Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

1992-й год. 40-летний инженер-химик Джим Рэтклифф заложил дом, чтобы в бельгийском Антверпене арендовать предприятие, ранее принадлежавшее транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum. В 2005-м химический гигант Ineos, основанный Рэтклиффом, приобрел Innovene (дочку British Petroleum) за девять миллиардов фунтов. «Нам пришлось уведомить Банк Англии, что сейчас они получат самый крупный чек в их жизни», – так Джим вспоминал сделку.  

2018-й. Рэтклифф – самый богатый человек в Великобритании. Издание The Times оценило его состояние в 21 млрд фунтов стерлингов. В 2020-м Рэтклифф занял пятое место среди британских миллиардеров. 

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Бизнесмен долго хранил молчание – и свыкся с публичностью только четыре года назад. Именно тогда Рэтклифф приобрел первый спортивный актив – футбольный клуб «Лозанна». За ним последовала команда в парусном спорте, покупка Team Sky в велогонках, французская «Ницца», организация марафонов (на одном из таких впервые пробежали меньше чем за два часа) и спонсорство «Мерседеса» в «Ф-1».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Да и сам Рэтклифф – совсем не офисный планктон: с двумя сыновьями совершал экспедиции на Южный и Северный полюс, участвовал в 33-дневной гонке на мотоциклах в ЮАР, пробежал 250 км в сверхмарафоне по Сахаре, однажды даже заблудился на Монблане (самая высокая точка Альп).

Миллиардер строит уникальную спортивную империю – хочет, чтобы лучшие профессионалы из разных видов спорта делились друг с другом знаниями (уже есть первые результаты). Конечно, есть и критики – считают, что Рэтклифф инвестирует в спорт ради положительного имиджа. 

Даже если все вложения только ради пиара, утопические мечты Рэтклиффа об универсальности спорта все равно любопытны. 

Из текста вы узнаете:

💰 Как Рэтклифф разбогател

🔥 Почему миллиардер считает, что покупка клубов АПЛ – бессмыслица 

🏖 Как туризм в Ницце повлиял на покупку футбольного клуба

❌ Зачем экоактивисты и политики бойкотируют соревнования с командами Рэтклиффа

Рэтклифф сколотил состояние на химической промышленности – в 1998-м основал компанию Ineos, которая производит вообще все: от пластмассы до антибиотиков. Джим остается мажоритарным акционером Ineos, чей годовой оборот составляет 60 млрд фунтов. Неплохо для сына плотника и бухгалтерши, который стартовал в бизнесе на пятом десятке.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Первые десять лет Джим скупал активы, безжалостно снижал затраты и любой ценой повышал эффективность. Инвестиционный банкир, работавший с Рэтклиффом, анонимно рассказывал The Financial Times: «Он трудный переговорщик. Нервы на пределе. Джим всегда агрессивен, он воспринимает бизнес-встречи как соревнование, в котором надо выиграть».

«Предприниматель в полном смысле этого слова. Рэтклифф тщательно анализирует действия и готов рисковать тогда, когда другие не решились бы, – говорит исполнительный директор BP Джон Браун. – Нефтехимический бизнес – нелегкий бизнес. Бывают праздники и неудачи, долгие успехи и моментальные провалы. Чтобы добиться успеха, нужно много динамичного менеджмента».

Главные ценности Рэтклиффа: твердость, строгость и юмор – мнение Тома Кротти, директора по развитию Ineos. В интервью FT Кротти рассказывал, что миллиардер избегает многолетних стратегических планов и руководствуется одним правилом: «Нужно сделать незабываемыми как можно больше дней».

Может, поэтому в Ineos неординарные корпоративы – поездки в африканские пустыни для полумарафонов, велопрогулок и горных походов.

В 2010-е Рэтклифф кардинально изменил бизнес-план: сократил число рискованных операций и вышел на уровень транснационального конгломерата. В 2014-м у Ineos появились корабли-драконы – 180-метровые махины для перевозки сланцевого газа из США в Европу. Установились прочные связи с азиатскими и европейскими странами, в Британии Рэтклифф создал тысячи рабочих мест, Ineos даже стал самым крупным частным проектом Великобритании.

Хотя миллиардер постоянно боролся с правительством.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Мировой экономический кризис 2008 года почти довел Ineos до банкротства. Рэтклифф попросил отсрочку на уплату НДС (350 млн фунтов), но лейбористы отказали. Тогда Джим перенес Ineos в Швейцарию и вернулся в Великобританию со сменой правящей партии.

Следующая активность – в период Брексита. Среди самых богатых граждан страны Рэтклифф активнее всех поддерживал выход из Евросоюза: «Брюссель стал неэффективным и бюрократическим. Концепция Соединенных Штатов Европы никогда не сработает».

Казалось, Рэтклифф нашел общий язык с политиками – даже получил титул сэра за заслуги в бизнесе и инвестициях. Но все быстро изменилось: запущенная по образцу Defender от Land Rover машина Grenadier провалилась в Великобритании, а власти еще и частично запретили гидроразрыв пласта (эффективный метод добычи нефти и газа).

Сэр Джим Рэтклифф переехал в Монако в сентябре 2020-го. Люди, проживающие в городе-государстве не менее 183 дней в году, не платят ни подоходного налога, ни налога на имущество. В Великобритании налоговая ставка для дохода свыше 150 тысяч фунтов в год составляет 45%. Так Рэтклифф сэкономил примерно 4 млрд фунтов (до отъезда был третьим по величине индивидуальным налогоплательщиком Великобритании). 

В Монако удобно и урезать затраты, и следить за спортом.

«Почему люди мечтают о покорении гор? В чем смысл победы в Лиге чемпионов? Это в ДНК человека. В жизни должна быть острота. Мы здесь ненадолго, нужно успеть повеселиться», – так Рэтклифф объясняет любовь к спорту в интервью L’Equipe. 

Бизнесмен инвестировал в спорт 400 млн фунтов. 

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

•‎ В парусном спорте Team Ineos UK остановилась в двух шагах от победы в Кубке Америки 2021 – это старейший международный турнир. Команду возглавляет Бен Эйнсли, легендарный яхтсмен и четырехкратный олимпийский чемпион. За 160 лет (первый Кубок разыграли в 1861-м) Англия ни разу не побеждала, так что Рэтклифф мечтает об уникальном триумфе.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Любопытно, что перед стартом сотрудничества с Эйнсли бизнесмен выдвинул единственное требование. Яхтсмен рассказал о нем CNN: «Ineos должен был стать единственным спонсором. По словам Рэтклиффа, другие партнеры усложняли бы жизнь».

• В велоспорте Рэтклифф купил Team Sky – одну из самых успешных команд с многократными победами в ключевых гонках. Так появилась Team Ineos, которую вскоре переименовали в Ineos Grenadiers – для продвижения автобренда Рэтклиффа (после провала в Великобритании он перекинул его во Францию). Колумбийский велогонщик Эган Берналь уже победил на Тур де Франс 2019 и Джиро-д’Италия 2021, а Ричард Карапас выиграл золото на Олимпийских играх в Токио.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Директор Ineos Grenadiers Дэвид Брейлсфорд рассказывал The Financial Times: «Ребята из «Мерседеса» помогают улучшить аэродинамику. Так работает спорт в Ineos – мы существуем независимо, но делимся инновациями, если можем помочь друг другу».

• Рэтклиффу принадлежат 33% акций «Мерседеса» в «Ф-1». К этому миллиардер добавил 5-летний спонсорский контракт в 128 млн долларов. Джим прокрутил исключительно имиджевую историю. Но и тут есть любопытный момент: руководитель «Мерседеса» Тото Вольфф был жестко против Брексита и даже видел опасность для «Формулы». Выход Великобритании из ЕС Тото вовсе назвал матерью всех бед. 

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Полярные взгляды не помешали бизнес-союзу.

• Джим финансировал марафон, который кениец Элиуд Кипчоге пробежал быстрее чем за два часа (1.59,40). Посмотрите на финиш: таймер, стенд, футболка Кипчоге – все с логотипом Ineos.

Марафон проходил в венском Пратер-парке: всего 165 метров над уровнем моря, тот же часовой пояс, что и в Каптагате (там тренируется Кипчоге), плоский рельеф без резких поворотов. 

Элиуд готовился к забегу четыре месяца, ему помогали 150 тренеров, врачей и физиотерапевтов. Важно: чтобы выбрать лучшие погодные условия, точную дату забега определяли за несколько дней, время начала – за день. Делали это после консультаций с метеорологами из парусной команды Ineos.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Главный фактор спортивных успехов Рэтклиффа – непосредственность и готовность доверять профессионалам. Джим не узурпирует власть – об этом говорил босс велоспорта Ineos Дэвид Брейлсфорд: «Ineos – это один человек, нет комитета для принятия мелких решений. Мы приходим к Джиму и быстро все обсуждаем. Удобно и динамично».

Когда Джим Рэтклифф впервые надолго покинул Великобританию ради Швейцарии, он уже активно помогал местному спорту (особенно хоккею). Неудивительно, что первой находкой для мультиспортивной вселенной в 2017-м стал середняк швейцарской Суперлиги «Лозанна». Сделка – всего 7 млн евро.

Ineos влетел в футбол громким трансфером Энцо Зидана – сын Зизу перешел за 2 млн евро из «Алавеса». Дальше были спорные покупки, переплаты, странная текучка в менеджменте и вылет. «Теперь мы оглядываемся назад и видим, что в нашем подходе была наивность. Мы допустили несколько ошибок и не подпустили к себе тех, кто мог бы дать хороший совет», – анализировал провал Боб Рэтклифф, брат Джима, ранее работавший в отделе финансов Ineos. Теперь он руководит футбольным блоком и вернул «Лозанну» в топ-дивизион.

В 2019-м прибавилась «Ницца». Джим заплатил 100 млн евро, а Боб взял на себя управление. Идея Ineos – с оглядкой на модели «РБ» и «Манчестер Сити» выстроить собственную систему владения несколькими клубами: общий скаутинг, совместный сбор данных, развитие молодых футболистов и тренеров. 

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

«Сити» – главный ориентир. В их империи есть клубы из Уругвая, Японии, Индии, даже команда Второй лиги Бельгии. Бобу нравится фундаментальность, он говорил в интервью The Guardian: «Было бы классно выстроить подобное с «Ниццей» на вершине пирамиды. Важно, что «Сити» играет в привлекательный футбол». Пока у «Ниццы» бывают игровые проблемы, зато система с «Лозанной» выстроена идеально: юные французы уезжают в аренду, играют вместе в более конкурентной среде, лучшие получают шанс в основе клуба Лиги 1.

Особенность проекта Рэтклиффов – в интеграции не только футбольных клубов, но и экспертов из других видов спорта (например, диетологов и физиотерапевтов). В «Ницце» уже экспериментировали с тренировками велосипедистов на базе клуба.  

Почему Ineos выбрал именно «Ниццу»? Во-первых, близость к Монако – можно доехать на поезде и даже машине. Правда, Джим Рэтклифф предпочитает вертолеты. Кстати, на его яхте (она стоит те же 100 млн, что отдали за целый футбольный клуб) есть вертолетная площадка, которая трансформируется в настоящее футбольное поле.

Во-вторых, Ницца – второй самый посещаемый город Франции после Парижа. Туристы со всего мира приезжают отдохнуть и краешком глаза цепляют одну из главных достопримечательностей – 35-тысячный стадион «Альянц Ривьера», который построен только в 2013 году. Новому владельцу не пришлось вкладываться в строительство или хотя бы реконструкцию.

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

А почему миллиардер не купил команду из АПЛ? Рэтклифф – фанат «Манчестер Юнайтед» (и не скрывает этого), интересовался покупкой «Челси» и «Ньюкасла», но быстро ушел с рынка. Вот причина (из интервью The Times): «Купить клуб АПЛ за миллиарды? Я никогда не буду тупо сорить деньгами. 

Можно повторять, что «МЮ» или «Челси» стоят три-четыре миллиарда. Но никто и никогда не заплатит за них такую сумму. Посмотрите на «Юнайтед» – их бизнес в ужасном состоянии. Нет ни правильного менеджмента, ни правильных покупок. 

Мне хотелось бы развивать молодых талантов. Нравится модель «Саутгемптона» и «Лилля». В Ineos ценится разумный подход, мы не растрачиваем деньги».

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Безумных трат на «Ниццу» точно нет. На поле команду потрясывало – Рэтклиффы доверились уже тренировавшему к их приходу Патрику Виейра, но уволили в декабре 2020-го после пяти поражений подряд. И не спешили с новым кандидатом: сезон закончили с помощником Виейра и быстро перетянули к себе Кристофа Гальтье – именно он выиграл Лигу 1-2020/21 вместе с «Лиллем». В летнее трансферное окно «Ницца» уже приобрела Кэлвина Стенгса из «АЗ» за 15 млн евро (кажется, подсмотрели гения из Football Manager) и взяла в аренду Джастина Клюйверта из «Ромы» – теперь можно цепляться за еврокубки. 

С 2014 года по 2017-й Евросоюз выявил 176 нарушений на предприятиях, подконтрольных Ineos. Со скандалом закрылся крупный завод в английском Мидлсбро, а Рэтклифф постоянно выслушивал обвинения в загрязнении воды и воздуха. В Великобритании, Европе, Азии, США. Везде.

Конечно, экоактивисты увидели в спортивных увлечениях Рэтклиффа попытки очистить имидж и отвлечь внимание от воздействия на окружающую среду. «Большинство людей знают Ineos только из-за инвестиций в спорт. Нам важно рассказать, что на самом деле представляет из себя эта компания», – говорит FT советник неправительственной организации Food & Water Europe Энди Георгиу. 

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

«Спонсирование спорта никак не продвигает химический бизнес Рэтклиффа, – уверен руководитель консалтинговой компании C-MACC Грэм Копли. – Люди видят надпись и не знают, чем занимается Ineos. Нет никакого влияния на продажи, зато много положительного пиара».

«Самая большая компания, о которой вы никогда не слышали» – по информации The Financial Times, так Ineos долгое время между собой называли в бизнес-среде.

Критика бизнеса Рэтклиффа пересекается со спортом – например, партия лейбористов призывала бойкотировать Тур де Йоркшир из-за неэкологичных методов Ineos по добычи сланцевого газа. Представитель из Донкастера Дэйв Шоу патетично прошелся по Рэтклиффу: «В прошлом году Team Sky выступала здесь с рисунком косатки на спине, чтобы напомнить о загрязнении океана. А теперь вместо них приехала команда, которая живет на деньги одного из крупнейших источников этого загрязнения».

Рэтклифф буднично отбивается от экоактивистов и спокойно рассуждает о спортивном отделе Ineos: «Мы зарабатываем от шести до семи миллиардов долларов в год. Разве есть минусы в том, чтобы немного инвестировать в спорт, принимать классные вызовы и поддерживать хороших людей?».

«Посмотрите на «Ман Юнайтед» – их бизнес ужасен». Британец создает империю, где спецы из разных видов спорта помогают друг другу

Очевидно, Рэтклифф не изменит парадигму мирового спорта (вряд ли у него вообще стоит такая цель), но следить за проектом все равно увлекательно. Взять хотя бы сказочный марафон Кипчоге – разве можно было помыслить ранее, что человек за два часа преодолеет 42 км 195 метров?

Это подвиг, который символизирует профессиональный спорт: сотрудничество уникального атлета, гигантской команды профессионалов (в этом случае – даже из разных видов спорта) и богатого человека, который все организовал.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =