Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

Главной сенсацией Евро-2004 была сборная Греции, но удивила не только она. Другой шок – перфоманс сборной Латвии, которой руководил Александр Старков. После турнира он стал тренером «Спартака». 

Сейчас сборная Латвии на 138-м месте рейтинга ФИФА и умудряется проигрывать в отборах Мальте. Но в 2004 году все было иначе – прибалты в первый и пока последний раз поехали на крупный международный турнир.

В Латвии тогда созрело отличное поколение: играли Марьян Пахарь из «Саутгемптона», Андрей Штолцерс из «Фулхэма», Игорь Степанов после трех лет в лондонском «Арсенале», Андрей Прохоренков из израильского «Маккаби», который потом оказался в московском (точнее, португальском) «Динамо».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Много футболистов представляли российский чемпионат: Александр Колинько из «Ростова», Олег Благонадежин из «Алании», Юрис Лайзанс, который точно был не последним игроком ЦСКА. Еще были Владимир Колесниченко из «Москвы» и Андрей Рубин из «Шинника», который позже оказался в «Спартаке». Главным же талантом Латвии-2004 был Марис Верпаковскис – он забил больше всех голов в отборе (4) , а потом положил единственный мяч сборной на Евро – открыл счет в матче с Чехией. Тогда он выступал за латвийский «Сконто», а затем его карьера пестрила неожиданными клубами: киевское «Динамо», «Хетафе», «Сельта», «Хайдук», «Баку». Правда, на момент Евро казалось, что Верпаковскис способен и на большее.

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

Строителем того успеха был главный тренер – Александр Старков, который до этого работал только в Латвии.

С отборочной группой латышам повезло: Швеция, Венгрия, Польша (в то время не такая мощная и без Левандовского) и Сан-Марино.

«Перед нами не ставилась задача попасть на чемпионат Европы, – говорит Sports.ru Александр Старков. – Это было бы нескромно ставить такие задачи, когда наш рейтинг в группе был ниже всех кроме Сан-Марино. Но по ходу турнира появился шанс, мы стали готовиться серьезно к каждой игре».

Латыши поверили в себя после 10 очков в первых 4 матчах – дважды победили Сан-Марино, один раз Польшу и сыграли вничью со шведами. Не пропустили ни одного гола и возглавили таблицу с отрывом в 3 очка. 

«Мы успешно начали отборочный цикл, шли от игре к игре, – вспоминает в разговоре со Sports.ru защитник Игорь Степанов. – Ближе к концу стало понятно, что у нас очень хорошие шансы попасть на турнир, что-то начало вырисовываться. Тогда и появилась вера в то, что можем попасть на турнир. Мы поняли, что нужно пробовать цепляться за этот шанс».

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

Дальше, правда, начались проблемы: сначала поражение от венгров на выезде, а после неудача с поляками на своем поле. Ситуация в таблице кардинально поменялась: шведы обеспечили себе попадание на Евро, а поляки подобрались совсем близко.

Латвии нужно было обыграть шведов (в составе которой были Чельстрем, Юнгберг и молодой Ибрагимович) на выезде, чтобы попасть в стыковые матчи. Дома это не удалось, а вот в Стокгольме случилось чудо: команда Старкова вырвала победу 1:0 и продолжила бороться за главный турнир континента. 

«Шведы были явными фаворитами, – говорит Старков. – Некоторая недооценка с их стороны все-таки была. Некое пижонство. А мы должны были просто сыграть в свою игру, даже если бы проиграли. Но в итоге фортуна была на нашей стороне».

В стыковых матчах команде Старкова досталась сборная Турции, которая была третьей на ЧМ-2002, а в группе лишь на очко отстала от англичан. При этом она пропустила всего пять мячей, а забила даже больше британцев – 17.

«Когда турки узнали, что попали на нас, они явно успокоились, – вспоминает Старков. – Из всех вариантов мы были самой слабой командой по рейтингу. В какой-то степени это нам помогло, особенно в игре в Риге».

Игорь Степанов рассказал об этом противостоянии так: «Мы понимали, что любой соперник, на которого мы выходили со второго места, большие команды для нас. Нам было нечего терять. У нас была хорошая дружная команда, которая просто хотела выигрывать. Все понимали, что будет сложно. Но мы верили друг в друга, а дальше уже смотрели на то, как получится. Именно в тот момент многие из ребят были в лучших кондициях, так что все получилось не просто так».

Тогда впервые футбольный матч решила посетить президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Игра закончилась победой прибалтов со счетом 1:0 – забил Верпаковскис. После окончания матча, как рассказывал Юрис Лайзанс, глава государства зашла в раздевалку и поблагодарила футболистов.

В Риге турки отличились хамством – об этом рассказывал Юрис Лайзанс в интервью «Спорт-Экспрессу» после игры: «Турки не запомнились ничем, кроме недостойного поведения. Началось с того, что из-за них пришлось на 15 минут отложить начало встречи. Футболистам не понравилось чуть подмерзшее поле, и они стали демонстративно, по нескольку раз, менять шипы на бутсах. Хотя условия одинаковы для всех. Потом, проигрывая, турецкие игроки начали явно грубить, апеллировать к арбитру и в итоге получили шесть желтых карточек и одну красную. После финального свистка они набросились на судью, что нашло отражение, насколько мне известно, в рапорте. Закончилось все дракой в подтрибунных помещениях с нашей охраной. Так что впечатление мировые звезды (у турков зажигали Рекбер из «Барселоны» и Белозоглу с Буруком из «Интера») оставили не самое приятное».

Латыши понимали, что в Турции будет гораздо сложнее, а проблемы начались уже в аэропорту во время досмотра багажа. Эту миссию поручили трем овчаркам без намордников. Особенно пострадал полузащитник Имант Блейделис: в его сумку одна из собак вцепилась так рьяно, что футболист еле вырвал багаж из ее пасти.

В Стамбуле дела сначала пошли плохо: к 64-й минуте хозяева вели 2:0 и продолжали наседать на ворота Колинько. Дальше произошло настоящее чудо. Через две минуты Юрис Лайзанс отыграл один мяч: он исполнял штрафной удар с левого фланга и направил мяч низом в штрафную. В итоге никто из партнеров и соперников мяча не коснулся, и тот угодил в дальний угол. 

А на 78-й минуте голкипер Александр Колинько вынес мяч из штрафной и случайно отдал голевой пас на Мариса Верпаковскиса, который оторвался от защитника хозяев и расстрелял голкипера сборной Турции. Как итог: историческая ничья, которая позволила сборной Латвии впервые поехать на чемпионат Европы. 

Старков вспомнил секрет успеха: «У нас были свои козыри – быстрые нападающие. Оборона была очень надежна, в полузащите много создавалось за счет быстрых крайних хавбеков. И еще один фактор – наигранные стандартные положения.

Когда попали на Евро, началась всеобщая эйфория. Было очень много встреч со спонсорами, болельщиками, президентом страны. Только через месяц, когда мы обошли уже всевозможные банкеты, собрались с командой и начали готовиться к турниру. 

Задачи были простыми: проявить себя с хорошей стороны. Чисто турнирной цели не было. Нам было даже проблематично найти какую-то гостиницу в Порту, где по жребию выпало играть. Все уже было забронировано, а нам пришлось заниматься этим в последний момент. Даже те же турки забронировали себе какую-то гостиницу еще перед стыковыми матчами».

Журналист «Спорт-Экспресса» Валерий Карпушкин в репортаже описал, как встречали триумфаторов в аэропорту Риги: «Ранним воскресным утром в рижском аэропорту яблоку было негде упасть. Сборную Латвии пришли встречать родственники футболистов, болельщики, юные воспитанники футбольных школ города. «Молодцы, молодцы!» – скандировали они».

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

В стыковых матчах на Евро-2004 участвовала и сборная России Георгия Ярцева. Латвия могла попасться и нам, ее очень хотел Егор Титов: «Пусть не обижаются игроки и тренеры сборной Латвии, но именно эта команда представляется оптимальным вариантом». В итоге получил Уэльс и легендарную фразу Вадима Евсеева.

Латвии досталась группа, где надеяться можно было только на чудо. Вместе с прибалтийской сборной там были отличные чехи с Барошем, Недведом и Коллером, финалисты последнего чемпионата мира немцы и бронзовые призеры предыдущего чемпионата Европы – Нидерланды.

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

Больше всех в команду верил (точнее, не верил) премьер-министр страны Индулис Эмсис – он пообещал покрасить волосы в зеленый цвет в случае выхода из группы (представлял Латвийскую зеленую партию, поэтому цвет выбрал не случайно).

«Мы не были мальчиками, которые верят в сказку, – говорит Игорь Степанов. – Все прекрасно понимали, что для нас это группа смерти. Это даже для голландцев и немцев была группа смерти в тот момент. Для нас было принципиально важным то, что мы внутри коллектива прекрасно понимали для себя, что у нас хорошая команда. Мы были готовы биться друг за друга».

Первый матч был против чешской сборной, а начался он почти сенсационно: после первого тайма латыши вели 1:0. Появилась надежда на то, что сказка продолжится и на групповом этапе, но увы. После перерыва чехи взялись за дело, забили два и выиграли. При этом о стойкости сборной Латвии на следующее утро писали во всех газетах.

Считалось, что меньше всего шансов у Латвии с немцами, но именно против бундестим латыши выстояли и взяли первое очко на крупном турнире. Команда Старкова в этой игре выглядела не хуже немцев, в паре эпизодов судья не поставил пенальти в ворота Германии. Несколько моментов было у Верпаковскиса, но выручал Оливер Кан. Латыши радовались даже ничьей, а вот немцы оказались в затруднительном положении – всего два очка после двух туров.

Старков так говорит об этой игре: «В матче с немцами любая сборная поставит перед собой такую задачу, которую поставят им немцы. У нас были моменты за счет быстрых контратак. Там даже к судье были претензии в одном из эпизодов, когда он не захотел ставить пенальти. Тем не менее 0:0 с немцами –для нас это почетный и исторический результат. В данный момент для нашей сборной это высшее достижение. После этой игры можно было сказать, что задача «проявить себя» была выполнена. Мы даже сохраняли шансы выйти в плей-офф. С одной стороны, это смешно звучало, но с другой – перед матчами со шведами и турками наши амбиции тоже смешно звучали».

К последнему туру Латвия сохраняла шансы выйти из группы, но их соперником были голландцы, которые тоже набрали всего одно очко и занимали последнее место в группе из-за разницы мячей. Чуда в той игре не случилось: парни Старкова пропустили три безответных мяча и закончили португальское приключение.

«Если сравнивать работу в клубе и национальной сборной, то в любой стране работа со сборной это другой уровень ответственности. И если у тебя получается добиться успеха, то это успех для большого количества людей, для целой страны!» – ставит точку в той истории Старков.

Прорыв Латвии на Евро-2004: прошли турок и овчарок в стыках, сыграли вничью с Германией, премьер-министр думал краситься в зеленый

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =