился спонсоров и больше не проводился.

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

Но инерция турнира сохранялась еще несколько лет. Про команду узнали в разных странах, ее приглашали на товарищеские матчи в Англию и Испанию. Именно «Саарбрюккен» стал первым немецким клубом, победившим «Реал». А в 1955-м команда единственный раз в истории сыграла в Кубке чемпионов. Хотя она не была чемпионом Германии, УЕФА выдала ей путевку как представителю Саара. «Саарбрюккен» в стартовом матче обыграл в гостях «Милан» 4:3, но дома уступил 1:4. 

Хотя юридически Саар не считался независимым государством, в спортивном плане у протектората была полная свобода. Его признавали и в ФИФА, и в МОК. Например, в 1952 году сборная Саара выступала на Олимпиаде в Хельсинки, но тогда футбольная команда в Финляндию не поехала. Зато она участвовала в отборе к чемпионату мира в Швейцарии. Поначалу сборная, составленная в основном из игроков «Саарбрюккена», играла под руководством Густава Йордана – уроженца Австрии с французским паспортом, который был больше известен под именем Огюст Жордан. 

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

Правда, когда началась квалификация, в команду пригласили немецкого специалиста – Хельмута Шена. Его судьба и карьера идеально вписываются в хронологию главных событий истории страны середины XX века: невеселое детство в 1920-е, вызов в сборную при Гитлере, отказ вступить в национал-социалистическую партию, жизнь в разрушенном войной Дрездене, работа в штабе сборной Восточной Германии, бегство в ФРГ и назначение в команду Саара. Позже он возглавил сборную Западной Германии, и именно под его руководством она провела единственный в истории матч против ГДР. Это была игра чемпионата мира 1972 года, и тот турнир закончился победой сборной ФРГ. 

Но за 30 лет до тех событий попасть на большой турнир у Хельмута не вышло. Команда Саара играла в отборе с Норвегией и ФРГ. В первом матче в Осло команда Шена выиграла 3:2, а позже добилась ничьи с этим же соперником. А вот встречи двух немецких сборных для него получись безнадежными: 0:3 в гостях и 1:3 дома. Саар занял второе место в группе и никуда не вышел. Спустя несколько месяцев именно ФРГ возьмет золото чемпионата мира.

В следующей квалификации сборная Саара сыграть не успела. Последние четыре матча (все они были товарищескими) команда провела уже после референдума 1955 года, итогом которого стало очередное воссоединение с Германией.

После войны немецкая команда стала лучшей во французской Лиге 2. Дальше клуб не пустили, и он основал еврокубок

Агитация в Сааре в преддверии референдума 1955 года

Споры вокруг статуса Саара мешали заключению нового соглашения: в начале 1950-х французский министр иностранных дел Робер Шуман предложил проект Европейского объединения угля и стали – будущего Европейского союза. По его мнению, тесные экономические связи между странами – лучшая гарантия безопасности на континенте. Договор должны были подписать Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, но для этого следовало решить саарский вопрос.

В октябре 1955 года 68% проголосовавших жителей Саарбрюккена и окрестностей (при явке 96%) ответили «Нет» на вопрос «Одобряете ли вы независимость Саара?». Фактически это означало объединение с ФРГ, и с января 1957 года у Западной Германии появилась еще одна федеральная земля.

Следствием референдума стал роспуск национальной сборной Саара. Вместе с ней завершилась и международная карьера многих игроков этой команды. Единственным футболистом, кто получил вызов в сборную ФРГ, стал Герхард Зидль. Именно он забил победный мяч в Осло в отборочной игре к чемпионату мира 1956 года. 

Другие исторические тексты Юрия Истомина:

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =