Испанская газета Marca поговорила с президентом «ПСЖ» Нассером Аль-Хелайфи. Одна из главных тем – отношения с «Реалом» после несостоявшегося перехода Килиана Мбаппе:

«Я отклонил предложение «Реала» в 180 миллионов прошлым летом, потому что знал – Килиан хочет остаться в Париже, играть за свою страну и в этом городе, а также за отличный спортивный проект. Я хорошо его знаю и понимаю, чего хочет его семья. Они никуда не поедут ради денег. Мбаппе думает о том, чтобы играть и побеждать. Предложение «Реала» было выгоднее нашего. У Килиана был вариант в Англии, но в итоге он все равно выбрал нас.

Президент «ПСЖ» наехал на «Реал» за помощь от государства. Это не так – хотя клуб 20 лет платил меньше

Я отношусь к «Реалу» с огромным уважением. Это великий клуб. Но Килиан не принимал решение продлить контракт с нами из-за денег. В Испании государство поддерживает некоторых больше, чем нас. Шикарный стадион в центре Мадрида, за который они ничего не платят. А мы платим за стадион, платим за тренировочный центр. Их поддерживают больше нас – и это не совсем честно».

Аль-Хелайфи подчеркивает, что «Реал» ничего не отдает за «Сантьяго Бернабеу» – и это не так.

Считается, что режим Франко давил «Барселону» и всячески помогал мадридскому клубу достигать успехов, но никто не дарил «Реалу» стадион. В 1947-м президент Сантьяго Бернабеу и все остальные сосьос клуба построили «Нуэво Чамартин» в кредит. Власти позволили выбрать место для арены.

Франсиско Франко и «Барселона»: история одного мифа

Президент «ПСЖ» наехал на «Реал» за помощь от государства. Это не так – хотя клуб 20 лет платил меньше

В 1990-м спорт в Испании погряз в кризисе. Правительство обязало все клубы реорганизоваться в спортивные компании с ограниченной ответственностью. Этим шагом власти хотели упростить контроль за командами, а также избежать дальнейших финансовых злоупотреблений со стороны сосьос.

Закон приняли почти все, кроме «Атлетика», «Осасуны», «Барселоны» и «Реала». Они принадлежали членам клуба даже в то непростое время. Ничего не изменилось и сейчас.

То решение продиктовано финансовой выгодной. Все дело в том, что такие спортивные ассоциации частично освобождены от корпоративного налога и платят только 25% от общей суммы. Спортивные компании с ограниченной ответственностью отдают более 32%, то есть на целых 7% больше, чем те 4 особенных клуба.

Президент «ПСЖ» наехал на «Реал» за помощь от государства. Это не так – хотя клуб 20 лет платил меньше

Есть и более свежие примеры. По информации Рамона Альвареса де Мона, этим летом «Реал» хотел подписать из «Ман Сити» Габриэля Жезуса. Не смогли из-за отсутствия квоты для игроков вне ЕС – в Испании таких всего три. В основе «Реала» уже играют Эдер Милитао, Родриго и Винисиус. Места нет.

Тогда Флорентино Перес лично обратился к государственным органам с просьбой ускорить выдачу паспорта для Винисиуса. Не вышло: «Реалу» отказали и не стали называть конкретных сроков. Из-за этого от варианта с Жезусом пришлось отказаться.

В марте 2021-го налоговые послабления не понравились властям страны, так что дело отправилось в суд. Там «Реал» проиграл и заплатил штраф в пять млн евро – посчитали нечестным то, что за 20 лет клубы-сосьос заплатили на 5% меньше налогов. После этого они платят как и все остальные.

Такая вот государственная поддержка.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =