Два очка из возможных девяти, чтобы открыть сезон — это не то, как Юрген Клопп представлял себе начало «Ливерпуля» в сезоне 2022/23.

Поражение от «Манчестер Юнайтед» в понедельник оставило его команду отстающей на пять очков от действующего чемпиона «Манчестер Сити», когда было сыграно всего три матча. В субботу «Ливерпуль» принимает «Борнмут» на «Энфилде», отчаянно нуждаясь в победе.

Для этого им придется решить некоторые ключевые вопросы.

Главным недостатком, проявившимся в первых матчах, и в частности против «Юнайтед», было отсутствие агрессии. «Ливерпуль» под руководством Клоппа был назван «монстрами менталитета» в знак уважения к их позиции «никогда не говори никогда». Слово «интенсивность» было тесно связано с их стилем игры, особенно с их энтузиазмом прессинговать соперника высоко на поле.

Этой интенсивности не хватало в этом сезоне. Добавьте это к растущему списку травм, и у вас возникнут две серьезные проблемы. Наби Кейта — последний игрок первой команды и четвертый полузащитник наряду с Кертисом Джонсом, Тияго и Алексом Окслейд-Чемберленом, чье имя было добавлено в список отсутствующих, в который также входят Жоэль Матип, Ибраима Конате, Кэлвин Рэмзи, Диогу Жота и Куивин Келлехер.

Отделы скаутов и подбора персонала «Ливерпуля», без сомнения, были заняты проработкой потенциальных вариантов, но приведет ли это к переосмыслению их трансферной стратегии этим летом, еще предстоит выяснить.

У клуба есть долгосрочные планы, и они предпочитают подождать идеального кандидата, а не выбирать краткосрочное решение.

Верный этому, «Ливерпуль» сопротивлялся подписанию дополнительного усиления полузащиты, но после поражения от «Юнайтед» со счетом 1:2 Клопп сказал, что хотел бы иметь в наличии больше игроков. «Мы всегда работаем над этим. Но сможем ли мы что-то сделать, я не знаю», — сказал он.

Будущее Кейта было предметом спекуляций, но источники говорят, что он, как ожидается, не уйдет до закрытия трансферного окна 1 сентября. Тем не менее, есть ощущение, конечно, среди болельщиков, что подписание полузащитника необходимо.

Это напоминает сезон 2020/21, когда «Ливерпуль» сначала сопротивлялся привлечению защитников из-за кризиса с травмами, после чего, в конечном итоге в последний день зимнего трансферного окна подписал Озана Кабака на правах аренды и Бена Дэвиса из «Престон Норт Энд». С тех пор оба игрока ушли.

Независимо от того, подпишут они еще кого-нибудь или нет, на поле «Ливерпулю» предстоит решить множество головоломок. Здесь мы разберем проблемы, с которыми сталкивается Клопп.

Полузащита сильно пострадала от травм, но одним из самых удивительных элементов их ранних проблем была форма одного из самых надежных игроков.

Фабиньо — ключевой винтик в том, как работает машина полузащиты Клоппа. Он защищает оборону и обеспечивает дополнительное прикрытие, в то время как правый и левый полузащитники перемещаются туда и обратно на пространства, часто освобождаемые крайними защитниками и вингерами.

В своих лучших проявлениях бразилец прыгает с одной стороны поля на другую, совершая подкаты или оказывая давление на соперника. Он также играет важную роль в оказании помощи построения атаки от вратаря.

Фабиньо — не единственный игрок в этой команде, страдающий от медленного старта сезона, но его игра в первых двух матчах против «Фулхэма» и «Кристал Пэлас» была не такой острой, как обычно, что, возможно, и повлияло на решение Клоппа оставить его на скамейке запасных на «Олд Траффорд». Менеджер «Ливерпуля» сказал, что это был тактический ход.

В матче против «Пэлас» на «Энфилде» у Фабиньо была возможность забрать мяч у Эберечи Эзе.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Он безуспешно попытался сделать подкат, но Эзе прошел мимо него, после чего отдал пас на Уилфрида Заа, который пробежал к воротам и забил.

Если бы Фабиньо удалось сделать этот подкат, то возможности забить гол не было. Но его неспособность лишить Эзе владения оставила беззащитной высокую линию «Ливерпуля».

Следующий этап выявил еще одну проблему, которая преследовала «Ливерпуль» в этом сезоне: высокая линия обороны. Натаниэль Филлипс был игроком, который взаимодействовал с Заа в преддверии его гола. Защитник вышел вперед, надеясь оставить нападающего в офсайде, тактика, которая долгое время казалась рискованной, но по статистике принесла большую пользу «Ливерпулю» и сыграла важную роль в том, как они играют. Однако Филлипс неправильно рассчитал время и не сумел заманить его в ловушку.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Следующий этап также выявил неожиданную проблему для Клоппа: форму Вирджила ван Дейка. Ван Дейк столкнулся с разъяренным Джеймсом Милнером на «Олд Траффорд» за то, что не сыграл с Джейдоном Санчо (внизу) при первом голе «Юнайтед», и была аналогичная проблема в матче против «Пэлас».

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Ван Дейк отслеживал Заа, но затем сбавил скорость, вместо того чтобы выдавить игрока «Пэлас», позволил ему пробить (ниже). В первые недели сезона мы наблюдали, как Ван Дейк был менее эффективен, чем обычно, в моменты, когда он чаще всего доминировал.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Одним из предостережений для этого может быть недостаточное влияние полузащиты на поддержку обороны. Ван Дейк также начинал каждую игру вместе с тремя разными партнерами по центру защиты, что не будет полезно при попытке создать стабильность. На момент, когда «Ливерпуль» подписал контракт с защитниками в 2021 году, они использовали 12 различных пар в центре обороны в 21 матче.

Алиссон до сих пор был одним из единственных стабильных игроков «Ливерпуля», но отсутствие сухих матчей будет беспокоить его.

«Ливерпуль» способен играть на высоком уровне благодаря доверию, которое они питают к Алиссону. По словам Джона Харрисона, главного специалиста по обработке данных в goalkeeper.com доминирование Алиссона только в ситуациях один на один помогло «Ливерпулю» предотвратить девять голов в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Это вывело команду в гонку за титул, а не просто в четверку лучших.

«Только "Лидс", "Норвич", "Уотфорд", "Эвертон", "Вулверхэмптон" и "Ньюкасл" позволили своим вратарям в прошлом сезоне столкнуться с бо́льшим количеством выходов один на один, чем "Ливерпуль", — объясняет Харрисон. — Таким образом, в то время как их стиль подавляет количество действий, к которым привлекается их вратарь, это заставляет их выполнять большую часть своей работы в ситуациях один на один. "Ливерпуль" в этом отношении уникален — более половины ситуаций, в которых вратарям "Ливерпуля" приходилось спасать в прошлом году, были выходы один на один».

Алиссону пришлось снова спасать, когда Филлипс вышел вперед, чтобы снова попытаться оставить Заа в офсайде в первом тайме, когда Шейк Дукуре отдал пас за спину.

Фабиньо пошел в подкат на Дукуре, но полузащитник «Пэлас» все-таки сумел отдать пас. Это вывело полузащиту «Ливерпуля» из игры, что стало повторяющейся темой и на «Олд Траффорд» на следующей неделе.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Алиссон был спасением для «Ливерпуля», и он бросился блокировать удар Заа.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Вызывает беспокойство тот факт, что после трех игр Алиссон (согласно модели данных Харрисона) идет в соответствии со средним показателем лиги по количеству сейвов при выходах один на один. В прошлом сезоне он был лучшим в лиге, и за его игру Харрисон назвал его «сверхчеловеком». Но если так будет продолжаться и дальше, то «Ливерпуль» пропустит гораздо больше голов, чем в тех же ситуациях в прошлом сезоне.

Как и Алиссон, Харви Эллиот был одним из немногих игроков «Ливерпуля», который выдержал испытание временем. Но все же, несмотря на всю его атакующую изобретательность, он не совсем так же эффективен в обороне. Однако ни один из полузащитников не был особенно внушителен в этом плане. Неудачное начало сезона Джордана Хендерсона и слабеющие силы Милнера усугубили настроение в начале сезона.

Когда полузащита не выполняет свои оборонительные или атакующие функции, это проблема. Это влияет на команду, изолируя оборону и атаку.

Приведенное ниже трио Луиса Диаса, Энди Робертсона и Джеймса Милнера должно использовать этот пасовый треугольник, чтобы избежать давления «Юнайтед» и продвинуться вверх по полю или переправить мяч на другую сторону.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Вместо этого, после передач Диаса и Робертсона, они не смогли продвинуться в атаку. Милнер попытался открыть пространство, но игроки «Юнайтед» полностью окружили его.

Когда Робертсон получил мяч от Диаса, которого прессинговал Диогу Далот, колумбиец мгновенно вернул его шотландцу, который под прессингом Джейдона Санчо отдал его дальше по флангу в сторону Милнера.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Этот пас был прерван Скоттом Мактомини, который затем отдал мяч на Бруну Фернандеша.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Фернандеш сумел дотянуться до паса и выбить его на Энтони Элангу, чей удар пришелся в штангу.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента
Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

В то время как Эланга смотрел, как его удар отскочил от штанги, Трента Александер-Арнолда нет в кадре выше. Расположение крайних защитников «Ливерпуля» было проблематичным в первых турах матчей.

В этой атаке Александер-Арнолд располагался высоко на поле, что нормально, но это оставило «Ливерпуль» более уязвимым, когда «Юнайтед» атаковал. К счастью, Алиссон выбежал из ворот и устранил опасность.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

К этому времени Александер-Арнолд примчался обратно вместе с Хендерсоном и Милнером.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Но «Ливерпуль» испытывал проблемы в попытках найти выход из обороны против жесткой схемы и давления «Юнайтед». Поэтому Александер-Арнолд предпочел отдать мяч верхом на Диаса.

Мяч сразу же был выбит Лисандро Мартинесом, и этот вынос в конечном итоге привел к голу Маркуса Рэшфорда.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Хендерсон не смог взять мяч под контроль, и Антони Марсьяль налетел на него, после чего сделал передачу на Рэшфорда.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента
Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Офсайд-ловушка «Ливерпуля» не сработала, когда Рэшфорд вылетел на Алиссона и нанес удар справа от вратаря.

Александер-Арнольд не имеет такой же страховки от полузащитников, как Эллиотт справа от тройки, поэтому он склонен совершать прострел из глубины, что часто менее эффективно. Его малое присутствие на выдвинутых позициях также означает, что его слабые места в обороне не так заметно компенсируются его атакующим вкладом.

В атаке, похоже, вингеры «Ливерпуля» играют гораздо шире, чем в прошлом. Прибытие Дарвина Нуньеса могло бы быть простым объяснением этого. Но поскольку уругваец дисквалифицирован за красную карточку в матче против «Пэлас», а Жота все еще в лазарете, Роберто Фирмино остается «возглавлять» атаку.

В понедельник он мало повлиял на игру и был в значительной степени неэффективен. Его обычное стремление опускаться глубоко, чтобы прессинговать и завладевать мячом, оказалось бесплодным.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Временами он располагался глубже, чем полузащитники «Ливерпуля», что не только оставляло его в окружении соперника, но и не позволяло ему повлиять на ход матча.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

В начале второго тайма был момент, когда он потерял мяч глубоко на своей половине поля и позволил «Юнайтед» выйти в атаку.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Чаще всего позиция Фирмино оставляла Мохамеда Салаха и Диаса одних в нападении. Отчасти именно поэтому Диас, похоже, в этом сезоне опускался намного глубже, чтобы забрать мяч.

Мы знаем, что Диас любит двигаться, и это подтверждается тем фактом, что в первых трех матчах он уже сделал 103 забега без мяча. Только Кай Хавертц из «Челси» сделал больше (114).

И, как показано на рисунке ниже, он не просто совершает забеги, но и опускается в среднюю линию, чтобы забрать мяч и взаимодействовать с Робертсоном и левым полузащитником.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Если мы сравним эти касания с областями, в которых он больше владел мячом в прошлом сезоне, то мы ясно увидим, что в целом он был намного выше на поле.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Отсутствие пасов Тияго могло бы помешать Диасу здесь.

Если мы посмотрим на действия Салаха в этом сезоне и в прошлом сезоне, то они очень похожи. Одним из заметных факторов является то, что он начал сезон, имея больше мяча (18%) в этом правом углу по сравнению с 12%, которые он имел там за весь прошлый сезон.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

Это небольшая выборка игр, но Салах немного реже попадает на эти позиции в штрафной, что может повлиять на его результативность, если так будет продолжаться.

Проблемы «Ливерпуля»: Опускание Ван Дейка, глубина Диаса, отсутствие прикрытия у Трента

В конечном счете, мы говорим о небольшом объеме выборки — всего три матча Премьер-лиги — но проблемы реальны, и теперь их решение зависит от Клоппа, его штаба и его команды.

Поступит ли какая-либо помощь на трансферном рынке в течение следующей недели, еще только предстоит выяснить, но нет никаких сомнений в том, что игроки, которые уже находятся на «Энфилде», способны сделать гораздо больше.

: Getty Images

: Имон Далтон

: Кива О'Нил и Марк Кэри (источник)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 6 =