Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Переходы, которые кто-то мог бы назвать выдумкой, но они состоялись!

В статье подобраны примеры союзов,  причины которых не являются слишком очевидными на первый взгляд. Мы не берём во внимание случаи, когда игроки переезжали в другие лиги ради развития своего личного бренда (Бекхэм и “ЛА Гэлакси”), огромных денег в расцвете карьеры (Оскар, Халк, Витсель и китайские клубы) или заработков перед пенсией (Хави и “Аль-Садд”). Мы говорим о тех случаях, когда уровень игроков и клубов были настолько разными, что в их союз трудно было бы поверить, и которые были бы невозможными, если бы не… 

… ошибки скаутской службы. Томас Гравесен, “Реал”

“Реал” середины нулевых исповедовал трансферную политику “зиданов и павонов”. Заключалась она в следующем:для атаки покупались самые яркие, дорогие и распиаренные игроки, а тылы прикрывались футболистами сомнительного качества. И если с Зиданом всё понятно, то Павон — фамилия воспитанника “Реала”, который отыграл за “сливочных” 106 матчей, а за остаток карьеры в “Сарагосе” и Арль-Авиньоне” — 78!

Но разговор не о нём. В 2005 году Флорентино Перес осознал, что с парой опорников Бекхэм-Гути выиграть “Реалу” хоть что-то будет довольно проблематично, поэтому обратил внимание на лысую парочку Гравесен-Карсли из “Эвертона”. Выбор пал на Томаса. И этот переход стал очередным промахом президента “Реала”. Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Во-первых, скауты мадридцев ошиблись, определив роль Гравесена, как полузащитника ориентированного на оборону.  «Это полностью отличается от того, что я делал в „Эвертоне“. Ли Карсли исполнял там ту роль, которую я исполняю сейчас» — рассказывал датчанин после первых матчей в опорной зоне.

Во-вторых, взрывной на поле, но застенчивый Томас непросто переживал внезапную славу и внимание, которые свалились на него в Мадриде.

Из-за этих причин Гравесен остался памяти болельщиков только “благодаря” конфликту с Робиньо на тренировке, а уже перед сезоном 2006/2007 поменял гламурный Мадрид на промышленный Глазго, перейдя в состав “Селтика”. Уже в 2009 году Томас завершил карьеру и удачно вложив деньги, уехал жить в Лас-Вегас. Очевидно, что время проведённое с “Галактикос”, дало о себе знать!

 

…любовь. Рафаэль Ван дер Варт, “Мидтьюлланн”

Рафаэль ван дер Варт всегда отличался оригинальностью в плане выбора клубов. Первый обладатель премии “Golden Boy”, лидер нашумевшего “Аякса”, который чуть не выбил “Милан” из ЛЧ в 2003 году, в начале нулевых был просто нарасхват. К полузащитнику проявляли интерес испанские и английские гранды, а он перешёл… в “Гамбург”. Руководство “динозавров” не стало тянуть кота за хвост и сразу пригласило ВДВ на встречу с главным тренером, показало базу и познакомило с городом.

Потом в карьере Рафы случились “Реал”, “Тоттенхэм”, возвращение в “Гамбург”, “Бетис”. После череды столь именитых клубов переход голландца в датский “Мидтьюлланн” вызвал недоумение у футбольных болельщиков. Датский футбол — это точно не про деньги или популярность. Так в чём причина?Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

Разгадка таилась в крылатой фразе “шерше ля фам” — “ищите женщину”! После 8-ми лет брака Рафа развёлся со своей первой женой, Сильвией Мейс, и познакомился с молодой голландской гандболисткой Эставаной Полман. У парочки закрутился бурный роман, поэтому Рафа решил продолжить карьеру в той же стране, в которой играла в гандбол его возлюбленная — в Дании. И судя по всему, Рафа сделал правильный выбор поставив отношения выше карьеры. Во-первых, в 2017 Эставана родила футболисту дочку. А во-вторых, девушке, благодаря поддержке супруга, удалось то, что не удалось самому ван дер Варту — в 2019 году она стала чемпионкой мира в составе сборной Нидерландов.

 Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

… махинаторские схемы агента. Карлос Тевес и  Хавьер Маскерано, “Вест Хэм”

В этом сезоне “молотобойцы” всерьез борются за место в Лиге Чемпионов, а в середине нулевых это был обыкновенный середняк АПЛ, который не хватал звёзд с неба. Поэтому переход двух молодых аргентинских талантов в состав “Вест Хэма” произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Что говорить, если даже тогдашний тренер лондонцев Алан Пардью не мог поверить в происходящее? Специально для молодых читателей поясню — представьте, что Джейдон Санчо и Альфонсо Дэвис переходят в “Беневенто”. Не получилось? Ни у кого бы не получилось, пока болельщики не увидели аргентинцев с бордовыми футболками в руках.Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

Такой трансфер стал возможным благодаря одному человеку — Киа Джурабчану. Этот футбольный агент провернул хитрую схему, благодаря которой права на Тевеса и Маскерано принадлежали различным фирмам, связанных с иранцем. Сначала Киа устроил своих футболистов в бразильский “Коринтианс”, потом перевёз в Европу, где “молотобойцы” стали своего рода “витриной” для аргентинских талантов. Причём заплатил “Вест Хэм” по 12 миллионов за каждого из игроков, что в 2006 году было смешной суммой за футболистов такого калибра.

В итоге, голы Тевеса в концовке  сезона спасли лондонцев от вылета в Чемпионшип, а следующий чемпионат Карлос начал уже в футболке “Манчестер Юнайтед”.

Маскерано отыграл только полгода и уехал в аренду в “Ливерпуль”, а на “Вест Хэм” наложили рекордный штраф в размере 5,5 миллионов фунтов за участие в непрозрачной сделке. И это ещё “молотобойцам” повезло! По правилам ФА с клуба должны были снять очки. Но этого не случилось и Чемпионшип отправился “Шеффилд Юнайтед, который отстал от “Вест Хэма” всего на три пункта…

… вера на слово. Бебе, “Манчестер Юнайтед”

 “Манчестер Юнайтед” подписал бомжа!” — примерно такой фразой футбольные фанаты рассказывали друг другу о трансфере 20-летнего паренька в английский суперклуб. Участие в чемпионате мира среди бездомных навеки стало ассоциироваться с Бебе. А его история перехода в “МЮ” до сих пор окутана тайной. Есть версия, что Фергюсон отдал 11,5 млн. долл. за игрока, которого никогда вживую не видел, по совету своего помощника Карлуша Кейруша. Кто-то утверждает, что этот трансфер был совершён только для того, чтобы укрепить отношения с Жорже Мендешем, футбольным агентом, который регулярно поставлял в Манчестер португальских “звёздочек”. Третья версия утверждает, что Мендеш попросту “впарил” богатым англичанам футбольную  посредственность, рассказав сказки об интересе к игроку со стороны “Реала” и “Бенфики”. Истинную правду мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение
Сыграв за “МЮ” всего 7 матчей Бебе отправился по арендам, заехав даже в “Бенфику”, чтобы выиграть Суперкубок Португалии-2014. Сейчас бывший бездомный “пылит” за “Райо Вальекано”, нося на спине статусный 10-й номер. И можно сказать, что жизнь у бывшего обитателя детского приюта удалась на славу. Жаль, что закрепиться на “Олд Траффорд” не удалось — история получилась бы на зависть Голливуду!

… зов предков. Антони Ванден Борре, “ТП Мазембе”

Как и многие игроки бельгийской сборной Антони Ванден Борре имеет африканские корни. Он родился в Демократической Республике Конго, которая до 1960 года была бельгийской колонией. 

Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение
За свою карьеру Антони поиграл  “Андерлехт”, “Фиорентину”, “Дженоа” и “Портсмут”, а возрасте 29 лет, находясь в аренде в “Монпелье” внезапно объявил о завершении карьеры. Менеджмент французского клуба сразу заподозрил что-то неладное , а президент Луи Николлен прямо обвинил игрока в желании схитрить и завершить выступление за “Монпелье” до окончания арендного соглашения. И месье Луи оказался прав!

Уже через несколько дней Ванден Борре объявил о подписании контракта с “ТП Мазембе”, одним из самых титулованных клубов ДР Конго и Африки. Антони объяснял свой поступок величием клуба, желанием поиграть на исторической родине и даже намеревался продолжить выступления за сборную. Но результат оказался плачевным: Ванден Борре провел за конголезский клуб всего 5 матчей, в сборную, естественно, не вызывался, но при этом заработал себе репутацию не очень порядочного человека.Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

… кумовство. Дигао, “Милан”

Описать причину, по которой Дигао оказался в “Милане” можно трёмя словами — Он Брат Кака! Того самого Кака, который в середине нулевых был идолом болельщиков “россо-нери”, а в 2007 году выиграл Лигу Чемпионов и “Золотой мяч”. Дигао же за профессиональную карьеру сыграл менее, чем в 50-ти матчах…

Высокий и мощный защитник был куплен “Миланом” в 2005 году всего за 450 тысяч евро. Трансфер для “Милана” был безопасным: и сумма небольшая, и Кака доволен, и потери в случае провала минимальны.Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение

Дебют высокорослого (194 см) защитника за “Милан” случился только в 2007 году, до этого бразилец играл за примаверу и уезжал в аренду в “Римини”. Первый матч за “россо-нери” получился катастрофическим — в матче кубка Италии против “Катании” Дигао привёз 2 гола, на которые “Милан” смог ответить лишь одним. Ответная игра с Дигао в составе закончилась со счётом 1-1. “Милан” вылетел из кубка. Дигао сыграл ещё матч против “Лацио” в чемпионате и окончательно сел на скамейку. Всего за “россо-нери” брат Кака отыграл 3 матча. 

Но это ещё ого-го! За “Стандарт” из Льежа Дигао отыграл… 2 минуты за сезон! При этом команда ещё и чемпионом стала! Хотя вряд ли Дигао дали медаль. Дальнейшая карьера защитника, как вы понимаете, не представляет ни малейшего интереса. Кака необходимо было бы забить за сезон 100 голов и отдать 200 ассистов, чтобы Дигао оказался в составе “Реала”. Этого не произошло. Поэтому Дигао закончил карьеру в  сезоне 2012/2013 отыграв за “Нью-Йорк Ред Булл”, свою последнюю команду, всего 2 матча.

… “кидок” одиозного президента клуба. Хосеп Гвардиола, “Брешиа”

Тот самый плохой поступок, который вынесен в подзаголовок, совершил вовсе не многолетний президент “Брешии” Джино Кориони, а бывший босс “Юве” — одиозный Лучано Моджи. Человек, который занимает 7-ю строчку в списке 30 самых ненавидимых людей из мира футбола, который составил сайт FourFourTwo.

В 2001 году Пеп объявил, что по окончанию сезона покинет “Барселону”. Сразу же после этого заявления перед каталонцем выстроилась очередь из европейских клубов с предложениями по трудоустройству. Пеп выбрал “Ювентус”. Причин для этого было две: Гвардиола обожал итальянский футбол и хотел попробовать себя в Серии А, а кумиром маленького Пепа был Мишель Платини. Устные договорённости были достигнуты, но бумаги оставались неподписанными. В конце трансферного окна Пепа ждал шок — “Юве” отказывается от подписания контракта. Трансфер не устроил нового тренера Липпи. 

Поворот не туда. 6 игроков, трансферы которых, до сих пор вызывают недоумение
Агент Гвардиолы в спешке начал обзванивать всевозможные клубы, но грандам 30-летний полузащитник был уже не интересен. Остался один вариант — “Брешиа”. Его-то и выбрал Пеп, надеясь попасть на ЧМ-2002.  «Они хотели меня больше, чем кто-либо за эти недели» — объяснял свой выбор полузащитник, но вот сколько искренности в этих словах пусть решает каждый сам для себя.

Карьера в Италии у Пепа не задалась. Дисквалификация за допинг, 11 матчей за “Брешию” в первом сезоне, переход в “Рому” и 6 матчей за полгода, возвращение в Ломбардию и ещё 13 матчей перед отъездом в Катар. 

Аппенинский вояж вряд ли дал многое Пепу, как игроку (кроме совместной игры с Баджо, естественно), но как тренера и человека он многому научил Гвардиолу. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − один =