Президент «ПСЖ» и глава УЕФА не могут друг без друга. Вместе переносили финал ЛЧ и определяли ФФП

Прекрасные дружеские отношения между президентом «ПСЖ» Нассером Аль-Хелайфи и главой УЕФА Александером Чеферином продолжают напрягать общественность. Теперь включилось авторитетное американское издание The New York Times – и выпустило свое мини-расследование.

Их смущают сразу несколько вещей.

• Президента «ПСЖ» так и не наказали за попытку попасть в судейскую после вылета от «Реала» в 1/8 прошлой ЛЧ. Если вы не помните, то после матча на «Бернабеу» Нассер вместе с бывшим спортдиром Леонардо пошли выяснять отношения с арбитром Данни Маккели. УЕФА наказал только Леонардо.

• The New York Times уверяет, что за внедрение новых правил ФФП отвечает бывший глава Федерации футбола США Сунил Гулати – хороший друг Чеферина. Президент «Барсы» Жоан Лапорта злится, что с такими правилами клубы-государства вроде «ПСЖ» смогут тратить намного-намного больше.

• Газета подводит к мысли, что президент «ПСЖ» и глава Ассоциации европейских клубов, а еще член исполкома УЕФА и председатель совета директоров чуть ли не самой крупной телекомпании планеты beIN Sports создает явный конфликт интересов из-за количества своих должностей.

Разберем каждый из пунктов детальнее.

По словам корреспондентки Movistar Моники Марчанте, после игры Аль-Хелайфи быстро спустился в подтрибунные помещения и громко кричал, проверяя на прочность окружающие предметы. Он искал судейскую комнату – и очень хотел предъявить претензии лично Маккели вместе с Леонардо.

Гнев Нассера вызвал первым голом – та самая ошибка Доннаруммы под давлением Карима Бензема и глупой потерей мяча. Про тот момент главный тренер парижан Маурисио Почеттино сказал: «Какой позор! Был фол. Невозможно молчать о такой грубой ошибке. Невозможно, чтобы такое происходило в 2022 году». 

Президент «ПСЖ» и глава УЕФА не могут друг без друга. Вместе переносили финал ЛЧ и определяли ФФП

Marca писала, что президент «ПСЖ» сначала не нашел судейскую и случайно оказался в рабочей зоне делегата «Реала» Мегии Давилы. После этого Аль-Хелайфи все же дошел до арбитра. В рапорте судья отмечал, что когда его попросили уйти, то президент сломал флажок его ассистента. Marca вытащила и еще один инсайд – за съемку инцидента Аль-Хелайфи обещал «убить» сотрудника «Реала» в порыве эмоций.

Стычки удалось избежать только благодаря службе безопасности «ПСЖ»: охранники преградили путь своему боссу и увели его. Леонардо потребовал от сотрудника, чтобы он удалил записанное видео, но тот этого не сделал. По данным той же Marca, ролик даже изучали в УЕФА.

Чиновники до последнего откладывали решение, но в июне вынесли вердикт – дисквалифицировали Леонардо на один матч. Да-да, Аль-Хелайфи избежал какого-либо наказания.

«ПСЖ» вместе «Ман Сити» чаще остальных подозревались в нарушениях прошлого ФФП. В 2014-м те вместе впервые попали под санкции, получив штрафы и сокращение заявки на ЛЧ, но вскоре смогли оспорить решение. Позже их подозревали в искусственном завышении спонсорских контрактов как способа обхода ФФП.

Основной посыл новых правил – «повышение финансовой стабильности» или же ослабление лимита на прямые инвестиции владельца. То есть стабильность зависит от толщины кошельков боссов. The New York Times считает, что за этим стоит Гулати, который раньше практиковал «помощь богатым» в другой футбольной организации – ФИФА. «ПСЖ» продвигает новые правила.

«Аль-Хелайфи – это просто другой уровень. Он держит нас всех за дураков, чтобы преподавать уроки с гордостью и высокомерием нувориша. Но для «ПСЖ» не существует норм, – считает глава Ла Лиги Хавьер Тебас.

Президент «ПСЖ» и глава УЕФА не могут друг без друга. Вместе переносили финал ЛЧ и определяли ФФП

Мы надеялись, что Нассер Аль-Хелайфи, став членом исполкома УЕФА и руководителем Ассоциации европейских клубов, воздержится в дальнейшем от подобной практики и поймет, что она вредна. Все вышло наоборот. Инвестиции в «ПСЖ» должно быть немыслимы. Это же ненормально.

Такое поведение еще раз демонстрирует, что государственные клубы не уважают и не хотят уважать правила такой важной сферы, как футбол. Правила эти необходимы для защиты сотен тысяч рабочих мест. Такое поведение президента «ПСЖ» ставит европейский футбол под угрозу создания Суперлиги Европы. Только с другой стороны».

Многих бесит, что президент «ПСЖ» занимает так много важных должностей.

«Политические руководители УЕФА уже на стороне клуба и подрывают правила. Большинство членов комиссий, которые расследовали дело «ПСЖ» о соблюдении ФФП либо ушли сами, либо тех заменили на кого-то полояльнее, – рассказывает бывший чиновник ФИФА Мигель Мадуро. – Существует явный конфликт интересов. Он президент «ПСЖ» и в этом нет никакой проблемы.

У него неправомерное влияние из-за взаимных экономических связей. Вот это проблема. Но никто не может входить в правление УЕФА со своими экономическими интересами и особенным связями. Это мешает развитию самой организации».

«Он занимается многими делами и возникает слишком много конфликтов интересов. Такое не может происходить в 2022-м. Это непозволительно. Не может быть первым человеком в этих организациях, но руководить компанией, покупающей права на Ла Лигу и Лигу чемпионов», – добавляет Тебас.

Но раздражают не только должности. Нассер очень близок к самому Чеферину – они сдружились на фоне борьбы с Суперлигой. «У меня хорошие отношения не с президентом «ПСЖ» – но с президентом Ассоциации европейских клубов. Он понимает, защищает европейскую модель футбола, в отличие от других клубов», – признавался президент УЕФА.

Президент «ПСЖ» и глава УЕФА не могут друг без друга. Вместе переносили финал ЛЧ и определяли ФФП

Пример – финал ЛЧ-22. Испанцы из ABC пишут, что решение о переносе встречи из Санкт-Петербурга в Париж Чеферин принимал в тесном контакте с Нассером. Издание утверждает, что мэр города Анн Идальго предупреждала, что проводить финал на «Стад де Франс» опасно – но они проигнорировали ее опасения. Печальные последствия вы помните.

Мэр города аргументировала свою позицию тем, что в коммуне Сен-Дени, где находится арена, много мигрантов, высокий уровень преступности – значит большому количеству иностранных болельщиков трудно гарантировать безопасность.

ABC уточнял, что дуэт отдал приоритет собственным интересам: когда определялись, куда переносить финал из Петербурга, «ПСЖ» как раз только выиграл первый матч 1/8 финала у «Реала», поэтому босс парижан рассчитывал на домашний финал. Не получилось.

«Мы делаем то, что делаем, потому что знаем, что можем, не в нашем стиле говорить про другие лиги, клубы или федерации, – уверяет Нассер. – Мы не станем никого учить, мы никому не позволим учить нас. 

Каждый год одно и то же».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − девять =