За последние годы столичный клуб из Франции выручил за продажу своих воспитанников уже более полусотни миллионов европейской валюты. Выходит, шейхи не только покупают, но и воспитывают классных игроков? Посмотрим, какие игроки прошли через систему

Давайте вспомним те времена, когда гегемоном в футбольной Франции был — первое десятилетие двадцать первого века. Столичный клуб тогда был типичной командой Лиги 1 — в составе играло множество выходцев из Африки, почти всегда находилось место бразильцам и аргентинцам и, понятное дело, французам. У «ПСЖ» была своя клубная система, включающая детскую школу и команды всех возрастов, вплоть до главной. Но вот выпускников этой системы, которые достигли бы по итогу хотя бы чего-то значимого во взрослом футболе, практически и не было. Конечно, воспитанниками парижан считаются , однако, первый пробыл в клубе всего год, а второй, скорее, воспитанник знаменитого , к становлению которого столичный клуб приложил гораздо меньше усилий и времени.

Чуть позже, когда в Чемпионате Франции постепенно происходило свержение власти «Лиона», а «ПСЖ» ещё не был куплен шейхами, из системы клуба вышло ещё несколько неплохих игроков — форвард , опорный полузащитник , центральный защитник .

Сдвиг с мёртвой точки произошёл ещё до прибытия катарских миллионов в столицу Франции. Так, когда американская компания едва только купила клуб, кампус академии уже считался сильно устаревшим. Американцами было принято решение построить новый учебный центр, который открыли в 2008 году в пригороде Парижа. Сразу же после этого пошёл явный прогресс, в академию нанимались квалифицированные специалисты, поэтому уже в год прихода шейхов (2011) было выпущено намного больше игроков, чем выпускалось пять-семь лет тому назад.

Новые владельцы вывели систему подготовки детей в «ПСЖ» на новый уровень. Так, по состоянию на текущий момент, только парижан. Кроме того, центры обучения юных футболистов функционируют во многих и многих странах мира, включая даже Россию — один из них работает в Москве.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах
Карта расположения филиалов академии «ПСЖ» во Франции

Центров нет только в Испании и Италии — между этими странами и Францией, а точнее, между их федерациями футбола, действует своего рода соглашение: не открывать свои академии на территории друг друга.

Предлагаем вашему вниманию топ-10 игроков, которые прошли по юношеской лестнице парижского клуба, окончив её уже в период правления катарцев. Обязательное условие — футболист должен был хотя бы раз оказаться в заявке на матч за основной состав «ПСЖ». Места в рейтинге основаны исключительно на текущей трансферной стоимости, взятой с портала transfermarkt.com.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Кингсли прошёл все ступени юношеского и юниорского футбола в структуре французского гранда, поступив в школу клуба в возрасте девяти лет и дебютировав за основу «ПСЖ» в шестнадцать. Правда, Коман — пример той ситуации, где на воспитаннике, ведь уже в 2014 бесплатно перебрался в туринский «Ювентус». Позже был переезд в Мюнхен, победный гол в ворота своего первого клуба в финале ковидного розыгрыша Лиги Чемпионов Уефа и куча травм, которые едва не закончили карьеру вингера. Несмотря на это, он является одним из звёзд Бундеслиги и регулярно вызывается в сборную.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Атакующий полузащитник поступил в систему клуба, когда ему только исполнилось двенадцать лет. Пройдя, как и Коман, все команды «ПСЖ», он дебютировал за основу в матче Лиги Чемпионов УЕФА против донецкого «Шахтёра» в декабре 2015 года, едва перевалив восемнадцатилетний рубеж. В отличие от Кингсли, Кристофер сыграл за парижан более семидесяти матчей, в которых забил одиннадцать голов. В какой-то момент ему даже удалось выбить себе место в стартовом составе (случилось это в концовке сезона 2017/18, благодаря травмам звёздных конкурентов). Покинул французский гранд Нкунку летом 2019 года, перейдя в немецкий «РБ Лейпциг» за Евро, где сейчас является одним из лидеров клуба, а также одним из лучших игроков Бундеслиги в текущем сезоне. Пока что не вызывался в основной состав сборной Франции, но уже стучится в её двери.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Юркий вингер малийского происхождения стал частью клуба в четырнадцатилетнем возрасте. Родившийся в Париже футболист прозанимался в командах разных возрастов до девятнадцати лет, когда его уже перевели в основной состав. Проведя в футболке тёмно-синего цвета один полный сезон 2018/19, чаще появляясь со скамейки запасных по ходу матчей и сделав суммарно одиннадцать результативных действий во всех турнирах, Диаби покинул Францию. Летом 2019 года он, как и Нкунку, поехал покорять немецкий футбол — «Байер 04» из Леверкузена выложил за и явно не пожалел об этом вложении. За два с небольшим сезона в составе "аптекарей" вингер провёл свыше сотни матчей, в которых сделал более пятидесяти результативных действий. На данный момент Мусса является одним из лидеров клуба и не так давно впервые вышел в основе сборной Франции.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Человек, на данный момент не надевавший футболок никаких клубов, кроме родного. Родившись недалеко от Парижа, он в возрасте десяти лет оказался в системе столичного клуба, прошёл все уровни подготовки и в 2014 году дебютировал в первой команде. Тогда в центре защиты действовали бразильские топ-футболисты Тьяго Силва и Давид Луиз, а на подмену им был все готов выскочить молодой Маркиньос, поэтому свои шансы Кимпембе стал получать только в 2016 году. На данный момент Преснель провёл за парижан две сотни матчей, составляя основную пару центральных защитников с уже упомянутым Маркиньосом. Иногда француз даже выводит звёздный клуб с капитанской повязкой на рукаве. Кроме того, в 2018 году он был в составе своей сборной на победном Мундиале.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Один из самых скандальных выпускников академии. Полноценным воспитанником «ПСЖ» Адриена назвать всё же весьма сложно — долгое время он воспитывался в программе «Кретея», а также успел побывать в «Манчестер Сити», прежде, чем попал в структуру французского гранда. Рабьо считался очень перспективным игроком, поэтому дебютировал за основную команду уже в возрасте семнадцати лет, а в восемнадцатилетнем возрасте плотно занял место в стартовом составе на весьма непростой позиции центрального полузащитника типа бокс-ту-бокс. Про историю с мамой игрока, отказом тренироваться с командой и переходом в туринский клуб в качестве свободного агента, пожалуй, знают все. Как и о том, что несмотря на игру в основе «Ювентуса», ключевым он так и не стал. Периодически играет за сборную. да ещё и нервы измотал.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Вратаря Чемпионского «Лилля» включим в список в качестве исключения — он не сыграл за основу «ПСЖ» ни одной минуты, однако, ротация вратарей в целом является большой редкостью, а на скамейке в матчах Лиги 1 он бывал. Меньян был в системе столичного коллектива с четырнадцати лет, но, не желая просиживать карьеру в ожидании шанса, покинул Париж в возрасте двадцати лет. «Лилль» заплатил Евро за переход Майка, который постепенно подошёл к основе клуба, став первым номером в 2017 году — после того, как Винсент Эньяма перестал быть таковым. Летом 2021 года Меньян перешёл в итальянский «Милан», до этого выиграв титул во Франции.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Ещё один футболист из чемпионского состава «Лилля» сезона 2020/21. Жонатан стал частью «ПСЖ» в 2010 году, когда ему было двенадцать лет. За основной состав правый вингер сыграл всего семь матчей, первый из которых состоялся в Лиге Чемпионов УЕФА против болгарского «Лудогорца», когда ему было восемнадцать. После этого была не особо успешная аренда в «Монпелье» и переход за Евро в состав "догов" летом 2018 года. В составе своего текущего клуба он является практически незаменимым игроком группы атаки, пусть и не имеет высокой результативности. Сыграл четыре игры за сборную Франции.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Ещё один футболист, который так и не вышел за главную команду на поле. Придя в структуру коллектива в тринадцатилетнем возрасте, этот форвард в первую очередь запомнился любителям футбола в Шотландии. За местный «Селтик» он настрелял более восьмидесяти голов, имея показатели результативности — чуть меньше одного гола за две игры. Но до клуба с островов в его карьере была аренда в скромную французскую «Тулузу», которую сложно назвать успешной. Но «ПСЖ» неплохо заработал на продаже игрока, который даже не сыграл за них и минуты — шотландцы заплатили европейской валюты. На данный момент Эдуар играет в Англии, за лондонский «Кристал Пэлас», куда перебрался из «Селтика» этим летом. За основную сборную не заигран.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Этот темнокожий француз филиппинского происхождения является самым опытным игроком в этом импровизированном рейтинге. Вратарь поступил в систему «ПСЖ» в 2006 году, когда ему было тринадцать лет, а его дебют за основной состав пришёлся на концовку сезона 2012/13 — на тот момент ему уже было двадцать один. Ареоля и сейчас принадлежит команде из столицы пятой республики, но пребывает в очередной аренде, которая является для него уже шестой по счёту. К слову, две из них были платными и в сумме принесли «ПСЖ» Евро. За основу клуба он провёл чуть более ста игр, но по-настоящему первым номером никогда не являлся. Альфонс ездил со сборной Франции на победный Чемпионат Мира, но не сыграл там ни одной минуты.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Сын легенды мирового футбола, он попал в систему «ПСЖ» во многом благодаря статусу своего папы, нежели какому-то игровому таланту. Не будем отрицать того факта, что Тимоти представляет собой очень качественного игрока, однако, уровень столичного гранда он не потянул. Придя в структуру команды в возрасте четырнадцати лет, Веа уже в восемнадцать дебютировал в Лиге 1, но не сыграл даже и десятка матчей за клуб. Далее последовала аренда в «Селтик» и переход по уже протоптанной дороге в «Лилль». За трансфер было заплачено Евро. Тимоти в составе «Лилля» играет часто и много, но при этом не имеет высокой результативности, за что подвергается критике. Является основным игроком сборной США.

Через академию «ПСЖ» прошло ещё немало футболистов, многие из которых ещё очень молоды и по-настоящему о себе пока не заявили. Можно вспомнить, например, из «Баварии», который в этом рейтинге занял бы одиннадцатую строчку. Занявший бы двенадцатую строчку правый защитник , скорее, пойдёт вскоре по пути либо Ареоля, либо Рабьо (в позитивном смысле — сменит клуб), ведь сейчас он, откровенно, является глубоким запасным. Некоторые футболисты были в структуре клуба, но не дошли до основы, покинув Париж: из «Лиона», из «Реала», из «Лестера», из «Марселя».

Как можем видеть, система интернациональных филиалов академии «ПСЖ» пока явно не принесла своих плодов, хотя мальчишки в более, чем пятнадцати странах мира ежедневно тренируются в футболках клуба из столицы Франции. Также, ежегодно проводится Paris Saint-Germain Academy World Cup — турнир, на который съезжаются воспитанники из разных стран. Но за исключением выходцев из стран, ранее бывших колониями Пятой Республики, иностранных воспитанников в топе пока что не наблюдается (Веа-младший не учитывается, он попал скорее "по знакомству").

Многим, думаю, очевидно, что сейчас в столице Франции производится попытка собрать "новый Галактикос". В клуб пачками приезжают звёздные игроки, совершаются многомиллионные покупки, миллионы же тратятся и на зарплаты лидерам команды. Собственные воспитанники часто остаются не у дел, поэтому вынуждены отправляться искать футбольное счастья в менее амбициозные в плане звёздного статуса клубы. Пример Кимпембе, который по-тихоньку сам превращается в звезду, скорее является исключением.

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах

Но, по мнению многих, лучшей во Франции до сих пор является академия лионского «Олимпика». Многие её выпускники сейчас выступают за сильнейшие клубы Европы, а сам состав "ткачей" тяжело представить без таких игроков, как Антони Лопеш, Уссем Ауар, Максанс Какере и, с недавних пор, Райан Шерки. Лионцы выстраивали эту систему многие годы, поэтому она продолжает успешно функционировать. Но надо признать тот факт, что в последнее время клуб явно подсдал в результатах, уже упомянутые выше выпускники по-прежнему не проданы (кроме Лопеша, он легенда клуба). Но всё дело в том, что в составе «Олимпика» молодым игрокам проще заявить о себе, а чтобы проявиться в составе столичной команды, нужно либо уехать в аренду, либо дожидаться эпидемии травм на своей позиции. Сейчас в составе парижан значится десяток собственных воспитанников,

Прогресс академии ПСЖ. Воспитанники клуба вовсю зажигают в топ-лигах
Собственные воспитанники в заявке ПСЖ

Но факт остаётся фактом — в структуре «ПСЖ» научились воспитывать молодые таланты, а, учитывая масштабность проекта, в скором времени можно ожидать ещё множество сильных молодых футболистов, которые, покинув Париж, зажгут в условном «Байере». Или же кто-то останется и сможет повторить путь Кимпембе?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 9 =