Украинский защитник Марк Мампасси – типичный трансфер в рамках стратегии, запущенной в «‎Локомотиве» перед стартом сезона-2021/22. 18-летний игрок, перешедший из «‎Шахтера», уже играет на взрослом уровне – на его счету 21 матч УПЛ за «‎Мариуполь» в прошлом году.

В то же время 3-4 млн евро, которые москвичи заплатили за него «‎Шахтеру» – во многом аванс и инвестиция не в готового футболиста, а в перспективу.

Разбираемся, насколько это оправданное вложение.

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

Трансфер Мампасси можно назвать последним перед уходом Ральфа Рангника в «‎Манчестер Юнайтед». Официально о переходе сообщили только 17 декабря, но первый инсайд о трансфере появился 12 ноября, за пару недель до прощания Рангника с должностью директора по спорту и развитию в «‎Локо». Более того, сам Мампасси признался, что российский клуб вышел на него еще на исходе лета 2021-го:

«‎В конце августа мне позвонили и сказали, что есть интерес (со стороны «‎Локо»). Потом мы созвонились с руководством «‎Локомотива», они рассказали о планах развития. Я особо не думал – сразу заинтересовался и согласился».

С 7 лет Мампасси занимался в академии «‎Шахтера» и всегда был одним из лидеров в своем возрасте. Когда в Украине решили вручать «‎Золотые мячи» лучшим юным футболистам, защитник оказался в числе первых лауреатов премии – признали лучшим игроком оборонительного плана в категории U-14.

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

Среди победителей в других возрастах были теперь уже играющие за взрослую сборную Украины защитник Илья Забарный из киевского «‎Динамо», вратарь Анатолий Трубин из «‎Шахтера» и недавно перешедший в «‎Сампдорию» нападающий Владислав Супряга.

До переезда в Россию Мампасси регулярно играл за юношеские сборные Украины – U-17 и U-19. Осенью 2020 года тогдашний тренер «‎Шахтера» Луиш Каштру начал подводить защитника и еще нескольких игроков молодежки «горняков» к основе – на фоне проблем с составом из-за коронавируса. А в начале 2021 года «‎Шахтер» отправил Мампасси в аренду в «‎Мариуполь» – свой неофициальный фарм-клуб. Для понимания, насколько протоптанная это тропинка: например, в сентябрьском матче с горняками «‎Мариуполь» был вынужден обойтись без 15 арендованных футболистов.

За несколько дней до 18-летия защитник дебютировал на взрослом уровне, отыграв 52 минуты в УПЛ против «‎Ворсклы». А летом отправился на сборы с «‎Шахтером». «‎Мампасси за эти 20 дней существенно улучшил свой уровень, в то же время мы ждем возвращения Сергея Кривцова и тогда примем решение, останется Марк в команде или будем искать для него другие варианты», – отмечал тренер горняков Роберто Де Дзерби. В итоге молодого игрока снова отправили в аренду в «‎Мариуполь».

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

«Мариуполь» Остапа Маркевича – аутсайдер УПЛ. После 18 туров клуб идет на последнем месте с 44 пропущенными голами и восемью очками, отставание от зоны переходных матчей – пять баллов. У команды есть интересные идеи во всех фазах игры, но скудный игровой ресурс для их воплощения. В этой ситуации у Мампасси было постоянное место в стартовом составе.

«Мариуполь» чаще всего оборонялся в формации 4-4-2 в среднем блоке. Мампасси занимал позицию правого центрального защитника (реже – левого центрального). В «‎Локо» украинца уже опробовали не только в центре обороны, но и в качестве правого защитника – здесь он отыграл второй тайм против «‎Мальме». Это позиция для него непривычная, хотя и не абсолютно новая – на ней он несколько раз появлялся в играх за юношескую сборную.

В матчах за «‎Мариуполь» Марк часто крутил головой, стараясь постоянно оценивать ситуацию вокруг себя. А развитая стартовая скорость помогала ему в нужный момент выдвинуться на подстраховку около штрафной или внутри нее. Время от времени Мампасси агрессивно выдвигался выше из оборонительной линии, чтобы встретить соперника при приеме и выдавить его с мячом назад. После отыгранного эпизода Марк быстро возвращался на изначальную позицию. Этой манерой он напоминает своего нового партнера по команде Тина Едвая.

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе
Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

Среди недостатков молодого игрока при игре в обороне заметна ситуативная потеря концентрации. Периодически Мампасси выключается на секунду и из-за этого проигрывает борьбу. Он не всегда успевает сделать первое касание и помешать сопернику в ситуации один-в-один. В подобных случаях Марку приходится перестраиваться и сопровождать рывок соперника с мячом – тогда пригождается хорошая дистанционная скорость, которую отмечают все тренеры, работавшие с защитником.

Проблемы с концентрацией и единоборствами часто встречаются при переходе игроков от юношеского футбола к взрослому. В случае с Мампасси это может быть связано и со спецификой его футбольного образования в академии «‎горняков». «‎Мампасси – 18 лет, Удоду – 17, Драмбаеву – 20 (другие футболисты из Донецка в «‎Мариуполе» – ЕП). Когда они были в «Шахтере», то на молодежном уровне они доминировали, были в лидерах, играли в атакующий футбол. Они мало отбирали мяч, мало играли один-в-один, вступали в единоборства. И сейчас они все это проходят. Естественно, что им нужно время», – отмечал Маркевич после одного из проигранных матчей.

Мампасси – не самый высокорослый защитник (185 сантиметров), но, несмотря на юный возраст, уже довольно фактурный и умеет выбрать момент для прыжка, что позволяет ему выигрывать верховые единоборства. На угловых у ворот «Мариуполя» он часто опекал одного из самых габаритных игроков соперника. «‎Марк – супер атлет. К 18-ти годам он физиологически на 95 % сформирован, как спортсмен», – подчеркивал Остап Маркевич.

А на сборах «‎Локомотива» Мампасси уже показал, что может быть полезен при стандартах и в чужой штрафной – его скидка головой на Гирано Керка после углового в концовке товарищеского матча со «Спартой‎» помогла красно-зелёным забить победный гол.

Одно из выдающихся качеств Мампасси – его первый пас. Помимо простых передач, сохраняющих владение, он ищет и более сложные варианты. Вместо привычного паса на ближнего крайнего защитника может сразу отдать на флангового полузащитника или найти атакующего игрока в полуфланге. Мампасси способен выполнить и длинную передачу как вдоль фланга, так и отправить владение на противоположный участок поля. Подобные действия помогают разнообразить продвижение мяча со своей половины и средней трети.

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе
Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе
Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

Пожалуй, такого активного в плане продвижения мяча центрального защитника в «‎Локо» не было после завершения карьеры Ведрана Чорлуки, которым в недавнем интервью восхищался экс-нападающий москвичей Виталий Лисакович: «‎Он менял темп игры: надо быстрее или медленнее – пожалуйста, он любой пас тебе отдаст; через игрока надо – отдаст, или через зону – тоже сделает. Такой игрок на опыте! Когда он был в команде, было легко. Он начинал атаку – давал идеально в зону, и мы проводили атаку».

Мампасси еще далеко до опыта хорвата, но, например, по количеству и проценту удачных лонгболлов он уже сравним с Чорлукой. У новичка «‎Локо» в этом сезоне УПЛ в среднем 7 длинных передач и точность 52%, у легенды московского клуба в последнем его сезоне в РПЛ был в среднем 7,1 длинных пасов за игру и 55%. Можно провести и другую параллель – с еще одним экс-футболистом «‎Шахтера» Ярославом Ракицким, играющим огромную роль в продвижении мяча «‎Зенитом». Сам Мампасси выделял Ракицкого и его манеру игры среди всех защитников «‎горняков».

Для «Мариуполя» Мампасси был важным элементом построения атак – Маркевич стремился настроить выход из обороны через розыгрыш мяча, несмотря на слабый уровень состава относительно лиги. Из-за большого вклада в пасовую активность команды у Мампасси возрастало количество ошибок, но на дистанции его влияние на развитие владения перевешивало неудачные попытки передач.

При владении Мампасси удобнее начинать атаки передачами с правой ноги, но если необходимо сместиться под левую, то и здесь он не теряется. Например, в игре с киевским «Динамо» в этом сезоне он провел 90 минут на позиции левого центрального защитника и часто продвигал мяч именно левой ногой. Опыт игры левым центральным защитником есть у Марка и в матчах юношеской сборной Украины.

Тренеры, работавшие с Мампасси, выделяют характер защитника. «Марк – это топ-профессионал, с которого я советую брать пример всем молодым игрокам если они хотят достичь что-то серьезное в футболе», – рассказывал Маркевич.

Схожую оценку давал и главный тренер сборной Украины Александр Петраков, работавший с Марком в юношеских командах: «‎Учитывая его отношение к делу, уверен, что парня ждет хорошее будущее в футболе, таких трудяг еще нужно поискать. Он скромный, порядочный парень».

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

У Мампасси большой потенциал и уже есть несколько здорово развитых качеств – скорость и первый пас. По манере игры он неплохо вписывается в модель Маркуса Гиздоля. Если еще немного добавит в антропометрии (в ближайшие годы вполне может вырасти на пару сантиметров) и в выборе момента для отбора, у него есть все шансы стать как минимум топовым защитником на уровне РПЛ.

В немецком проекте «‎Локо» принято максимально быстро вводить новичков в основной состав. Так что не исключено, что мы не раз увидим Мампасси в основе москвичей уже этой весной. Тем более, что Станислав Магкеев еще не завершил восстановление после травмы.

Для начала Мампасси понадобится вытеснить Пабло из состава. Получится?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + один =