Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

Тренеру «Салернитаны» Фабрицио Кастори 66 лет. В профессии он с 1980-го. Кастори – рекордсмен Серии B среди действующих тренеров, у него 593 матча в дивизионе. Он единственный тренер, который прошел все девять ступеней системы футбольных лиг Италии. В Серии А Кастори провел лишь один сезон – с «Карпи», но успех с «Салернитаной» Фабрицио не считает главным достижением в карьере. «Я очень рад, как и каждому повышению, – говорит тренер. – Для меня это – уже десятое, я добивался цели везде. Когда мы с «Карпи» вылетели из Серии А, я пообещал, что вернусь. Я готов, очень жду старта следующего сезона».

Но есть проблема. «Салернитана» принадлежит президенту «Лацио» Клаудио Лотито и его шурину Марко Медзароме. Она не сыграет в Серии А, если до конца июня в клубе не сменятся владельцы. 

В первом разделе 16-й статьи NOIF, кодекса внутренних организационных норм Итальянской федерации футбола, прописано, что одному человеку запрещается владеть двумя клубами, выступающими в одном дивизионе (даже иметь долю акций). Также запрещено родство между владельцам клубов – вплоть до четвертого колена. Во главе разных клубов не могут находиться кровные родственники, а также родственники по линии супругов и их родителей.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

50% акций «Салернитаны» принадлежат компании Morgenstern, которой владеет компания Memini. Мажоритарный акционер Memini – Марко Медзарома (55%), также акциями владеет его жена Кристина Медзарома и отец Джанни. Кристина – сестра Клаудио Лотито.

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

Еще 50% акций клуба – у Omnia Service. Ее владелец – Энрико Лотито, сын Клаудио. По документам президент «Лацио» не имеет никакого отношения к «Салернитане», но клубом управляют его родственники, что тоже противоречит регламенту. Тем более именно Лотито-старший принимает ключевые решения и десять лет назад вместе с Медзаромой выиграл тендер за право получить контроль над обанкротившейся «Салернитаной».

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

Согласно регламенту, в течение 30 дней после окончания сезона (то есть через месяц после финала плей-офф за выход в Серию А, который состоится 27 мая) Лотито должен продать один из клубов. Если этого не произойдет, «Салернитана» не будет допущена к участию в чемпионате.

«У нас есть регламент, – говорит президент Федерации Габриэле Гравина. – Там четко все прописано, он соответствует требованиям УЕФА, которые не позволяют принимать участие в управлении несколькими клубами на профессиональном уровне. Десять лет назад такая возможность была, Лотито ею воспользовался, но он знал, что произойдет в случае выхода «Салернитаны» в Серию А».

Лотито подобрал «Салернитану» в Серии D, точно так же поступил президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис – в 2018-м он купил «Бари» (в этом сезоне команда сыграет в плей-офф за место в Серии B) . Это последние случаи владения несколькими профессиональными клубами в итальянском футболе. В апреле были приняты поправки в регламенте – теперь если клуб выходит из Серии D (любительский уровень) в Серию С, а у его владельца есть клуб Серии B или Серии А, он обязан продать акции одного из клубов.

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

Салерно – город, который не избалован топовым футболом. За 101 год существования «Салернитана» лишь дважды играла в Серии А. Впервые ­– в сезоне-1947/48 под руководством Джипо Виани, будущего чемпиона Италии и первого обладателя Кубка чемпионов с «Миланом». Второй раз – в чемпионате-1998/99, с юными Дженнаро Гаттузо с Марко Ди Вайо в составе.  В обоих случаях «гранатовые» сразу вылетели, но в 1999-м им не хватило одного очка и немного везения в выездных матчах. На своем поле «Салернитана» тогда победила «Лацио» (1:0), «Рому» (2:1), «Интер» (2:0) и «Ювентус» (1:0). Дома взяла 31 очко, в гостях – семь.

В 2005-м случилось первое банкротство, в 2008-м команда из Салерно поднялась в Серию В, но вскоре снова оказалась в шаге от исчезновения. Лотито и Медзарома в 2011-м стали владельцами клуба «Салерно Кальчо», а историческое название и герб вернули спустя год, когда команда вышла в Лигу Про.

Лотито обещал, что «Салернитана» вернется в топ итальянского футбола в течение пяти лет. Прогноз получился не совсем точным – понадобилось десять сезонов. В 2019-м «гранатовые» едва не вылетели из Серии B, но спаслись, выиграв переходные матчи. В 2020-м финишировали десятыми, в этом году – вторыми, позади «Эмполи». Сейчас в городе праздник – болельщики отмечают повышение в классе. Но даже оно не изменило отношения к Лотито – его очень не любят.

Главная претензия – Клаудио, по мнению фанов, считает клуб бизнес-проектом, ему нет никакого дела до тифозерии, он взял «Салернитану» под крыло, чтобы зарабатывать (Лотито это опровергает – подробности ниже). Ультрас бесит, что Лотито не вкладывается в молодежный сектор, за десять лет в команде побывали 36 арендованных футболистов «Лацио» (среди самых известных – Томас Стракоша и Луис Фелипе), а тренер (Симоне Индзаги) по первому зову сменил Салерно на Рим. Они обижаются, когда Клаудио говорит, что подобрал клуб, в котором не было даже мячей, и закидывают тренировочное поле сотней мячей, а на трибуне вешают баннер: «Вот твои мячи, а теперь вали нахер». Тифози требуют освободить «Салернитану» от владельцев, которые считают, что платить зарплату и обеспечивать участие в Серии B достаточно, чтобы быть хорошими руководителями. Лотито называют куском дерьма, лжецом и клоуном, освистывают его и воспринимают использование клубного самолета «Лацио» для полета на матчи как проявление неуважения. 

«Болельщики должны быть болельщиками, – спокойно реагирует Лотито. – Пусть говорят о том, что им близко, и поддерживают команду. Вокруг «Салернитаны» такая напряженная обстановка, что некоторые игроки «Лацио» не хотят даже ехать сюда в аренду. В других местах можно спокойно играть, не слушать постоянные оскорбления. У нас здоровый клуб с прочным фундаментом – этим нужно гордиться. Фанам повезло, что у «Салернитаны» такие владельцы».

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

«Для него «Салернитана» – бизнес», – жалуется бывший президент клуба (1995-2005) Аньелло Алиберти. Еще одно обвинение в адрес Клаудио, которое, правда, уже перестало быть актуальным, – он не хочет, чтобы «Салернитана» вышла в Серию А.

«Это какое-то безумие. Я делаю все, чтобы эта команда добилась успеха. Мы с Медзаромой не мазохисты, – говорил Лотито осенью 2019-го. – У меня есть вопрос к болельщикам. А что будет с клубом, когда я уйду? Я хочу в Серию А, я знаю, что «Салернитану» придется в таком случае продать. Клуб высшего дивизиона будет стоить дороже, принесет мне больше денег. Сейчас я вкладываю 4-5 млн в год и не получаю ничего. Почему же я тогда это делаю? У меня нет никакой выгоды, я просто трачу свои деньги, чтобы помочь. Болельщики недовольны? Я готов обсудить варианты, если они приведут мне покупателя. Но желающих нет».

Теперь желающие должны появиться, иначе Лотито возненавидят еще больше. «Я очень рад, очень доволен. Мы добились того, что обещали, – прокомментировал Клаудио выход «Салернитаны» в высший дивизион. – Пусть болельщики не переживают, команда сыграет в Серии А».

La Gazzetta dello Sport сообщает о потенциальных покупателях – обсуждаются римский бизнесмен и группа иностранных инвесторов. Но никто не удивится, если новые владельцы окажутся хорошими друзьями предыдущих. О друзьях в регламенте, кажется, ничего не написано.

Президент «Лацио» ­– еще и совладелец «Салернитаны», которая вышла в Серию А. Теперь он обязан продать ее

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 3 =