Год назад бывший директор «Кальяри» Стефано Каподзукка назвал переход Миранчука одним из лучших усилений летнего рынка: «Теперь у «Аталанты» лучшая атака в Серии А». И Алексей вроде бы оправдывал ожидания. Зависнув в обязательном адаптационном шлюзе Гасперини, он цеплялся за шансы со сверхъестественным фартом – и набил 7+2 за 818 минут. Новый сезон обещал прорыв.

Не вышло. Миранчук играет все реже, агент говорит все резче, и скорое расставание с «Аталантой» кажется неизбежным. Пора разобраться, что именно не получилось – и где гарантии, что это не повторится в других клубах.

Проблемы Миранчука в «Аталанте» – ленивый прессинг и статичный футбол. У него будут сложности везде, кроме «Дженоа»

Важно понимать, что период Миранчука в «Аталанте» не совсем провал. В октябре 77% тифози проголосовали против его продажи, и сделали это не потому что ткнули не в ту колонку. Леша не потерялся в Италии. Он показал достаточно класса и техники, чтобы никто не сомневался в его способности одним движением перевернуть матч, и фанаты разглядели все это. Теперь они не хотят, чтобы эти матчи переворачивали против их клуба.

Их можно понять. Болельщики смотрят на мяч, а Миранчук распоряжается им лучше большинства исполнителей. Он часто разруливает эпизоды, почти не сходя с места, и выглядит при этом очень эффектно – так, словно с ним ожила высокомерная статика старых десяток. К несчастью для него, большая часть матча состоит из игры без мяча. И именно эта часть системно важна в «Аталанте».

«Если описать мою оборонительную философию одной фразой, я скажу, что не верю и никогда не поверю в концепцию выжидания чужой ошибки, – рассказывал Гасперини Guardian. – Думаю, вы сами должны выкрасть мяч и идти в атаку».

Гасперини создал удивительную команду. «Аталанта» тратит меньше, чем Аньелли на выходных, но диктует условия любому сопернику и забивает так много, словно собрана из «галактикос», а самое главное – совмещает нотку земановского безумия с умением побеждать. В основе этого почти невозможного сочетания лежит сверхплотный персональный прессинг. Бергамаски позволяют сопернику всего 10 передач без давления (второй показатель в лиге), а после преследуют по всему полю, не оставляя и полсекунды на размышления. Именно это делает их самой неудобной командой Италии.

«Согласен с Гвардиолой: матч с «Аталантой» похож на визит к дантисту. Может, ты и выйдешь невредимым, но все равно настрадаешься», – отмечал Маурицио Сарри.

Такой прессинг напрямую зависит от вовлеченности каждого игрока – если выпадет хоть один, рушится вся система. Гасперини объяснял это так: «Я повесил в раздевалке фотографию волчьей стаи. Волки впереди задают темп. Следующие за ними самые сильные – они защищают остальных. Волки в середине всегда прикрыты. После них снова пятерка сильных, защищающих от нападения сзади. Последний – босс. Он следит, чтобы никто не отстал, объединяет группу и готов бежать в любую точку, чтобы защищать остальных. Смысл в том, что лидер не просто стоит впереди – он заботится о команде. Именно этого я требую от своих игроков».

Несоответствие главному требованию – ключевая проблема Миранчука. Формально он делает 17,4 прессинг-действия в среднем за 90 минут и превосходит 62% вингеров и атакующих полузащитников топ-лиг, но отличная цифра объясняется статусом запасного. Алексей выходит на небольшие отрезки и не нуждается в распределении сил. Игра в старте требует совершенно иной выносливости – и там статистика проседает.

Осенью Миранчук дважды появлялся в основе и сделал 12 прессинг-действий за 94 минуты. В прошлом сезоне цифра была выше, но объясняется аномальными 24 попытками за 63 минуты с «Вероной». В остальных матчах в старте Алексей показывал аналогичные цифры – 10,9 действия за полтора часа.

Проблемы Миранчука в «Аталанте» – ленивый прессинг и статичный футбол. У него будут сложности везде, кроме «Дженоа»

Вот почему положение Миранчука неудивительно: сложно доверять игроку, для которого хорошая работа – статистическое исключение. К тому же Алексей никак не компенсирует недостаток прессинга. Он не показывает запредельной результативности, не добавляет ощутимого качества по сравнению с конкурентами и даже не обладает позиционным преимуществом. Все четыре профильных кандидата на две позиции под нападающим – левши. Поэтому Миранчук остается в запасе, даже когда тренер прибегает к ротации. В атаку поднимается Пашалич – не такой техничный и креативный, но дисциплинированный и правоногий.

Лень Алексея настолько заметна, что Капелло и Конте обсуждали ее в прямом эфире Sky Sport. Но она не единственный его недостаток.

Другая проблема Миранчука недоказуема цифрами, но легко подкрепляется визуальными наблюдениями.

Все лучшие мгновения в «Аталанте» он выполнил в статике. Алексей забил «Мидтьюлланду» и «Кротоне», не сделав с мячом ни шага. Прошил «Болонью», пройдя один метр перед ударом. Отдал несколько голевых почти без движения.

Пять из семи голов и почти все результативные передачи он сделал не сходя с места. Само по себе это неплохо – Алексей хорошо видит поле, чувствует игру и вовремя занимает правильную позицию. Ненормально, что нет успешных эпизодов в динамике. Миранчук теряется, как только момент требует ускорения или продвижения.

В этом плане показателен эпизод в концовке игры с «Удинезе». Миранчук перехватил неудачный пас и остался один на один с центрбеком. Слева вбегал Муриэль, оттягивая второго центрбека, а между ними зиял пустой центр.

Проблемы Миранчука в «Аталанте» – ленивый прессинг и статичный футбол. У него будут сложности везде, кроме «Дженоа»

До ворот оставалось не больше 25 метров, мяч попал под дальнюю от соперника левую ногу (это важно – контроль легко защищался корпусом), плюс у Алексея было полсекунды форы – защитник менял опорную ногу и стартовал позже. Миранчук не проиграл дуэль, ничего такого. Он ее даже не создал: прошел дистанцию шагом, позволив обороне перестроиться, а после потерял мяч.

Капелло винит психологию – в интервью Sport24.ru сказал: «Главная проблема в том, что он не всегда хорошо готов физически, медленно принимает решения на поле. Но это могут быть и проблемы с психологией». Возможно, он прав. Миранчук будто избегает прямого соперничества, любой атлетической дуэли – словно ему не хватает злости и конкурентности, желания доказать собственное превосходство. Но есть и другая версия.

Медлительность и тягу к статике несложно объяснить затянувшейся адаптацией. Миранчук вырос в очень закрытой лиге и привык к пассивной защите, оставляющей больше времени на решение. Теоретически скорость его мышления ограничивается не личными качествами, а привычкой – и теперь Алексей избегает ускорений, чтобы оттянуть встречу с соперником. Что-то вроде инстинкта самосохранения в интенсивной игре: Миранчук экономит секунды, которые крадет агрессивная оборона.

В последние пару месяцев агент Миранчука Вадим Шпинев активно говорит об аренде в другой клуб Серии А, и январский трансфер вряд ли кого-то удивит – что бы ни говорили директора «Аталанты». Corriere di Bergamo называет четырех претендентов: «Милан», «Дженоа», «Торино» и «Сассуоло».

Почти во всех этих клубах Миранчук столкнется с аналогичными проблемами. «Милан» играет в интенсивный вертикальный футбол с активным давлением и классной атакой пространства. Прессинг миланцев входит в тройку самых агрессивных в Италии и почти не уступает «Аталанте». Место под нападающими занято Браимом Диасом – одним из сюрпризов сезона. Он моложе, нацеленнее и резче, работает без мяча в полтора раза больше Миранчука и совмещает прессинг с хорошей результативностью. Новичок вряд ли выиграет конкуренцию и осядет в запасе, если Пиоли не переформатирует под него правый фланг.

В «Сассуоло» требования к прессингу поменьше (11,2 PPDA – шестые в лиге), но очень мощная атакующая линия. Алессио Дионизи использует две схемы – 4-3-3 и 4-2-3-1. Место справа надежно закрыто Доменико Берарди, его не подвинуть, а значит – в 4-3-3 шансов у любого фантазисты-левши нет. Остается место под нападающими в 4-2-3-1. Последние три года эту позицию держит Филип Джуричич – игрок с очень похожими качествами, но преимуществом в динамике и работе без мяча. На подмену есть Распадори и Траоре – Миранчуку будет сложно.

Лучший вариант по соотношению амбиций и конкуренции – «Торино». Иван Юрич учился у Гасперини и уже допиливал заготовки до уровня «Аталанты» – Пессину и Ловато. Возможно, справится и с Миранчуком. При этом «Торино» хотя и прессингует жестче всех в итальянском футболе, но бережет треквартист: дисциплина нужна больше агрессии. К тому же и конкуренция слабее.

Недостаток этого варианта – в очень атлетичном стиле «Торино». Юрич навязывает соперникам маскулинный динамичный футбол, разбивает игру на персональные дуэли, войну характера и тестостерона, и все это не очень подходит Миранчуку. Но ему все равно придется меняться. Алексей – один из худших треквартист Серии А в работе без мяча. Далеко не все итальянские клубы позволяют созидателям отдыхать, и если не адаптироваться под другие требования, список сужается до предела.

Проблемы Миранчука в «Аталанте» – ленивый прессинг и статичный футбол. У него будут сложности везде, кроме «Дженоа»

Поэтому «Дженоа» – единственный вариант с гарантией места в старте. Генуэзцы сменили тренера, попробовали шесть модулей за сезон и по-прежнему в поиске. Позиция под нападающими – самая проблемная в клубе. Команде недостает связи между шикарными глубинными плеймейкерами и неплохой атакой, и Миранчук обеспечит ее. Конкуренции нет.

Да, это всего лишь «Дженоа», но что может быть естественнее вальяжной утонченной десятки, сбегающей от системных топ-клубов в итальянскую глушь? Это выбор между механикой пахоты и свободой творчества. В провинции еще принимают художников, играющих на одном вдохновении.

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 13 =