«Просто хочу уйти из футбола». Спортдир «Гладбаха» надломился после 23 лет в клубе – он отказывал «Баварии», а еще раскрыл Ройса и тер Стегена

Футбольная Германия потрясена – уходит человек, олицетворяющий гладбахскую «Боруссию». В последние дни почти все медиа Германии готовились к скорому уходу многолетнего спортивного директора клуба Макс Эберля. Много спекулировали над тем, что менеджер якобы стремится покинуть тонущий корабль (клуб в трех очках от зоны вылета). Но настоящая причина оказалась драматичнее.

Вот монолог Макса Эберля: 

«Это самая сложная пресс-конференция, которую мне когда-либо приходилось проводить. Я измотан, устал, у меня больше нет сил, которые требуются для этой работы. Тут нет никакой задетой гордости, разочарования, любви. Человек Макс Эберль устал.

Я заканчиваю то, что было моей жизнью. Что доставляло мне удовольствие и радость. Футбол был моей жизнью, но теперь многое перестало приносить веселье. 

В прошлом году я взял отпуск, потому что мне нужно было выбраться из этой мясорубки. Я делаю все на 100 процентов, делаю это уже 23 года. Но я понял, что этого перфекционизма становится слишком много. Я оскорблял людей, злился на болельщиков. Каждое поражение было моим поражением. Если кто-то думает, что я собираюсь сменить клуб, пожалуйста, забудьте об этом как можно скорее. Я просто хочу уйти. Я не хочу иметь ничего общего с футболом прямо сейчас.

Пожалуйста, не принимайте это неправильно. Я просто хочу посмотреть мир, расслабиться, не нести никакой ответственности, быть обычным Максом Эберлем. Вот почему я принял это невероятно трудное решение в невероятно неудачное время. Но впервые в жизни я думаю о себе. Мне очень грустно, потому что я должен оставить здесь много замечательных людей. Но я делаю это ради собственного здоровья».

Президент «Боруссии» Рольф Кенигс добавил: «Это нехороший день, даже паршивый. Когда в октябре прошлого года к нам обратился Макс, мы были потрясены. Мы сделали все, чтобы удержать его. Решающий разговор состоялся вчера ​​днем в 15 часов. Нам грустно, мы этого не ожидали».

Вице-президент Райнер Бонхоф: «Мы знаем друг друга с 1991 года. Когда уходит кто-то, кто хорошо делает свою работу, мне больно. Буду держать кулаки, чтобы он поскорее поправился. Вчера начались поиски преемника. Конечно, мы знали о такой возможности с октября. Но предполагали, что закончим сезон с Максом. Вчера стало ясно, что это невозможно».

В поддержку Эберля выступило почти все немецкое футбольное сообщество. Клубы через твиттер сказали много добрых слов, футболисты «Гладбаха» поблагодарили Макса за работу, то же сделали и журналисты. 

Примерная реакция – от Илкая Гюндогана: «Сильно уважаю Макса Эберля за такое серьезное решение и смелый поступок. Всего наилучшего, Макс! И здоровья».

Эберль 23 года работает в «Гладбахе», 13 – спортивным директором. Он пришел в клуб по ходу сезона-1998/99 еще футболистом – и сразу вылетел вместе с командой во вторую Бундеслигу. В 2001-м Макс помог вернуться в элиту, в 2005-м завершил там же игровую карьеру.

«Просто хочу уйти из футбола». Спортдир «Гладбаха» надломился после 23 лет в клубе – он отказывал «Баварии», а еще раскрыл Ройса и тер Стегена

На этом союз Эберля и «Боруссии» не закончился – ему сразу же доверили молодежку клуба.

В 2008-м Эберль стал спортивным директором, когда команда боролась за выживание (в сезоне-2010/11 чудом избежала вылета, победив в стыках). Постепенно он помог выстроить клуб, который стабильно попадает в еврокубки. Последние 10 сезонов подряд гладбахцы завершали в верхней половине таблицы, четырежды залетев в лигочемпионскую четверку.

Это фантастический прогресс – предыдущие 15 лет лет «Боруссия» не поднималась выше 11-го места, три сезона вовсе провели во второй Бундеслиге. При Эберле прогрессировали тренеры Люсьен Фавр и Марко Розе, засверкали Марко Ройс, Марк-Андре тер Стеген, Гранит Джака и Торган Азар, появился поток молодых талантов вроде Дениса Закарии и Маркуса Тюрама.

Такие успехи в немецком футболе всегда привлекают внимание «Баварии». В Мюнхене ждали Эберля, тем более, что он их воспитанник – и начинал там игровую карьеру. Но в прошлом году менеджер развеял все слухи о переезде, продлив контракт с «Гладбахом» до 2026 года.

«Просто хочу уйти из футбола». Спортдир «Гладбаха» надломился после 23 лет в клубе – он отказывал «Баварии», а еще раскрыл Ройса и тер Стегена

За это время Розе сменил гладбахскую «Боруссию» на дортмундскую. На его место клуб взял Ади Хюттера из «Айнтрахта» и даже удержал главных звезд. В октябре команда еще выносила в Кубке «Баварию» 5:0, но в конце ноября что-то окончательно сломалось: 1:4 с «Кельном» и «Лейпцигом», 0:6 от «Фрайбурга», 0:3 и вылет из Кубка от «Ганновера» из второго дивизиона.

В последних девяти матчах у «Боруссии» 7 поражений. Удивительно, но единственная победа снова над «Баварией» – этот год «Гладбах» начал с 2:1 в Мюнхене.

Но глобально все плохо. Команда, которая начинала сезон как один из главных претендентов на зону ЛЧ, борется за выживание. Эберль оставляет «Боруссию» там же, где он начинал в 1999-м. Но теперь это совсем другая команда – привыкшая к еврокубкам и умеющая отбирать игроков благодаря качественной системе скаутов.

«Просто хочу уйти из футбола». Спортдир «Гладбаха» надломился после 23 лет в клубе – он отказывал «Баварии», а еще раскрыл Ройса и тер Стегена

И еще один важный факт: все зимнее трансферное окно-2021 Эберль провел в отпуске. Да, будучи спортивным директором. Кажется, Макс долго боролся с выгоранием.

Пора отдохнуть. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =