Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

08. ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: ГАМБУРГ, УСМИРИТЕЛЬ ВЫСКОЧЕК

Западногерманский Гамбург в начале 1980х был одной из самых мощных и опытных команд Европы. Они дважды подряд в бундеслиге пропускали вперед лишь Баварию и только чудом не взяли Кубок Чемпионов 1980. Команда обладала прекрасным составом.  Ганзейский клуб был домом для игроков сборной ФРГ (сильнейшей сборной континента) Магата, Кальтца, Хрубеша и всё еще игравшего Беккенбауэра. В 36 лет Кайзер вернулся в бундеслигу после периода, проведенного в США. Его статус в клубе был таков, что он также выполнял скаутскую работу от имени многопытного тренера Эрнста Хаппеля. Клуб в начале сезона имел проблемы в обороне и Хаппель всех удивил, когда велел Бернду Вемайеру играть крайним защитником и он стал в том сезоне одним из лучших в бундеслиге на этой позиции. В новом сезоне тренер твердо вознамерился сбросить Баварию с пьедестала и завоевать заодно Кубок УЕФА, который мог стать стартовой площадкой для последующего похода за Кубком Чемпионов.

Ход команда набирала постепенно и её форма поначалу была неустойчива. Особую тревогу вызывала линия защиты, но возвращение в строй после травмы Беккенбауэра придало необходимую стабильность обороне. В последний день октября 1981 Гамбург растерзал действующего чемпиона, Баварию, со счетом 4-1, что превратило его в одного из главных соискателей на «салатницу». На пик формы команда выйдет в марте 1982 и в итоге завоюет чемпионский титул. В Кубке УЕФА, волей жребия, солидный Гамбург превратился в команду, ставящую на место своего рода амбициозных выскочек на международной арене. Для каждого из соперников Гамбурга, сезон 1980/81 на домашней арене и последовавший сезон 1981/82 в Европе был либо началом блистательного ближайшего будущего (Абердин, Ксамакс и Бордо), либо моментом невиданного расцвета (Утрехт и Раднички). И все они оказали отчаянное сопротивление фавориту.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

Первым был скромный Утрехт, в сезоне 1980/81 добившийся высшего успеха в своей истории, заняв 3-е место в чемпионате Голландии. Первый матч состоялся в Гамбурге. Знаменитый в будущем голкипер Ханс Ван Брекелен, чемпион Евро-88 в составе сборной Голландии и человек, своим сейвом принесший Эйндховену Кубок Чемпионов, нейтрализовал все угрозы мощного германского нападения, а Вилли Карбо в контратаке забьет единственный гол. Изумленная Европа ахнет и практически каждый обзор первого раунда еврокубков упомянет об этой сенсации. На своем поле Утрехт попытается атаковать, забьет втрое больше, что будет стоить ему шести пропущенных мячей от получивших свободу и пространство гостей. Утрехт еще вернется в Европу, чтобы в сезоне 1985/86 стать единственным клубом, нанесшим поражение мощному киевскому Динамо, взявшему тогда Кубок Кубков.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

В 1/16 Гамбург встречался с более солидным соперником, французским Бордо Клода Беза. Президент не жалел денег на свое детище и летом 1981 скандализировал Францию стоимостью трансфера, позволившего приобрести многообещающего хавбека Жана Тигана. Его команда успешно конкурирует с признанными грандами французского футбола и уже осенью зарубежная пресса стала писать о том, что Бордо обладает одной из сильнейших полузащит в Европе в лице Жиресса, Тиганы и Жирара. Удачей Гамбурга было то, что первый матч проводился во Франции. Жирондисты, никогда в еврокубках не проходивший дальше второго раунда, очень хотел перед своей публикой доказать, что они уже сейчас обладают необходимыми характеристиками для утверждения своего авторитета в Европе. В какой-то момент Гамбург, бывший не из тех команд, что на выезде прежде всего обороняются, был прижат к своим воротам и оказался в роли проигрывающих. Тем не менее, на перерыв немцы ушли при ничейном счете, использовав розыгрыш углового, когда защитник Кальтц заработал и реализовал пенальти. Во втором тайме Гамбург сделал всё для удержания благоприятного счета, чему способствовала безошибочная игра сконцентрировавшихся на обороне Бекенбауэра и Хартвига и…игра команды Жаке без вингеров, с двумя нападающими. Кажется гостям удалось совладать с французским натиском и тогда тренер делает последний ход- вводит вместо защитника Куриши атакующего энергичного 21-летнего хавбека Мартинеса. Спустя пять минут в завершение элегантной многоходовки из семи точных передач, Мартинес эффектным пасом вразрез  между двух немецких защитников находит заранее рванувшего словно из засады в  штрафную Гамбурга Соле. Французский нападающий был неотразим, 2-1! В последовавшем финальном штурме хозяева не раз могли увеличить счет, но такое ощущение, что отдав все силы на второе взятие ворот, при дожде у жирондистов просто сбилось дыхание, не позволив им в атаке сыграть хладнокровно и забить третий мяч, который мог оказаться столь нужным через две недели.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

В мрачной предгрозовой атмосфере осени 1981, когда гранды французского клубного футбола в лице Сент-Эьенна, Нанта и Монако прекратили свои выступления в еврокубках после первого же раунда, а сборная Франции в последних восьми матчах не проиграет лишь однажды и тем поставит под угрозу попадание на Мундиаль-82, победа Бордо явилась подобно лучу света в темном царстве и как минимум подарила надежду. Увы, ответный матч стал разочарованием для французских поклонников футбола. Во-первых, оборона Бордо не сумела справиться с «проблемой Хрубеша», которую год назад не смогла разрешить и сборная Франции. Вначале, при подаче Кальтца со штрафного, Хрубеш, со своим безупречным инстинктом убийцы, как-то слишком легко при скоплении игроков головой вколачивает мяч в ворота гостей. Перед самым перерывом Хорст раньше всех успевает среагировать на отскок мяча от штанги и удвоить счет. Во-вторых, Бордо излишне экономно вело себя в атаке и, возможно, Эме Жаке дал не лучший совет партнерам великолепного Жиресса. И все же за восемь минут до конца основного времени Бордо имело шанс перевести матч в дополнительное время, когда метров с 18 выстрелил Жиресс, но блестящий сэйв выдал голкипер Штайн. Как скажет потом французский журналист из Le Figaro: «это по-прежнему было бы прекрасной несправедливостью». Стоит признать, что исход  дуэли с мощным германским клубом не стал катастрофой для Эме Жаке, который и ранее говорил о приоритете чемпионата Франции. Однако с вылетом из еврокубков уже после второго раунда последних французских клубов (Бордо и Бастии) и повисшей над страной неизвестностью в судьбе сборной Франции, которая уже более не имела права на осечку, фортуны французского футбола за несколько дней до ключевого отборочного матча с Голландией достигли нижайшей отметки. Некоторым французским журналистам уже мерещилось возвращение безрадостного прозябания на рубеже 1960-70х…

09. ЗИМНИЙ ШТОРМ НА ПИТТОДРИ

В третьем раунде Гамбург встречался с еще одним возмутителем европейского спокойствия, шотландским Абердином, выбившим уже из первого раунда Ипсвич, действующего обладателя Кубка УЕФА. Шотландцы в канун встречи испытывали определенные кадровые проблемы:  в атаке отсутствовал герой схватки с Ипсвичем, дисквалифицированный левый вингер Питер Вейр, но главное- травма опытного центрального защитника Маклиша, что при наличии в составе Гамбурга Хрубеша, одного из наиболее смертоносных на континенте мастеров игры головой, и Кальтца, агрессивного атакующего крайнего защитника грозило серьезными неприятностями.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

Первый матч проходил в Шотландии. Вечером 25 ноября 1981 на газон Питтодри падал снег и чувствовалась суровая абердинская зима. Это, по-видимому, стало причиной шаткого, неуверенного дебюта , но вскоре в исполнении хозяев подул ветер юношеской энергии и он начал свистеть в щели гамбургской обороны. В канун матча резервист команды юный 18-летний форвард Эрик Блэк с удивлением обнаружил себя включенным в основу команды и на 24-й минуте на все сто оправдал тренерскую интуицию Фергюсона. При подаче Хьюиттом углового, Эрик на мгновение оказался свободным от присмотра Беккенбауэра и открыл счет, блистательно пробив головой в дальний угол. В оставшееся время первого тайма для немцев передышки не было ввиду того, что Стракан, чьи рыжие волосы, казалось, мелькали везде, вновь и вновь побуждал Абердин продолжать свой натиск. Горячий шотландец стал причиной желтой карточки для Хиронимуса, пытавшегося погасить его настрой.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

Однако Гамбург всегда был готов использовать малейшую оплошность в игре соперника. На 53-й минуте путаница между голкипером Лейтоном и защитником Кеннеди привела к тому, что нападающий гостей Ларс Баструп овладел мячом почти у углового флага и смог отправить мяч в центр штрафной на элегантного гиганта Хрубеша, отправившего мяч в уже пустые ворота. Спустя 14 минут Стюарт Кеннеди сделал все, чтобы исправиться. Шотландцы разыграли угловой: Кеннеди делает навес в центр штрафной, немцы не могут вынести мяч и Хьюитт выводит Абердин вперед. И тут, неожиданно, Гамбург замандражировал. После того, как мяч после ударов Блэка дважды проходил в опасной близости от рамки, Макги, обыграв выскочившего голкипера, посылает мяч в ворота. В отчаянном броске хавбек гостей Мемеринг останавливает мяч рукой. Пенальти пошел исполнять Стракан, уже в этом сезоне не сумевший реализовать попытку в матче с Ипсвичем. Блестящий бросок Штайна и история повторилась!

Абердин не впадает в печаль, продолжает давление и на 81-й минуте немцы вынесли было мяч из своей штрафной, но дежуривший рядом с центральным кругом Кеннеди овладел мячом и изумительной подачей выводит Роугви один на один с голкипером. В отчаянном броске Штайн не дал ему забить, но к отскочившему мячу раньше всех успел Хьюитт и счет вырос до 3-1!!! Но на этом драма еще не завершилась, она только подходила к апогею. Макколл упускает шанс довести дело до разгрома, отправив мяч над перекладиной. Минуты за три-четыре до финального свистка, Роугви, который так усердно старался к этому матчу залечить свою уже имевшуюся травму, был вынесен с поля, усугубив её в подкате (следующие полгода он пропустит). На кромке поля уже ждал разрешения судьи войти в игру Нил Купер, когда немцам удалась разящая контратака по центру, два на три, с безупречным завершающим ударом Хрубеша. Ставшая классикой шотландского футбола, игра на этом завершилась. При всем своем доминировании, Абердин ехал в Германию с минимальным преимуществом и двумя пропущенными на своем поле мячами. «Немцы должно быть возвращаются на континент искренне изумленными, что так легко отделались», – писала тогда газета the Glasgow Herald.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

На ответный матч в Германию Абердин вылетал с возвратившимся после дисквалификации Вейром и выздоровившем Маклишом. К сожалению, во время утренней тренировки в среду, Вейр получает травму и ответный матч должен пропустить. Бравый Ферги не унывал и в основе в Гамбурге выпускает сразу двух 18-летних игроков. У хозяев также были потери: не могли принять участие в матче дисквалифицированные Хартвиг и Хиронимус, а также получивший травму стопы защитник Кальтц, что должно было ослабить германскую…атаку. Её следовало опасаться: в бундеслиге немцы в среднем забивали почти три мяча за матч! В перерыве между первым и ответным матчами обе команды проиграли в своих национальных первенствах, Абердин- Мортону (Фергюсон скажет, что Абердин фактически выбыл из чемпионской гонки за Селтиком), Гамбург- Вердеру (соседу и потому вдвойне вредоносному конкуренту) и просто жаждали восстановить позитивное настроение за счет еврокубков.

Гамбург выглядел гораздо более предприимчивым клубом, чем две недели назад и ворота Джима Лейтона сразу же оказались под угрозой. Осознавая мощь шотландцев в центре обороны, где верховодили два игрока сборной, Маклиш и Миллер, немцы начали растягивать их фланги. На левом фланге оперировал Милевски, справа- белокурый датчанин Баструп. Оба вингера раз за разом выискивали голову Хрубеша, автора двух мячей в первом матче, достаточно странно забитых… ногой. Эти атакующие усилия хозяев объединялись координатором, элегантным в замыслах и техническом исполнении Феликсом Магатом, чья левая нога была своего рода джойстиком, управлявшим их атаками. Более того, трижды он мог завершать атаки сам: мяч то проходил чуть выше перекладины, то в сантиметрах от штанги и, наконец, поразил крестовину. Маклиш, спасая ситуацию, дважды пробивает над головой своего голкипера, вынося мяч из своей штрафной. На 33-й минуте на правом фланге Вемайер играет в стенку с Баструпом и посылает мяч в центр штрафной. Далее произошло то, что обычно легко можно было предвидеть, но чего, тем не менее, всегда так трудно было избежать. Гигантской громадиной Хрубеш величественно взмыл в воздух и, не обращая внимание на отчаянные потуги Миллера и Маклиша, безупречным ударом головы отправляет мяч в сетку.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

В канун ответного матча Фергюсон сделал 22-летнему Маклишу прямое предупреждение через средства массовой информации:«Если Алекс не сможет справиться с Хрубешом, то ему не следует думать о чемпионате мира, потому что где-то по пути его попросят присмотреть за Хрубешом или кем-то вроде него». Слова оказались пророческими. Высокий, сильный и господствующий в воздухе, Маклиш проявил себя как защитник с выдающимся потенциалом, но он не смог сдержать Хрубеша в этот вечер. Форвард забил, что стало его третьим голом в двух матчах. Маклиш таки в составе сборной Шотландии отправится на Мундиаль-82, но весь турнир проведет в запасе, выйдя на поле лишь на 22 минуты в матче против Бразилии, когда в нем уже все было ясно.

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

Пытаясь придать своей атаке, раз за разом попадавшей в офсайдную ловушку, эффективность, Фергюсон во втором тайме выпускает на поле Макги. Но в итоге это защита Абердина вновь оказалась под осадой. Маклиш дважды выносит мяч с линии ворот, Хрубеш не смог поразить цель, когда перед ним оставался только голкипер. Спустя час по началу игры, Магат восхитительным пасом бросает в атаку по левому флангу Баструпа, который возвращает мяч Феликсу уже в шотландской штрафной. Все что успевает сделать противодействовавший ему Симпсон, это сбить его с ног. 11-метровый исполнял Мемеринг.  У голкипера не было никаких шансов, когда мяч после свирепого  удара попал в нижнюю часть перекладины, отскочив от нее в ворота. Не прошло и десяти минут, когда после розыгрыша углового Магат диагональной навесной передачей нашел на дальней штанге Якобса, безупречным ударом головой отправившим мяч в сетку. 3-0, тут же покидает поле Стракан и казалось Абердин уже смирился с неизбежным. Но нет! За 11 минут до финального свистка прекрасным ударом Макги отыграл один мяч. Еще один гол мог бы перевести матч в дополнительное время и на последних секундах отчаянно рванувший вперед Хьюитт с левого фланга делает прострел в центр штрафной на набегавших одноклубников, Беккенбауэр не смог остановить мяч (возраст?), но его успел подстраховать Гро. И тут же прозвучал финальный свисток. Впрочем, большую часть матча даже дополнительное время казалось лежащим за пределами достижимого для шотландцев.

После матча Ферги лишь упрекнул Стракана в том, что тот недостаточно сделал, позволив себя сковать персональной опекой. Он сказал, что в этих матчах Стракан был хорошим игроком, но ему все еще надо расти: « Я довел эти мысли до Гордона. Теперь дело за ним». Но ни повторения коллапса на Анфилде годичной давности, ни позорного вылета не произошло. Оппонентами шотландцев были восемь игроков, которые спустя полтора года выиграют финал Кубка Чемпионов и абердинцы вполне комфортно смотрелись в их компании.

Абердин вернулся в Шотландию с высоко поднятой головой и завершил сезон всего на два очка отставая от чемпиона, Селтика. Донс выиграют в этом же сезоне Кубок Шотландии, обеспечив себе место в Кубке обладателей кубков на следующий сезон — соревнование, которое они также выиграют. Их форма была такова, что за весь сезон после возвращения из Гамбурга они проиграют лишь дважды. Дуэль с Гамбургом вселила в Фергюсона и его молодую команду уверенность в том, что они могут могут быть конкурентоспособными и на европейском уровне, что сослужит им хорошую службу против таких гигантов, как Бавария и Реал Мадрид. Выиграв Кубок Кубков, Абердин получит возможность взять реванш у своих «учителей», взявших Кубок Чемпионов 1983. К дуэли в Суперкубке Европы Гамбург подойдет без «старика» Хрубеша, которого без всяких сожалений накануне сбагрил в бельгийский Стандард. В двухматчевой схватке ганзейцы ни разу не поразят ворота шотландцев (0-0 и 0-2). В 1984 и 1985 Абердин дважды подряд выиграет шотландскую лигу…

Приятно познакомиться: Гамбург, усмиритель выскочек

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 18 =