Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

1978 год: в СССР смотрят «Служебный роман», слушают Пугачеву и Высоцкого. В стране снижаются тарифы на телефон, но повышаются цены на кофе, появляются очереди в магазинах. Страна потихоньку готовится к Олимпиаде.

Чем еще примечателен 1978-й? Тогда ни «Спартак», ни ЦСКА не были лидерами чемпионата и не попали в топ-4 – это последний такой случай в истории.

«Спартак» вернулся в элиту советского футбола, но сезон начинался тяжело. После 6 туров красно-белые шли на последнем месте – им жутко не везло. Команда Константина Бескова играла в зрелищный атакующий футбол, но к 7-му туру набрала всего три очка.

Последний раз, когда «Спартак» и ЦСКА не попали в топ-4. Вспоминаем уникальное время

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

К тому моменту Евгений Ловчев провел в «Спартаке» уже 10 сезонов, но при Бескове лучший игрок СССР-1972 потерял место в составе. После двух поражений на старте лидер «Спартака» психанул и попросил отпустить его в «Динамо». Правда, обсуждали, что Ловчев просто не хотел еще раз падать в низший дивизион.

«Была в моей жизни большая ошибка – уход в «Динамо», – говорил Ловчев в 2019-м. – Вроде бы шел в «Динамо» – всех ребят знал, в сборной с ними играл. Но вскоре понял: это – не мое. Чинопочитание, приезды генералов и полковников, которые объясняли нам, как в футбол играть. А я целое десятилетие воспитывался в любви и уважении к себе, футболисту, в спартаковской демократичности».

В «Динамо» у Ловчева действительно не пошло – он часто получал травмы и за 2 года в команде провел всего 19 матчей.

Ловчев не был единственной проблемой «Спартака» на старте сезона. Со сложностями столкнулся и вратарь Александр Прохоров (его признавали лучшим голкипером СССР в 1974-м и 1975-м) – в 7 стартовых матчах сезона он пропустил 13 голов.

«Он сам вывел себя из состава, – вспоминал Олег Романцев, тогда игравший за «Спартак» на позиции защитника. – На старте сезона мы пропускали в каждом матче. И Прошка попросил Бескова дать ему паузу – хотя бы на одну игру. Бесков согласился и поставил Дасаева. А тот неожиданно отыграл на ноль, да еще и выручил команду в одном эпизоде. И все, обратной дороги нет.

Прохоров, совсем недавно вратарь сборной, лучший голкипер СССР, уже через месяц ушел из команды. Хотя и работал больше всех, и Дасаеву в становлении помогал».

Хоть «Спартак» и играл красиво, все равно было тревожно – после 12 туров команда шла 14-й, набрав лишь 8 очков. Но к середине чемпионата ситуация исправилась. Поворотной точкой стали победы над «Пахтакором» (3:1) и «Кайратом» (4:1). Все 7 мячей «Спартака» в этих матчах забил Георгий Ярцев.

Последний раз, когда «Спартак» и ЦСКА не попали в топ-4. Вспоминаем уникальное время

Для 30-летнего нападающего сезон-1978 стал самым ярким в карьере – Ярцев наколотил 19 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата, опередив Рамаза Шенгелия (15) и Олега Блохина (13). По ходу этого сезона Ярцева впервые вызвали в сборную.

Во втором круге у «Спартака» все пошло куда лучше, чем в первом. Одержав 8 побед в 15 матчах, красно-белые взлетели на 5-е место в таблице. Но еще более радостным стало появление настоящего волшебника. 19-летний Федор Черенков провел первые 7 официальных матчей за клуб именно в сезоне-1978.

Жизнь налаживалась.

ЦСКА пытался прийти в себя после провального сезона-1977, когда команда заняла 14-е место и чуть не вылетела в низший дивизион (отрыв от «Карпат» – всего одно очко).

Последний раз, когда «Спартак» и ЦСКА не попали в топ-4. Вспоминаем уникальное время

Перед стартом сезона команда серьезно обновила состав – ЦСКА покинули 11 футболистов. Столь радикальные меры помогли: красно-синие долго шли вровень с лидерами, но затем резко сдали – 1 очко в 7 матчах.

На финише ЦСКА снова разогнался, набрав 8 очков из 10 возможных и занял 6-е место. От «Спартака» отстали лишь на одно очко.

Но такой результат не удовлетворил армейских чиновников. Легендарного Всеволода Боброва, который покинул сборную СССР по хоккею в 1974-м, отстранили от работы с ЦСКА и перевели в детскую спортивную школу. Это сильно ударило по здоровью Боброва. Спустя полгода переживаний добавилось – из-за прерванной беременности жены Елены. Через какое-то время на тренировке, разминая вратаря, Бобров почувствовал себя плохо – заболела нога. Ему постарались помочь массажем, но позже оказалось, что у тренера оторвался тромб, и массаж сделал только хуже. 1 июля 1979 года Бобров скончался.

Чиновники считали, что смена тренера приведет к долгожданному попаданию в еврокубки, но этого не произошло. В сезоне-1979 ЦСКА под руководством Сергея Шапошникова стал только восьмым.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − четыре =