В футболе часто на вопросы типа «почему вдруг начали выбивать мяч вперед», «почему-то стали прижиматься к воротам», «как не забил пенальти» или «почему не сложилась игра или карьера» отвечают односложно – «это психология».

Что за этим стоит, и как с этим быть дальше – обычно не говорится. Все продолжают тренироваться и тренировать как и прежде. Что-то может подсказать тренер, но он сам находится под давлением, и ему самому необходима психогигиена и внешняя поддержка.

При этом все признают, что для игрока/тренера умение справляться со стрессом предматчевым, соревновательным, постматчевым (правильно переживать успех и неудачи) – это такие же индикаторы общего уровня как умение бить по мячу, бегать или думать.

В частности, к предматчевым факторам стресса в спорте относят:

– предшествующие плохие тренировочные и соревновательные результаты;

– конфликты с тренером, товарищами по команде или в семье;

– положение фаворита перед соревнованиями;

– плохой сон;

– плохое оснащение соревнований, качество поля;

– завышенные требования;

– длительный переезд к месту соревнований;

– постоянные мысли о необходимости выполнения поставленной задачи;

– незнакомый противник;

– предшествующие поражения от данного противника и тд.

 

Соревновательные факторы стресса:

– неудачи на старте;

– необъективное судейство;

– упреки во время соревнования;

– повышенное волнение;

– значительное превосходство соперника;

– неожиданно высокие результаты соперника;

– зрительные, акустические и тактильные помехи; реакция зрителей;

– плохое физическое самочувствие итд. 

Проблемы психологии и российский футбол

В связи с этим можно вспомнить самые яркие моменты  из прошлого, когда большие матчи команд и отдельных игроков, признанных в итоге «виноватыми».

1. Евро 1996. Первая игра с Италией. Несвойственная ошибка Черчесова на пятой минуте – выбивает мяч на ногу итальянцев, гол.

Итог – поражение в первой игре и вылет.

2. Отбор Евро ‘2000. Несвойственная ошибка Филимонова в матче с Украиной.

Из интервью Филимонова: «- Администратор сборной Хаджи рассказал, что перед той игрой у вас была волнительная жизненная ситуация, вы разводились, и одновременно забеременели и жена, и подруга. Это могло на вас повлиять? — Это могло, да. Возможно, и повлияло.»

Россия мимо Евро.

3. ЧМ 2002. Третья игра с Бельгией, устраивает ничья.

Олег Романцев: «При счете 1:1 у нас был очень хороший момент у Титова. Но когда мы не реализовали его, сыграл свою роль психологический фактор — футболисты стали играть на удержание счета».

Итог 1:3, вылет.

4. Евро-2012. Сборная создает в трех матчах много моментов, но лучшему бомбардиру Кержакову не удается забить, в тч из выгодных позиций.

Кержаков: «Была всепоглощающая ответственность и желание, переходящие в спешку и неуверенность, как снежный ком, я не смог с этим справиться. Не было холодной головы».

Вылет из группы.

5. ЧМ-2014. Матч с Кореей. Несвойственная ошибка Акинфеева.

Акинфеев: «У меня этому объяснения нет и никогда не будет. Наверное, я где-то перегорел. Игра была спокойная, но волнение, какой-то мандраж был. И он присутствовал всю игру».

Третий матч в группе с Алжиром, нужна победа.

Кержаков: «Вели 1:0, на 60ой минуте пропустили, и наступило оцепенение, была горячая голова, время стучало в ушах, когда понимаешь ответственность каждой секунды, и ты не можешь совладать с собой».

Итог 1:1 и вылет.

6. ЧМ-2018. 1/4 с Хорватией. Незабитый пенальти Смолова.

Смолов: «Не до конца понимал, куда пробить. Это было именно от неуверенности в силах и от растерянности. Если бы у меня не тряслись коленки и исполнил техническую часть пенальти нормально, я забил бы».

Проблемы психологии и российский футбол

Можно представить в целом моральное состояние наших команд и тренеров в матчах с чуть большим давлением, и как следствие, показываемый несвойственный себе футбол (это касается и сверхважных матчей внутри чемпионата). Анализ публикой таких поражений обычно сводится к «кривоногости, бездарности, неумению играть в футбол, лимиту» и пр. Но, думаю, теперь можно заново и под другим углом ретроспективно оценить результаты прошлого и реальные причины неудач.

Учитывая, что, например, до уровня нынешней сборной все-таки дошли игроки, которые, в свое время на юношеском/молодёжном уровне тряслись перед официальными матчами или панически боялись играть против старших ребят, значит с психологией спортсменов можно специально и самостоятельно работать.

И по этому поводу, некоторые простые заметки от специалистов в тему.

1. Как бороться со стрессом и тревогой в спорте

2. Олимпиада и психология с примерами

3. Как преодолеть неуверенность в себе перед матчем

4. Стресс и спорт

Именно эмоциональная хрупкость и ментальная подготовка может стать основным ограничением и точкой роста в перспективе, даже если окажется, что тактическое и физическое отставание – небольшие. И за этим будущее, тем более, что тренировки тела уже близки к пределам (по данным французского института биомедицинских исследований, в спорте человек уже задействует порядка 99% резервов своей природной физиологии), и да, мозг тоже тренируется.

Более того, с дефицитом международных и иных соревнований высокого уровня и опыта выступления под давлением, в дальнейшем для игроков и тренеров – проблема стрессоустойчивости будет еще более актуальной.  

Проблемы психологии и российский футбол

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − семь =