У «Барселоны» большие проблемы – два поражения на старте Лиги чемпионов (по 0:3 от «Бенфики» с «Баварией»), последнее место и реальная угроза не выйти из группы. 

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

Понять масштаб бедствия поможет простой факт: последний раз «Барса» проваливалась на групповом этапе в сезоне-2000/01. С тех пор команда стабильно (кроме сезона-2003/04, когда стартовала в Кубке УЕФА) играла в плей-офф и даже четыре раза выиграла турнир.

Перенесемся в 2000-й. «Барса» занимает третье место в группе с «Лидсом», «Миланом» и «Бешикташем», пролетая мимо плей-офф. Было тогда все так же безнадежно? Нет. Каталонцы выступили достойно и забили больше всех группе (сейчас 0 голов после двух туров) – отчасти благодаря обладателю «Золотого мяча» Ривалдо.

С 1997-го по 2000-й Луи Ван Гал принес «Барсе» два чемпионства, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА. Но в Лиге чемпионов были проблемы: в первые два сезона команда ни разу не вышла из группы, зато с третьей попытки дошла до полуфинала.

Накаляли обстановку отношения Ван Гала с медиа и болельщиками. После неудач его казнили за исключительное доверие голландцам (Клюйверт, братья Де Буры, Хесп, Райцигер, Коку, Богард, и Зенден). А сам Луи порой говорил, что ему сложно внедрить в «Барсе» свою философию, поскольку некоторые игроки не хотят подчиняться. К примеру, Ривалдо он видел слева в атаке, но бразилец предпочитал играть в центре.

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

Последней каплей стал сезон-1999/00 без трофеев. Ван Гал ушел вместе с помощниками – Жозе Моуринью и Роналдом Куманом, – произнеся знаменитую фразу: «Друзья из прессы. Я ухожу. Поздравляю». За ним после 22 лет и 30 трофеев ушел и президент Хосеп Нуньес.

Место Нуньеса занял Жоан Гаспар. До этого он был вице-президентом в «Барсе», пользовался популярностью у болельщиков и прославился парочкой бешеных историй. Например, в 1996 году он переоделся в официанта, чтобы пробраться в гостиничный номер Роналдо и получить согласие на переход в каталонский клуб (к бразильцу не пускали, потому что ПСВ не хотел его отпускать).

В первое трансферное окно при Гаспаре «Барса» продала Фигу за 60 млн евро «Реалу» и на эти деньги купила Марка Овермарса, Эммануэля Пети, Херарда Лопеса и Альфонсо (никто из них толком не заиграл). И это было только начало.

После ухода Ван Гала «Барса» недолго искала тренера. Гаспар остановился на странном кандидате: команду возглавил Лоренцо Серра Феррер, три года не тренировавший и все это время работавший директором клуба.

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

Но какая-то логика в решении все же прослеживалась. Во-первых, в моде были испанские тренеры. Ирурета в то время взял Ла Лигу с «Депортиво», а Дель Боске выиграл Лигу чемпионов с «Реалом». Во-вторых, Феррер сделал себе имя, у него была репутация жесткого и даже авторитарного тренера. Его методы выстрелили в «Бетисе», который он вывел в еврокубки и финал Кубка Испании, и «Мальорке», где он дважды поднимался в Ла Лигу и раз играл в финале Кубка.

В первый же день в «Барсе» Феррер заявил, что он последователь идей Кройффа, и пообещал создать веселую, смелую, атакующую и творческую команду. «Серра впечатляет своими знаниями. Он не такой строгий, как Ван Гал», – говорил Овермарс в первый месяц. Но проблемы появились сразу: «Барса» проиграла дважды за четыре тура в Ла Лиге. Потом невнятные результаты в Лиге чемпионов усилили критику.

Но есть и альтернативная версия, почему у Лоренцо не получилось. Кажется, за три года без тренерской практики он потерял форму.

«[Вратарь] Дютрюэль переводил мне слова тренера и вдруг остановился. Через пять минут он повернулся ко мне с недоумением в глазах и сказал: «Тренер хочет знать, на какой позиции ты играешь». Я посмотрел на тренера, потом на Ришара – и спросил: «Он шутит?» Ричард ответил, что нет. Тогда я попросил его: «Спроси, где он был последние два года. Его похитили? Или он был в джунглях, где нет телевизора?» – вспоминал Пети в 2016 году.

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

В автобиографии Эммануэль признавался, что единственное, о чем он жалеет – это переход в «Барселону» из «Арсенала». И рассказывал, что не смог освоиться в клубе из-за прогнившей атмосферы в раздевалке: «Когда я впервые вошел в раздевалку поприветствовать коллег, большинство из них не обратили внимания и даже не поздоровались. Вскоре я понял, что есть три клана: каталонцы, голландцы и все остальные».

В отличие от сегодняшней «Барсы» та команда дерзко стартовала в Лиге чемпионов . Тезисно вспоминаем главное. 

• В первом туре уложили дома «Лидс» со счетом 4:0. Англичане тогда искрили: сезоном ранее они финишировали третьими в АПЛ, пропустив лишь «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». За «Лидс» выступали, например, Робби Кин и Рио Фердинанд.

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

• Во второй половине сентября «Барса» попала в турбулентность. Сначала проиграли «Атлетику» в чемпионате, через несколько дней влетели в гостях «Бешикташу» 0:3, а еще через неделю дома проиграли «Милану» 0:2. Небольшой провальный отрезок стоил им Лиги чемпионов.

• В октябре «Барса» реабилитировалась. С «Миланом» на «Сан-Сиро» получился один лучших матчей сезона в ЛЧ. Топовый «Милан» с Шевченко, Мальдини и Гаттузо, в меру мощная «Барса» с Ривалдо, Луисом Энрике, Хави, Пуйолем. И почти 80 тысяч зрителей на «Сан-Сиро», где в тот день была настоящая драма. 

Сначала Ривалдо открыл счет, на что Альбертини ответил дублем. Бразилец сравнял на 43-й минуте, но «Милан» забил в раздевалку и ушел на перерыв, ведя 3:2. Во втором тайме Ривалдо вытащил для «Барсы» ничью, оформив хет-трик.

• Ривалдо – отдельная история, тогда он официально был лучшим футболистом планеты. Бразилец тащил «Барсу» как мог. В Лиге чемпионов он принес по очку с «Миланом» и «Лидсом» (сравняв счет на последних минутах во втором матче). В группе «Барса» забила больше всех – 13 голов, 6 из которых на счету Ривалдо. По итогам сезона он стал лучшим бомбардиром команды во всех турнирах с 36 голами.

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

• В последнем туре «Барса» уничтожила «Бешикташ», забив 5 безответных голов. Но это не помогло, «Лидс» сыграл вничью с «Миланом» на «Сан-Сиро» и прошел дальше, опередив каталонцев на одно очко.

После вылета из Лиги чемпионов «Барса» попала в Кубок УЕФА. Успешно пройдя три раунда, каталонцы проиграли «Ливерпулю» (0:0, 0:1) в полуфинале. Через три дня «Барса» влетела «Осасуне» (1:3) в Ла Лиге, и Гаспар уволил Феррера.

На оставшиеся семь туров команду возглавил Карлес Решак (занимал на тот момент должность в руководстве), перед которым поставили задачу попасть в Лигу чемпионов. Выбор Решака тоже максимально странный – у него было минимум тренерского опыта. И как раз в то время у Карлеса были проекты поважнее. 

Последний сезон, когда «Барса» не вышла из группы в ЛЧ: очень странный тренер, праймовый Ривалдо и безумные 3:3 с «Миланом»

14 декабря 2000 года Решак после игры в теннис с Орасио Гаджоли, представителем юного Месси, в кафе подписал салфетку, где обязался дать Лео контракт. Через неделю документ заверили у нотариуса, а соглашение на салфетке «Барса» подкрепила гарантийными письмами – с данными об арендованном доме для семьи Месси, школе и окладе отца на новой работе.

Решак вывел «Барселону» в Лигу чемпионов, но так ничего с ней не выиграл. Гаспар не смог реанимировать клуб. В 2003 году, когда «Барса» шла в двух очках от зоны вылета, президент подал в отставку. После него пришел Лапорта. И тогда у «Барсы» начался один из лучших периодов в истории.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =