Спустя 36 лет томительного ожидания и беспрерывных реформ сборная Канады вновь возвращается на мировую арену. На предстоящем мундиале команде Джона Хердмана предстоит сыграть с бельгийцами, хорватами и марокканцами. Удивительно, но страна, которая доминирует в хоккее на льду, лишь второй раз за всю свою историю отбирается на главный футбольный турнир. Где сейчас те, кто представлял североамериканскую сборную на Чемпионате мира 1986 года в Мексике, и как сложились их жизни после эпохальных для Канады событий? Полузащитник Майк Суини, например, переехал в Огайо и сосредоточился на работе с молодыми футболистами, а Карл Валентайн уже более десяти лет является послом клуба «Ванкувер Уайткэпс». Рассказываем необычные истории звезд канадского футбола.

Тино Леттьери ー вратарь (Бари, Италия)

Предприниматели и тренер команды бездомных: как сложилась судьба игроков сборной Канады после ЧМ-86?

Эпатажный голкипер большую часть карьеры выступал в Североамериканской лиге за клуб «Миннесота Кикс». Но запомнился он не только мастер вратарской игры, но и мастер игры на публику. В 1986 году во время матча Высшей футбольной лиги в закрытых помещениях (MISL просуществовала с 1978 по 1992 год) против «Кливленд Форс» несколько болельщиков забросали Тино содержимым мусорного бака. Леттьери в свою очередь собрал объедки и начал их есть. «Там было несколько шоколадных батончиков и крендельков», ー рассказывал после матча канадец. Через несколько недель он снова выдал шоу: продемонстрировал лысому болельщику, который его оскорблял, свои густые, длинные волосы.

Тино Леттьери нередко называют «человеком-попугаем». Это не удивительно, ведь во время игр плюшевая игрушка по кличке «Оззи» неизменно занимала место в сетке его ворот. Любовь голкипера к экзотическим птицам началась с того, что он увидел их в выпуске вечернего шоу. После этого Леттьери сделал попугая своим талисманом. Настоящие жили у него дома, а игрушечный ー сопровождал его на матчи.

Со временем маленькая странность вратаря приобрела огромную популярность. С маленькой яркой птицей связано много различных историй: игроки соперников постоянно хотели отпраздновать с ним забитые мячи. Чтобы порадовать болельщиков Тино решил приобрести еще несколько игрушек, чтобы продавать или раздавать их. Однако безобидное желание привело его к переполненным комнатам и полуприцепу с коробками. «Они заполнили всю мою квартиру, и я мог пройти только из кухни в ванную и спальнюー рассказывал он. ー Это было безумие. Я не знал, что… я делаю».

К сожалению, на самом главном турнире в карьере Леттьери «Оззи» помочь не смог. Во время Чемпионата мира в Мексике официальные представители турнира предупредил, что если попугай появится на поле, вратарь будет дисквалифицирован. 

Сейчас Леттьери живет в Эксельсиоре (небольшой город на южном берегу озера Миннетонка). Он бизнесмен и ресторатор. Тино владел двумя компаниями по производству замороженных продуктов в Миннесоте. Впоследствии он продал их более крупным компаниям и занялся пиццерией, которая носит его имя. Но теперь его фамилия может быть известна благодаря его сыну Винни, нападающему, который выступает в НХЛ за команду «Анахайм». 

По словам его бывшего партнера по команде "Кикс" Алана Меррика, Канада не очень удачно выступила на своем первом международном турнире, но произошло это не из-за Леттьери. «Я видел пару игр, где он просто держал их в игре, ー сказал Меррик в преддверии Чемпионата мира 2014 года. ー Его вратарская игра была похожа на то, как Тим Ховард держит Соединенные Штаты [в игре]. Он опередил свое время в плане выступлений за сборную Канады». Недаром Тино был включен в зал славы канадского футбола в 2001 году.

Боб Ленардуцци ー защитник (Ванкувер)

Предприниматели и тренер команды бездомных: как сложилась судьба игроков сборной Канады после ЧМ-86?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =