Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После первого круга ФНЛ, никто не мог представить, что именно Факел станет одной из самых зрелищных и эффективных команд турнира. А ведь уже в конце первого круга команда Олега Василенко начала подавать надежды. Следившие за контрольными матчами на сборах в Турции болельщики и специалисты были приятно удивлены качеством игры, который показывала команда. Но такой мощи и эффективности в официальных играх от Факела не ожидал никто. Пять побед в пяти матчах. В гостях повержен лидеры турнира — Оренбург и Нижний Новгород. Попробуем разобраться в причинах преображения. Ведь на деле Олег Василенко создал совершенно нетипичную для ФНЛ команду.

При Олеге Василенко Факел начал играть по довольно сложной схеме 3-5-2. Подобное построение часто ошибочно считается защитным. К примеру, знаменитый матч сборной России против сборной Испании наша команда выиграла именно при игре в 5 защитников. Но 3-5-2 – это не обязательно автобус. Наличие двух качественных латералей, способных поддерживать атаку и успевать в обороне, превращает подобную тактику в убийственное оружие для перемалывания стандартной для ФНЛ 4-4-2.

В своем нашумевшем интервью после проигранного матча 31 тура, главный тренер Томи Александр Кержаков сказал интересную вещь.

«Мы придерживаемся той модели, которую позиционируем еще с начала сборов, но сегодня из-за большого количества брака в центре поля нам не удалось реализовывать задуманное, переводить мяч с фланга на фланг, оставлять крайних нападающих на флангах один в один с защитником для того, чтобы пытаться обыгрывать их. К сожалению, мы увязли в центре поля, потом сбились на силовую борьбу, которую мы постоянно проигрывали. Ну, и плюс нарушение игровой дисциплины, которое привело к назначению пенальти в наши ворота и ко второму голу»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Преображение года. Факел выжигает ФНЛ
NEWSru.com

В этом объяснении собрана вся суть проблем, с которыми столкнулись соперники воронежского Факела во втором круге. Для того, чтобы разбить хорошо поставленную схему 3-5-2 европейские команды топ-уровня используют вингеров в схеме 4-3-3. Они заставляют латералей смещаться глубоко на фланг, открывая путь центральным полузащитникам или даже инвертированным фулбекам (привет, Пеп!) в штрафную. Но не все то, что хорошо для Гвардиолы, хорошо для Александра Кержакова.

Попытка Томи сыграть в подобной манере натолкнулась на недостаток техники у крайних нападающих омичей и грамотную фланговую игру Факела. Пробиться через насыщенный игроками центр также не удалось. В результате игра не только Томи, но и других команд-соперниц свалилась на забросы в штрафную, где нападающих поджидают Зайцев, Пьячинович и Брызгалов, переиграть которых на втором этаже вряд ли способен даже Дзюба с Соболевым. Так был повержен Нижний Новгород, Оренбург и Томь. И противоядия против этой схемы пока не видно.

Не менее важный аспект игры Факела – это хорошо организованный высокий прессинг. Подобным образом и с такой слаженность Факел не играл никогда. Мало того, в ФНЛ так вообще не играют. В обстановке весенних полей и с наличием не самых техничных защитников, прессинг превращается в смертельное оружие. Столкнувшись с такой манерой игры, поплыли даже лидеры турнира: Оренбург и Нижний Новгород. Что уж говорить о Чертаново и Томи. Олег Василенко решил «сыграть в Атлетико» или, на худой конец, в черчесовскую сборную России. Результаты налицо. Очевидно, что неотъемлемой частью подобного рода игры, является физическая готовность команды, основа которой была заложена на сборах в межсезонье. Остается вопрос, насколько еще хватит футболистов, чтобы играть в столь энергозатратный футбол. Пока усталости не видно, но рано или поздно она придет. И тогда, у Олега Василенко должен быть в запасе план Б.

Схема 3-5-2 показала свою эффективность, в первую очередь, из-за того, что руководство клуба собрало качественный состав, причем, по слухам, за небольшие деньги.

Именно качественные исполнители заставляют систему Олега Василенко работать. Малейший сбой превратит сложную схему в громоздкую машину с упором на оборону. Но пока все работает идеально. Важнейшую роль здесь играет вышедшая на новый уровень игра Владислава Мастерного. Именно его перемещения по флангу позволяют разгонять атаки. В матче с Томью Мастерной буквально замучил оборону сибиряков. Именно его удар привел к назначению пенальти, он выдал пас на Акбашева, после которого тот угодил в штангу. Но потенциальные опасные моменты в полной мере не отражают ту важную роль, которую Мастерной играет в схеме Василенко. Он является незаменимым игроком Факела прямо сейчас.

Другим важным звеном преображения Факела является средняя линия. Дроздов, Никитин, Акбашев, Замалиев показывают выдающуюся игру. Покупка Андрей Никитина Локомотивом выглядит не как аванс на будущее. Андрей демонстрирует не по годам зрелый футбол и прекрасное видение поля. Голевой пас на Андрея Разборова в матче с Чертаново говорит сам за себя (видео с 2:30 минуты).

Роман Акбашев кажется игроком, уровень которого несколько выше, чем уровень ФНЛ. Возможно, руководство казанского Рубина сделало ошибку, отказавшись от его услуг. То, что Акбашев является классным игроком, было понятно еще в первом круге, но именно сейчас у него появилась определенная свобода действия в зоне атаке, которой он с удовольствием пользуется. Роман забил уже пять мячей и, кажется, не собирается останавливаться.

После отъезда на помощь терпящему бедствие Тамбову Никиты Дроздова, можно было начать беспокоится об опорной зоне. Но Олег Дмитриев своей игрой заставляет утихнуть эти тревоги. Он отбирает, страхует, забивает и является тем футболистом, который освобождает Романа Акбашева от части черновой работы.

В обороне царствует трио, Зайцев-Пьячинович-Брызгалов. Да, пока они пропускают по одному голу за матч, но взаимопонимание становится все более угрожающим для соперников. Вряд ли в ФНЛ есть тройка защитников, которая была бы сильнее обороны Факела при игре на втором этаже. Забросы в воронежскую штрафную кажутся такой же плохой идеей, как попытка пойти в конную атаку на танк. Защита воронежцев представляет серьезную опасность на стандартах. Пьячинович прошелся катком по обороне многих команд в конце первого круга, теперь и Зайцев с Брызгаловым забивают практически в каждом матче.

Использование двух разноплановых форвардов придает атаке Факела серьезную вариативность. Настырность Андрея Разборов и опыт Хызыра Аппаева порою превращают нападение Факела в неразрешимый ребус для обороны соперника. Аппаев играет роль столба, уверенно цепляющегося за мячи как в воздухе, так и внизу. Легенда Омска, заметно прогрессирующий в ФНЛ Андрей Разборов, является лучшим бомбардиром клуба, наколотившим за второй круг уже 7 мячей. Андрею есть куда расти, порой он не реализует стопроцентные моменты, но со времен Михаила Бирюкова в Воронеже, пожалуй, не было такого перспективного форварда. А ведь есть еще Павел Яковлев!

Что бы ни говорили о Романе Асхабадзе, он является эффективным менеджером, когда ему это нужно. Впервые за много-много лет есть понимание того, что делает руководство. Факел наконец-то начал зарабатывать на трансферах, появился нормальный фан-шоп и детская футбольная академия, вторая команда заявилась в ПФЛ. Заключены контракты не с громкими именами, а с теми, кто реально нужен клубу. Это позволило освободить зарплатную ведомость и улучшить обстановку в команде.

Преображение года. Факел выжигает ФНЛ

Конечно, остается много проблем. Главная из них – это клубный стадион. Легендарный Центральный стадион Профсоюзов находится в аварийном состоянии. Взаимопонимания с областным спортклубом Профсоюзов новое руководство клуба пока найти не может. Разговоры о масштабной реконструкции главной арены Воронежа пока не обрастают никакой конкретикой. Не совсем понятны взаимоотношения клуба с социальными сетями. Главная страница клуба Вконтакте несколько лет назад непонятным образом перешла от частного владельца к клубу. По слухам ее просто отняли. Кроме того политика мгновенных банов за любое инакомыслие привела к тому, что существуют еще одна большая группа Вконтакте, мало взаимодействующая с первой.

Но все эти вопросы меркнут перед главным. Какая задача будет у команды на следующий сезон? Аппетит, как известно, приходит во время еды, а с такой игрой возникает закономерный вопрос: не пора ли Факелу побороться за повышение?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 8 =